Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-263
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,780,887
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,518
1 813 814 815 816 1042
  • БоевойСлон, Последний пост...мы все таки о разных вещах говорим...ты о том, что нет ничего удивительного в таком ВВП Китая, т.к. там живет 1,5 млрд человек...а я о том что Китай экспортирует 50+% это высокотехнологичные промышленные товары, а Россия 60-70% сырьевые.... для меня это  очевидный показатель эффективности экономической политики...

Ответить Цитировать
    92/338
    + 0
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

Не знаю.

И я не знаю, но мне интересно покрутить этот вопрос с разных сторон.

— Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.

— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…

— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…

Ответить Цитировать
    5393/6733
    + 7

• Но способность иметь одно государство там, где другие имеют 20 - это тоже эволюционное преимущество, которым, например, не обладает Африка.

В чём преимущество то? Или точнее, что Китаю оно дало?

если бы на месте одного поселения земледельцев было 20 племен охотников собирателей с той же численностью, пришло бы мне в голову сказать что земледельцы выиграли гонку?

Ну так их с той же численностью и не было, потому земледельцы и выиграли

Ответить Цитировать
    1427/1999
    + 0
  • Если мы можем считать плотину бобров, почему мы не должны считать плотину голландцев?

RedNelson похожие вопросы задавал,  и что ты ему ответил? :)

Ответить Цитировать
    1428/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

В чём преимущество то?

В экономическом плане в эффекте масштаба, протекционизме, да вообще разных синергиях.

В военном и политическому думаю и так понятно.

Ну так их с той же численностью и не было, потому земледельцы и выиграли

Ну суммарная численность охотников поначалу очевидно была выше чем земледельцев. Но из-за более слабой организации они и проиграли поодиночке.

Ответить Цитировать
    5394/6733
    + 1
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

RedNelson похожие вопросы задавал,  и что ты ему ответил? :)

Что он должен сначала сформулировать зачем ему нужна новая терминология.

Зачем она нужна мне - я выше указал.

Ответить Цитировать
    5395/6733
    + 0
  • В экономическом плане в эффекте масштаба, протекционизме, да вообще разных синергиях.

В военном и политическому думаю и так понятно.

Южная Корея с Японией и при меньших масштабах прекрасно справились. Что касается военного и политического, то во-первых, при китайской то истории военных поражений я бы об этом в последнюю очередь говорил. Во-вторых это плюсы для компартии или императора, а обычному китайцу от этого обычно ни жарко ни холодно.

Upd. Думаю,  что если и есть корреляция между численностью населения и уровнем жизни, то она скорее в пользу мелких государств.

Сообщение отредактировал БоевойСлон - 21.5.2021, 0:21
    Ответить Цитировать
    1429/1999
    + 2
  • Nameless00 @ 20.05.21 

Что он должен сначала сформулировать зачем ему нужна новая терминология.

Зачем она нужна мне - я выше указал.

Тогда я уже ответил,  что считаю её  в таких вопросах бесполезной.

Ответить Цитировать
    1430/1999
    + 0
  • Не уверен что можно так легко игнорировать масштаб....количество в качество регулярно переходит....всякие wallmartы,  amazonы и ОПЕКи тому наглядный пример..

Ответить Цитировать
    93/338
    + 1
  • eazzzyyyyy, ты определись, или Китаю никогда не достичь уровня Лихтенштейна из-за слишком большого населения,  или же ты за пользу от масштаба.

Ответить Цитировать
    1431/1999
    + 1
  • БоевойСлон, Не вижу противоречий...Лихтенштейн же не вакууме живет...он пользуется всеми преимуществами своих масштабных соседей...в первую очередь технологиями, которые самостоятельно не изобрел бы и  зачастую другими их ресурсами. т.д. Или  к примеру город построивший высокое благосостояние на торговле, ничто без своих соседей с которыми он торгует.

Ответить Цитировать
    94/338
    + 4
  • eazzzyyyyy @ 20.05.21 

БоевойСлон, Последний пост...мы все таки о разных вещах говорим...ты о том, что нет ничего удивительного в таком ВВП Китая, т.к. там живет 1,5 млрд человек...а я о том что Китай экспортирует 50+% это высокотехнологичные промышленные товары, а Россия 60-70% сырьевые.... для меня это  очевидный показатель эффективности экономической политики...

Вот наконец цифры, не зависящие от количества населения или стартового уровня,  ура :)

С одной стороны, в этом есть поинт. С другой стороны, теорию сравнительных преимуществ никто не отменял...

