Привет. Не пойму, ты по 3-4 часа в день спишь чтоли? Судя по трекеру
Примерно 4 месяца назад, когда я понял, что участие в бесплатных обучающих проектах от фондов с целью дальнейшего вступления в основу — это не моё, я принялся за поиск альтернативных вариантов развития в покере. Тогда я начал задумываться о создании оптимального способа обучения. На это меня вдохновила программа физических тренировок, которую создал мой друг. Он же помог с реализацией моей идеи, написав скрипт, значительно упрощающий тренировочный процесс.
Хотелось создать структурированный подход, благодаря которому я мог бы стабильно прогрессировать — без ощущения неопределённости и без ощущения, что трачу время впустую. Кажется, все детали пазла наконец собрались воедино, и у меня получилось сделать то, что я задумывал.
Я не буду описывать промежуточные этапы развития идеи и сразу перейду к разбору программы тренировок.
Вся работа по созданию плана обучения была выполнена в Google-Таблицах. Для отработки навыков использую GTO Wizard.
# Лист "Track".
Данный лист используется для отслеживания прогресса.
## Столбец "Упражнения"
В этом столбце упражнения разбиты на 3 уровня сложности. Уровни выделены разными цветами. Упражнения расположены не в случайном, а в последовательном порядке.
Например, отрабатывая "BTN vs BB SRP (Flop Only)" и "UTG vs BB SRP (Flop Only)", мы закладываем фундамент для формирования представления об игре в "IP vs BB SRP (Full Hand)". Это упражнение включает в себя два предыдущих, но выполняется лишь после ознакомления с ними. Эту же логику можно проследить на примере некоторых других упражнений в списке.
## Столбцы "Тэги" и "Сложность"
В столбце "Тэги" прописаны различные общие игровые сценарии. Упражнения с тэгом "4BP" появятся на 4 уровне сложности. Упражнений из этого уровня нет в списке. На данный момент я решил ограничиться тремя уровнями сложности.
В столбце "Сложность" используется "1" для префлопа и "2" для постфлопа. О том, для чего это нужно будет написано ниже.
## Интервалы повторений
Чтобы прогрессировать эффективно я решил использовать принцип интервальных повторений.
## GTO Score
Эта часть таблицы используется для отслеживания прогресса по различным упражнениям.
# Лист "Data"
Лист "Data" используется для формирования плана тренировки на день и фиксации результатов. План формируется с помощью скрипта, прописанного моим другом. Запускается скрипт благодаря нажатию на красивейшую кнопку, увидеть которую вы сможете на скрине.
Подробно расписывать информацию по каждому столбцу не вижу большого смысла. Думаю и так все понятно. Теперь перейду к описанию работы скрипта.
# Скрипт
## Тренировочный день
Набор упражнений для одного тренировочного дня формируется по следующим условиям:
- вместимость 4,5 балла по уровню сложности
- не более 5 упражнений по префлопу
- не более 3 упражнений по постфлопу
- не более 5 упражнений в один тренировочный день
## Как происходит подбор определенных упражнений?
Скрипт смотрит на следующую дату выполнения упражнения и сложность.
Следующая дата выполнения упражнения рассчитывается через добавление интервала к дате выполнения. Интервал зависит от набранных по упражнению GTO Score.
Набор упражнений для одного тренировочного дня подбирается по ранее описанным условиям, при этом подтягиваются те упражнения, "следующая дата" которых ближе к сегодняшней дате.
Таким образом скрипт выполняет работу по подбору упражнений для тренировочного дня по заданным условиям, которые я постарался просто и коротко описать выше.
## Уровень сложности
Если по упражнению три раза подряд набирается GTO Score 90+, то от изначального уровня сложности отнимается "0,5". Тогда сложность для префлопа вместо "1" становится "0,5", а для постфлопа вместо "2" становится "1,5". Упражнения, которые выполняются на 90+ не отнимают много энергии, при этом возвращаться к их отработке все же нужно. Для этого и была реализована такая задумка, чтобы разгрузить программу тренировок и немного ускорить прогресс.
# Продолжительность тренировки
Префлоп - 15 минут
Постфлоп - 30 минут
В среднем тренировка занимает 60-90 минут
Земеля , как дела-то у тебя?
by_koks, Здарова! Лень писать и времени особо нет. Но все это отговорки. Скорее всего в конце июля подведу итогу. Если коротко в покер сейчас катаю достаточно активно, вместе с этим тренируюсь по своей программе о которой делал пост выше + занимаюсь с Игорем (Budda1985).
