Onlyvictory, Это огромные потери. Сравни это с потерями от практически чего угодно ещё. От наводнений или ураганов там или потерей в ДТП. Это даже на сотые проценты ВВП не наберется. Изменение климата весомый фактор, но все равно это лишь один фактор. Пусть и самый большой. Или один из.
Я смотрел пропаганды различного рода, там говорят, что богатеют вообще не все, не население, а очень узкие круги лиц. И тенденций "распределить" доходы, технологии, территории и тд там нет. И это даже не про Россию, хотя и тут такое же.
Забавно, у людей вроде доступность растет ко всему, к жилью, к арендам тачек и подобное, прокаты всякие, но всё меньше конкретно "своего" жилья, авто, участка земли.... А арендуется это доступное у крупного владельца..
Nameless00 @ 05.10.21Кое где является (оплачивается государством). А еще у них есть свои журналы, статьи и индекс цитирования.
Ну это какой-то обратный карго культ. Если из фанеры сделать макеты самолетиков на поле - это не значит, что завтра прилетит самолет. Ты споришь, чтобы спорить?
Nameless00 @ 05.10.21Мне кажется что имеет смысл сравнивать в первую очередь с потерями от перехода к экологичной экономике. Этот переход и всякие карбон таксы же тоже не бесплатные для ввп мира. Особенно для развивающихся стран.
Именно так и надо сравнивать. Для развивающихся стран - это как раз хорошо. Для средне развитых может быть плохо. Но в целом есть мнение, что особого негативного эффекта на экономику carbon tax не окажет. Как условно не особо его оказывают доп. налоги на бензин и нефть, которые есть практически во всех странах мира. Но проверить это все можно только на практике будет.
Soul @ 05.10.21Onlyvictory, Это огромные потери. Сравни это с потерями от практически чего угодно ещё. От наводнений или ураганов там или потерей в ДТП. Это даже на сотые проценты ВВП не наберется. Изменение климата весомый фактор, но все равно это лишь один фактор. Пусть и самый большой. Или один из.
Из природных факторов - да. А неудачная макроэкономическая политика или тем более военный конфликт могут сделать гораздо хуже.
Кстати, ковид же.
БоевойСлон @ 05.10.21Из природных факторов - да. А неудачная макроэкономическая политика или тем более военный конфликт могут сделать гораздо хуже.
Кстати, ковид же.
Эффект ковида все-таки будет довольно локален по времени. Но в целом не поспоришь конечно, что война хуже. Правда не понимаю какой вывод из этого стоит сделать :)
Nameless00 @ 05.10.21Бинго. Теперь осталось установить насколько из фанеры самолётики в вопросах последствий глобального потепления или, например, diversity (у них, кстати, тоже и журналы свои есть, и индекс).
Ну мы это обсуждали уже много раз. Если это мейнстримовая наука, желательно связано с физическим миром, широкая область с большим количеством исследований и так далее, то в целом можно доверять. Проблема в social studies не в том, что это тема политизирована. Вон что может быть более политизирована чем экономика. Но тем не менее это вполне себе настоящая наука.
БоевойСлон @ 05.10.21Ну например, когда я буду видеть такие заголовки https://meduza.io/episodes/2021/08/10/oon-vypustila-vazhneyshiy-doklad-o-klimate-etot-krizis-ne-mozhet-ignorirovat-ni-odna-strana-inache-miru-pridet-konets-no-ved-u-nas-esche-est-shans-spastis
то буду понимать, что это всё фуфло
Можешь развернуто объяснить, почему ты считаешь выводы профильной комиссии ключевой международной организации, которые основываются на 14 тысячах научных работ, вышедших за последние восемь лет, в подготовке принимали участие свыше 230 ученых из 66 стран, фуфлом?
Фуфлом я назвал заголовок. Но если ты мне расскажешь из каких научных работ следует, что "миру грозит конец", я с удовольствием послушаю. Собственно, я об этом постоянно и спрашиваю, но пока единственное, что услышал - это десятые процента ввп.
P. S. Особенно мне интересно, как в этих работах делаются поправки на научный прогресс за те десятилетия, о которых идёт речь.
БоевойСлон @ 06.10.21Да всё тот же - не об этом надо париться. Наше будущее гораздо больше зависит от внутренних социальных процессов, чем от внешних природных.
Почему ты все время пытаешься свести вопрос к 1 или к 0. Тратить все силы на борьбу с потеплением конечно не стоит. Есть и другие проблемы. Но этого никто и не предлагает. Предлагают тратить больше чем 0. А недавно тратилось именно 0.
Хорошо, а разве экономические и социальные прогнозы на десятилетия вперёд проверить проще, чем эффект power pose?
Более того, может в этих прогнозах кризиса репликации только потому и нет, что их вообще никак не проверить.
Soul @ 06.10.21Тратить все силы на борьбу с потеплением конечно не стоит. Есть и другие проблемы. Но этого никто и не предлагает. Предлагают тратить больше чем 0.
В том то и дело, что моё личное ощущение состоит в том, что меня пытаются убедить в совсем другом уровне угроз. Типа вот этого "иначе миру придёт конец". И я хочу понять, насколько реальны именно эти угрозы.
А цифры типа 0,3% GDP в год мне не особо интересны, тем более учитывая погрешность таких прогнозов. У тебя может быть к этому другое отношение.
Потому что это преподносится как Огромные потери и главная проблема человечества. Ты сам перешёл на цифры. И ты говоришь, как будто это огромные потери. ВВП в среднем растет на 2-3 процента в год, каких-то серьезных оснований полагать, что дальше будет не так нет. А в таком случае не все ли равно что через 100 человечество будет богаче, чем сейчас условно не в 100 раз, а в 99,5 раз.
Я бы понял бы позицию, если бы ВВП не рос из года в год и человечество бы беднело в среднем.
Понятно дело, что можно сказать, что даже 0,03 терять ничего хорошего, и можно приложить усилия, чтобы их не терять, но вопрос приоритетов и внимания к проблеме