В моем районе году в 2003 открылся замечательный новый ресторан, первый из известной в Петербурге сети "Толстых Фраеров".
Там было в меру дешево, интерьер с юмором, кормили замечательно. Главным деликатесом было местное красное пиво, аналогов которому в городе почти не было,
а к первому еще и приносили огромную бесплатную закуску-ассорти. Мы с друзьями-студентами быстро стали завсегдатаями, благо университет находился в том же районе,
а посещали довольно вальяжно, и чуть ли не в каждом перерыве между парами там можно было кого-то застать.
Веселились в общем несколько лет, общались, выпивали и радовались жизни , короче.
Потом еще смешно было, когда первая бесплатная закуска начала уменьшаться с каждым днем) Даже спорили и делали ставки, чего на следующий день не станет.
В какой-то момент начали приносить уже просто кусок рыбы, 2 сушки и две соломки, выглядело комично на полупустой тарелке.
В один день как-то подали абсолютно несъедобный стейк без гарнира почему-то. А потом испортилось и пиво.
Годы шли, мы по инерции еще заходили в Толстый Фраер, но в основном тусовались уже в других местах.
А за последние лет 7 я там не был ни разу, хотя это один из ближайших кабаков к моему дому.Этот дневник полностью исчерпал себя.
В самом начале Xading
боялся, что будет коротко - получилось, вроде, довольно много.
Спасибо всем, кто заходил, читал, особенно комментировал и обсуждал, мне было очень интересно и познавательно, надеюсь вам тоже.
Когда я только открывал дневник - мне было, что сказать, сейчас - практически нечего.
Причин здесь несколько: во-первых, я исчерпал накопленный набор знаний, который выдавал в паблик в начале. Во-вторых, пропали все информационные поводы и пища для размышлений, которую я находил на Гипситиме раньше в других темах. В третьих у меня осталось самое ценное из невысказанного, которое я берегу на последний, прощальный пост перед уходом из покера, что в принципе может произойти довольно скоро.
Первая и третья причины довольно банальны и просты в общем-то, но вторая имеет гораздо более серьезный вес.
До выхода в паблик я лет 5 был на всех покерных форумах в режиме "рид онли", но читал практически все темы, черпал пищу для ума, делал выводы, осмыслял свои поступки и размышлял о будущем.
После начала этого блога - начал читать еще больше, но сконцентрировался практически на одном сайте, мне абсолютно хватало интересной информации здесь.
В данный момент я захожу на ГипсиТим исключительно в силу привычки - да, здесь есть 4-5 интересных мне дневников, но остальные 20, особенно подавляющее большинство популярных, крайне далеки от тех стандартов литературы (долго подбирал выражение), которые мне близки.
А когда сидишь в помойке (вот здесь быстро подобралась аналогия) - никакого желания в ней творить нет.
Все это сугубо личное излияние на самом деле не имеет никакого отношения к публичности, и я сто раз в жизни молча делал выводы, принимал решения и совершал то, что считал нужным.
Не по нраву мне бложить нынче - и ладно, все должно быть на это наплевать по большому счету.
Несколько месяцев назад я думал блог пафосно закрыть, потом решил просто перестать писать, позже решил оставить, вдруг желания появится - и вот наконец, сегодня мне есть, что сказать.
Даже немного удивлен сам, непривычно.
Мотиватором, как часто было и раньше, послужил чужой пост.
Сергей уже и раньше как-то отмечал, что атмосфера на сайте изменилась, писать нет никакого желания, я молча плюсанул пост, с которым был согласен на 100% и пошел гриндить дальше.
Но вчера, когда он
коснулся этой темы снова, у меня вдруг что-то щелкнуло.
Я опять почти со всем согласен, опять могу подписаться почти под каждым словом, за исключением буквально одного.
Джипси в посте перекладывает ответственность на пользователей, пишет о каждом человеке, который должен задуматься, прежде чем писать гадости и оскорбления, но я уверен, что это путь в никуда.
Покерное сообщество вообще одно из самых гнилых, которые я видел, хуже разве что на зоне уже, хотя и от этого мира у нас элементов полно.
Но, однако, это не мешало десяткам порядочных, интересных и разносторонне развитых людей вести свои блоги, делиться соображениями и существовать вполне в рамках разумных понятий.
Значит проблема не в том, что падает уровень 90% посетителей, которые исключительно плюсуют-минусуют посты и заходят развлечься едким комментарием - падает уровень тех 10% хедлайнеров, регулярно пишущих и создающих контент людей. И к ним надо в первую очередь обращаться для улучшения атмосферы, именно они задают тон и атмосферу сайта
Отдельно хочу отметить, есть и огромная почва под разговорами о соотношении публики и степени коммерциализации сайта.
Но, к сожалению, это совсем не те деньги, которые получают владельцы. Гипситим, насколько я понимаю по прошествии нескольких лет - это вообще авторский проект практически
одного человека, не в обиду другим замечательным сотрудникам. Сайт с беспрецедентным уровнем свободы пользователей и выражения для бизнес-проекта.
А коммерциализация, о которой я говорю, может и не правильно с точки зрения терминологии - это разнообразные бекинги, биржи и обмены, типичные разделы-инкубаторы по выращиванию всякой лудоманской дряни, которая в силу специфики системы - должна что-то писать еще и в других разделах, для набивания рейтинга, создания "репутации" и т.д.
Понятно, что эти разделы несут и полезный функционал, десятки честных пользователей заключают там взаимовыгодные сделки, но разрастание каждого, особенно бекинга низких лимитов и раздела обменов - имхо напрямую обратно качеству контента на форуме в целом.
В общем, эти пространные размышления привели меня к одному довольно ясному итогу: перекладывание ответственности за контент сайта, атмосферу и мои ощущения на других людей - это явно не путь к победе.
Но в отвратительном по сегодняшних меркам "Толстом Фраере" я не могу пойти на кухню и научить поваров готовить нормальную еду, не могу вернуть веселые времена, собрать ту же студенческую компанию, вернуть бесплатную закуску и весело спорить а рекламе.
И в случае с Гипситимом у меня явно нет возможности внести какие-то серьезные изменения.
Но легко писать посты, о том, как все плохо. И гораздо сложнее начинать что-то делать, а как не крути - всегда приходится начинать с себя.
Короче, постараюсь писать больше и лучше.
Надеюсь предыдущие абзацы были не слишком пафосны и заносчивы, а то как-то накопилось.
свобода, делакруа.jpg
ролик не смотрел, но у меня "гондольер" вызвал бы вопросы))