Galax, на Pendle Finance можно зафиксировать доходность на стейблы под 10-15%. Есть предложения от достаточно крупных игроков как USDe и USD0. Ликвидности много + плата за газ на эфире низкая, так что можно часть стейблов влить туда.
MisterGreen @ 12.03.25как раз таки трейдинг сейчас неплохо смотрится, потому как в остальном доходность падает. а цена двигается всегда
Ну понятно, что в теории трейдинг очень выгоден в любой фазе рынка - можно же и шортить на падающем рынке и масштабироваться можно условно до "бесконечности".
Но это в теории. На практике - это самый сложный вид заработка и не каждому это дано. Нужно много времени учиться и не факт, что что-то из этого получится.
Для себя я так решил: чтобы на часовых графиках торговать, нужно быть постоянно возле компа и каждый день трейдить. Это мне не подходит - я не готов целый день следить за графиками. Поэтому я торгую на дневках - сделки совершаются очень редко, но с целью на десятки процентов. Мелкие движения я игнорирую.
В данной фазе рынка я не могу открывать ни шорты, ни лонги - только наблюдать и ждать развития событий.
simpleboy911, А как там обстоят дела с мобильностью?
Я хочу быть мобильным, в том плане, что хочу иметь возможность в любой момент закинуть средства туда и в любой момент извлечь обратно.
Сколько я при этом потеряю на комиссиях? Не убъет ли это весь доход если делать это слишком часто? Как часто начисляются проценты - раз в час или раз в день? Есть ли временные ограничения при выводе средств (блокировка средств на определенное время)?.
Ведь 10% АПР это не тот доход из-за которого я пришел в крипту. Все таки время от времени есть более выгодные варианты и я хочу иметь возможность быстро извлечь деньги и закинуть их в другое более выгодное место. Иначе я лучше проигнорю такие 10% АПР.
Galax @ 12.03.25
Интересно бы было узнать - как обстоят сейчас дела на других направлениях?
Какие способы заработка на крипте сейчас показывают себя лучше, какие хуже?
Делитесь инфой, даже если сами не торгуете, но знаете расклад по разным источникам информации.
Напишу пару слов, что я думаю по этому поводу.
1. Тема ретро-дропов.
Я сам этим не занимался, но мое мнение сложилось на основе многих паблик-каналов.
В последние пол-года, год результаты довольно посредственные. Возможно в будущем эта тема будет снова актуальной, но это не для меня и я таким заниматься не буду.
2. Пасивное инвестирование в альты, ожидание альт-сезона.
Если вы в декабре не зафиксировали профит, или хотя бы часть его, то сейчас ситуация плачевная. Большая просадка по портфелю и одна надежда - что все когда-то отрастет.
Я не сторонник таких стратегий - когда от тебя ничего не зависит и ты только ждешь, что все само-собой нормализуется.
Я что если нет?
Поэтому я в этом цикле не учавствовал в "создании альт-портфеля" и в будущем наверное тоже воздержусь.
Я предпочитаю синицу в руках, чем журавля в небе.
3. Майнинг концентрированной ликвидности.
Сам я тестировал эту стратегию месяц-другой. Быстро сделал для себя такие выводы.
Стратегия хороша, когда мы находимся долго в боковике, в определенном диапазоне. Чем Уже диапазон, тем выше АПР.
При широком диапазоне АПР настолько мал, что не выгодно этим заниматься (есть лучше варианты).
Но при узком диапазоне мы будем часто вылетать из него - это плохо.
Если вылетим вверх, то не дозаработаем по сравнению с обычным холдом монеты.
Если вылетим вниз, то зависнем в этой монете, при чем по среднему курсу намного хуже, чем текущий.
Заработанные проценты при этом довольно малы, чтобы компенсировать все эти убытки.
Чтобы эффективно использовать майнинг концентрированной ликвидности, нужно быть отчасти трейдером - нужно предугадывать какой диапазон выставлять и что делать при выходе из диапазона. При этом на обычном трейдинге можно заработать больше, если это у вас получается.
