Кстати, насчёт сотен тысяч лет жизни при коммунизме. ТС когда давал тут ссылку на статью, в которой цитируется оценка, что от 5 до 30% первобытных людей погибали от военных конфликтов. Такой вот неотчуждаемый созидательный труд.
БоевойСлон @ 31.08.22Один из вопросов был "Для себя?". Я веду к тому, что понятие субъективного ощущения счастья даже к себе самому толком не применишь, не натолкнувшись на противоречия.
Ну «для себя» в данном случае уже означает «для человека, выросшего в парадигме линейного времени, прогресса и установки на успех, в том числе финансовый».
БоевойСлон @ 01.09.22Кстати, насчёт сотен тысяч лет жизни при коммунизме. ТС когда давал тут ссылку на статью, в которой цитируется оценка, что от 5 до 30% первобытных людей погибали от военных конфликтов. Такой вот неотчуждаемый созидательный труд.
Не обязательно военных конфликтов, кстати. Насильственной смертью, да, но это не значит что она обязательно межгрупповая. Иногда у них и между собой замесы, и где-то у Бутовской, кажется, я встречал истории типа «ребенок громко плакал, мешал спать, поэтому я его убил».
А вот рабства у них действительно не было. Слишком уж мал от раба экономический выхлоп при том развитии технологий. Поэтому успешные войнушки и заканчивались геноцидом.
Мне сложно представить, чтобы в таких условиях не возникало элементов дедовщины, когда кто-то более сильный заставляет другого "пойди и насобирай мне ягод".
БоевойСлон @ 01.09.22Мне сложно представить, чтобы в таких условиях не возникало элементов дедовщины, когда кто-то более сильный заставляет другого "пойди и насобирай мне ягод".
Ну ты ночью спишь. Сильный, не сильный, горло то мягкое. Это во-первых. Социальное неодобрение во-вторых. Какой бы ты не был, без общества ты никто. Малая ценность этих ягод, которых ты и сам насобираешь примерно с теми же усилиями, которые потребуются тебе на конфликт.
P.S. А социальная иерархия там максимально горизонтальная. Нет не то, что вождей, даже старейшинами не назвать то, что у них имеется.
По-моему, ты сам себе противоречишь. Убивают же они друг друга регулярно, в том числе внутри группы, значит не так уж боятся конфликтов и социального неодобрения.
БоевойСлон @ 01.09.22По-моему, ты сам себе противоречишь. Убивают же они друг друга регулярно, в том числе внутри группы, значит не так уж боятся конфликтов и социального неодобрения.
Боятся. Но, во-первых, мертвые не мстят, во-вторых причины к этому более существенные.
Я же не говорю, что они прекраснодушные эльфы. Я говорю что угнетение такого рода не имеет экономического смысла. Да и не припомню нигде из того, что я читал, такого. В целом рабовладение практика достаточно развитых обществ. До этого надо дорасти.
Согласен, что это совсем не рабство. Я про то, что наверняка нет полного равенства, и все равно есть разные неформальные статусы внутри группы.
Типа буллинга в школах или хулиганов во дворах.
Ну не может быть так, что полное равенство и коммунизм, только иногда берут и убивают друг друга. Все животные равны, но некоторые животные равнее.
БоевойСлон @ 01.09.22Согласен, что это совсем не рабство. Я про то, что наверняка нет полного равенства, и все равно есть разные неформальные статусы внутри группы.
Типа буллинга в школах или хулиганов во дворах.
Ну не может быть так, что полное равенство и коммунизм, только иногда берут и убивают друг друга. Все животные равны, но некоторые животные равнее.
Смотри. Для ясности. В таких обществах обычно суровые, зачастую сопряженные с риском смерти обряды инициации. Вот если ты его не прошел, или потому что не способный, или ещё не прошел по возрасту — статус твой низок. Но если прошел — то ты человек, имеешь права. Это ключевой момент.
И если один благородный дон в запале ярости, в драке убьет другого благородного дона, то ну ок. Мог и сам быть убит. Унижать то зачем? Опять же, нам с ним потом идти соседей пиздить, а ну как в ходе драки его копье прилетит тебе в спину?
