ConstOr хорошо изложил всё то, что я хотел сказать о вероятностях. Я же добавлю про разницу между картой на ривере и новой информацией после матча.
Nameless00 @ 15.1.2020
Карта ривера в колоде уже лежит. Представь себе что ривер выпал не тот, что тебе подходит. Если ты до этого посчитал все вероятности верно, то должен ли ты после этого, неудачного ривера пересмотреть шансы и вероятности?
Nameless00 @ 15.1.2020
А есть события крайне редкие, по которым у нас нет достаточной статистики и мы не можем их достаточно хорошо их учесть в нашей модели. Как себя покажет новичок под давлением, под которым он еще никогда не был? Как подстроится тренер?
И если результат матча сложился из-за этих факторов, которых мы не учли, то наша апостериорная вероятность обязана отличаться от нашей априорной. Потому что у нас появилась новая информация. Мы считали что против диапазона у нас 35%, а оказалось что этот опп в этом споте вообще ничего кроме натсов не играет и против этого диапазона у нас 1%. В таком случае мы сделали ошибку, и в следующий раз мы обязаны сыграть иначе.
Ключевой вопрос - что такое этот "следующий раз"? Если мне дадут ту же самую колоду, с тем же расположением карт, то я конечно сыграю по-другому. Если колоду перемешают, то так же. Если следующий раз у меня будет против того же оппа, про которого я узнал, что у него только натсы - тогда я сыграю по-другому. А если снова против неизвестного, то нет. (Точнее, чуть-чуть по-другому, т.к. моя оценка того, как в среднем играют неизвестные, тоже чуть-чуть поменялась.)
И с этим матчем то же самое. Да, следующая ставка на эти же команды, с этими же тренерами и игроками будет делаться по другим кэфам. Но если где-то в другом турнире будет похожая ситуация с другими командами и другим тренером, то наша "новая информация" про Титанов практически никак не наше новое решение не повлияет. (И мне кажется, талантливые новички в плей-офф или "тренерские" победы - это далеко не такое редкое событие, чтобы их никак нельзя было оценить. Раз уж даже в этом блоге эти факторы обсуждались перед матчем.)
Разница тут только в одном. В покере нам легко представить "такую же" ситуацию, но к которой вся наша полученная информация не применима. Перемешали колоду, посадили нового оппа - и достаточно. А в амфуте нам её представить сложнее. Мы не можем перемешать нейроны в голове у тренера; нам сложнее считать ситуацию "такой же", если поменять в команде нескольких игроков, и т.д.
Но эта разница только в нашем воображении. На оценку точности прогноза, сделанного
до появления новой информации, она никак влиять не должна.
P.S. А с точки зрения букмекеров, "такая же ситуация" - это когда их модель на каком-то другом событии тоже выдаст им условные 82%. И они дадут на него такие же кэфы, как на матч Титанов, несмотря на всю "новую информацию".
Значит до матча мы считали что фаворит имеет 80% и после матча, по ударам, по владению, по другим метрикам пришли к выводу что так оно и есть.