NaumiPar, Красава!
Очень краткие итоги июля. Отыграл NL10 zoom что-то около нуля, с рейкбеком в небольшом плюсе. Продолжаю заниматься в Визарде. Ощущаю, что прогрессирую, но медленно. Еще предстоит много работы. Есть понимание в каком направлении двигаться дальше, но нет четких целей и уверенности, что все получится.
Если к концу года не увижу ощутимого прогресса в уровне игры и вместе с этим будет отсутсвовать результат, то вряд ли брошу покер, но скорее всего съеду от родителей, поеду в другой город, устроюсь на обычную работу и продолжу работать над игрой. Есть ощущение, что все получится, но никаких гарантий этому нет. Просто буду делать то, что зависит от меня.
Смущает то, что в покере погода сейчас нелетная конечно. Появляется все больше ограничений, урезающих возможность иметь преимущество, что конечно же сказывается на винрейте. Не разделяю мнения о том, что "выживает сильнейший и нужно просто приспособиться". Выживает покер-рум и в выигрыше остается только он, имея достаточную власть, чтобы продавливать свои правила. Все разговоры о защите рекреационных игроков не более, чем повод и фоновый шум. Основная причина как всегда - бабки.
Описал все очень поверхностно и абстрактно. Никакой конкретики. Но в жизни я такой же. Мне достаточно сложно открыть свою душу нараспашку и описать здесь все свои переживания, соменения, неудачи и так далее. Поэтому так.
вот вам, дорогие детишки, наглядный пример как при помощи ГТО можно зафакапить себе покерную карьеру. не делайте так как этот господин, иначе тоже кончите на заводе
NaumiPar @ 01.08.25Смущает то, что в покере погода сейчас нелетная конечно. Появляется все больше ограничений, урезающих возможность иметь преимущество, что конечно же сказывается на винрейте. Не разделяю мнения о том, что "выживает сильнейший и нужно просто приспособиться". Выживает покер-рум и в выигрыше остается только он, имея достаточную власть, чтобы продавливать свои правила. Все разговоры о защите рекреационных игроков не более, чем повод и фоновый шум. Основная причина как всегда - бабки.
МаксРич, Да выкати уже свой не ГТО график , и покажи как надо. Или засунь язык в жопу , чел.
Наконец добрались руки, чтобы написать пост про ГТО.
Начну с солвера. Главная цель солвера, а точнее алгоритма, которому он следует, — это максимизация EV. Максимизация EV достигается через эксплуатацию. ГТО же рождается из эксплуатации эксплуатацией. Спустя некоторое ограниченное количество таких повторений, когда одна стратегия эксплуатирует другую и наоборот, возникает равновесие. Это такой момент, когда эксплуатация перестает работать. То, как выглядит стратегия солвера в момент достижения равновесия, и есть ГТО. Под словами о том, что эксплуатация в момент достижения равновесия перестает работать, подразумевается, что любое изменение стратегии в одностороннем порядке не приведет к возможности максимизировать EV. А как упоминалось ранее, именно эксплуатация позволяет максимизировать EV, но при достижении равновесия она перестает работать. Исходя из этого понимания, можно сделать вывод о том, что лучшая стратегия против ГТО — это ГТО. При этом если попытаться обозначить главную цель и задачу ГТО, то я бы сказал, что это «неэксплуатируемость». Подводя краткий итог, можно сказать, что ГТО рождается из эксплуатации. И эти два понятия, ГТО и эксплуатация, не исключают друг друга, а являются частями единого целого.
Для дополнения общей картины хотелось бы упомянуть про расстояние Нэша. Представьте, что перед вами ставят задачу в уме перемножить два пятизначных числа. Задача выполнимая, но очень сложная, требующая немалое количество усилий и времени. Но теперь представьте, что вместо долгих и утомительных расчетов у вас появляется суперсила выдавать моментальный ответ, но с погрешностью +/- 3. Эту погрешность как раз и можно назвать расстоянием Нэша. Эта погрешность — своего рода компромисс между точностью и скоростью расчетов, а также количеством ресурсов, требуемых для проведения таких расчетов. Расстояние Нэша — это потенциал для эксплуатации, остающийся, учитывая погрешность расчетов. Что же получается? Все те ГТО-стратегии, которые вы можете видеть в библиотеке решений GTO Wizard или в любом другом месте, все они эксплуатируются? ДА! Шах и мат, ГТО-дрочеры! Но все это, конечно же, имеет значение лишь в том случае, когда речь идет об игре компьютера с компьютером. Уровень человеческих способностей недостаточен для применения ГТО-стратегии в чистом виде, не говоря о том, чтобы выполнять сложнейшие вычислительные действия для использования потенциала эксплуатации, остающегося в силу наличия погрешности расчетов.
