обществоведение
Lisenook @ 16.10.24Но какой то минимум знаний по всем предметам должен быть
Кому должен? Зачем должен? Твой сын скорее всего забудет 98% информации из школьного курса биологии/химии/физики/etc, если эта информация не будет постоянно в практическом пользовании. Не нравится человеку что-то - не заставляйте, пусть занимается тем, что в кайф.
Lisenook, В 10м то пора за ум браться.
я свою в начале 9го класса посадил и серьезно просто поговорили. Хотя до этого даже не интересовался ее учебой. Просто решили что, учится, занимается с репетиторами, все устраивает сама. В средствах не ограничена. За три последних года учебы нагнала и перегнала одноклассников. Как результат, поступила в МГУ. Так что ищи правильные слова, подход к желаниям ребенка.
Lisenook,по моим наблюдениям успешные предприниматели это предприимчивые троечники.Которые куда то пошли работать,смекнули что можно барыжничать самим и пошли работать на себя.Еще одна каста это люди из 90х,которые при бардаке в стране успели прихватизировать социалистическое имущество.Кто то хапнул заводик,кто то земельку,кто то строительную компанию и пошли делать деньги.Вот,не встречал ни одного экономиста-предпринимателя.Обычно,если человек получает в/о то он идет работать на кого то и там вязнет.А экономика это еще и скучно довольно таки.Почему не попробовать начать сразу? Пойти на бизнес курсы чтобы вьехать в систему налогообложения и бухгалтерию и параллельно устроится на работу в какую то компанию,чтобы посмотреть как устроен бизнес изнутри? Я вот получил в/о.Хотел заниматься психологией,она была интересна раньше.Но экспериментальная дико скучная тема,практическая норм,но слишком много работы с людьми а я интроверт и мне очень некомфортно.Деньги вложены,время потрачено а диплом как коврик для мышки можно использовать.И у многих людей так с в/о.
Torchidze, Чистое заблуждение. Просто отличнику что выйти на определенную планку не нужен бизнес. Он свои знания и умения продает. А вот троечнику приходится трудится. А обычный труд у нас не высоко оплачивается. И самые амбициозные идут в бизнес
HuanXIV, Сейчас это называется обществознание. Но смысл думаю тот же.
Torchidze, у меня два высших, ну скорее 1.5, так как второе была заочка. Ни одно из них не могу назвать пустой тратой времени, это был весьма полезный опыт.
Да даже если он условно поступит на платное, проучиться 2 года и скажет ну нафиг, не мое. Я так же не буду считать это пустой тратой времени и денег. Он получил опыт. В чем проблема то? Пусть попробует себя в чем то другом.
Ну а на счет всякого рода предпринимателей, у меня достаточно много было общения с ними по работе. И по уровню общения на мой взгляд там относительно низкий процент условных троечников. Если уж выделять какую то характерную черту, то это будет скорее умение впахивать. А этот навык можно начать развивать уже в школе. И откровенно забить на химию этот навык никак не развивает.
vittek, Был серьезный разговор в начале 9 класса и после сдачи экзаменов. Так же была дана возможность убедиться что его способ подготовки к экзаменам, авось и так прокатит, не эффективен. Сейчас больше времени уделяет учебе и относиться к этому серьезнее.
BerliRoss @ 17.10.24Кому должен? Зачем должен? Твой сын скорее всего забудет 98% информации из школьного курса биологии/химии/физики/etc, если эта информация не будет постоянно в практическом пользовании. Не нравится человеку что-то - не заставляйте, пусть занимается тем, что в кайф.
Даже не знаю что ответить. Не могу согласиться с утверждением что 98% процентов забудется. Да даже если и так, навык работы с информацией никуда не денется. Кому и зачем должен? В первую очередь себе, так как хочет развиваться и не хочет быть тупой блондинкой. Не вижу как изучение основ химии противоречит его целям. Скорее наоборот, желание откровенно забить на какой то базовый предмет деструктивное поведение (с учетом того что ему реально его освоить и достаточно на это времени и сил).
vittek,мы обсуждаем троечников,которые являются предпринимателями.Они что то организовывают а отличники работают на них в найме и делают им деньги.Если ты вкалываешь на стройке разнорабочим,то какой с тебя бизнесмен? Поесть бы купить да водки пузырь.
