Nameless00 @ 16.12.21Но, повторюсь, вопрос не в этом. Хорошо это (запланированное или динамическое устаревание) для системы (государства, капитализма, человечества) в целом или плохо?
Так вроде я ответил, что запланированное плохо, а динамическое, как мы выяснили, естественным образом вытекает из человеческой природы. В такой парадигме любой новый продукт - это понижение ценности старых. Это же не повод запрещать всё новое. Уж точно я не хочу, чтобы какие-то члены ЦК хрены с горы решали, разрешать в стране джинсы, или это слишком сильный моральный удар по владельцам брюк.
Нравится людям постоянно менять айфоны - это их право. Лучше ли было бы самому человечеству быть другим в этом отношении? Наверное да, но это явно не самая большая проблема.
Nameless00 @ 16.12.21А изначально неремонтопригодная техника относится к какой категории? Та, где замена экрана или батареи стоит столько, что проще купить новую?
Норм, если ты знаешь свойства товара заранее, а среди производителей есть конкуренция. Где есть спрос на ремонтопригодность - есть и предложение.
ИМХО плохо. Тратить ресурсы на то чтобы запланированно ухудшить параметры, и сжечь больше ресурсов планеты, вместо того чтобы направить эти же усилия и ресурсы на исследования в другие направления. Это же как дороги каждый год перекладывать на одном месте, а в другом десятки лет не ремонтировать, что может быть в этом хорошего?
БоевойСлон, ладно, такой вопрос тогда. Как думаешь, какой процент ввп в развитых странах составляет производство и продвижение товаров (и все связанное с этим, логистика, упаковка, и тд) входящих в категории подверженных динамическому или запланированному устареванию?
Bagaiev @ 17.12.21ИМХО плохо. Тратить ресурсы на то чтобы запланированно ухудшить параметры, и сжечь больше ресурсов планеты, вместо того чтобы направить эти же усилия и ресурсы на исследования в другие направления. Это же как дороги каждый год перекладывать на одном месте, а в другом десятки лет не ремонтировать, что может быть в этом хорошего?
Ну с точки зрения ввп это одно и то же.
Nameless00 @ 17.12.21БоевойСлон, ладно, такой вопрос тогда. Как думаешь, какой процент ввп в развитых странах составляет производство и продвижение товаров (и все связанное с этим, логистика, упаковка, и тд) входящих в категории подверженных динамическому или запланированному устареванию?
В твоей терминологии видимо почти 100%, ведь в любой отрасли новые товары появляются при ещё работающих старых.
Nameless00 @ 17.12.21Кроме монополий и олигополий и картелей. Много ли сотовых операторов в США? А это основной источник поставки телефонов, например.
И что, в США маленький выбор моделей телефонов что ли? Хз как там у вас, а последний раз, когда мои знакомые меняли аккумулятор в айфоне, это стоило 20$, что несколько дешевле новой модели. Я по-прежнему считаю, что ты очень сильно раздуваешь масштабы проблемы. Всюду прям монополии да картели.
Да, мы можем считать, что люди слишком много тратят на ненужные новые вещи, и слишком много из-за этого работают (к этому ведь ведёшь небось?). Но это их выбор, их ценности, и непонятно, почему твой или мой взгляд на жизнь должен иметь больший приоритет. Важно, что кто не хочет участвовать в этой потребительской гонке, имеет возможность этого не делать. И изгоем из-за этого он нисколько не станет. Амиши вон живут в своём 19-ом веке, и никто им не мешает.
БоевойСлон @ 17.12.21Уж точно я не хочу, чтобы какие-то члены ЦК хрены с горы решали, разрешать в стране джинсы, или это слишком сильный моральный удар по владельцам брюк.
Но ведь какие-то хрены члены модного комитета и решают, что в этом году нужно носить джинсы или брюки. Члены ЦК допустим могут увеличить или уменьшить подпушек в куртках, плотность ткани в штанах и майках, основываясь на прогнозах холодная или теплая зима будет/месте жительства людей. А на какой практической пользе основываются члены модного комитета, когда задают тренд синих широких штанов в этом году и узких красных в следующем?
БоевойСлон @ 17.12.21И что, в США маленький выбор моделей телефонов что ли?
Маленький
БоевойСлон @ 17.12.21Хз как там у вас, а последний раз, когда мои знакомые меняли аккумулятор в айфоне, это стоило 20$, что несколько дешевле новой модели
У нас иначе. Кстати, и ввп у нас больше.
БоевойСлон @ 17.12.21Амиши вон живут в своём 19-ом веке, и никто им не мешает.
А вот это хороший поинт. Заметь, не я предложил одну религию как противовес другой (потребительской). Кстати, как думаешь велик ли вклад амишей в ввп?
Вместо религии можно любое хобби взять. Мой поинт в том, что западное общество принимает более-менее любой способ тратить лишние деньги, в том числе и не тратить их вообще.
Соул, пожалуйста подтверди или опровергни: в США действительно невозможно купить почти все из продаваемых в России телефонов?
