и что значит "сверхпотребление" Для кого-то сверхпотребление - это
Есть у тебя потребность в 500гр мяса, если ты каждый день три кг покупаешь - это сверхпотребление.
Есть у тебя потребность в повседневной обуви, у тебя есть кроссовки для сухой погоды, галоши для мокрой. Ты же не сможешь носить сразу две пары кроссовок одновременно, значит если у тебя две пары повседневных кроссовок - это сверхпотребление.
Есть у тебя потребность в 500гр мяса, если ты каждый день три кг покупаешь - это сверхпотребление.
Есть у тебя потребность в повседневной обуви, у тебя есть кроссовки для сухой погоды, галоши для мокрой. Ты же не сможешь носить сразу две пары кроссовок одновременно, значит если у тебя две пары повседневных кроссовок - это сверхпотребление.
По 1 пункту - да наверное это способно снизить ВВП на дистанции если предоложить, что значительное количество людей, которые раньше покупали стиральную машину каждые 5 лет будут это делать каждые 10 лет. Тогда да, наверное можно предолжить, что из-за этого спрос на стиральные машины упадёт и из-за этого их станут меньше производить. Но и то это при условии, что стоимость ремонта будет стоить меньше чем стоимость новой, потому что в ВВП услуги (те же ремонты) тоже заклываются. И при условии, если вместо этого не станут производить что-нибудь другое, так как вполне можно представить кейс, что люди, которые теперь сэкономят на стиральных машинах захотят сэкономленные деньги потратить например на новый пылесос.
По 2 пункту - чистой воды субъективно всё это. Носить одновременно две пары не могу, но я могу каждый день носить новые. Я лично ножу обувь пока прямо сильно не изнашивается, но вот ровно 5 минут назад мне знакомая говорила, что у неё в районе несколько десятков пар обуви дома стоит и я не могу сказать, что она какая-то супер богатая
Но если ты мне расскажешь из каких научных работ следует, что "миру грозит конец", я с удовольствием послушаю. Собственно, я об этом постоянно и спрашиваю, но пока единственное, что услышал - это десятые процента ввп.
Не хочется задавать риторические вопросы про бан в гугле, но я правда не понимаю, в чем проблема, буквально первая ссылка по запросу climate change effects on economy. С картинкой!
Как я вижу ситуацию: буквально все крупные международные организации утверждают, что последствия изменения климата будут масштабными и катастрофическими, а только слишком большое количество факторов и сложность моделей мешает однозначную оценку дать. Знаю из первых рук, что ОЭСР сейчас только-только разрабатывает критерии для оценки текущего ущерба от изменения климата, что заметно проще, чем потенциальный.
На мой взгляд, нужны сильные аргументы, чтобы утверждать, что все экспертные группы и комиссий ООН/G20/ОЭСР/ВБ/ЕС и прочих либо заблуждаются, либо намеренно нас обманывают в угоду идеологических/политических/других причин. Я пока настолько сильных аргументов не встречал, да и вообще не верю в конспирологию.
Ну и вторая проблема, которую Soul упоминал, что не все сводится к ВВП. Если от новых климатических максимумов каждое лето в Европе будет погибать на 10,000 больше пенсионеров, преимущественно бедных, на ВВП это повлияет несильно, а на душу населения и вовсе вырастет.
Это стандартная страшилка, которую очень любят распространять, но которая к реальности имеет мало отношения.
Где-то кроме США и Норвегии их утилизируют? Или как ты говоришь "на стену вешают" ? Производство тоже невредное и безопасное? Или как ты обычно говоришь "это просто факт" ?
Где-то кроме США и Норвегии их утилизируют? Или как ты говоришь "на стену вешают" ? Производство тоже невредное и безопасное? Или как ты обычно говоришь "это просто факт" ?
Технически утилизировать нет никаких проблем. Технологии существуют. Утилизируют или нет где-то еще я не знаю и мне пофигу. Я думаю, что нигде кроме этих стран пока нет достаточного количества батарей, чтобы утилизировать.
На мой взгляд, нужны сильные аргументы, чтобы утверждать, что все экспертные группы и комиссий ООН/G20/ОЭСР/ВБ/ЕС и прочих либо заблуждаются, либо намеренно нас обманывают в угоду идеологических/политических/других причин. Я пока настолько сильных аргументов не встречал, да и вообще не верю в конспирологию.
Безотносительно вопроса. А экспертные группы чего бы то ни было хоть когда-то угадывали с экономическими прогнозами на 30 лет вперёд?
Imbafer, итак, "severe case" - это -18% ВВП by mid-century, т.е. через 30 лет. При росте 2% в год (консервативная оценка), годовой ВВП вырастет за это время на 80%. Т.е. в самом худшем случае вместо роста 80% мы получим рост на 50%. Вот уж катастрофа так катастрофа.
Блин, сорри за резкость, но я реально не понимаю, у вас всех забанили калькуляторы и здравый смысл, что вы слепо повторяете слова про "катастрофические последствия", приводя при этом цифры, которые прямо утверждают обратное?
Ну или я завидую тому, с каким оптимизмом вы смотрите в будущее, если жить всего в полтора раза лучше, чем сейчас - это катастрофа и "миру грозит конец".