Ответить Цитировать
    1432/1999
    + 0
  • eazzzyyyyy, ладно, конкретно Лихтеншейн действительно в какой-то мере паразитирует на остальной Европе, будучи офшорной зоной. Все одновременно так не могут, хоть китайцы, хоть даже сами европейцы. Но Китай-то и от больших развитых стран в несколько раз отстаёт.

Ответить Цитировать
    1433/1999
    + 0
  • БоевойСлон

С одной стороны, в этом есть поинт. С другой стороны, теорию сравнительных преимуществ никто не отменял...

Как и большинство экономических теорий, она не то что бы хорошо доказана и подтверждена практикой. Обычно специализация на наукоемких высокотехнологичных отраслях всегда существенно выгоднее. чем на более простых. Но это просто личное мнение...

Ответить Цитировать
    95/338
    + 0
  • БоевойСлон @ 20.05.21 

eazzzyyyyy, Но Китай-то и от больших развитых стран в несколько раз отстаёт.

По уровню ВВП да, и с этим никто не спорит...Но  это вектор и мы на данный момент не в конечной его точке...опять же  личное мнение...

Но по уровню технологий и инфраструктуры не отстает.... (в среднем уж точно)....а  скорее  бурно развивается....количество дорог, мостов, домов, ГЭС, научных кластеров и много чего еще построенных в последние 20 лет впечатляет. Это опять же о том, куда реинвестируются деньги с первых швейных фабрик.

Ответить Цитировать
    96/338
    + 1
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Но по уровню технологий и инфраструктуры не отстает

Так не бывает. Не может страна по уровню ВВП отставать в разы, а по уровню инфрастуктуры быть впереди.

Сообщение отредактировал Soul - 21.5.2021, 1:29
    Ответить Цитировать
    907/1352
    + 1
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

По уровню ВВП да, и с этим никто не спорит...Но  это вектор и мы на данный момент не в конечной его точке...опять же  личное мнение...

Но по уровню технологий и инфраструктуры не отстает.... (в среднем уж точно)....а  скорее  бурно развивается....количество дорог, мостов, домов, ГЭС, научных кластеров и много чего еще построенных в последние 20 лет впечатляет. Это опять же о том, куда реинвестируются деньги с первых швейных фабрик.

Да-да, развивается от низкой базы, все количества надо делить на население, и вот мы уже на третьем или четвёртом круге, и дальше уже точно без меня.

Последнее, что скажу: СССР примерно до середины шестидесятых тоже очень бурно развивался. Много всего впечатляющего построил, и первый атомный ледокол, и атомные электростанции, и в космос полетел. И уровень жизни при Хрущёве стал быстро расти, не хуже чем в Китае. Лозунг про "догнать и перегнать Америку" не на пустом месте появился, тоже люди на векторы смотрели.

Но оказалось, что все low-hanging fruits уже сорваны. Оказалось, что весь экономический рост обеспечивался банальной форсированной урбанизацией - ресурс, который закономерно исчерпался, и дальше догонять не получается. На какое-то время помог нефтяной допинг, а потом попытка залезть за фруктами повыше закончилась как у Винни-Пуха.  И я думаю, что Китай уже близко к этой точке, и как он сможет её пройти - большой-большой вопрос. Конечно, рыночная экономика по сравнению с плановой - это очень большой плюс, но мы уже видели, как не желающие уходить диктаторы успешно гробят и рыночные экономики тоже.

Ответить Цитировать
    1434/1999
    + 5
  • БоевойСлон @ 21.05.21 

Но оказалось, что все low-hanging fruits уже сорваны. 

С этим аргументом спорить смысла нет...у тебя такое мнение,   у меня другое.  Я все что хотел в принципе озвучил. Можно лет через 20 посмотреть к чему все это придет в итоге.

Но складывается впечатление, что кроме графы ВВП на душу населения ты особо не вникал в то, что произошло в Китае за последние лет 30.

Ответить Цитировать
    97/338
    + 1
  • Soul @ 21.05.21 

Так не бывает. Не может страна по уровню ВВП отставать в разы, а по уровню инфрастуктуры быть впереди.

Я и не писал что впереди, но в целом нормальная картина в период индустриализации. Сначала растет производство и инфраструктура (я про капитальное строительство) ,  потом сфера услуг и внутренне потребление.

Ответить Цитировать
    98/338
    + 0
  • eazzzyyyyy @ 21.05.21 

Я и не писал что впереди, но в целом нормальная картина в период индустриализации. Сначала растет производство и инфраструктура (я про капитальное строительство) ,  потом сфера услуг и внутренне потребление.

И в СССР была нормальная для индустриализации и того времени инфраструктура и чего. Вывод то какой? Почему Китай отличается?

Ответить Цитировать
    908/1352
    + 0
1 813 814 815 816 1042
7 человек читают эту тему (7 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.