Lisenook,у меня в школе с физикой подобная хрень была,как у твоего сына с химией.Я вообще на нее забил и не хотел учить,пока мы не дошли до темы электричества.У училки глаза из орбит вылезли когда лютый двоечник вдруг ни с того ни с сего стал отличником.А просто я любил с детства всю электронику разбирать и было интересно.Может и сына еще прорвет? Там же тоже интересно,есть химия органическая,неорганическая,физическая,биохимия.Разные типы химических реакций.Мы в детстве тоже химиками были.Марганцовку взрывали в спичечных коробках.В школе на уроках бомбы не делали,но какие то приколы с индикаторами и окрашиванием жидкостей в разные цвета были.Вейперы те еще химики,я когда парил,сам жижу мешал.Отдельно покупал пропиленгликоль,глицерин,никотин и аромки.Так дешевле было и самому можно было снижать дозу никотина.Постепенно дошел до 0мг никотина и так бросил курить.Какие то азы химии нужны все же.Но если не идет совсем надо внушить,что нет слов не могу и не хочу,а есть слово надо.Общая эрудиция важна в бизнесе,чтобы уметь поддержать разговор.А то попадется деловой партнер поведенный на химии а он ее не учил и поддержать беседу не может.
Torchidze @ 17.10.24vittek,мы обсуждаем троечников,которые являются предпринимателями.Они что то организовывают а отличники работают на них в найме и делают им деньги.Если ты вкалываешь на стройке разнорабочим,то какой с тебя бизнесмен? Поесть бы купить да водки пузырь.
Талант к предпринимательству зависит не от оценок. И отличники и троечники могут сделать какой-то бизнес. Просто успех троечника больше в глаза бросается, хотя большая часть троечников мало чего добьётся в жизни. Но также учеба на одни пятерки в школе не даст гарантию успеха в жизни(хоть и поднимает шансы на более успешную карьеру).
Просто более крупный и серьёзный бизнес как-раз таки построят скорее те, кто успешно учился в школе-универе. Создать тот же Яндекс человек без хорошего физмат образования не смог бы. Я не говорю, был ли конкретно Волож именно отличником по всем предметам, но то что он хорошо разбирался в математике для меня это факт, даже не заглядывая в его биографию.
В школе Сергей Галицкий был твёрдым «хорошистом», но особого рвения к учёбе не проявлял.
Чтобы помочь семье, в школьные годы он собирал фундук и сдавал его на рынке, а вырученные деньги отдавал родителям
Вот пример. Галицкий как раз на экономиста учился, работал в коммерческом банке вплоть до зама гендира, а потом построил всем известный бизнес.
Не отличник, но и не троечник. С большим талантом к предпринимаиельству - вот что важно у таких людей. Человек во многом сделавший себя сам.
Вообще, для ребенка "я буду бизнесменом" - это детские мечты.
Очень похоже на "я буду профессиональным покеристом"
В обоих профессиях детей привлекает якобы свобода, якобы сам себе хозяин что хочу то и делаю. якобы денег сколько хочешь - нужны деньги сел покатал vs - нужны деньги сел бизнесом позаниматься.
И только вьехав в эту профессию, люди понимают, что это не так.
Что рабочий день не лимитирован, поэтому он больше , чем у наемного.
Что денег, в отличие от зарплаты пятого и двадцать пятого, может и не быть и прочие прелести вольных хлебов
Про покериста ничего не могу рассказать, могу рассказать про бизнесмена.
Бизнесом я занялся не от этих вот заморочек, а тупо от голода и безнадеги.