Ради горстки ягод ну такое.
Более того, опять же на этой стадии развития как правило нет никакого старшинства вообще. Я считаю что надо идти к реке, а ты что в банановую рощу. Ну ок, я пойду куда я хотел, ты иди куда ты хочешь. Более старого по возрасту могут спросить что он думает, но если ты прошел обряд инициации и думаешь иначе — волен делать так как хочешь.
БоевойСлон @ 01.09.22Мне сложно представить, чтобы в таких условиях не возникало элементов дедовщины, когда кто-то более сильный заставляет другого "пойди и насобирай мне ягод".
Конечно было, но на что это это фундаментально влияет? Это же всего лишь калейдоскоп разных характеров, которые рандомно выпадали участникам и далее взаимодействовали. Одни "характеры " абъюзили других.
Изначальное равенство статусов не гарантирует, что один не будет психологически щемить другого.
Чтобы не быть голословным, вот по хадза. То есть они делят даже добытую кем-то одним добычу, что максимально противоположно от идеи напрячь других ради себя одного.
“Охотники-собиратели тратят меньше времени на поддержание своего существование, чем большинство земледельцев или скотоводов и в целом не ориентированы на накопление какого-либо богатства (Барнорд, 2009). Дичь крупного и среднего размера приносится охотником в лагерь и подлежит непременному дележу с остальными членами бэнда. Хорошие охотники (чаще всего именно они являются лидерами бэндов) окружены всеобщим уважением. Несмотря на то, что у эгалитарных хадза не принято ограничивать свободу других или навязывать свою точку зрения, по нашим наблюдениям лидеры все же могут принимать решения за всех членов группы или устанавливать определенные правила поведения в рамках своего бэнда.
Excerpt From
Антропология пола
Марина Львовна Бутовская
This material may be protected by copyright.
Лидерами, кстати, в этом исследовании назвались 31 человек из 150. То есть очень маленькие коллективы.
А вот, кстати, про то, как меняется уклад при изменении экономического базиса
Вместе с тем традиционные нормы распределения материальных благ в эгалитарных обществах бродячих охотников-собирателей в наши дни входят в определенный конфликт при соприкосновении с монетарной экономикой. Так, по нашим наблюдениям, группы хадза, ставшие объектом регулярного посещения туристов, сталкиваются с проблемой распределения и перераспределения полученных денег.”
Хотя купленные продукты или алкоголь они по прежнему делят, предметы красоты, полученные за деньги уже вызывают споры при дележке.
RedNelson @ 01.09.22Изначальное равенство статусов не гарантирует, что один не будет психологически щемить другого.
У волков, например, есть механизмы социального неодобрения слишком «щемящего» индивида. То есть ты конечно альфа, и имеешь преимущества, но если начинаешь слишком уж выебываться — изгоняют из стаи за нефиг делать.
Потом, если не забуду, покопаюсь в Миклухо-Маклае, там на Новой Гвинее у него примерно такие же впечатления сложились, насколько я помню.
БоевойСлон @ 01.09.22Кстати, насчёт сотен тысяч лет жизни при коммунизме. ТС когда давал тут ссылку на статью, в которой цитируется оценка, что от 5 до 30% первобытных людей погибали от военных конфликтов. Такой вот неотчуждаемый созидательный труд.
Кстати, к слову. Еще вспомнилось, раз уж речь зашла про убийства. Так во многом они там действуют в парадигме «я дерусь, потому что дерусь». Не ради чего-то. По крайней мере не ради чего-то материального. Это скорее такие рыцарские поединки ради доблести и славы, только толпа на толпу.
Причем до прям кровищи доходит небольшое количество из них, обычно пошумели, копьями покидали, и ушли по домам, довольные рассказывать своим бабам какие они герои. Но иногда, когда на той стороне оказываются недостаточно стойкие или их прям мало, дело выливается в резню. Опять же в запале, на эмоциях. Каких-либо хитрых планов, засад, и прочего у них мало. Как будто цель победить и не стоит, за пределами этих самых «войнушек».
И мы опять приходим к вопросу, сколько процентов народа допустимо напрячь ради этих десяти.
Впрочем, прогресс то они додвигали ровно до капитализма.