У меня маленький вопрос. Если и котам и собакам от кастрации повышается длительность жизни и всё остальное, то может и с людьми так же? Кто-то из вас хотел бы быть кастрированным в детстве?
Отговорка, придуманная людьми, чтобы им было комфортнее с питомцами, и не более того.
Leo_Manowar, есть большая разница - в случае с животными большинство людей заведомо лишают их секса и в данной ситуации выбор стоит, что лучше - оставить их страдать без секса или стерилизовать. с людьми же с людьми секса никто никого не лишает. возможно, у меня с логикой что-то не то, да я на истину не претендую. да и собак никогда не держал)) будет интересно другие мнения послушать
Leo_Manowar @ 20.08.23
Отговорка, придуманная людьми, чтобы им было комфортнее с питомцами, и не более того.
может быть для кого-то это и отговорка, но есть и научное мнение на этот счет, есть статистика, которую собрать проще некуда. И вроде как мнение на этот счет однозначное. Да, получается так - болеют меньше, живут дольше.
Отговорка это скорее нежелание стерилизовать, типа «мужская солидарность» чтоли. вот это уже не основано ни на чем, на личных эмоциях только.
Различия с людьми, самые очевидные:
люди могут самостоятельно удовлетворять свой половой инстинкт;
люди занимаются сексом и для удовольствия, при этом они могут контролировать количество потомства
.
А с нестерилизованным псом варианта 2:
1) он мучается, будучи не в состоянии удовлетворить свой инстинкт.
2) он иногда «неизвестно где проводит ночи», плодя кучу бездомных щенков, жизнь которых в подавляющем большинстве случаев будет очень короткой и безрадостной. Они умрут от голода или болезней/паразитов, попадут под машину, их отравят догхантеры, их пристрелят в рамках борьбы с большим количеством бездомных собак, съедят другие голодные бездомные собаки и т.п.
Ну это я не беру опасность для общества и опасность для самого пса, неизвестно где гуляющего.
Но конечно это отговорки…А не буду - потому что не буду, это обоснованная позиция.
scorpchess, конкретно по Минску. Я вижу в соцсетях сплошь и рядом, как таких диких щенков берут себе навсегда или на время и ищут им хозяев - и находят. Трудно найти нового хозяина взрослой собаке, которая уже устоялась и которую под себя не так просто подстроить, а щенок - он как пластилин. Напомню, что я Жана себе взял брошенным щенком. Я очень сильно не уверен, что смог бы переделать взрослую собаку, но Жан был пластилином: люби и лепи. Вырос именно тот пёс, что мне был нужен.
Меня больше всего в этой теме возмущает морализаторство на тему: яйца отчекрыжить - норм, а на цепи держать - фуфуфу.
Leo_Manowar @ 21.08.23scorpchess, конкретно по Минску. Я вижу в соцсетях сплошь и рядом, как таких диких щенков берут себе навсегда или на время и ищут им хозяев - и находят. Трудно найти нового хозяина взрослой собаке, которая уже устоялась и которую под себя не так просто подстроить, а щенок - он как пластилин. Напомню, что я Жана себе взял брошенным щенком.
Несомненно кого-то находят и пристраивают (я как бы и сам например причастен к пристройству минимум десятка животных, в моем случае котят, правда), но подавляющее большинство, заканчивает жизнь так как я написал.
Сделать что-то с этим, там где нет соответствующих законов и программы от государства, невозможно, но способствовать, как-то совсем грустно.
scorpchess, насчет кошек я не знаю, но бродячие собаки на мое впечатление выживают, если не попадают в отлов. А даже если попадают - у них есть время в районе месяца, и есть группы в соцсетях, где регулярно постят их фотки с приемника на улице Гурского с призывом забрать себе.
Leo_Manowar, так не бывает. Если бродячие животные не стерилизуются поголовно, то в случае если они выживают, их число будет расти в геометрической прогрессии и через пару лет весь город будет заполнен бродячими собаками. Если такого не случается, значит минимум 90% животных не оставляет потомства, т.е. погибают еще щенками, если нет поголовной стерилизации.
scorpchess @ 21.08.23Различия с людьми, самые очевидные:
люди могут самостоятельно удовлетворять свой половой инстинкт;
люди занимаются сексом и для удовольствия, при этом они могут контролировать количество потомства
добавлю только, что для удовольствия скексом, помимо людей, занимваются ещё 3.5 вида, для всех остальных это обуза, т.ч. стериловав их, никаких "радостей жизни" вы их не лишаете
Человеку со взглядами неандертальца невозможно обьяснить , что у него взгляды неандертальца.
