Записки нита

139
Статистика
Статистика
139
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-6798
  • Постов
    199
  • Просмотров
    30,940
  • Подписок
    139
  • Карма автора
    +2,779
1 8 9 10
  •  Jo_jpp, спасибо большое за благодарность, рад помочь!

Успеха на новом месте, самое главное зайти и закрепиться, дальше прогресс по зп обязательно придет!

Ты очень крут, что такой путь проделал, не останавливайся, дальше больше)

Ответить Цитировать
    6/9
    + 9
  •  EternalRain, Да, с нуля, опыта в IT не было никакого, и вышка у меня гуманитарная. Название компании афишировать не хочу, т.к. в этом блоге писал, что крутил опыт, и не хочу создавать даже 0,1% риска, что эта инфа просочится) Но в целом дефолтная айтишная компания с собственным продуктом, на работу в которой меня и взяли. Искал тоже дефолтным путём - давал отклики на все вакансии и ходил на собесы. Конкретно в этой компании на техсобесе их техлид в начале сказал, что они ищут мидла, но в итоге решили сделать мне офер.

Ответить Цитировать
    65/71
    + 5
  •  Bigserve

Bigserve @ 23.12.25 

да ты в покере за неделю поднимешь 1100

Возможно в моменте так и есть, но на дистанции год два три, эту цифру точно тс перебьет, а бонусы от работы останутся.

Из личного опыта

Завтра три года как я официально работаю

в Ит.

Зп со стартовой выросла в 3 раза.

Тоже стартовал со Стронг джун/ миддл.

Ответить Цитировать
    7/9
    + 20
  • Jo_jpp @ 23.12.25  

Да, с нуля, опыта в IT не было никакого, и вышка у меня гуманитарная.

Тогда круто. Респект.

P.S. Посмотрел код на git. Прям так академически все ;))

Ответить Цитировать
    3/3
    + 2
  •  EternalRain, Ну не зря же Чистую архитектуру Мартина прочитал)

Сообщение отредактировал Jo_jpp - 24.12.2025, 0:40
    Ответить Цитировать
    66/71
    + 0
  • Грац, в текущих реалиях весьма гуд, и что компания с собственным продуктом тож гуд.

Ответить Цитировать
    6/6
    + 2
  • почему именно питон выбрал? Я уже 3 месяца учу GO после 14 лет в покере фул тайм.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  ICanDance, Посмотрел, для какого ЯП больше предложений с работой - тот и выбрал) Ну, с поправкой на то, что мне интересен был именно бэкенд. Ну и гл с обучением)

Ответить Цитировать
    67/71
    + 1
  • А где гейткипер xD

Ответить Цитировать
    3/3
    + 7
  • Для нубов можно, какой стек/разработчик тс

Мем про то как я ничего не понимаю (50 фото)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  coldglock17, Питон - бекенд, джанго/дрф. Вот стек из моего резюме:

Ответить Цитировать
    68/71
    + 3
  •  Jo_jpp, Поздравляю, крутой результат за год!

Сколько в среднем часов в день занимался? и сколько дней в неделю?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  artisan, В целом старался заниматься по 5 часов в день, были периоды выгорания, и тогда продуктивность падала до 1-3 часов в день. Но потом снова раскачивался и занимался по 5 часов. Когда начал искать работу, то готовился к собесам и занимался по 6-7 часов.

Занимался каждый день, выходные делал только тогда, когда из-за выгорания совсем не мог продолжать. И то на 1-2 дня. В целом выходных за год обучения сделал около 20 дней примерно.

Ответить Цитировать
    69/71
    + 8
  •  Jo_jpp, на этапе подготовки к собесам примерно такой же подход по времени был.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
  •  Fahrenheit, Ну если стоит цель прорваться, то по другому никак)

Ответить Цитировать
    70/71
    + 2
  • Давно гт не открывал, а тут такое. Поздравляю с оффером, неожиданно стало :)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Хоть и запоздало, но хочется поздравить ТСа. Крутой резалт и мотивирующий пример, как можно поменять что-то в своей жизни было бы только желание и воля.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Всем привет! Планировал написать два поста: один о том, как дела на работе (все ок), второй - подробный план обучения. Но маны удалось накопить только на один большой пост, поэтому распишу свое видение плана обучения для вката, а пост о работе - уже в другой раз.

