Сел играть стандартную сессию и вспомнил, что что-то было связано с 5-м числом, потом вспомнил о чем речь и даже вспомнил (что для меня редкость), что и меня спрашивали, что я думаю про повышение рейка и буду ли я играть.
Ну вовсе не потому, что я уже сел, а просто исходя из, пожалуй, более широкого владения информацией, чем большинство, я считаю, что ПС поступает вполне разумно и имеет все основания и права это делать. Единственное, как правильно писал Илюшан несколько дней назад, несколько огорчает, что сделано это довольно-таки резко: и с точки зрения времени, разделяющего сроки оглашения решения и его вступления в силу. И сделано без какого-то обсуждения с игроками, которое ранее присутствовало неизменно.
В остальном объективных причин для повышения рейка достаточно. Одна из основных - это расставание с рядом серых зон (стран, где раньше старзы никакие налоги не платили), появление соответствующих выплат в казну в Великобритании, ужесточение налогов в Германии и т.д. То есть расходы у ПС прилично выросли.
Во-вторых, как бы нам ни хотелось, уже не раз это везде разжевывали. Реги помогают руму, ускорять процесс перерабатывания части внесенных в рум средств в рейк. Но рейк берется из денег, которые появляются в руме путем депозитов, а регуляры эти самые депозиты делают не часто. Более того, регуляры куда быстрее выигрывают деньги у любителей, соответственно рейка от игры любителя с регуляром производится меньше, чем от игры с любителем. А еще эти регуляры делают кешауты. В общем я напоминаю про банальные истины, но ПС уж точно практически ничего не должны регулярам. Для организации игры достаточно и 15-20% навскидку регов от нынешнего числа (например, в румах, которые только открываются вполне на старте хватает и примерно 20 хаусплееров).
Так что игрокам-любителям хуже не станет. Для владельцев бизнеса совершенно естественно стремиться к максимизации прибыли. Да, все хорошо в меру, но на ПС и так по разным подсчетам остается почти везде минимальный уровень рейка. И они монополисты. Вот мне совершенно не нравится наше метро, а сейчас обсуждают двукратное увеличение стоимости проезда, при том, что, на мой взгляд, и нынешняя завышена. Но разве есть другая альтернатива в час пик? (А у многих ее и в принципе нет). Повысят стоимость, народ будет недоволен, но все равно будет ездить - альтернативы нет. А старзы в отличие от метро, по крайней мере, работают отлично и даже позволяют зарабатывать.
Ну и, возвращаясь к первому пункту, коль скоро ожидается легализация и у нас, я надеюсь, что данное повышение рейка как раз закладывается и с учетом России. Что именно за счет данной схемы ПС будет нести у нас налоговое бремя и не понадобится еще и игроков облагать налогами с кешаутов.