Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2602
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,796,192
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,602
1 879 880 881 882 1042
  • Короче, мой тезис в том, что учёные сами прекрасно разбираются, какие методы им применять для решения своих задач, а философы уже потом приходят и описывают это умными словами для политиков и гуманитариев :)

У древних греков просто не было задачи применять свои физические теории  на практике, вот и методы были соответствующие. Хотя Архимед с рычагами уже наверняка экспериментировал.

Ответить Цитировать
    1618/1999
    + 9
  • Nameless00 @ 15.04.22 

А Кеплер, например, все еще писал труды по астрологии. Это сойдет как пример великого физика, обсуждающего нефальсифицируемые теории и не видящего в этом зашквара даже после основных работ Френсиса Бэкона?

Мы вроде сейчас о Поппере и конце 19-ого века?

Ответить Цитировать
    1619/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 15.04.22 

Короче, мой тезис в том, что учёные сами прекрасно разбираются, какие методы им применять для решения своих задач, а философы уже потом приходят и описывают это умными словами для политиков и гуманитариев :)

У древних греков просто не было задачи применять свои физические теории  на практике, вот и методы были соответствующие. Хотя Архимед с рычагами уже наверняка экспериментировал.

Да я уже давно понял что с тобой вышла новая итерация бытие/сознание или курица/яйцо. 

Хочу еще напоследок отметить что многие из физиков упомянутого тобой периода были верующими, писали трактаты об этом. Как видишь чего-то им все таки не хватало, для перехода на только фальсифицируемые теории.

Ответить Цитировать
    5830/6733
    + 0
  • БоевойСлон @ 15.04.22 

Мы вроде сейчас о Поппере и конце 19-ого века?

Ну ты привел пример с Галилеем/Бэконом, я продолжил ряд. Про конец 19-го века смотри выше, про Джоуля или Кельвина.

Ответить Цитировать
    5831/6733
    + 0
  • Nameless00 @ 15.04.22 

смотри выше, про Джоуля или Кельвина

Не вижу про них постов

Ответить Цитировать
    1620/1999
    + 0
  • Nameless00, что ты читал по философии последнее время?

Ответить Цитировать
    25/29
    + 0
  • А в чём смысл этого противопоставления и сравнения, что круче? Философия помогает понять на что ресурсы науки стоит направить в первую очередь, какие вещи нужно тщательнее перепроверять, и т.п. В зависимости от ценностей наука может по-разному развиваться. Философия может сказать, что платные подписки на научные журналы это не в лучших интересах общества.

А так, как по мне так наука скорее страдает от недостатка научного метода, или неправильных его интерпретаций. Все эти публикации ради публикаций с черипикингом, не хватка репликаций уже имеющихся исследований, потому что в этом мало профита для проверяющего. И прочие странные вещи. 

Чувака решившего что лоботомия решит все проблемы в мире, могла бы как философия (а какие будут последствия, если я не прав?) остановить, так и научный метод (теорию априори нужно гораздо тщательнее проверять). Из-за фигового следования научному методу слишком много даже прошлого века открытий на проверку оказываются сомнительными (точных наук это пожалуй не касается)

Ответить Цитировать
    8/39
    + 1
  • БоевойСлон @ 15.04.22 

мой тезис в том, что учёные сами прекрасно разбираются, какие методы им применять для решения своих задач, а философы уже потом приходят и описывают это умными словами для политиков и гуманитариев :)

Примерно вся история науки это опровергает, но возьму самый очевидный кейс, известный даже школьникам. Декарт в 1637 году пишет "Рассуждения о методе", где разрабатывает комплексное обоснование рационального познания. Любой учебник по обществознанию поздней школы или историк науки подтвердит, что его работы оказали огромное влияние на формирование научного метода и научной революции в XVII века. 

Как это соотносится с твоим тезисом: все учебники ошибаются или Декарт на самом деле не философ?

Ответить Цитировать
    163/194
    + 2
  • semen77 @ 15.04.22 

Nameless00, что ты читал по философии последнее время?

Прямо сейчас Томас Кун

Ответить Цитировать
    5832/6733
    + 0
  • Википедия здесь не в чести, но я все-таки предлагаю прочитать там о достижениях Декарта в математике, оптике и механике. После этого самим решить, опровергает ли этот пример мой тезис, что ученые сами разбирались о том, какие методы им применять. 

Если об этом говорит "вся история науки", хотелось бы побольше примеров. Наконец, подозреваю, что роль философии по мнению историков науки и авторов учебников по обществознанию может отличаться от мнения самих ученых, при этом для меня мнение последних более показательно.

Ответить Цитировать
    1621/1999
    + 0
  • То есть понятно, что в этот переходный период ученым нужно было не только совершать научные открытия в их современном понимании, но и обосновывать свои методы перед современниками (и может даже перед самими собой). А астрология еще и часто была основным способом получить финансирование. И что было первично, а что вторично, чисто по их работам узнать сложно. Так же как сложно понять, что было главным источником авторитета Декарта среди других ученых - его филосовские труды или математические результаты.

И тем не менее, мне кажется показательным сам факт, что "огромное влияние на формирование научного метода" оказали работы не "чистого" философа, а очень и очень сильного математика.

P.S. Вот еще примеры для размышлений: Кеплер пишет "The Optical Part of Astronomy" в 1604 году, Снелл открывает свой закон преломления света в 1621, Декарт пишет "Диоптрику" в 1637. Почему ученые вдруг стали активно экспериментировать и применять математику в оптике - было ли это вызвано какими-то философскими причинами? Или может дело в том, что в 1608 году запатентовали первый телескоп (а отдельные линзы, соответственно, использовались еще раньше), и у оптики появились практические применения в астрономии и навигации?