Повезло - очень быстро поднялся до серьезных высот. До таких высот, что сам Юрий Михайлович обратил внимание на меня и моих партнеров и оказал полнейший респект и уважение, всех нас обобрав, тварь.
Ну вот, а когда это случилось, были предложения от знакомых что-то там развивать, но повторно подниматься с нуля уже не было ни сил ни желаний. Поэтому когда поступило нормальное предложение пойди наемным, я с огромным облегчением засунул все свои предпринимательские амбиции в жопу и пошел трудиться пусть за высокую, но зарплату, где до сих пор предпенсионно и нахожусь.
Вот это бы как-то ребенку обьяснить, что профессия "бизнесмен" хоть и бывает, но она особая. Она - сама позовет, если у него есть талант и судьба для того. А пока не позвала , надо овладевать какой-то другой профессией.
Условно говоря - вот стал врачом. Если бизнес позовет - сделаешь свой платный медицинский кабинет.
Или пошел трудиться в издательство. Если случилось так - организуешь свое издательство. Понимая , как оно там все работает и сделав свое - лучше и эффективнее
Или таксистом - а потом сделаешь свой таксопарк.
Вот как-то так. Имхо надо выбирать себе профессию, получать ее, а дальше уже танцевать - буду ли я предпринимателем и надо оно мне или нет. Вот как бы это ребенку донести в мозг - я не знаю.
У моего сына это само так получилось, он потыкался с какими-то бизнесами (которые в моем понимании были изначально обречены на провал, что и произошло) и быстро успокоился. Но моего вклада в этом нет, оно само получилось, и он учился на своих ошибках, а не на моих лекциях, к сож.
Щас правда он мне это же и в упрек ставит. Тогда я пытался ему рассказать что-то и передать свой опыт, а он с юношиским максимализмом типа данунах я сам тут разберусь что к чему, я ж очень умный, отвергал все мои попытки что-то вложить из мозга в мозг.
А сейчас вот говорит - да папа, хуйли ты меня не учил тому, что знаешь.
Ну, дети, они всегда такие.
Сначала, когда молодые, то им вообще не нужен со своим опытым, а потом, когда взрослые, вроде как и нужен, но уже и поздно.
Я и сам был таким, и все мы были такими
не стоит забывать , что троечников тупо больше на каждого отличника приходится условно 20 троечников, по этому что бы делать какие то выводы надо брать соизмеримые выборки и уже от этого плясать.
Зы: лично в моем окружении все те кто хорошо учился добились приличных успехов и лишь один краснодипломник работает на бывшего хорошиста.
zvezdo44ka @ 17.10.24
не стоит забывать , что троечников тупо больше на каждого отличника приходится условно 20 троечников, по этому что бы делать какие то выводы надо брать соизмеримые выборки и уже от этого плясать.
Зы: лично в моем окружении все те кто хорошо учился добились приличных успехов и лишь один краснодипломник работает на бывшего хорошиста.
В постсоветских странах отличник ≠ успешный. Т.е. закончить школу с золотой медалью и получить высшее образование в условном БГУ - не гарантирует ничего. В Европе, США - как раз зависит сильно. Если в Польше закончишь хорошо базовую школу, затем профильный лицей, затем отучиться в Варшавском универчитете - надо будет самому очень сильно постараться, чтобы не построить успешную карьеру.
ПС. У нас в универе добились успеха по жизни скорее те, кто еще во время учебы начал работать/занялся предпринимательской деятельностью, а не те, кто ботанил)
NikolasDLP @ 17.10.24В школе Сергей Галицкий был твёрдым «хорошистом», но особого рвения к учёбе не проявлял.
Чтобы помочь семье, в школьные годы он собирал фундук и сдавал его на рынке, а вырученные деньги отдавал родителям
Вот пример. Галицкий как раз на экономиста учился, работал в коммерческом банке вплоть до зама гендира, а потом построил всем известный бизнес.
Не отличник, но и не троечник. С большим талантом к предпринимаиельству - вот что важно у таких людей. Человек во многом сделавший себя сам.
