Jo_jpp, твоё "тестовое" (если оно будет ОК) данная контора просто заберёт себе в прод, а тебе скажет "спасибо, не подходите". Такая там бизнес-модель. Можно делать ставки, что техсобеса не будет не зависимо от качества выполнения задания. Но если ты как обучение воспринимаешь, то вроде как ничего не теряешь.
SnowBeaver, Я в целом это понимаю. Сегодня прислали еще одно тестовое: нужно выделить часть функционала из старого Django CRUD-монолита и реализовать отдельный асинхронный микросервис на Litestar, который полностью заменит существующий CRUD.
Почти уверен, что это реальный продакшн-кейс и его просто хотят сделать бесплатно. Но мне сейчас важнее опыт - задача интересная, так что сделаю. Позже оформлю это и в публичное репо для портфолио.
К тому же я почти закончил: сейчас настраиваю Docker, дальше подниму сервис и начну тестировать.
Вообщем, со вторым тестовым в итоге получилась хуйня. Сильно спешил, поэтому нормально не оттестировал микросервис. В итоге собрал финальный проект из основного сервиса и своего, который перехватывает доступ к базе, начал тестировать эндпоинты уже из развернутого приложения - и понял, что там есть ошибки. А пересобирать уже впадлу, да и целый день на всё это убил.
Сделаю выводы: тестировать нормально нужно сразу. Нужно создавать фабрику, заполнять базу и прогонять весь функционал ещё на этапе первого сервиса. А на этапе развертывания уже просто проверять перехват эндпоинтов и возврат данных по тому же протоколу.
Единственное, что радует - это то, что я додумался сделать два репозитория: один под сам микросервис, другой под финальную сборку. Потом смогу продолжить с текущего момента и доделать позже).
Завтра вернусь к первому тестовому, потому что не хочу снова распыляться. Ко второму вернусь уже после того, как закончу это и оформлю красиво. Такие дела
Jo_jpp @ 18.11.25Единственное, что радует - это то, что я додумался сделать два репозитория: один под сам микросервис, другой под финальную сборку. Потом смогу продолжить с текущего момента и доделать позже).
Задачи не знаю, но звучит странно. типа если два проекта, то ок, нормально иметь два репозитория. В крутых энтерпрайзных проектах бывает, что с момента, когда какой-то функционал начинают вести на релиз, то из него делают релизный бранч и в нём разрешего только фиксить баги. Скорее всего в твоём случае другое и надо просто во всей полноте познать функционал github. Типа как бранчи создавать, как их мёржить и т.д. В целом базовый набор знаний, который часто проверяют на собеседованиях. Если человек создавал и мёржил бранчи, делал пул-реквесты и т.д. значит успел поработать в команде.
SnowBeaver,
Задачи не знаю, но звучит странно.
Согласен, по уму нужно было после того, как смержил последнюю фичу в дев, сделать отдельную ветку релиз под сборку, а когда собрал - мержить мейн. Но я хотел каркас программы оставить в отдельной ветке, чтобы потом из неё что-то сделать: посмотреть, как к этому фреймворку подключать Redis, Celery и всё такое. Поэтому я оставил репозиторий с готовым каркасом под эти цели, а сборку делал в отдельном репо.
Типа как бранчи создавать, как их мёржить и т.д. В целом базовый набор знаний, который часто проверяют на собеседованиях. Если человек создавал и мёржил бранчи, делал пул-реквесты и т.д. значит успел поработать в команде.
Ну я стараюсь аккуратно вести гит. От мейн сделал дев, от дев - фичу. По фиче иду коммитами и мержу ее в дев, потом новая фича и т.д.
SnowBeaver, Любимое блюдо вкатуна)
Пацаны, есть офер на стронг джун на 1100 баксов
В общем, эмоции понемногу улеглись. Просто сложно наконец поверить, что спустя год потного обучения я наконец получил офер. Офер я принял, т.к. там вполне ок условия.
ЗП - 1100. Фулл удалёнка, 21 день в году оплачиваемого отпуска + 1 день за каждый месяц. Т.е. 33 дня отпуска в год. Также велкам-бонус в виде ноутбука для работы. Меня спросили, что я предпочитаю - Apple или Windows, и попросили адрес, куда отправить.
Ещё, кстати, вчера был ещё один техсобес, на котором я неплохо себя показал, и ещё один будет в среду. Тоже схожу на него ради интереса. Но настроен работать уже тут. Буду плотно потеть во время онбординга, чтобы быстро втянуться и начать адекватно перформить.
Как я и обещал - сделаю подробный план обучения. Сейчас вижу, что кое-что можно было сделать оптимальнее и сэкономить 1-2 месяца времени. Но если кто-то хочет начать уже сейчас, то советую начинать с тех курсов, с которых начинал я: «Поколение Python» - курс для начинающих и продвинутый. У меня на прохождение этих двух курсов ушло примерно 2,5 месяца. За это время я найду возможность написать дальнейший подробный план по вкату.
На двух техсобесах, на которых я был и после которых мне сделали офер, была лайвкод-сессия + вопросы. К вопросам я готовился по видосам из этого канала - https://www.youtube.com/@pymentor_by/videos
Инфа на нём реально топ: на двух собесах в теоретической части я не встретил ни одного вопроса, на который не знал ответ, т.к. просто смотрел видосы с этого канала, выписывал вопросы и заучивал их.
По лайвкоду писал честно, выходило местами кринжево, но, видимо, всё подошло. Приходилось писать апишки с нуля: стартовать с пустой папки, поднимать окружение, писать простой функционал и т.д.
Я много времени уделил изучению архитектуры и считаю, что на этом и выехал, т.к. техлиду важнее, чтобы ты проектировал нормальный код, чем писал идеальный код. Эту тему я раскрою подробно, т.к. тоже есть что посоветовать.
В общем, такие дела. Буду держать в курсе. На работу выхожу после праздников - 5 января, т.ч. есть время почилить. Может, еще что-то напишу подробнее)
Также хочу поблагодарить https://www.gipsyteam.ru/profile/fahrenheit за помощь в составлении резюме, уверен, что если бы не его инфа, то я вполне вероятно потратил бы на поиск гораздо больше времени) Большое тебе спасибо)
Кстати тестовые, которые я делал по ходу поиска работы я выкладывал на свой гит для тестовых, https://github.com/jo-test-tasks - Может кому-то будет интересно)
Вообще если перечитать мой блог, то получается примерно такой сюжет)
Jo_jpp, мало конечно, но грац, может через год перекатишься уже на 3к+
awakening, Сейчас уже сезон найма прошёл, компании массово закрывают вакансии. Если сейчас начать выебываться, то можно попасть на поиск работы вплоть до весны. Так что зайти на проект и начать получать опыт - на мой взгляд, самый оптимальный вариант.
Сейчас буду активно ещё учить английский, чтобы уже на следующий проект подаваться сразу в компании с требованием по английскому, т.к. там оферы существенно лучше.
EternalRain, USD)
да ты в покере за неделю поднимешь 1100
Решил посоветоваться с чатомгпт о том, что делать с цифрой опыта, в ответ получил базу)