Есть ли жизнь без мяса?Началось всё, насколько я помню, с банальной мысли "а не улучшить ли мне своё здоровье путём апгрейда режима питания". Какими конкретно интернет тропами я вышел на книгу
Китайское исследование уже и не помню, но оно и не суть.
Предметом изложения «The China Study» являются результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.
Было решено попробовать отказаться хотя бы от мяса. Но как? В книге присутствует значительный недочёт:
В своей книге Кэмпбелл пишет лишь о роли овощей и мяса в диете, однако практически полностью игнорирует другие жизненно важные вопросы диеты, например, потребление переработанных углеводов (это утверждение некорректно: автор упоминает об углеводах в разделе "Правда об углеводах") , обработанного зерна и муки, трансжиров, тяжёлых металлов, пестицидов, инсектицидов, воды и множества других диетических вопросов. Он фокусируется лишь на вегетарианстве, и не пишет о важности сбалансированного питания. Также автор не упоминает о множестве проблем несбалансированных вегатарианских диет, например: нехватке белков (в том числе, качественных), жизненно важных аминокислот (таурин, цистеин, карнитин, метионин), витаминов D и B, омега-3 кислот, цинка; а также об избытке углеводов и меди.
За составление собственно самой диеты взялась Валя, сам я при этом проверял лишь источники, которыми она пользовалась. На подготовку, в том числе уничтожение остатков мяса из холодильника, ушло что-то в районе недели.
Сейчас я попытаюсь кратко изложить свои мысли и наблюдения касательно этого эксперимента:
1. Мне очень повезло со спутницей жизни в плане готовки. Она крута. Ведёт что-то вроде блога на каком-то кулинарном сайте. Блюда постоянно меняются, она любит пробовать новое. Я, конечно, хвастаюсь, но вот это всё к чему: мне вкусно без мяса. Я по мясу не скучал и не скучаю. Пару раз хотелось домашних пельмешков, но только потому, что я именно домашние пельмешки люблю, а не мясо. Короче, адаптация к новой диете лично у меня прошла абсолютно безболезненно. Но если ты или человек, тебе готовящий - полное не поддающееся обучению дно на кухне, лучше и не соваться.
2. Необходимо жить в месте, где без особых проблем можно достать всё, что нужно для замены мяса растительной пищей. За эти 2 месяца я ел такое, о существовании чего до этого даже не подозревал. Кухня очень разнообразна.
3. Говорят, что подобное питание бьёт по карману как раз в связи с тем, что некоторые продукты достаточно экзотичны, а кушать их надо, т.к. в них находятся всякие ништяки, которые кроме как в них и в мясе сложно где-то ещё найти. Не веду учёт, по этому поводу сказать ничего не могу.
4. При составлении диеты тщательно проверяйте источники инфы и вообще положите болт на форумы. Советы в духе "да просто не кушайте мясо и всё, мы с моим годовасиком только семечками и питаемся, чувствуем себя замечательно" попадаются там регулярно, негативной реакции в постах ниже - ноль.
5. В одно лицо переход потянуть сложновато. Валя говорит, что время её нахождения на кухне увеличилось на порядок, готовить приходится почти каждый день.
6. Проблемы с пищеварением пропали полностью. Никакой тяжести, болей, туалет по расписанию. Перед поездкой в Россию решили, что неплохо было бы немного подготовить организм к мясу. Поели этого самого мяса. Страдали оба. Сейчас уже всё в относительном порядке, хотя эта уже непривычная тяжесть периодически даёт о себе знать. Вы даже на неё сейчас внимания можете не обращать, настолько это может быть обычным делом. Но после 2 месяцев без этой ерунды, внимание на это обращается сразу.
7. Могут быть некоторые проблемы с выбором кафе и ресторанов.
Может быть что-то упустил или забыл, но самое главное вроде рассказал. Если есть возможность, то рекомендую попробовать. В идеале нужно и от молочки отказаться, но вот это я себе в данный момент очень плохо представляю. Когда-нибудь может и попробую...
Если есть вопросы, не стесняйтесь их задавать.