Не читал всю ветку, но выскажу своё мнение. Возможно, оно тебе поможет.
Если уже ты живешь в таком районе, тебе нужно либо исключить подобные ситуации как таковые, либо научиться с ними справляться. Если не хочешь ничего с этим делать, решение достаточно простое:
1) Ездить на такси от дома и туда, куда тебе надо. Если нет лаве на такси, его надо заработать)
Но выход ли это? Если нет, то все-таки возвращаемся к исходной конфликтной ситуации.
Насколько я понимаю, парень ты - не сильно габаритный. И здесь посоветовать "просто 3 месяца позаниматься боксом", по моему скромному мнению, не вполне подходящий совет, чтобы однозначно развалить двум гопарям. Опять же, хулиганы бывают разные. Я несколько раз попадал в подобные ситуации, и иногда приходилось выходить с серьезными потерями. Однако...
Здесь кто-то озвучил точку зрения, мол, глупо записываться на бокс и т.д., потому как встряв в конфликт, можно и ножом получить, и с башкой проломанной остаться. Отчасти я с этим советом согласен, но лишь в том контексте, что столь малый срок достаточных навыков для самообороны тебе не даст. Но в свое время, мне поломали несколько ребер и пробили башку только потому, что мне было 17-лет и не было за плечами 4-лет боксерского зала. Вполне вероятно, что полученный в дальнейшем опыт отмазал меня и от более тяжелых последствий.
Дело в том, что если ты серьезно подойдешь к вопросу, бокс научит тебя одной важной мысли - получать пиздюлей не так страшно, как кажется. В обязательную программу должны входить спарринги. Много, очень много спаррингов. Если тренер не ставит в пару - настаивай, чтобы ставили. Причем, желательно с тем, кто тебя жалеть не будет. Первое время будет страшно и будут находится причины вообще не ходить в эту долбанную секцию, но поверь, со временем - втянешься. Опять же, здесь самое важное - не бояться ввязаться в бой. Навык придет со временем.
Касательно твоей ситуации. Во-первых, конечно же, глупо идти, когда тебя зовут незнакомые люди, ибо цель их вполне очевидна. Ты же знаешь, в каком районе живешь. Даже если это твой знакомый - достаточно повернуть голову и сказать "спешу". Ебло кирпичем и пошел дальше, не ускоряя шага. Если за тобой увязались и пытаются тормознуть - запомни, что с точки зрения "дворовской этики", никто не имеет права тебя трогать пальцем, в обратном случае ты имеешь полное право въебать и будешь прав. Это даже не "понятия", самые обычные вещи. Вот если хватают за плечо или футболку - сбиваешь руку и шлешь нах*й. Но тут уже сразу надо готовиться к драке и тикать. Помни, что твоя задача - не победить, а остаться целым и сохранить своё имущество.
Вообще, если живешь в таком районе, я бы советовал следующее (из собственного опыта):
- Когда идешь домой, не лови ворон и смотри по сторонам в поисках потенциальной угрозы. Особенно в темное время суток. Если видишь кого-то подозрительного - просто обойди. Если нет возможности обойти, замедли шаг и подсознательно постарайся уже настроиться на конфликт.
- Если начинают доебываться, не замедляй но и не ускоряй шаг. На вопросы "есть курить?" или "постой браток" просто отвечай "нет". Если вдогон летит типа "что значит нет?" или "дохера спортсмен и т.п." - отвечаешь односложно в более агрессивной интонации. И не останавливаться.
- Иногда такое не поможет. Ну че, тут уже от конфликта не деться никуда. Главное, запомни: твоя задача - добраться либо до дома, либо до людного места целым. Если пока твои навыки не позволяют качественно всадить со старта - рекомендую просто сбить руки и послать его нах, после чего тикать. Альтернативный вариант - всадить двойку, в некоторых случаях подойдет удар головой в нос или локтем. Особенно если взяли, к примеру, за плечо или отворот куртки - несколько жетских ударов локтем за ухо пройдут, потому как он сам держит тебя на нужной дистации.
- Многие поспорят, но я лично за то, чтобы носить с собой нож. Всегда ношу с собой и пару раз он меня нихерово отмазал. Все, кто пишут "если достал, будь готов бить" и прочую херовину, не совсем понимают, для каких ситуаций придуманы эти выражения. Мне, в свое время, он помог, когда доебались возле ночного ларька 4 типа, настроенные достаточно серьезно. Там еще и я ошибку допустил, начав базарить слишком борзо. В итоге, драться с четырьмя чуваками - так себе затея, губительная для здоровья, поэтому после первого размена пришлось выкидывать лезвие и демонстрировать зорро. В итоге, смог добежать до супермаркета и там отзвониться друзьям из помещения, а дальше уже разрулили. Как альтернатива, надо звонить мусорам. Хотя дело было поздней осенью, и кроме как пробить одному из низ жопу, технически я ничего сделать не мог из-за толстых курток.
Как разруливать с твоим знакомым "цыганом" - вопрос уже совсем из другой оперы.
А и помни - нет ничего непоправимого. Если тебя сильно гложит эта ситуации, тебе обидно, чувствуешь себя "лохом" - нет предела человеческому совершенству. Тренировки, работа над собой и своей волей может дать удивительные результаты. И, конечно же, злость берет, что из-за таких уёбков приходится мыслить подобными категориями.
ps
мелким был, отправили за продуктами. пошли вместе с другом. район у нас был не самый спокойный. тормознула местная гопота, начали бабло стрясать. я сказал что сам не отдам и буду махаца и что бабло они отнимут только силой, вроде они уже и уходить собирались, но мой кореш встал на их сторону и начал уговаривать меня, чтобы я расстался с бабками. видимо гопники ему глянулись или он проникся к ним состраданием. в тот момент я офигел от этого поступка и сказал корешу- ну раз ты такой трепетный мы поступим следующим образом, я тебе занимаю бабки и ты им отдаешь, а мне будешь должен, кореш согласился, так и сделали.
деньги он мне не отдал, больше я с ним не здоровался.
а вообще среди пацанов в таких случаях ходило мнение, что лучше один раз отгрести, чтобы потом не приставали, и приставать не будут и уважать станут.
Один киношный персонаж говаривал: -"Я никогда не убегал от опасности, но всегда старался их избегать"