Здравствуйте, мои многоуважаемые друзья. Раз уж мне пригрозили скалкой, то надо бы что-то написать. И повод есть. К сожалению для покерного портала, этот повод совсем не покерный. Но для меня значимый.
Чуть больше года назад я узнал о Yanni (сценическое имя, полное - Янни Хрисомаллис). Это композитор и музыкант, мульти-инструменталист, играющий в стиле нью эйдж (не edge, а age; прошу не путать). Мульти не означает, что он способен играть на всём (хотя возможно, но я об этом ещё не знаю). Сам он использует электро-орган (тут вы можете потроллить немножко) и классическое фортепиано. Но на концертах сидит большой ансамбль с различными инструментами: гобой, тромбон, скрипка, виолончель, труба, цымбала (знали когда-нибудь про такое?), бас-гитара, ударные, есть перкуссионист, арфа, акустическая гитара, различные духовые инструменты. В общем, дофига. К тому же состав интернациональный, что влияет на общее звучание (виолончелист русский).
Интересный факт, что у него нет никакого музыкального образования. Занимался плаванием, даже собирался в Олимпийских играх участвовать, но уехал учиться в США и там стал играть в рок-группе клавишником, не умея читать и писать музыку. "После окончания учёбы (он стал бакалавром по специальности философия) остается в группе клавишником и, будучи музыкантом-самоучкой, который не умеет читать и писать музыку, разрабатывает собственную систему ритма и нотной грамоты, по которой безупречно исполняет и сочиняет свою музыку". Когда уже состоялся как музыкант, написал несколько саундтреков к фильмам (где-то видел про "Бегущего по лезвию бритвы", но сейчас уже не нашёл).
Так вот, 1 ноября он выступал в Москве. Впервые приехал в Россию за многие годы своей музыкальной деятельности. Когда узнал о концерте, решил, что обязательно пойду. И не обманул сам себя!
Что я хочу сказать. Выступление понравилось, но были отрицательные моменты, которые не радуют. Во-первых, что расстроило, ещё как только узнал о выступлении, это место проведения - Кремлёвский Дворец. Был там один раз до этого, понял, что ни о чём. И готовился к тому, что энергетика от музыки не будет полностью передаваться, потому что зал этот не позволяет. Там можно каким-нибудь галкиным выступать, но точно не для такого серьёзного концерта предназначено помещение. Второй момент это зрители. Мы сами не видели, так как заняли свои места минут за 20 до начала, но я прочитал в группе вконтакте, что звучал уже третий звонок, а ещё полно народу было в фойе, и никто не торопился идти в зал. Неуважение ни к музыкантам, ни к другим зрителям. В-третьих, люди, сидящие в партере, не обеспечивают почти никакой обратной связи. С каменными лицами взирают на сцену (а может, потому что сидели на обычных приставных стульях офисного типа). И чего пришли, спрашивается? Не минус, а просто наблюдение: сколько видел концертов, везде Янни общался без переводчика. А у нас был. Забавно было, когда Янни рассказывал относительно длинную историю одной из композиций, а тот перевёл: "Это очень старая песня. End of august". Раз уж сел переводить для тех, кто не понимает английский, переведи целиком. Иначе зачем ты тут сидишь :) И, разумеется, охрана. Люди пытались вручить цветы, но тут как тут охранник. У одной девушки получилось.
Теперь, пожалуй, выложу видео, которое я там заснял. Это, скорее, для тех, кто уже знаком с творчеством Янни, потому что по видео с телефона не проникнешься. Отмечу ещё то, что с каждым концертом композиции эволюционируют. Первое видео это наш русский виолончелист Александр Жиров. Я не сразу стал записывать, потому что это соло тоже переработанное, чего я не ожидал, поэтому поздно спохватился:
Да уже чуть выше 60 стало. После неплохой дневной воскресной сессии начало по мне ездить вдоль и поперёк. Ещё и залез на турбины за 3,50 на 45 тел. Никаких сравнений выиграть не могу.