О ценах на обучение онлайн-МТТКак и обещал, выкладываю пост о том, сколько стоят занятия с тем или иным тренером по МТТ и по каким критериям формируется цена.
Чтобы долго не томить моего друга СБГстайла, начну с плюсовых хай-стейкс-регов, не хватающих звёзд с неба. Сразу необходимо добавить, что под плюсовыми регами подразумеваются те, кто показывал хорошие результаты в течение последних полутора-двух лет (те, кто был плюсовым при царе горохе, здесь даже не рассматриваются). Так вот, час работы с плюсовым хай-стейкс-регом обойдется вам примерно в $150-200.
Почему такой разрыв? Кому платить 150, а кому 200? В первую очередь, стоит смотреть на тренерский опыт. Даже если начинающий тренер думает, что он может легко объяснить раздачу или теоретическую концепцию регуляру его уровня, то это еще не значит, что он так же легко справится с учениками, которые на один-два уровня ниже него в понимании игры. В целом, по моему опыту на выработку определенной методологии обучения уходит как минимум 5-6 занятий, после чего тренер будет более-менее понимать, каким образом ему подавать материал, чтоб ученики его лучше усваивали.
Другим важным моментом является умение работать с софтом. Поскольку сейчас на дворе 2014ый год, а не 2012ый, то по умолчанию считается, что любой квалифицированный тренер (даже если он обучает микролимитчиков) должен быть продвинутым пользователем нэш-калькулятора и флопзиллы. Разумеется, бывает много ситуаций, где нам хватает логических умозаключений для разбора раздачи, но объяснять пуш-фолд по чуечке – это уже фейспалмище
В целом, неумение работать с покерным софтом я бы оценивал как минус 15-20% к ценнику.
Переходим к тренерам более низких лимитов. Если человек не играет хай-стейкс-МТТ на регулярной основе и является плюсовым на АБИ 50-60, то думаю, что $100 / час для него – это верхняя планка, в зависимости от различных факторов диапазон цен в пределах 75-100 долларов.
Те, кто играет в плюс с АБИ 30-40 (и по определению тренируют только микролимитчиков) наверно могут претендовать на оплату в $40-50 / час. Если говорить про людей, играющих АБИ 20 и ниже, то не думаю, что им вообще стоит кого-то тренировать, гораздо лучше будет заниматься улучшением своей собственной игры.
Если же говорить о топ-регах, победителях ВКУПов / СКУПов, лидеров покет5 и т.п.
, то думаю, что они (если вдруг захотят поделиться покерной мудростью) легко могут запрашивать с потенциальных учеников по $300 / час. И мне кажется, что 300 – это верхний предел. Платить кому-то более 300 долларов в час за обучение онлайн-МТТ я точно не готов.
Ну ладно, Артёму ВеА можно платить $400 / час, потому что он реально один такой
Еще один очень важный момент: все вышеперечисленные цифры по работе за час предполагают, что тренер приходит на занятие ПОДГОТОВЛЕННЫМ. Если это занятие по разбору ХХ или видео, значит тренер заранее выбирает наиболее интересные раздачи и думает, как и с помощью какого софта их лучше всего проанализировать. Если это тематическое занятие, значит тренер продумывает, как он будет объяснять теоретическую концепцию и подбирает раздачи, на примере которых он покажет ее применение.
А если тренер приходит на занятие по типу «Привет! А вот и я! Чё мы с тобой сегодня разбирать будем?»
, то такого тренера можно сразу спустить с лестницы пинком под зад. Или если вы не хотите пинать уважаемого человека, значит минус 30-40% к его ценнику.
Понятно, что все цены, указанные выше, они, так сказать, в вакууме. Потому что на практике цену определяет рынок. А на рынке, как известно, всегда два дурака: один продает, другой покупает.
Если какой-то тренер находит себе учеников, готовых платить полторы-две номинальных цены, значит тренер – молодец, сумел правильно разрекламировать и продать свои услуги. Если наоборот какой-то пройдошистый ученик облапошил начинающего тренера (рега хай-стейкс-МТТ) и взял у него занятия по цене ниже номинальной, значит ученик – молодец, а тренер - лопух
P.S. Не стоит воспринимать всё вышенаписанное как истину в последней инстанции, это всего лишь моя частная точка зрения