План будет основан на моем личном опыте обучения с учетом корректировок, которые я в него внес, исходя из того, какие скиллы сейчас актуальны в реальной работе. Переходим непосредственно к пунктам.

1. «Поколение Python»: курс для начинающих

На мой взгляд, это самый топовый курс, и его надо пройти от начала и до конца. Причем рекомендую проходить его вообще без использования нейросетей. То есть все задачи решать полностью самому. Дело в том, что программирование - довольно специфическая штука для мозга: в начале освоения он будет сопротивляться, и преодолеть это можно только решая задачи и набирая код.

Весь кайф этого курса в том, что здесь на 1 час теории приходится примерно 5-8 часов практики (зависит от того, как быстро вы будете решать задачи). Если вы полностью пройдете его и прорешаете всё, то у вас сформируется реальный навык написания кода, который дальше останется только развивать.

2. «Поколение Python»: курс для продвинутых

Логичное продолжение первого курса, ничем не уступающее ему по полезности. Единственный момент - задачи на матрицы в начале курса. Но я не считаю это минусом, так как при подготовке к алгоритмической части собеседований вам все равно придется их знать. Тут уже можно подключать нейронки, но только для того, чтобы они вам подробно объясняли непонятные моменты; задачи по-прежнему рекомендую решать самому.

3. «Поколение Python»: курс для профессионалов

Этот курс уже платный, и иронично, что он, на мой взгляд, несколько уступает предыдущим двум. Уступает не качеством задач и материала, а тем, что здесь некоторые реально нужные темы вынесены в блок для самостоятельного изучения. Но тем не менее я рекомендую проходить его, так как этот курс, как и предыдущие два, учит реально программировать, и в этом его ценность.

Дальше важно самостоятельно изучить библиотеку requests и модуль os, так как с запросами вы будете постоянно сталкиваться на практике, а работу ОС важно понимать в принципе.

Для самостоятельного изучения отдельных библиотек рекомендую в Gemini создать Gem-бота (ментора) под каждую библиотеку и подробно расписать в промпте, чего вы хотите. Я сам так делаю сейчас, когда изучаю новые темы, - это реально удобно и полезно.

После изучения всего вышесказанного переходим к ООП. Тема важная, в ней надо реально разобраться, так как она нужна и для работы, и на каждом собеседовании ей уделяют особое внимание. Будем изучать ООП по той же линейке курсов.

4. «Поколение Python»: ООП

Этот курс - просто имба. Авторы сделали выводы из прошлого курса, собрали все необходимые темы и почти не распылялись на ненужное. Огромное количество сложных и интересных задач, которые реально встречаются в работе. Если усердно пройдете этот курс, то получите всю необходимую базу по ООП, которой будет достаточно для старта.

Пройдя эти 4 курса, вы освоите всю базу по Python и будете уметь писать код, но пока не будете уметь писать полноценные программы. Но не стоит переживать - дальше вы этому научитесь.

5. «Поколение Python»: базы данных и SQL

Для начала нам надо выучить SQL, но не весь, а только необходимый минимум. Тратить еще 2 месяца на глубокое изучение смысла нет. В этом курсе проходите модули с 1-го по 4-й включительно, а затем модули 7, 8 и 9. Вам надо понимать, как работает SQL, как создаются таблицы, как обновляются и удаляются данные и что такое JOIN. Остальное пока не проходите - доучите, если будет желание, уже во время работы. Этого хватит, чтобы двигаться дальше.

6. Git и основы веба

Дальше надо изучить Git. Тут я не порекомендую конкретный курс - я нашел первый попавшийся бесплатный и отсмотрел его. Прикол в том, что пока не начнете сами вести ветки, делать коммиты и создавать репозитории, вы не поймете, как это работает. Поэтому задача курса - не научить намертво, а объяснить концепции и познакомить с базовыми командами.

Когда отсмотрите какой-то курс на скорости 1.5x, создайте Gem-бота по Git и изучайте с ним реальный флоу на основании своего первого проекта. Также рекомендую пройти какой-нибудь мини-курс по HTML + CSS, чтобы понимать, как это устроено. На это уйдет максимум неделя, но эти знания пригодятся в любом случае.