Потому что будь у него современные взгляды , он бы и сам понял свой неандертализм.
Тем более невозможно, если человек упрям, как Леонид.
В этом была моя системная ошибка, я зря затеял подобный разговор тут.
В дальнейшем постараюсь вопросы воспитания и содержания животных с Мановаром больше не обсуждать.
Leo_Manowar @ 21.08.23scorpchess, конкретно по Минску. Я вижу в соцсетях сплошь и рядом, как таких диких щенков берут себе навсегда или на время и ищут им хозяев - и находят. Трудно найти нового хозяина взрослой собаке, которая уже устоялась и которую под себя не так просто подстроить, а щенок - он как пластилин. Напомню, что я Жана себе взял брошенным щенком. Я очень сильно не уверен, что смог бы переделать взрослую собаку, но Жан был пластилином: люби и лепи. Вырос именно тот пёс, что мне был нужен.
Меня больше всего в этой теме возмущает морализаторство на тему: яйца отчекрыжить - норм, а на цепи держать - фуфуфу.
Ошибка выжившего. Тех кого берут мы видим, а те, которые остаются на улице - о них не узнаем, а их явное большинство.
Я не большой эксперт по животным, а по этической стороне вопроса так тем более. Но вот это замечание, что мол те щенки от случайных связей пса, который ушёл гулять по своим делам неизвестно куда - якобы вообще не проблема, это как-то прям бросилось в глаза. Ну нелогично же совсем.
Вряд ли можно посчитать, сколько такой гуляющий пёс оставит после себя щенков, но это же явно геометрическая прогрессия. Пусть их будет даже 3 в год. Этих троих подберут - они после себя оставят 9, следующие 27 и т. д. Точно всех подберут потом с такой логикой? Я сомневаюсь.
Своего кота тоже не хотел стерилизовать, тоже было противно от мысли, что кому-то надо отрезать яйца, чтобы якобы стало лучше нам и ему. Но объективно он у нас чисто домашним котом планировался, поэтому посовещавшись с женой и знакомым ветеринаром всё же стерилизовали. Сейчас Натсику 11 лет уже, выглядит бодрячком, надеюсь ещё столько же проживёт ))
Fenomenico @ 21.08.23
Своего кота тоже не хотел стерилизовать, тоже было противно от мысли, что кому-то надо отрезать яйца, чтобы якобы стало лучше нам и ему. Но объективно он у нас чисто домашним котом планировался, поэтому посовещавшись с женой и знакомым ветеринаром всё же стерилизовали. Сейчас Натсику 11 лет уже, выглядит бодрячком, надеюсь ещё столько же проживёт ))
Слава, ты , видимо, тоже слегка находишься в плену заблуждений и путаешь стерилизацию с кастрацией. "Отрезать яйца" - это кастрация. Полное удаление семенных желез у котов. Именно после кастрации кот и становится ленивым и жирным. Но сейчас такое делают редко, только по заказу. Обычно котов стерилизуют (да и ты пишешь о стерилизации, хотя можт по незнанию), считая это более гуманным по отношению к животным.
Стерилизация - это просто перерезание семенных потоков. Яйца остаются на месте, семенные железы тоже, и инстинкт спаривания тоже остался. И если стерилизованному коту попадется течная кошка, он , повинуясь инстинкту, заберется на нее и сделает фрикции.
И даже кошачья сперма попадет в матку кошки, то есть кот "кончит" по человеческим понятиям. Но как выше заметили = удовольствие коту это никакого не доставит. Но в этой кошачьей сперме просто не будет сперматозоидов, поэтому у стерилизованного кота просто невозможны котята.
Ок, ок, кастрированный, не стерилизованный. Ленивый? Ну пожалуй. Толстый - точно нет, просто большой, кость пушистая
Легкое, но довольно изящное.
Ход белых, выигрыш.
Решение пишите под спойлер.
1Фd3+ Крa1
2Фd4 Крb1
3Фe4+ Крa1
4Фe5 Крb1
5Фf5+ Крa1
6Фf6 Крb1
7Фg6+ Крa1
8Фg7 Крb1
9Фh7+ Крa1
10Фh8 Крb1
11Фh1x
Leo_Manowar, красиво! Я бы назвал эту задачу:
"Лестница успеха"
Это мат в один ход?
jScevola, в 11 ходов.
имелось в виду - "...без стерилизации лучше, чем с ней." но, думаю, и так все поняли)
p.s. пост уже не отредактировать. если Лео поправит эту описку, то этот пост можно и удалить.