4. Бивалютные инвестиции.
Тоже тестил пару месяцев. Очень похоже на предыдущий пункт.
Пока цена не выходит за вашу целевую цену, то вы зарабатываете приличный АПР (100% и выше).
Но если выходит, то вы терпите значительные убытки, которые не покрываются заработанными процентами.
5. Опционная торговля.
Сам немного тестил, но очень поверхностно. Тема очень обширная и не могу сказать что-то конкретное.
Возможно стоит изучить поглубже.
Но мне кажется, что там будут те же проблемы, что и у майнинга концентрированной ликвидности и у бивалюток.
Т.е. в определенных условиях все хорошо, но в других все плохо.
Это общая проблема всех стратегий - каждая из них хороша в определенных условиях, но дает убытки в других условиях.
Очень важно уметь действовать в неблагоприятных условиях - делать какой-то стоп-лосс, чтобы ограничивать убытки.
6. Трейдинг.
Пару слов об моем отношении к трейдингу я написал в предыдущем посту.
Тема очень обширная - есть большое к-во различных трейдингов - от скальперов, до интрадейщиков, средне-срочников и до долго-срочников.
Если вы професионал, то можете этим зарабатывать в любой фазе рынка.
Отдельно скажу про алго-трейдинг - возможно я к этой теме еще вернусь. Напишу как-нибудь отдельный пост про это.
Все выше сказанное, это мое ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции.
Пишу это для себя, чтобы в следующих циклах лучше ориентироваться.
Если есть что поправить или дополнить что-то, или возможно я что-то упустил - велком.
Galax, тогда думаю, что тебе не подойдет.
Закинуть и вытащить обратно можно в любой момент, но если делать это слишком часто, то вся доходность улетучится. Для фиксации доходности нужно покупать PT-токен, каждый раз при покупке\продаже будет теряться 0.3-0.4% годовых. Оптимальный вариант - это закинуть и дожидаться даты экспирации, на данный момент есть варианты в 20-75-110 дней. Насколько это для тебя актуально знать только тебе)
Galax @ 12.03.25
С другой стороны, я нахожусь в стейблах на 100% и если сравнить с тем, что происходит на всех рынках, то результат оставаться при своих - не самый плохой в текущих условиях.
Привет. Если не сложно. По какому принципу задержался в стейблах ? Трамп, стратегический резерв криптовалют, итд. , итп. вроде как благоприятные условия для роста намечались.
Sedg89 @ 17.03.25Привет. Если не сложно. По какому принципу задержался в стейблах ? Трамп, стратегический резерв криптовалют, итд. , итп. вроде как благоприятные условия для роста намечались.
Знаю, что ты скептически относишься к разного рода тех. анализам, так же как и большинство на этом форуме, поэтому тебе могу ответить коротко - мне просто повезло, не подвела интуиция, чуйка.
Но чтобы как-то оправдать свою интуицию, могу накинуть немного анализа, описать ход своих мыслей.
Но не воспринимайте это слишком серьезно, я это пишу скорее для себя, чтобы в будущем помогать своей интуиции.
Мой основной принцип - торговать только по тренду (не плыть против течения, не ссать против ветра).
Как определить какой сейчас тренд?
Вы можете это сделать как угодно - на глазок, по интуиции, по новостям.
Я же предпочитаю смотреть на графики и глобальный тренд смотрю на дневных графиках.
Чтобы убрать субъективизм, рисую скользящие средние. Но можно пользоваться любым другим трендовым индикатором.
Для начала посмотрим на дневной график ETH / BTC (здесь график с начала 2024 года):
Я уже раньше писал, что летом я вошел на пол-банкролла в эфир (на зеленом кружке) и через пару месяцев вышел из этой позы с убытком (красный кружок). Цена тогда была около 0,050.
Сейчас цена 0,023 и она ниже, чем цены 2021 года.
Для меня с того момента тренд по эфиру падающий. Поэтому я не рассматриваю варианты покупки эфира.
