Leo_Manowar, 1 р
обыгрывал КМСов пару раз, но практику давно оставил :(
Решил за 2сек
Правда я ее видел недавно где-то. Но и там меньше минуты было вроде бы. В посл время после слов в описании "не могу решить" решения сразу приходят. Раньше, когда активно играл, на легкие задачи подолгу втыкал. Странно мозг работает)
Ну хз ребят. В два хода никак не нахожу
Maksy @ 04.06.23Leo_Manowar, верно)
Блин, а я решил задачку (точнее думал что решил) неправильно. У меня решение было более изящное, но с одним изъяном.Напишу его полностью.
Попробуете найти опровержение? (почему оно не работает)
Если присмотреться, то все фигуры черных находятся в позиции цугцванга, то есть если бы был их ход, то у них нет ни одного хорошего хода. Все ходы ведут к мату.
Значит надо передать им очередь хода, но сделать это грамотно. Фигуры трогать нельзя, поскольку они ограничивают черного короля у которого нет ни одного хода.
Итак 1. Крх5
Далее возможны следующие варианты:
1. ... на любой ход слона даем мат
2. Фб1 #
1. ... если ферзь делает любой ход и уходит с диагонали ж1-а7 (например 1. ...Ф:б7) то даем мат
2. Кф2 #
1. ... если ферзь делает любой ход и уходит с горизонтали а7-х7 (например 1. ...Фа4) то даем мат
2. Ф:х7 #
1. ... если Фф2 то мат
2. К:ф2 #
Изъян заключается в том, что после хода короля на h5 у черных цугцванга уже нет, потому что появляется ход пешкой на освободившееся поле h6
Aleksand743 @ 05.06.23Ну хз ребят. В два хода никак не нахожу
Вроде уже можно и без спойлера.
1. Nd4
Грустная новость пришла из Украины. Умер гроссмейстер Вадим Малахатько.
Я был знаком с ним лично. Хороший, добрый человек, обладавший особенностью, которой я ни у кого не видел и про подобные примеры не слышал.
В разговоре он довольно сильно заикался всегда. Но в караоке был очень хорош. Когда он пел, а не говорил, заикание пропадало, а голос его был очень хорош.
Не спрашивайте, что именно с ним произошло. Я и сам не знаю.
RIP
Leo_Manowar, В Википедии написано,что он представлял 2'государства Украина-Бельгия. Резонно предположить,что в последнее время жил в Бельгии?
Вроде бы оторвавшийся тромб.
Leo_Manowar,
Ужас, мой очень хороший знакомый.
В свое время играли много турниров вместе, в основном в Европе.
Один из немногих людей, который даже когда еще были почти не знакомы, общался так, как будто ты его лучший друг.
Он даже помню мне в Питере на Чигоринском мемориале рассказывал как полностью ушел в покер, успевая катать чуть-ли не круглосуточно между шахматными турнирами. Могу соврать, но что-то выиграл около 20к баксов и серьезно подумывал стать про игроком.
Но потом пошло не все так гладко и он, кажется покер забросил. Но точно не знаю.
И еще.
Хотя мы давно не общались вживую, а только обменивались поздравлениями на фейсбуке, чувствовался его позитив и заряженность жить и бороться с несправедливостью везде и во всем, активно развивая свое любимое дело в том числе и у себя на Родине.
Вчера только читал о его похождениях по восточным странам
Не могу поверить, что его нет.
RIP
Если что, оболочка ChessBase хрен знает какого года у меня давно, и я ее не обновляю. А движок у меня - это официально бесплатный Stockfish. Который каждый может юзать, он фри. И который один из лучших в мире движков.
Если вы не игрок шахматной элиты, он вам выше крыши.
Leo_Manowar @ 05.06.23Изъян заключается в том, что после хода короля на h5 у черных цугцванга уже нет, потому что появляется ход пешкой на освободившееся поле h6
Абсолютно верно) ход h6 вышел из поля зрения вообще)
Leo_Manowar @ 06.06.23Если что, оболочка ChessBase хрен знает какого года у меня давно, и я ее не обновляю. А движок у меня - это официально бесплатный Stockfish. Который каждый может юзать, он фри. И который один из лучших в мире движков.
Если вы не игрок шахматной элиты, он вам выше крыши.
Можно еще без всяких программ, зайти на сайт Lichess и поставить свою позицию на анализ)
- Доброе утро, гражданочка. Сержант Сидоренко…
- Боже мой! Что-то с дочкой?
- Нет-нет. Девочка в полном порядке. То есть, произошел некий инцидент, но…
- Привет, мамуля. Смотри, что я принесла!
- Какая прелестная… Волчья шкура. Иди, кинь ее в машинку. И руки от крови отмой.
- Хорошо, мам!
- Гражданочка, вы уж извините, да только о чем вы думаете? Посылать девочку к бабушке? Через весь лес? Это ж целый день пути. И, я так понимаю, это не первый раз.
- Да и это не в первый раз.
- Что?
- Она не в первый раз приносит домой… Трофей. Сначала это был скальп деревенского педофила, потом ожерелье из зубов злого разбойника. Потом гоблины и эта ее кошмарная красная шапка. Череп великана…
- Ну да, боевая девка. Но как это связано с тем, что вы постоянно отправляете ее гулять по лесу?
- Товарищ сержант, я просто боюсь оставаться с ней дома одна.
(с) Michael Rousine
У кого есть фейсбук - можете подписаться на автора по ссылке, там много забавного на регулярной основе.
Leo_Manowar, извини меня пожалуйста за офтоп в твоём дневнике, но мне срочна нужна помощь, а ты и многие кто здесь шарят в моей беде.
Я нечаянно с телефона удалил приложение двухфакторной аутентификации, походу приложение значок поменяло и я его снёс.
Подскажите пожалуйста, как для меня не больно шарящего во всём этом, восстановить всё.
Maksy, какова твоя шахматная квалификация? Разряд, рейтинг?