Или в 1662 году Бойль экспериментальным путем выводит закон Бойля-Мариотта о связи между давлением газа и его объемом. Почему именно в это время - потому что так сложилось развитие философии или потому что в 1650 году был изобретен первый вакуумный насос, впервые позволивший проводить такие эксперименты?

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 15.4.2022, 23:06
    Ответить Цитировать
    1622/1999
    + 6
  • Я правильно прочитал, ты и считаешь, что Декарт не философ (а, видимо, ученый), и что учебники ошибаются? Диалектически, ничего не скажешь.

При этом ты также считаешь, что вопросы о генезисе науки нужно задавать не историкам науки, а неким ученым, например, современным физикам? А историки науки не ученые.

Ответить Цитировать
    164/194
    + 0
  • Imbafer @ 15.04.22 

А историки науки не ученые.

Для этого, полагаю, следует сначала однозначно показать,  что эта самая история есть наука. Удачи).

Ответить Цитировать
    4/4
    + -1
  • Imbafer, Философия наука обо всем. Наверное и физиков можно считать философами. Ведь они помогают нам познать мир вокруг. 

Вы спорите об определениях, без сути. Ну или она от меня ускользает.

Ответить Цитировать
    1020/1352
    + 1
  • Для этого, полагаю, следует сначала однозначно показать,  что эта самая история есть наука. Удачи).

Если ты захочешь узнать, почему люди перешли от системы даров и товарного обмена к золотым монетам, будет странно задавать вопросы работнику монетного двора. 

Soul, Философия не наука обо всем, более того, это вообще не наука, а отдельная система знаний и область познания. С наукой ее объединяет метод (использование понятий, следование логическим законам) и отличает предмет. Например, философия изучает этику, эпистемологию, эстетику. 

Многим научным дисциплинам она задает концептуальные и аксиоматические рамки. Скажем, хороший политолог объяснит, какие преимущества и недостатки у мажоритарной избирательной системы по сравнению с пропорциональной, а политический философ — на каких основаниях вообще существует представительная демократия.

Ответить Цитировать
    165/194
    + 4
  • Imbafer, спасиб, избавил меня от необходимости косноязыко объяснять то же самое.

Еще добавлю что поставленные рамки с одной стороны сдерживают, а с другой дают буст, потому что как только кто-то внятно объяснил что такое экспериментальная наука и что именно она должна в себя включать, как прорва не гениальных, но трудолюбивых принялись штамповать научное знание в рамках заданной парадигмы.

Ответить Цитировать
    5833/6733
    + 0
  • Imbafer @ 16.04.22 

Философия не наука обо всем, более того, это вообще не наука, а отдельная система знаний и область познания

Пусть не наука, а область знаний. Это все семантика. И мы сейчас про современность или про Декарта? Подозреваю, что сейчас и тогда под философией понимались разные вещи. Например, Физика Аристотеля у нас была на философии. И никто не считает (вроде как) его физиком.

Ну и мысль Слона, как я ее понял, была в том, что если бы не было отдельных специальных философов, которые:

Soul @ 16.04.22 

Например, философия изучает этику, эпистемологию, эстетику. 

Многим научным дисциплинам она задает концептуальные и аксиоматические рамки. Скажем, хороший политолог объяснит, какие преимущества и недостатки у мажоритарной избирательной системы по сравнению с пропорциональной, а политический философ — на каких основаниях вообще существует представительная демократия.

то математики и физики сами бы справились и "изобрели" бы научный метод.

Ответить Цитировать
    1021/1352
    + 1
  • Soul @ 16.04.22 

Изобрели бы пользуясь чем? Какими методами? Научным?

Ответить Цитировать
    5834/6733
    + 0
  • Soul @ 16.04.22 

Скорее, моя мысль в том, что его и не надо было специально  изобретать, экспериментальный метод естественным образом возникает при решении практических задач.

Когда экономика дошла до определённого технического уровня, этот метод оформился в «научный».

А то, что кто-то не только применял его сам, но и написал книгу про его применение - ну это как в покере выпустить видео про использование покерных солверов и принципов ГТО. Кто-то благодаря такому видео начнёт использовать его раньше, кто-то назовёт его «покерной философией» в противовес изучению конкретной игровой ситуации. 

Но называть это каким-то особенным «философским методом»… ну не знаю, вопрос определений, как говорит Соул.

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 16.4.2022, 11:05
    Ответить Цитировать
    1623/1999
    + 4
  • Взять гениальную идею Декарта, что можно представить точки в виде пары координат и решать геометрические задачи через алгебраические уравнения. Декарту нужно было не только придумать и применить метод, но и убедить коллег, что  «так вообще можно». Причём тогда это было именно «убедить» - доказывать такое научились лет через 200 (и то до конца неясно, считать ли это доказательством или переформулированием в других терминах).

Так вот. Декарт придумывает новый метод за пределами тогдашней «парадигмы», обосновывает его, а потом «прорва не гениальных, но трудолюбивых» получают с его помощью один результат за другим. То, что сделал Декарт - это ещё математика или уже философия?

Для математика этот вопрос не имеет большого интереса - важно, что метод работает. А учебник «философии математики» (есть и такая), конечно, назовёт это философским прорывом и Имбафер потом будет меня в этот учебник тыкать.

Для меня же тут важно, что для такого изобретения нужно в первую очередь быть математиком, чистый философ никогда такого не придумает.

Ответить Цитировать
    1624/1999
    + 9
1 879 880 881 882 1042
7 человек читают эту тему (7 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.