Если в покере рандомный чел через год-полтора может стать покер про (затащить что то, бить нл200), а в шахматах как не пыжься, если в 30 лет начал, то кмс твой потолок, при тонне усилий, или что детство надо отдать, чтобы стать топ-гроссом; разве это говорит, что шахматы сложнее покера? У Алексаза вроде читал, что скорее это просто потому, что в шахматах поляна гораздо тяжелее и сама игра более изучена, а в покер даже топы играют далеко не идеально но если сравнивать две игры в вакууме...
Мне хочется предложить подкоректировать изначальный вопрос про сложность, потому что мне кажется что он начинает вводить в заблуждение форумчан. Тут вон даже уже дисперсию в покере к ответу начинают приплетать, не понятно правда зачем.
В моем понимании учитывая что и шахматы и покер это игры в которых кто больше знает тот больше и побеждает. Соответственно сложнее та игра в которой нужно больше объем памяти.
А вот как измерять объемы этих данных это трудный вопрос потому что и там дохрена и там дохрена, а вот чье дохрена больше это сказать точно сложно. Единственный кто точно может определить сколько памяти нужно это АИ. И на деле мы видим что уже существует АИ для шахмат, есть АИ для НЛ ХА и НЛ 6макс, но еще нету в мире супер крутого АИ которое бы дрючило бы профиков в ПЛО5 6макс. Да и сами люди играют пло5 довольно паршивенько, даже профики
Соответственно в моем понимание все выше перечисленное доказывает что пло5 6макс сильно сложнее шахмат и НЛа. Такое мое мнение на текущий момент, но возможно если будут новые аргументы, то я готов его пересмотреть, но пока что не вижу особо причин для этого. Разве что вы дадите новое понимание к термину "сложность".
Leo_Manowar @ 21.09.23
RSGRain, ну я не сильно высоко оцениваю свои достижения в шахматах, и лучше так, чем с ними носиться :)
Ну ок, пусть будет NL10. Явно выше находятся мастера :)
да тут в покере и так у всех эго раздуто, а теперь еще реги с НЛ20 будут считать себя мастерами.
ты даже недогадываешься что ты наделал))
как по мне, кмс в шахматах это примерно уровнь нл50 в покере имхо
хотя если чисто по времени, с ну 0 до кмса займет думаю минимум года 2-3 при хороших раскладах
в покере при хороших раскладах до нл50- можно дойти за год
Jim_Hawkins @ 21.09.23Если в покере рандомный чел через год-полтора может стать покер про (затащить что то, бить нл200), а в шахматах как не пыжься, если в 30 лет начал, то кмс твой потолок, при тонне усилий, или что детство надо отдать, чтобы стать топ-гроссом; разве это говорит, что шахматы сложнее покера? У Алексаза вроде читал, что скорее это просто потому, что в шахматах поляна гораздо тяжелее и сама игра более изучена, а в покер даже топы играют далеко не идеально но если сравнивать две игры в вакууме...
..
кмс становятся лет в 10, гроссмейсер 14-16 (если плотно заниматься). В шахматах меньше денег, вот и поляна сложнее
Если в щахматы играть в блиц, там ошибок ахуллиард. Чем меньше времени на принятие решений , тем больше будет диспа в игре.
Последний матч на первество мира, было много грубых ошибок. Да и в отборе, ну это если с прогой смотреть.
Ну и в шахматах, позиция изначально примерно равная) То есть , если партия результативная=ошибка)))
Evgnevovich @ 21.09.23
Последний матч на первество мира, было много грубых ошибок. Да и в отборе, ну это если с прогой смотреть.
Так надо найти какую то базу, что в покере, что в шахматах, взять какую-то дистанцию, и посмотреть, как сильно отклоняются от идеала этой "базы" экстра-топы в покере и экстра-топы в шахматах:)
На тай-брейке грубых ошибок вроде не было или очень мало.
Ansomon @ 21.09.23
как по мне, кмс в шахматах это примерно уровнь нл50 в покере имхо
хотя если чисто по времени, с ну 0 до кмса займет думаю минимум года 2-3 при хороших раскладах
НЛ50 звучит для "КМС" более правдоподобно.
Ты для термина "сложность" дал определение как "пороговый вход"
но тогда надо и оценить на сколько сложно стать гроссмейстером в обоих играх?
Последний матч между Яном (не чуждым покеру) и Дингом временами вызывал фейспалм даже у меня с моим уровнем кмс. Кажется, там с нервами не справлялись оба. Что не отменяет того, что в своем лучшем состояния оба - топ-шахматисты.
Ansomon @ 21.09.23как по мне, кмс в шахматах это примерно уровнь нл50 в покере имхо
Да, по затраченым усилиям. Примерно так.
В шахматах, как и в покере ускоряет рост финансы, хороший тренер , возможность играть во многих турнирах.
Свидлер (ранее Один из Топов), рассказывал, что ставил своему ученику 8-10 лет теорию и он обыграл международного мастера.
За год кмс можно , постараться, с пожившими(40+) покатать у которых есть звание, может и выйдет (но это неточно). Опять же диспа... Год обучения и10 туриков с пенсионерами)
RSGRain @ 21.09.23НЛ50 звучит для "КМС" более правдоподобно.
Ты для термина "сложность" дал определение как "пороговый вход"
но тогда надо и оценить на сколько сложно стать гроссмейстером в обоих играх?
тут тяжело оценить
в шахматах нет остановки, т.е. тебе ничто в прицнипе не мешет постоянно повышать свой уровень игры
в покере же есть много ограничений подъема по лимитам кроме скилла. Например . Бр, обязательные платежи, страх потерять бр на лимитах выше, да та же диспа которая отварачивается в нужный момент шота например и т д , отсюда многие кто могли бы условно подняться на самые высокие лимиты, гриндят средние ради постоянного/стабильного заработка
Уже говорил. У Свидлера есть аккаунт на этом форуме, и мне он известен, но палить его я не буду.
Leo_Manowar @ 21.09.23Последний матч между Яном (не чуждым покеру) и Дингом временами вызывал фейспалм даже у меня с моим уровнем кмс. Кажется, там с нервами не справлялись оба. Что не отменяет того, что в своем лучшем состояния оба - топ-шахматисты.
Конечно топы.
Больше сравнение, что ошибаются и топы в покере и шахматные топы, причем грубо.
В отборе у них тоже было весело) Фируджа жег весь турнир, Динг пристроился белыми в ходов 15.
Карлсен-Корякин, там тоже было весело.
Ansomon, да, но его ник я не знаю, а Свидлера - знаю.
кстати, в связи с последними чатсыми обсуждениями шахмат, предлагаю Лео создать отдельный топик про Шахматы. Думаю много кому они интересны
Так, что Джентельмены, го Челледж за 2года кмс ВС за 2года с NL100 до NL5000?!)
Желательно, чтобы тренер учил побеждать, и чтобы ты выкладывался. Если выложился и соперник был сильнее=ок. Но ты должен выложиться.
Ты все равно будешь страдать (ну или ребенок), либо боль от упущенных возможностей, либо от процесса труда.
Необязательно трахать всех, можно ту, или тех, которых хочешь. Также и миллирдером (тут важно объективно ставить цель), им ты можешь и не стать, но свои потребности, которые стоят денег удовлетворить =кайф.
Кидай Этюды если есть, будем разминать мозг)