Выбор фреймворка

Сейчас вы знаете базу, основы SQL и Git. Теперь нужно сделать важный шаг - выбрать фреймворк, под который вы будете искать первую работу. На рынке бэкенд-разработки сейчас два основных игрока: FastAPI и Django (включая DRF и новый Django Ninja).

Как выбирать? Я делал так: открыл сайт с вакансиями и посмотрел, для какого фреймворка больше предложений для уровня Junior/Middle. Когда я смотрел, лидировала Django. Поэтому я её и выбрал. Вам советую поступить так же. Имейте в виду: в итоге вам, скорее всего, придется знать оба фреймворка, поэтому сейчас выбирайте, опираясь на прагматику. Где больше вакансий - то и учите.

7. Изучение Django

Я изучал Django по курсу «Django 5 для начинающих». Курс средний, но со своей задачей справляется: вы знакомитесь с тем, как работает фреймворк и веб-разработка. Ваша задача - понять концепцию. В реальной разработке вы будете использовать и Django, и Django DRF для построения API.

Проходя курс, сразу создайте себе Gem-бота по Django и бомбите его вопросами обо всем, что непонятно. Вам нужно разобраться во всем на уровне идей. Работая над проектом из курса, сразу создайте репозиторий на GitHub и пытайтесь грамотно его вести при помощи тех же нейронок.

Когда окончите курс, рекомендую перейти на этот YouTube-канал: SeptemberBurned. И, повторяя за автором, сделайте все проекты по Django DRF. Тупо один в один делайте то, что делает автор. Все непонятное спрашивайте у нейронок и обязательно фиксируйте прогресс в Git.

Когда вы это сделаете, вы уже будете уметь создавать веб-приложения, и вам останется освоить последние две темы перед поиском работы: Docker и асинхронность.

8. Docker для начинающих + практический опыт

Рекомендую этот курс: Docker для начинающих. Курс в связке с Gem-ботом по Докеру научит вас всей необходимой базе. Учить Linux на старте не обязательно, но рано или поздно придется. Сейчас не тратим на это время - для решения проблем и непонятных моментов используем нейросети.

9. Асинхронный Python

Рекомендую курс: Асинхронный Python на Stepik. Асинхронность знать необходимо: по ней спрашивают на собесах, с ней работают в реальных проектах, сейчас это стандарт даже для джуна.

Также еще важно уметь писать тесты. Тут та же связка, гем-бот плюс любой курс плюс учитесь сами писать тесты для своих проектов, т.к. авторы почему-то не потрудились это объяснить.Тесты тоже важная тема, потому не игнорируйте и в процессе создания проекта начиная со второго сразу учитесь с помощью нейронок делать тесты (Учитесь с помощью нейронок, тесты делайте сами). 

Что по книгам, видео и прочему?

Читать и смотреть нужно то, что расширяет понимание Computer Science. Книги, которые я рекомендую прочитать параллельно с курсами:

«Сетевые операционные системы» (В. Олифер);

«Руководство Биджа по сетевому программированию».

Также смотрите видео о том, как работают процессор и компьютер, как устроены базы данных и СУБД изнутри. Найдите университетский курс лекций по алгоритмам, создайте Gem-бота по алгоритмам и сразу после прохождения третьего курса (для профессионалов) начинайте прорешивать задачи на LeetCode. Решайте каждый день по 1-3 задачи.

Также смотрите видео с разборами собеседований на этом канале: PyMentor. Если сможете самостоятельно пройти пару собесов на Middle-уровень по этим видео - значит, пройдете их и в реальности.

По подготовке к собеседованиям я сделаю отдельный пост. Весь этот путь обучения рассчитан примерно на 8-12 месяцев в зависимости от вашей скорости. Этот путь прошел я сам, и он действительно работает.

Ответить Цитировать
    71/71
    + 49
  •  Jo_jpp, очень системный подход. С таким не удивительно что всё получилось. А то что испытательный срок проходит хорошо это вообще крутяк. На мой взгляд план даже слегка избыточен, но он точно достаточен чтобы найти свою первую работу.

Ответить Цитировать
    13/13
    + 6
  •  Jo_jpp, крутой подход, спасибо за пост!

Ответить Цитировать
    9/9
    + 3
1 8 9 10
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.