Теперь о том, откуда мы получаем EV, используя ГТО-стратегию. Есть два основных типа ошибок: чистые ошибки и ошибки микса. Чистая ошибка — это действие вне ГТО-стратегии. Например, когда по ГТО мы должны всегда коллировать, но делаем фолд, то допускаем чистую ошибку, и, играя против ГТО-бота, гарантированно теряем EV. Ошибка микса — это про то самое несоблюдение частот. Допуская такую ошибку, играя против ГТО-бота, мы не потеряем EV. Подтверждение этому — в спойлере ниже. Но в этом случае открывается возможность для эксплуатации. Чем более грубые отклонения в частотах мы допускаем, тем проще это заметить и подстроиться, начав нас эксплуатировать. Простым и понятным примером будет тот случай, когда мы слишком часто блеф-кетчим на ривере относительно ГТО. Вместо того, чтобы коллировать и фолдить 50%/50%, мы коллируем в 100% случаев. Тогда оппоненту будет выгодно блефовать реже или вовсе перестать делать ставки с блефами.
Мы открылись на CO с AQs и получили 3-бет от BTN. Наша рука индифферентна, то есть имеет одинаковое EV между рейзом и коллом. Но обратите внимание на соотношение частот этих двух действий. Во время эксперимента на протяжении 50 раздач я выбирал только в пользу рейза — действия с наименьшей частотой, при этом был активирован Low RNG. GTO Score, учитывающий и чистые ошибки, и ошибки микса, вышел довольно-таки низким, но обратите внимание на «EV loss». Оно равно нулю.
Какие можно сделать общие выводы? Лучший способ для максимизации EV — это эксплуатация. Лучшая стратегия против ГТО — это ГТО. ГТО и эксплуатация являются частями единого целого, а не исключающими друг друга понятиями. Допуская чистые ошибки, мы гарантированно теряем EV, играя против ГТО-бота. Допуская ошибки микса, мы не теряем EV против ГТО-бота, но подставляемся под возможность эксплуатировать нас.
В завершение хотелось бы написать о том, что есть огромная разница между ответом на вопрос «Что делает ГТО?» и «Почему так делает ГТО?». В первом случае все, что нам остается, — это просто копировать действия ГТО-стратегии. Но запомнить ГТО-стратегию невозможно. Такой подход заведомо обречен на провал, учитывая ограниченность когнитивных способностей человека. Но мы можем научиться понимать ГТО, постоянно задавая себе второй вопрос и пытаясь найти на него ответ. В этом случае для нас открывается огромное пространство для выдвижения различных гипотез и проверки их на прочность. Но на умении объяснять действия ГТО-стратегии все не заканчивается. Следующим шагом будет умение выстраивать эффективные эксплойты. А без понимания ГТО говорить о создании эффективных эксплойтов просто абсурдно. ГТО — это не про хорошо или плохо. Так устроена математика. А покер по своей природе математичен.
А без понимания ГТО говорить о создании эффективных эксплойтов просто абсурдно.
Вот этот вывод не понятен. Почему для того чтоб эксплоитить оппов я должен знать гто? Почему бы не перестать тратить время на гто, а начать сразу познавать эксплоиты ?
Привет. Большой пост, видно что старался. Полностью внимательно не читал, но по главным тезисам пробежался. И так как хочу помочь земляку в начале пути, поделюсь мыслями. Плюс мне кажется что ты уходишь не в ту сторону, по крайней мере для нл10 (и далее вплоть до нл200 все лимиты тоже касается). НЕ НУЖНО страдать ГТО головного мозга. Не нужно здрачивать тренажер префлоп, частоты и тд. Тебя никто не накажет за то что у тебя АДс в 4бете СОвБУ в частоте 25% вместо 10%. Или что у тебя не будет вообще в 4бете К6с так любимые солвером.
Начнем с префлопа визарда.