Но так же я считаю, что полноценный альт-сезон может начаться только тогда, когда эфир, как главный альт, начнет расти к биткоину. Поэтому и всю остальную альту я не рассматриваю к покупке.
Таким образом, я исключил из трейдинга всю альту и остался в арсенале только биткоин к стейблам.
Такой подход сэкономил мне кучу средств в данном цикле.
Теперь посмотрим дневной график BTC / USDT:
Я купил биткоин по 67К (зеленый кружок) и зафиксировал профит по цене 96К (красный квадрат).
Дальше я выжидал, когда закончиться коррекция и рост возобновится. Для этого по моему мнению цена должна хотя бы коснуться фиолетовой EMA100. Но когда цена подошла к этой EMA, она сильно обвалилась ниже ее.
С тех пор тренд стал нисходящим и я уже не могу открывать лонги, пока эта коррекция (или нисходяший тренд) не закончится.
В январе я еще сделал пару трейдов и закрывал их в небольшой убыток по стоп-лоссу.
Затем долгое время вообще не трейдил.
Когда Трамп сделал твит про стратегический резерв, я открыл лонг.
В первый час цена резко поднялась с 85К до 87К, но я не придал этому значение и не стал искать причину этого.
Еще через час я увидел в телеграмме новость про этот твит Трампа и тогда я немедленно купил лонг - цена тогда уже была 91К.
Я посчитал, что такая новость слишком важна, чтобы ее игнорить и я хочу быть в лонге на случай сильного роста.
Через пару часов цена была уже 95К, но я же не за 4% роста в нее вошел, поэтому профит не фиксировал.
Утром следующего дня я ждал развития событий, как среагирует цена после переварения этой новости.
Но она начала падать и я закрыл этот лонг в безубыток по стоп-лоссу.
Это был мой последний трейд.
Через пару дней произошло глобальное пересечение скользящих средних (красный кружок).
В моей парадигме это означает, что начался медвежий рынок. Т.е. это уже не просто коррекция, я начало нисходящего движения. Я бы мог тогда открыть шорт по цене около 90К (а затем зафиксировать профит по 80К), но я консервативно не стал этого делать. Слищком тайтово играю и недобираю.
Так что сейчас я продолжаю сидеть на заборе и наблюдаю в какую сторону двинется рынок. Пару месяцев может быть консолидация в диапазоне, прежде чем победят быки или медведи.
Ребят, а кто-нибудь сталкивался с тем, что цены, скачанные с API биржи через REST API и через Websocket различаются? Причём, если у какого-нибудь bybit'а или okx расхождения минимальны и вызваны банальным запаздыванием на пару сотен миллисекунд ответа по REST API относительно вебсокета, то на бирже Gate.io через REST API порой прилетают какие-то рандомные цены, которых в истории изменений вебсокета вообще нет. Причём разница между http-запросом и сокетом может достигать 1%, а это, простите, вообще дохрена...
Я себе уже голову сломал - то ли у меня какой-то косяк в коде, то ли Gate.io циферки от балды рисует.
elterion, Я работал только с Binance API и только через REST API.
До Websocket руки не дошли. Так что ничем не помогу.
Интересно есть ли еще кто-то на этом форуме, кто имел дело с API биржи (любой).
Galax @ 12.03.25Последние недельки две резко ухудшились результаты моих стратегий.
Если раньше у меня было ожидание 100% АПР и выше и все средства были задействованы, то сейчас значительная часть средств лежит без дела и я не могу их пристроить даже под 10% АПР.
Неужели так выглядит начало медвежки, или это все временно?С другой стороны, я нахожусь в стейблах на 100% и если сравнить с тем, что происходит на всех рынках, то результат оставаться при своих - не самый плохой в текущих условиях.
Интересно бы было узнать - как обстоят сейчас дела на других направлениях?Какие способы заработка на крипте сейчас показывают себя лучше, какие хуже?
Делитесь инфой, даже если сами не торгуете, но знаете расклад по разным источникам информации.
10% - тоже отличный результат, тем более на стейблы.
В defi только закончилась программа от ZK, где ~15-20% было, сейчас стартанул Sonic.
