Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-271
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,781,283
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,520
1 814 815 816 817 1042
  • Soul @ 21.05.21 

И в СССР была нормальная для индустриализации и того времени инфраструктура и чего. Вывод то какой? Почему Китай отличается?

Какой должен быть вывод? Ты написал что "так не бывает",  я тебе ответил что бывает....потом ты  сам же привел пример с СССР что "бывает"...в чем вопрос то?  Или ты всерьез спрашиваешь чем современный Китай отличается от СССР?

Ответить Цитировать
    99/338
    + 2
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Какой должен быть вывод? Ты написал что "так не бывает",  я тебе ответил что бывает....потом ты  сам же привел пример с СССР что "бывает"...в чем вопрос то?  Или ты всерьез спрашиваешь чем современный Китай отличается от СССР?

Я написал так не бывает. И ты со мной согласился. Что не бывает. Но потом добавил, что в Китае нормальная инфраструктура не по сравнению с США допустим, а для страны этапа индустриализации. Это уже другое утверждение. Но допустим ты прав. И какой вывод мы должны сделать из того, что в Китае неплохая инфраструктура для страны этапа индустриализации (чтобы ты не вкладывал в это понятие). Делаем ли мы из этого вывод, что Китай скоро догонит США? Или Европу? Или это просто наблюдение, которое не имеет никакой предсказательной силы?

Ответить Цитировать
    909/1352
    + 0
  •  Soul, Есть мнение от БоевойСлон, что Китай итак уже на пике...Я с этим не согласен.

Чтобы дальше обсуждать нужны конкретные критерии по которым можно оценивать  прямо сейчас а не через 10 лет....желательно не ВВП на душу населения...мне не хочется писать большой пост, чтобы потом опять услышать что в Китае 1,5 млрд населения и все дело в этом.

К примеру, ты считаешь что в Китае хуже дороги чем в США или их меньше?

Ответить Цитировать
    100/338
    + 1
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

Upd. Думаю,  что если и есть корреляция между численностью населения и уровнем жизни, то она скорее в пользу мелких государств.

Между уровнем жизни особи да.

Ответить Цитировать
    5396/6733
    + 1
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

Тогда я уже ответил,  что считаю её  в таких вопросах бесполезной.

Твое право

Ответить Цитировать
    5397/6733
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Есть мнение от БоевойСлон, что Китай итак уже на пике...Я с этим не согласен.

Он не говорил, что Китай уже на пике. Он говорит, что сейчас Китай так быстро растет из-за эффекта низкой базы. И что когда-то, может быть скоро, этот рост прекратится. Не прям сегодня - все-таки пока Китай даже ниже России и отстает от развитых экономик в разы. 

eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Чтобы дальше обсуждать нужны конкретные критерии по которым можно оценивать  прямо сейчас а не через 10 лет....желательно не ВВП на душу населения...мне не хочется писать большой пост, чтобы потом опять услышать что в Китае 1,5 млрд населения и все дело в этом.

ВВП на душу населения плевать какое население. О чем ты? Ну и лучше критерия не придумали для оценки экономического развитияя.

Ответить Цитировать
    910/1352
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

К примеру, ты считаешь что в Китае хуже дороги чем в США или их меньше?

Отлично, строительство дорог - это то, что так часто приводят в пример, давайте же посмотрим на цифры. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_длине_сети_автомобильных_дорог

Общая длина дорог в Китае меньше даже по абсолютной длине. Окей, будем считать только автомагистрали. Там у Китая первое место, но увы... на душу населения он отстаёт от США примерно в два с половиной раза. 

Но мы же смотрим на вектор, правда? https://ru.wikipedia.org/wiki/Скоростные_автодороги_Китая. В год строится около 8500км автомагистралей в год, так что чтобы догнать США понадобится всего-то... около 40 лет. 

Правда, это если в США вообще новые дороги строиться не будут. Правда 8500 - это среднее за последние 10 лет, а среднее за последние 5 лет - это уже около 7500 (не говорит ли это часом о замедлении экономического роста... да ну, не может быть такого). Правда, скоро перед Китаем встанет проблема износа свежепостроенных дорог, и как бы ему не стало вообще не до строительства новых.

Ничего такого феноменального в Китае не происходит, обычное догоняющее развитие, основанное на заимствовании чужих готовых технологий (поэтому оно пока ещё быстрое), плюс помноженное на 1,5 млрд. населения (поэтому большие абсолютные цифры).

Upd. Блин, забыл вычесть уже построенные дороги   На самом деле не 40, а 20 лет, так что не совсем безнадёжно. Ну что ж, СССР тоже когда-то обогнал США по выплавке стали.

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 21.5.2021, 4:25
    Ответить Цитировать
    1435/1999
    + 4
  • Soul, . ты повторил про "эффект низкой базы" и ВВП...я так понимаю других критериев и аргументов нет?

бтв. Раз уж речь зашла про инфраструктуру я тебе задал прямой вопрос про дороги....может на него ответишь?

Ответить Цитировать
    101/338
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Soul, . ты повторил про "эффект низкой базы" и ВВП...я так понимаю других критериев и аргументов нет?

бтв. Раз уж речь зашла про инфраструктуру я тебе задал прямой вопрос про дороги....может на него ответишь?