Визард играет страту полярного 3бета ББвБУ на нл50 по нескольким причинам: 1)из-за рейка 2)солвер играет против себя с открытыми картами. Это значит если он будет 3бетить недостаточно в частотах и недостаточно полярно, то БУ будет слишком оверфолдить. Он приходит к этому в большом количестве симуляций. Где он сначала 3бетит, допустим, мало. Видит оверфолды. Начинает добавлять. БУ начинает постепенно чаще колить. Но задачи частые коллы 3бета, когда мы ООП тоже не стоит. Плюс солвер понимает рейковую нагрузку ЗА ОБЕ СТОРОНЫ.
Теперь посмотрим на реакцию БУ на 3бет ББ
А теперь подумайте что будет происходить, когда люди вместо солвера тут на месте БУ начнут жать колл пре с карманками низкими, коннекторами одномастными, Ахс. И хотите ли вы оказаться в этом споте с К8о и А4о и тп. Солвер то умеет все идеально рассплитить постфлоп. А вы?
Далее перейду к одному примеру постфлоп. Возьмем даже префлоп ренжи СРП БУвББ. Мы на месте ББ играем ЧК,ЧК и получаем ривер ставку.
Сначала просто АИ солв 1 сайз
далее терн 1 сайз 150
ну и ривер бланк
Просто посмотрели солвер. Ага на ривере надо жать колл с К5с в 75% чтобы не дай бог меня не заэксплоатили боги ГТО на нл10)
Теперь немного подлочим
так солвер проставляет терн без локов. Думаю стоит снизить частоту овербета 150%. Не буду все руки прописывать, просто для наглядности взял А6о.
Добавил все АК в ОБ терн, немного КД, поднял частоты с ФД, снизи частоты рук без дро + гатшоты.
Лучшая реакция = эксплоит против такой страты) К5с идут в фолд сразу. И вот понять это. Как кого можно эсплоатить, а не задрачивание ГТО тренажера даст больший буст, на мой взгляд. Конечно если твои соперники не мастера аджаста и контр-подстроек. Но вопрос тогда, что они делают на нл10? Правильно, нет там таких мастеров;)
финальный штрих. Лок оверфолда ББ и разлок сбета терн Овербетом
чек все АА+АК, чтобы не выбивать очень много у ББ. Зато очень много рук без дро проставляют и кайфуют. Но на практике никто так делать не будет.
felnuvi, а как ты узнаешь какой эксплоит самый плюсовый?)
by_koks @ 03.08.25МаксРич, Да выкати уже свой не ГТО график , и покажи как надо. Или засунь язык в жопу , чел.
показывать графики это ЧСВ. в этом нет никакого смысла, если ты не тренер
чисто гипотетически представим, что я показываю график а там синяя вверх, красная вверх и 11 бб/100, дальше что? ты признаешь что ГТО хуйня? не думаю
МаксРич, Смысл есть. Так ты покажешь , что ты понимаешь что ты несешь. Ну а пока... Ты просто провокатор-балаболка.
by_koks @ 04.08.25МаксРич, Смысл есть. Так ты покажешь , что ты понимаешь что ты несешь. Ну а пока... Ты просто провокатор-балаболка.
с таким подходом тебя будут наебывать картинками
опираться нужно не на веру в авторитет, а на собственное знание, а для этого нужно критически осмысливать информацию, которую дают люди
пока ты сам не знаешь хуйня ГТО или нет ты обречен шарахаться от одного авторитета к другому. грубо говоря 2 + 2 = 4 вне зависимости от того, какой график у того, кто это утверждает
МаксРич, Мое собственное знание говорит мне о том , что чувачок прыгающий по темам и колко метая фразочки , типа - ыыы гто не помогает , ыыы , вот тебе и гто подход , дайте готовые страты и т.д , просто жаждет внимания и нихрена не понимает о том о чем говорит . Выкатил бы ты свой "суперэксплойт-разъеб график , и потвердил словами или СОВЕТОМ что делать человеку к тебе бы прислушались 99.9% , а так ты просто вбрасываешь своё "авторитетное'' мнение , ни на чем не основанное и больше походишь на клоуна. Тс сорян за флуд . Больше этому персонажу , внимания уделять не буду.
Результаты за май:
Планы на июнь:
- 25к раздач
- 60 часов на обучение
- шотать NL25
Начал активно использовать рандомайзер в своей игре. Реже играю на автопилоте. Что касается выстраивания рутины обучения, то все еще нахожусь в поиске.
Завел вот такой трекер побаловаться:
Получилость коротко, сухо и по делу, а так долго откладывал написание этого поста.