БоевойСлон @ 20.05.21Не знаю.
И я не знаю, но мне интересно покрутить этот вопрос с разных сторон.
— Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…
— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…
Но способность иметь одно государство там, где другие имеют 20 - это тоже эволюционное преимущество, которым, например, не обладает Африка.
В чём преимущество то? Или точнее, что Китаю оно дало?
если бы на месте одного поселения земледельцев было 20 племен охотников собирателей с той же численностью, пришло бы мне в голову сказать что земледельцы выиграли гонку?
Ну так их с той же численностью и не было, потому земледельцы и выиграли
Если мы можем считать плотину бобров, почему мы не должны считать плотину голландцев?
RedNelson похожие вопросы задавал, и что ты ему ответил? :)
БоевойСлон @ 20.05.21В чём преимущество то?
В экономическом плане в эффекте масштаба, протекционизме, да вообще разных синергиях.
В военном и политическому думаю и так понятно.
Ну так их с той же численностью и не было, потому земледельцы и выиграли
Ну суммарная численность охотников поначалу очевидно была выше чем земледельцев. Но из-за более слабой организации они и проиграли поодиночке.
В экономическом плане в эффекте масштаба, протекционизме, да вообще разных синергиях.
В военном и политическому думаю и так понятно.
Южная Корея с Японией и при меньших масштабах прекрасно справились. Что касается военного и политического, то во-первых, при китайской то истории военных поражений я бы об этом в последнюю очередь говорил. Во-вторых это плюсы для компартии или императора, а обычному китайцу от этого обычно ни жарко ни холодно.
Upd. Думаю, что если и есть корреляция между численностью населения и уровнем жизни, то она скорее в пользу мелких государств.
Не уверен что можно так легко игнорировать масштаб....количество в качество регулярно переходит....всякие wallmartы, amazonы и ОПЕКи тому наглядный пример..
eazzzyyyyy, ты определись, или Китаю никогда не достичь уровня Лихтенштейна из-за слишком большого населения, или же ты за пользу от масштаба.
БоевойСлон, Не вижу противоречий...Лихтенштейн же не вакууме живет...он пользуется всеми преимуществами своих масштабных соседей...в первую очередь технологиями, которые самостоятельно не изобрел бы и зачастую другими их ресурсами. т.д. Или к примеру город построивший высокое благосостояние на торговле, ничто без своих соседей с которыми он торгует.
eazzzyyyyy @ 20.05.21БоевойСлон, Последний пост...мы все таки о разных вещах говорим...ты о том, что нет ничего удивительного в таком ВВП Китая, т.к. там живет 1,5 млрд человек...а я о том что Китай экспортирует 50+% это высокотехнологичные промышленные товары, а Россия 60-70% сырьевые.... для меня это очевидный показатель эффективности экономической политики...
Вот наконец цифры, не зависящие от количества населения или стартового уровня, ура :)
С одной стороны, в этом есть поинт. С другой стороны, теорию сравнительных преимуществ никто не отменял...
eazzzyyyyy, ладно, конкретно Лихтеншейн действительно в какой-то мере паразитирует на остальной Европе, будучи офшорной зоной. Все одновременно так не могут, хоть китайцы, хоть даже сами европейцы. Но Китай-то и от больших развитых стран в несколько раз отстаёт.
БоевойСлон,
С одной стороны, в этом есть поинт. С другой стороны, теорию сравнительных преимуществ никто не отменял...
Как и большинство экономических теорий, она не то что бы хорошо доказана и подтверждена практикой. Обычно специализация на наукоемких высокотехнологичных отраслях всегда существенно выгоднее. чем на более простых. Но это просто личное мнение...
БоевойСлон @ 20.05.21eazzzyyyyy, Но Китай-то и от больших развитых стран в несколько раз отстаёт.
По уровню ВВП да, и с этим никто не спорит...Но это вектор и мы на данный момент не в конечной его точке...опять же личное мнение...
Но по уровню технологий и инфраструктуры не отстает.... (в среднем уж точно)....а скорее бурно развивается....количество дорог, мостов, домов, ГЭС, научных кластеров и много чего еще построенных в последние 20 лет впечатляет. Это опять же о том, куда реинвестируются деньги с первых швейных фабрик.
eazzzyyyyy @ 21.05.21По уровню ВВП да, и с этим никто не спорит...Но это вектор и мы на данный момент не в конечной его точке...опять же личное мнение...
Но по уровню технологий и инфраструктуры не отстает.... (в среднем уж точно)....а скорее бурно развивается....количество дорог, мостов, домов, ГЭС, научных кластеров и много чего еще построенных в последние 20 лет впечатляет. Это опять же о том, куда реинвестируются деньги с первых швейных фабрик.
Да-да, развивается от низкой базы, все количества надо делить на население, и вот мы уже на третьем или четвёртом круге, и дальше уже точно без меня.
Последнее, что скажу: СССР примерно до середины шестидесятых тоже очень бурно развивался. Много всего впечатляющего построил, и первый атомный ледокол, и атомные электростанции, и в космос полетел. И уровень жизни при Хрущёве стал быстро расти, не хуже чем в Китае. Лозунг про "догнать и перегнать Америку" не на пустом месте появился, тоже люди на векторы смотрели.
Но оказалось, что все low-hanging fruits уже сорваны. Оказалось, что весь экономический рост обеспечивался банальной форсированной урбанизацией - ресурс, который закономерно исчерпался, и дальше догонять не получается. На какое-то время помог нефтяной допинг, а потом попытка залезть за фруктами повыше закончилась как у Винни-Пуха. И я думаю, что Китай уже близко к этой точке, и как он сможет её пройти - большой-большой вопрос. Конечно, рыночная экономика по сравнению с плановой - это очень большой плюс, но мы уже видели, как не желающие уходить диктаторы успешно гробят и рыночные экономики тоже.
БоевойСлон @ 21.05.21
Но оказалось, что все low-hanging fruits уже сорваны.
С этим аргументом спорить смысла нет...у тебя такое мнение, у меня другое. Я все что хотел в принципе озвучил. Можно лет через 20 посмотреть к чему все это придет в итоге.
Но складывается впечатление, что кроме графы ВВП на душу населения ты особо не вникал в то, что произошло в Китае за последние лет 30.
Soul @ 21.05.21Так не бывает. Не может страна по уровню ВВП отставать в разы, а по уровню инфрастуктуры быть впереди.
Я и не писал что впереди, но в целом нормальная картина в период индустриализации. Сначала растет производство и инфраструктура (я про капитальное строительство) , потом сфера услуг и внутренне потребление.
eazzzyyyyy @ 21.05.21Я и не писал что впереди, но в целом нормальная картина в период индустриализации. Сначала растет производство и инфраструктура (я про капитальное строительство) , потом сфера услуг и внутренне потребление.
И в СССР была нормальная для индустриализации и того времени инфраструктура и чего. Вывод то какой? Почему Китай отличается?
БоевойСлон, Последний пост...мы все таки о разных вещах говорим...ты о том, что нет ничего удивительного в таком ВВП Китая, т.к. там живет 1,5 млрд человек...а я о том что Китай экспортирует 50+% это высокотехнологичные промышленные товары, а Россия 60-70% сырьевые.... для меня это очевидный показатель эффективности экономической политики...