Ну да, я повторил то, что написал Слон. Потому что ты некорректно интерпретируешь его слова. И я тебя поправил. Вот и все. Никаких своих мыслей я не добавлял.

Про дороги тебе ответил Слон. Мне эта тема не очень интересна, потому что я не понимаю какой смысл обсуждать дороги. Ну сравним мы дороги и какую полезную информацию нам это даст?

Ответить Цитировать
    911/1352
    + 0
  • БоевойСлон @ 21.05.21 

Там у Китая первое место, но увы... на душу населения он отстаёт от США примерно в два с половиной раза. 

А почему количество дорог должно считаться на душу населения? Ну в том плане что расселились вы себе не так компактно, так это ваши проблемы.

По количеству ледоколов на душу населения Россия впереди планеты всей, например.

Но это так, в принципе, сам тезис меня не волнует

Ответить Цитировать
    5398/6733
    + 6
  • БоевойСлон, А теперь давай сравним с Индией, где такая же протяженность дорог, но процент современных автомагистралей в 100 раз ниже. Для примера в США процент магистралей 1% от общего числа дорог, в Китае 3%.....не похоже это на отставание в современной инфраструктуре, скорее наоборот.

Но это хотя бы предметный разговор

Ответить Цитировать
    102/338
    + 2
  • Soul

Soul @ 21.05.21 

Про дороги тебе ответил Слон. Мне эта тема не очень интересна, потому что я не понимаю какой смысл обсуждать дороги. Ну сравним мы дороги и какую полезную информацию нам это даст?

Для меня еще менее информативным является  показатель ВВП на душу населения, без учета структуры экономики.

А дороги часть инфраструктуры о которой была речь.

Ответить Цитировать
    103/338
    + 0
  • Естественно, если ты почти всю свою инфраструктуру построил относительно недавно, то процент современной будет выше.

У тебя меньше обычных дорог, по которым людям вообще-то чаще приходится ездить, чем по магистралям. Но это, оказывается, не минус, а плюс - ведь процент "современной" инфраструктуры от этого повышается.

Нет, это не предметный разговор, это ерунда какая-то, если честно. Соул правильно сказал, что сама тема бессмысленна, зря я повёлся.

Ответить Цитировать
    1436/1999
    + 1
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Для меня еще менее информативным является  показатель ВВП на душу населения, без учета структуры экономики.

А дороги часть инфраструктуры о которой была речь.

А почему показатель ВВП для тебя является менее информативным? Показатель ВВП как раз содержит в себе уже сразу все и дает более менее объективное взвешенное число. Если ты строишь дороги - это увеличивает ВВП. Строишь школы - ВВП. Производить ракеты - ВВП. Это позволяет объективно сравнивать разные страны. Потому что какие-то страны строят больше автомобильных дорог, какие-то из-за географии строят их меньше или строят ЖД. ВВП как раз и позволяет сравнивать все это объективно. 

Есть какая-то объективная критика ВВП?

Ответить Цитировать
    912/1352
    + 0
  • БоевойСлон, То что в Китае достаточно  большой % гор и пустынь где практически не нужны дороги это видимо не важно.....то что  движение в густонаселенных районах как раз и происходит по этим магистралям и современным развязкам это тоже не важно....А то что там где современные дороги не нужны их и не строят, это оказывается не плюс а минус....согласен, ерунда какая то...

Страна за 30 лет превратилась лидера мировой экономики, уровень жизни вырос в десятки если не сотни раз....но это все  исключительно "эффект низкой базы" и 1,5 млрд населения. В Индии правда населения столько же, но ситуация совсем иная.

Согласен обсуждать дальше особо нечего.

Сообщение отредактировал eazzzyyyyy - 21.5.2021, 5:19
    Ответить Цитировать
    104/338
    + 1
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

уровень жизни вырос в десятки если не сотни раз

В тысячи. Нет, в миллионы!

Нет, что они очень быстро и успешно выбрались из полной задницы, тут спору нет, они молодцы (а индусы не молодцы). Но не надо преувеличивать эти достижения: до уровня развитых стран ещё очень далеко, и ликвидировать оставшееся отставание будет намного сложнее.

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 21.5.2021, 5:40
    Ответить Цитировать
    1437/1999
    + 0
  • БоевойСлон, Согласен сотни это чуть про другое... но даже пресловутый ВВП на душу с 1980 года вырос в 50 раз...на десятки вполне тянет

Ответить Цитировать
    105/338
    + 0
  • БоевойСлон @ 21.05.21 

Но не надо преувеличивать эти достижения: до уровня развитых стран ещё очень далеко, и ликвидировать оставшееся отставание будет намного сложнее.

Можно вместо этого предложить развитым странам увеличить население до уровня китайского, а то США с Евросоюзом вместе взятые вдвое меньше (если я правильно посмотрел).

Ответить Цитировать
    5399/6733
    + 1
  • Непонятно только зачем.

Ответить Цитировать
    1438/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 21.05.21 

и ликвидировать оставшееся отставание будет намного сложнее.

Не совсем понимаю о каком именно отставании мы говорим, если Китай один из лидеров в наукоемких и технологичных отраслях...Как страна 

Видимо о покупательной способности населения, средней зарплате и т.д.?

Ответить Цитировать
    106/338
    + 0
1 814 815 816 817 1042
5 человек читают эту тему (5 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.