1-е посещение.
Первое посещение не получилось каким-то фантасмагоричным. Это было достаточно давно, и связано опосредовано с работой. Был я на курсах повышения квалификации, и в рамках такого раздела как "Судебная психиатрия", обязательным было посещения учреждения, где при выписке пациент должен находится в гармонии с самим собой. Я сознательно не буду называть наименование учреждений из этических соображений, да и просто ни к чему это.
Так вот, первое посещенное мной подобное лечебное учреждение не успело меня , так сказать, уж очень сильно впечатлить: довольно сносный ремонт, такой, знаете, аля 90-е года (бело-голубые стены, дешевый кафель на полу в тон и т.д.). Персонал, в целом, создавал довольно приятное впечатление, особенно в момент препровождение "под локоток" пациентов от одной двери к другой. Конечно, вариант с "показухой" не отметаем до конца.
Суть посещения была в следующем: нас собрали в одном небольшом зале, где под зорким контролем главного лечащего врача нам привели, по очереди, трех пациентов, которые сами рассказывали о себе, не без помощи врача, конечно.
Сам врач был довольно колоритный: фигурой напоминал Саакашвили, только с умным и абсолютно серьезным выражением лица.
Первый пациент был классический. Это такой, который имеет прямую связь с Ним Самим. Нет, я сейчас говорю не про хэдлайнера новостей на Первом канале, я о божественном. В общем, он нам поведал как подключился к прямой линии, какие функции на него возложены непосредственным руководителем, затем, сославшись на нехватку времени и большое количество неотложных священных дел, откланялся и, в сопровождении двух медбратьев, покинул наш консилиум.
Второй пациент не сильно далеко ушел от первого, за тем небольшим исключением, что он признавал наличие у себя некоторых изменений в личности. Говорил, что слышит голоса, которые склоняет его к не самым богоугодным делам (прим. не могу сказать что он имел ввиду: то ли лимп тузов из ранней, то ли три "банки" в блеф без эквити на 4-флеш доске, он так и не уточнил). Долго пообщаться с ним не получилось, т.к .неожиданно он ушел в себя и бы отправлен на дозаправку седативными препаратами.
Третий пациент огорчил, в смысле, парня стало по-настоящему жалко. Он был вполне в себе, за исключением того, что имел самую "жесткую" стадию эпилепсии. Я не знаю её медицинской терминологии, но выглядел он не очень. Все лицо и гладко выбритая голова были в шрамах, кое-где виднелись свежие швы, это все были последствия от падений, спровоцированных болезнью, которая могла застать его в любой момент и в любом месте. Плюс с этому постоянный тремор, несвязанная речь.
В общем, выходил лично я со смешанными чувствами: с одной стороны да, что-то улыбнуло, а с другой расстроило. И все-таки, "давят" эти стены.