P. S. И давайте не забывать, что смартфоны - это не вся экономика, а только часть, и довольно специфическая. А Эппл - весьма специфический её представитель, добившийся своего положения не просто так, а благодаря действительно крутому продукту.
P. P. S. Если бы на рынке смартфонов действительно был такой картельный сговор, каким его рисует Nameless, то зачем вообще делать новые модели? Продавай одну и ту же, которая будет через год ломаться. Но чёт не канает.
БоевойСлон @ 17.12.21Я по-прежнему считаю, что ты очень сильно раздуваешь масштабы проблемы.
Имеется в виду потреблядство? Как по мне так проблема реально масштабная.
Я сам та самая потреблядь, как удовлетворю одну хотелку - сразу появляется другая о которой раньше даже не думал. При том что сам давным давно укомплектован всем качественным. Но психика с детства так развернута, что вместо накоплений, мне хочется сначала телефон, потом машину, потом видеокарту и шлем виртуальной реальности, потом шлем покруче (хотя пользуюсь им раз в месяц), наушники (музыку не слушаю почти), квадракоптер (нахрен мне не нужен, даже камерой для телефона пользуюсь только когда прям надо что-то зафиксировать), и это я только малую каплю описал, та же фигня происходит у жены и уже у дочки.
Сейчас вот научился телефоны не менять пока они тупить или разряжаться быстро не начнут, и с машиной ситуация прям как у Боевого слона, 10 лет ей и пока ломаться не начнет менять не буду. И прям сильно горд собой, что стал к этому спокойней относиться. Но это же бред, зачем мне все это барахло. Оно завтра устареет и я его выкину практически не воспользовавшись. Все эти деньги я мог бы отложить, и пойти по пути Меркатора. Освободить время заняться своими хобби, больше общаться с людьми (как в этих мемах сижу по 12 часов в день перед монитором). Стоит дома оборудования для онлайн гонок на 5к$ (ох уж эти цены на видеокарты), а погонять получается 10 часов в месяц, а если освободить время можно на картодром ездить. Можно винить в этом родительское воспитание, и это будет правдой, они могли бы привить другие ценности, но на самом деле это же общество такое. Им самим тяжело этому противостоять. Со всех щелей в тебя лезет эта реклама, как ни закрывайся она на тебя действует.
Искусственное устаревание - это только часть проблемы
Bagaiev @ 17.12.21Имеется в виду потреблядство? Как по мне так проблема реально масштабная.
Нет, я именно про искусственное устаревание, неремонтопригодные вещи, и т. п. Вопрос же именно об этом был.
А что на нас выливают тонны рекламы, уговаривая купить кучу ненужного, это понятно. Но в основном всё-таки уговаривают, а не вынуждают прямым обманом или отсутствием выбора.
Хм.. подумалось, что при желании, на таких как экономный Слон можно развернуть сми-компанию, что его "старуха-тачка" гадит воздух и экологию, а он может, но не хочет обновляться и двинуть, в том числе, экономику. Т.е. формально притянуть Слона не к разумному потреблению, а к неразумной жадности/скупости/глупости. Это может выглядеть абсурдно, но при желании...
БоевойСлон, Никаких проблем с разнообразием сотовых телефонов я в США не заметил. Хз о чем Неймлесс говорит. Но я правда и не изучал это подробно. Сужу просто по полкам в магазинах, которые иногда видел.
Soul, При этом, доля iOS на рынке мобильных операционных систем составляет 24,99%, а Android — 74,43%. То есть, по сути, есть всего две компании, которые решают, годится твоё приложение/смартфон или нет. А без операционки смартфон всё равно что камень.
Ai'r'r170, ты бы предпочёл, чтобы у каждого производителя телефонов была своя ОС и под каждую ОС нужно было бы писать отдельные приложения?
Дизель, Вообще, я бы предпочёл, чтобы было введено несколько стандартов для ОС, чтобы было легко портировать приложения с одной на другую, а самих ОП было больше двух. Ну либо, чтобы уже законодательно можно было хоть разные маркеты себе на телефон устанавливать. А то, как то круто, что две компании решают, будет твой продукт на рынке, или нет. Думаю, кейсы с телегой и конкурентом Твиттера не последнии и не первые.
Но тут то, насколько я понял, вопрос даже не в этом, а в наличии отсутствии монополий/олигаполий на рынке США.
Ai'r'r170 @ 18.12.21Soul, При этом, доля iOS на рынке мобильных операционных систем составляет 24,99%, а Android — 74,43%. То есть, по сути, есть всего две компании, которые решают, годится твоё приложение/смартфон или нет. А без операционки смартфон всё равно что камень.
Очень интересно, как Гугл (владелец Андроида) решает, ремонтопригоден ли твой телефон, и сколько будет стоить замена аккумулятора.
Давайте не подменять темы всё-таки.
БоевойСлон, Если тут обсуждается именно замена аккумов и ремонтопригодность, то тогда я прошу прощения, не так понял. Думал тут разговор в общем о наличии/отсутствии монополий и олигополий, необходимых для формирования предложения, в том числе, на ремонтопригодность.
А изначально неремонтопригодная техника относится к какой категории? Та, где замена экрана или батареи стоит столько, что проще купить новую?