Imbafer @ 07.10.21
Если от новых климатических максимумов каждое лето в Европе будет погибать на 10,000 больше пенсионеров
А если каждую зиму будут умирать на 10000 меньше? А то пока зимой заметно чаще умирают.
А если через 30 лет европейцы осилят таки кондиционеры в 99% квартир?
Сообщение отредактировал БоевойСлон - 7.10.2021, 22:28
1. Это не самые пессимистичные оценки. Самый известный 700-страничный доклад Stern Review утверждает, что общие издержки изменения климата будут эквивалентны сокращению годового роста ввп на 5%, а в самом худшем сценарии до 20%. Доклад 2007 года и с такими радикальными оценками не все согласились; Нордхаус, например, критиковал предпосылку о низком discount rate и в целом в оценке потерь ВВП высказывается заметно осторожнее, но прямо писал, что ключевой ущерб от изменения климата просто находится well outside conventional marketplace. Скажем, ущерб от ураганов в деньгах колоссален, и мы знаем, что из-за изменения климата их будет больше и они будут разрушительнее, но подсчитать потенциальный ущерб с помощью макроэкономических моделей пока невозможно.
2. Не стоит закрывать глаза на качественные изменения. Потеря 18% мирового ВВП за 30 лет не тоже самое, что сокращение темпов роста на 18%. Угроза глобального потепления не в том, что производство компьютеров или выдача кредитов будет расти не такими высокими темпами, а в людях, которые пострадают из-за нехватки питьевой воды, голода, потеряют работу, будут страдать от новых болезней и участившихся старых и т.д.
Опять же, если производство смартфонов в мире благодаря прогрессу растет на 10% и дает +1% к ввп, а гибель 100,000 африканцев из-за климата сократит его на -0.1% и так десять лет, экономический рост будет отличный, но итоговый результат достаточно паршивый. Особенно если ты африканец.
Imbafer, теперь картинка 2007 года. А в этом докладе делались хоть какие-то экономические прогнозы на 15 лет вперёд? Ведь мы могли бы проверить их уже сейчас.
Посмотрел еще раз оригинальную заметку на Медузе. Конечно, «миру придет конец» слишком алармистский заголовок — все-таки речь идет не о пепле, закрывающем небо от солнца после ядерной войны.
Но это можно просто журналистский прием, который пытается поднять внимание читателя к проблеме и мотивировать прослушать подкаст. В оригинальном отчете ООН такой фразы нет (по крайней мере в короткой версии для policy makers), но при этом качественная оценка вполне совпадает с написанным: что проблема глобальна и масштабна, негативных последствий очень много и все их невозможнр подсчитать, что они снизят качество жизни миллиардов людей, часть ущерба невосполнима и уменьшают устойчивость развития будущих поколений (и даже консервативный прогноз про 2% роста может оказаться невозможным из-за новых структурных изменений) и тд.
Поэтому если твой поинт в том, что человечество не вымрет, я соглашусь. Но если ты не видишь за глобальным потеплением большой проблемы в принципе, то здесь я на стороне международников.
Вот тут хороший раздел Economic Analysis of Climate Change (19-31), доклад от 2017 года и аргументы весьма стройные и строгие.
Но если ты не видишь за глобальным потеплением большой проблемы в принципе
Скажем так: для развитых стран для меня это пока выглядит как "будем жить хуже, чем могли бы, но всё равно сильно лучше, чем сейчас".
В этом плане меня больше беспокоят вопросы ядерного оружия, лабораторных вирусов, кибертерроризма. Возможное обрушение демократий с установлением тоталитарной цифровой диктатуры.
Согласен, что бедным странам Африки может стать хуже, чем даже сейчас, но меня тут уже называли социал-дарвинистом, так что хули. У них есть несколько десятилетий, чтобы перестать убивать друг друга и построить нормальные государства.
Самый известный 700-страничный доклад Stern Review утверждает, что общие издержки изменения климата будут эквивалентны сокращению годового роста ввп на 5%, а в самом худшем сценарии до 20%.
Можешь уточнить, что ты имеешь в виду? Что начнётся падение ВВП на 2-17% каждый год?
Из того, что я вижу по твоей ссылке, эти цифры по-прежнему про итоговый ВВП, а не про ежегодный рост.
Using the results from formal economic models, the Review estimates that if we don’t act, the overall costs and risks of climate change will be equivalent to losing at least 5 percent of global GDP each year, now and forever. If a wider range of risks and impacts is taken into account, the estimates of damage could rise to 20 percent of GDP or more.
Другие модели, страница 19:
Different models yield different estimates for future damages and in turn different impacts on the economy, ranging from 2% to 10% or more of global GDP per year, depending on the global mean temperature rise.
Технически утилизировать нет никаких проблем. Технологии существуют. Утилизируют или нет где-то еще я не знаю и мне пофигу. Я думаю, что нигде кроме этих стран пока нет достаточного количества батарей, чтобы утилизировать.
Технически проблем нет, только одна - это дорого.
Я вообще не возьмусь утверждать что это реальная беда. Я просто не согласен с категоричными утверждениями что это "страшилки фанатиков"
Imbafer, так это и означает, что итоговый ВВП на 5% ниже, чем мог бы быть. В этом году 95 вместо 100, в следующем 97 вместо 102, и т.д. Ты понимаешь это иначе?
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Может именно из температур на севере Канады никто не жил, а в Калифорнии жили? Ну так переедут