Были еще berrachain и treehouse.
Кмк сейчас оптимальным будет пересидеть, т.к. ситуация в мире не располагает к стабильности и росту.
RiverAce, на форуме принято на Ты)
Подскажу, конечно.
Если собираешься вникать и активно участвовать в Defi, то нужно поискать инфлов/блогеров, которые активно постят.
+ использовать агрегаторы, такие как DefiLlama, DeFi Pulse, Drop Guide.
CoinDesk, The Block, Decrypt - публикую новости. Твиттер маст хев. Поискать в ТГ/ДСе чаты/сообщества. Есть платные сервисы, про них писать не буду, всё можно найти в поиске.
По Сонику, написал у себя в блоге в соседней ветке.
Если коротко: это блокчейн первого уровня (Layer-1), который позиционирует себя как супербыструю платформу для децентрализованных финансов (DeFi), игр и других приложений. Совместим с EVM. Основная фишка, что 90% fee уйдут разрабам приложений для блокчейна, т.е. есть перспективы для активного роста. Официальный сайт: soniclabs.com
Давно не подводил итогов торговли. Подведу сразу за первых три месяца 2025 года.
Начал год с 120 742$ банкролла, сейчас 158 153$.
Внешние поступления -17 593$ (вывел 18 400$ через обменку).
Итого за три месяца +55К дохода.
Торговля BTC: -9 144$
Ручная торговля: +64 148$
Первые два месяца были мега-удачными. Я неприлично перебрал по лаку, так что даже неудобно было постить такие результаты.
Но в конце февраля я столкнулся с проблемами бана некоторых бирж.
Хотя меня пронесло и я не потерял ни капли банкролла, но я был свидетелем, как из моего окружения у людей отобрали -9К и -5К.
Я перестал использовать для торговли некоторые биржи, а на некоторых сильно уменьшил обороты.
Кроме этого, само по себе так получилось, что резко упали возможности для моих стратегий. Значительную часть времени мои средства простаивали и не работали на все 100%. Не знаю, временное ли это явление из-за падающего рынка, или это следствие усиливающейся конкуренции?
Но я понимаю, что нужно искать что-то еще дополнительно. В текущих стратегиях, я достиг потолка масштабирования.
Пока навскидку я рассматриваю такие варианты (по мере уменьшения приоритета):
1. Запустить снова алго-трейдинг. Может быть на небольшую часть банкролла для тестов.
2. Пойти на Deribit и потестить опционы. Тут мне предлагали чуть раньше страту, которая давала около 100% АПР.
Тогда это было маловато для меня, тем более тема новая и неизученная. Сейчас я бы с радостью согласился на 100% АПР, так что готов тестить такие стратегии.
3. Еще в прошлом году я прикидывал такие ориентировочные планы - до 100К буду агрессивно раскручивать банкролл на крипте, а то что будет выше 100К буду переводить на более консервативный и надежный способ - вложиться в СнП500.
Похоже пришло время для того, чтобы начать присматриваться к IB и торговле акциями.
Но мне не очень нравиться текущее положение на SnP500, так сказать время для покупки индекса не очень подходящее.
Но это мой поверхностный взгляд - я еще не занимался детальным изучением вопроса, так что не судите строго.
P.S. Так как я вывел почти 20К для себя за эти три месяца, то теперь получается, что я вывел почти все деньги, которые вкладывал в крипту. И текущие 158К банкролла - это чисто заработанные на крипте деньги.
Это какая-то магия чисел?
Уже третий раз вижу такое красивое число в рейтинге, хотя оно несколько раз было и выше, а потом опускается ровно до 11 111.
Нарочно такое не сделаешь.
Я не знаю точную формулу рейтинга, но там есть такая фишка, что со временем он снижается. Чтобы удерживать достигнутое, нужно продолжать писать и получать новые плюсы. Так что нет ничего удивительного, что одна и та же цифра возникает несколько раз.
как раз таки трейдинг сейчас неплохо смотрится, потому как в остальном доходность падает. а цена двигается всегда