"Ошибка выжившего"
Lisenook @ 15.10.24велком во взрослую жизнь
а что это значит?) Без подкола спрашиваю.
У меня сын в 3 классе и периодически на него что-то находит и он просто отказывается идти в школу.
"Зачем, а зачем, школа тлен, жизнь тлен, не пойду и все. Я, говорит, смысл жизни потерял 😁"
И просто физически на пол садится и все.
Если кто-то эффективно решал похожую проблему, делитесь опытом.
Причем в школе его не бьют (точно), учитель не самый хороший, но тоже вроде в рамках, учится хорошо, в топ-5 класса, мозги есть.
Я иногда прям в отчаянии, потому что бить (как меня в детстве) не хочу, этот "урок" за него выучил, а как заставить без физической силы в такие моменты повиноваться, хз. Пробовал разговаривать логически, стимулировать, угрожать, объяснять.
Но в такие моменты - "не пойду и все".
Потом проходит и ходит нормально.
vittek, на эту тему хорошее интервью есть https://www.youtube.com/watch?v=LURMUksRu60&ysclid=m2d64yxhzs532465147 Токовинина (основатель амоСРМ) с названием "бизнес делают глупые?"
Там по конкретно этому вопросу он считает, что у "троечников" просто чаще меньше послушности и больше "смелости" пробовать что-то делать, но сколько таких троечников жизнь за бутылкой окончило, а не в кресле директора мы не видим, так что утверждения типа "успешные предприниматели это предприимчивые троечники" это скорее ошибка выжившего.
И что если на всю популяцию смотреть, то все равно есть корреляция "лучше учился - лучше в жизни устроился".
HuanXIV, Я вот тоже не знаю как это все обьяснить. Что бизнес это пиздец какой гемор. При этом я в принципе вижу у него те качества, которых мне в свое время не хватало что бы хотя бы попробовать в "бизнес" в своей нише где я хорошо разбираюсь (что возможно и хорошо что так сложилось).
Ну и как бы если бы я видела какую профессию ему можно было бы для старта посоветовать, что бы это ему было интересно, я бы конечно предложила. Но мы с мужем несколько вечеров обсуждали и так и не смогли ничего подобрать, хотя вроде неплохо знаем сына. А советовать что то наугад, ну а чем этот вариант будет лучше, чем его экономическое направление, которым он сейчас интересуется.
У меня нет иллюзий что типа бац бац и все у него получится как он там себе нафантазировал. Но пока кроме варианта дать ему возможность набить свои шишки других нормальных не вижу. А за опыт всегда надо платить.
HochuNaMore, Ну ботанить почти уверена что не будет. А вот крутиться вертется вполне может быть.
vittek, в 10
Catch27, Ну у меня примерно так же. Все что мне не нравилось в детстве я стараюсь не допускать в семье, пропустив это конечно через взрослый фильтр адекватности.
Hungry, верно заметил, у меня не было такого вопроса. Пост был про то каким бы ты классным и правильным родителем не старался быть, ты все равно иногда устаешь и прибегаешь к каким то крайним мерам.
tomorrow, не нравиться химия, ну ок. Никто его не заставляет ее как то углубленно учить. Но какой то минимум знаний по всем предметам должен быть. Зачем в столь юнном возрасте ставить себе какие то ограничения.
Torchidze, если бы я выбирала ему специальность, то отправила бы на строяк. Проектировщики вполне востребованная профессия и хорошо оплачиваемая. Но ему это не нравиться, он хочет быть успешным предпринимателем и учиться на экономическом. Ну раз хочет, пускай пробует, свое мнение я точно навязывать не буду.
Ну и в плане учебы он вполне сносно учится. Вот сегодня очень радовался какому то редкому бу учебнику по общаге, который мы ему нашли на авито, почти весь вечер его читал, устроил для нас викторину за ужином. Я вот в детстве ни разу так учебнику не радовалась..