Что-то вспомнился анекдот про Брежнева, птицефабрику, синие круги, жёлтые квадраты...
ConstOr @ 13.3.2020
Интересно сформулировал. То есть если люди сделают всё, чтобы сократить число смертей ценой просадки экономики - это неадекватно?
Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:
Коронавирус приближается к вам.
Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.
Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.
Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.
БоевойСлон @ 13.3.2020
Но политику при этом вводить всё новые меры безопасности выгодно. Болезнь утихнет - скажешь, что это благодаря твоим мерам. Не утихнет - тем более, тебя никто не обвинит в бездействии. А оплачивает всё равно население.
О том, что врачи вынуждены выбирать, кого лечить, 10 марта заявил мэр Бергамо Джорджо Гори. Украинка Ирина Овсиянич, работающая медсестрой в Брешиа, рассказала ТСН, что иногда врачи отказываются от реанимации больных пожилого возраста или с серьезными патологиями, «потому что много людей нуждаются в помощи одновременно». На записи ITV врач из Милана говорит, что врачи не интубируют пациентов старше 60 лет. Анестезиолог из Бергамо Кристиан Салароли сказал Corriere de la Sera, что в его больнице не продолжают лечение людей старше 80 лет.
12 марта в The New York Times вышла колонка под названием «Коронавирус может заставить врачей решать, кому жить, а кому умирать». Ее написали специалист по медицинской этике из Пенсильванского университета Иезекииль Эмануэль, глава отделения медицины катастроф из госпиталя при университете Джорджа Вашингтона Джеймс Филлипс и преподаватель Штурмского юридического колледжа Денверского университета Говинд Персад.
Авторы колонки предположили, что с выбором, который вынуждены делать итальянские врачи, скоро могут столкнуться медики из США, — и им стоит подумать об этом заранее. Основываясь на собственных научных наработках и рекомендациях врачей из разных стран, авторы предложили в первую очередь спасать сотрудников экстренных служб и специалистов, отвечающих за электро-, водо- и газоснабжение, потому что они могут спасать жизни других. При этом вакцину, когда она появится, стоит давать в первую очередь пожилым пациентам, потому что способы их лечения менее эффективны.
БоевойСлон @ 13.3.2020Однако вот уже и чрезвычайное положение ввёл.
Трамп служит контрпримером для всех теорий, это правда :)
Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше.
Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги?