voshod @ 22.05.21Звучит очень цинично, но рационально. И скорее всего "дожившие" до наших дней культуры выдержали испытание этим критерием(пока). И что делать? Ждать, когда самая конкурентная культура поглотит и растопчет все остальные?
Повторюсь, в теории, не на наших ресурсах, а когда-то в будущем это можно будет с более менее весомой точностью считать. Пока мы просто фантазируем на заданную тему.
voshod @ 22.05.21Да это понятно. Только снова возникает вопрос - в какой системе координат мы это всё будем считать?
В базовой своей мысли я пытаюсь свести культуру к еще более расширенному фенотипу. В таком случае и считать надо в генетических критериях. Репродуктивном успехе на очень долгой дистанции. Тогда нам вообще не нужны будут критерии вида «хорошо/плохо».
Nameless00 @ 22.05.21В базовой своей мысли я пытаюсь свести культуру к еще более расширенному фенотипу. В таком случае и считать надо в генетических критериях. Репродуктивном успехе на очень долгой дистанции. Тогда нам вообще не нужны будут критерии вида «хорошо/плохо».
Поэтому я и задал вопрос, в начале дисскусии в какой плоскости будем обсуждать вопрос.
Я могу только сыпать ничего не значащими концептами идеализма. А ты всё-таки хочешь рассматривать вопрос в плоскости материализма.
voshod @ 22.05.21Поэтому я и задал вопрос, в начале дисскусии в какой плоскости будем обсуждать вопрос.
Я могу только сыпать ничего не значащими концептами идеализма. А ты всё-таки хочешь рассматривать вопрос в плоскости материализма.
Ну я вначале и ответил. Но это, грубо говоря, вынужденная мера. Если бы мир был бесконкурентный, можно было бы рассуждать об идеальных решениях и прочих слезинках младенцев. Но если пока что выживает сильнейший, то нам нужны хотя бы выжившие. А у них есть ряд общих черт.
Nameless00 @ 22.05.21В базовой своей мысли я пытаюсь свести культуру к еще более расширенному фенотипу. В таком случае и считать надо в генетических критериях. Репродуктивном успехе на очень долгой дистанции. Тогда нам вообще не нужны будут критерии вида «хорошо/плохо».
Точка зрения интересная...но слишком неоднородный мир в котором мы пока живем. В такой системе координат, к примеру, ислам, очень эффективен в начале своего появления, все еще достаточно эффективен сейчас, но не смог бы достичь таких показателей без технологий остального мира (с/х, медицина, нефть и т.д.)
Imbafer, Понимаю, что ВВП неидеален. В реальном мире нет ничего идеального. Но если нужно взять 1 параметр и по нему оценить экономику страны, то что лучше? Мне кажется ВВП на душу населения для этого подходит гораздо лучше, чем количество скоростных дорог. А то что в мире идеал недостижим это не новость :)
Nameless00 @ 22.05.21Ну я вначале и ответил. Но это, грубо говоря, вынужденная мера. Если бы мир был бесконкурентный, можно было бы рассуждать об идеальных решениях и прочих слезинках младенцев. Но если пока что выживает сильнейший, то нам нужны хотя бы выжившие. А у них есть ряд общих черт.
Друг, ну это же социал-дарвинизм чистой воды.
Soul, А зачем брать 1 параметр....особенно если специалисты делают "стандартную оговорку", что оценивать экономику только по ВВП не стоит?
eazzzyyyyy @ 22.05.21Soul, А зачем брать 1 параметр....особенно если специалисты делают "стандартную оговорку", что оценивать экономику только по ВВП не стоит?
Затем, что это универсально и общепринято. А то одни будут мерять успехи экономики количеством дорог, а другие количеством больниц. И будут получать абсолютно разные результаты. Толку от таких сравнений? Меня еще в начальных классах школы на математике учили, что сравнивать нужно танки с танками, а не танки со стульями.
Soul, Ты в каждом посте про дороги будешь писать? Ты и там то был неправ, сказав что современной инфраструктуры в Китае нет.....Это был конкретный пример, а не мерило всего
eazzzyyyyy @ 22.05.21Soul, Ты в каждом посте про дороги будешь писать? Ты и там то был неправ, сказав что современной инфраструктуры в Китае нет.....Это был конкретный пример, а не мерило всего
Я говорил, что в Китае нет современной инфраструктуры? Покажешь где?
Про дороги я пишу как пример. Могу писать про больницы, разницы нет. Смысл в том, что если каждый будет придумывать свой набор параметров по которым оценивать экономику, то смысла в таких оценках мало. У каждого будет получать разный результат из-за того, что параметры разные выбрали. Смысл таких сравнений? Нужен универсальный, общепринятый параметр. Ну или набор параметров. И ВВП отлично подходит.
Soul, Не то что бы мне это интересно, но хочется понять твою точку зрения...и не моя вина что ты криво интерпретируешь посты на которые отвечаешь.
Давай уж до конца - ты считаешь что Китай по современной инфраструктуре (капитальной) отстает в разы от развитых стран? Как и по ВВП?
Nameless00 @ 22.05.21Но современный успешный сытый горожанин как раз таки переживает много, часто и затяжно.
Ignoratio elenchi? То, что человек сытый, не подразумевает, что он должен из-за этого быть лишён эмоционального стресса, критериев много, и это поле для общественной работы. Горожанин горожанину рознь, в мире несколько миллионов городов, где-то белым воротничкам плохо, где-то хорошо.
Далее, где успех, если твоя жизнь полна переживаний? Для субъективного ощущения "успеха" ты должен чувствовать себя хорошо, иначе у нас понятийный аппарат расходится. Может мне стоило написать, чтобы было наглядней - "если ты, голодный - тебе плохо, если болеешь - тебе плохо, если не чувствуешь себя в безопасности - тебе плохо, если тебе плохо - тебе плохо"?
Nameless00 @ 22.05.21Или наоборот. Как только люди смогли собираться в большие кучи, появилось необходимое условие для появления элит.
Возникновение подобных следствий не свидетельствует о том, что цель была неверной. Где с изначальной целью хорошо справляются (где люди чувствуют себя хорошо), там и элиты не являются для остальных проблемой по определению, раз людям ок. Без возникновения государств, не было бы всех благ, которыми мы пользуемся, хуй с элитами. Речь не столько о государстве, сколько о культуре, госаппарат и сам подвержены влиянию культуры. Где люди смогли организоваться так, что подавляющему большинству живётся спокойно и комфортно, те культуры с гуманистической точки зрения и будут лучшими. Где я ошибаюсь?
eazzzyyyyy, Я считаю, что бесполезно писать что-то человеку, который не умеет читать или осознанно перевирает написанное. Вот и все.
eazzzyyyyy @ 22.05.21Давай уж до конца - ты считаешь что Китай по современной инфраструктуре (капитальной) отстает в разы от развитых стран? Как и по ВВП?
Я считаю, что Китай по инфраструктуре отстает в разы. Может быть чуть меньше чем по ВВП, но в разы. Заметь я убрал слово современная, потому что это оценочное понятие, которое позволяет вертеть статистикой как тебе удобно.
Soul, Еще ты убрал слово "капитальная", хотя в моих постах изначально речь шла именно о ней.... вот поэтому у меня тоже есть легкое ощущение того что ..
Soul @ 22.05.21eazzzyyyyy, Я считаю, что бесполезно писать что-то человеку, который не умеет читать или осознанно перевирает написанное. Вот и все.
Нет