Пока в Москве шли выборы, мы в Торонто посмотрели лучший на данный момент фильм фестиваля - ENEMY Дени Вильнева. Джейк Джилленхол слишком регулярно оказывается в лучших фильмах, этот факт уже трудно игнорировать, и отвечая на вопросы он тоже сказал слишком много неслучайных вещей. Похоже, он все-таки крут, хотя и не как непосредственно актер.
"А представляете, если бы это был единственный в истории показ нашего фильма? - предложил Вильнев, выйдя на сцену после титров. - Вспоминали бы потом..." "Да, - согласился Джилленхол. - Через 80 лет... А потом бы мы проснулись". Это практически продолжение ENEMY, который Вильнев описал как путешествие в подсознание Джилленхола.
В целом ENEMY очень похож на Линча (Джилленхол, кстати, не согласился с версией режиссера и сказал, что ENEMY - это дайджест сексуальных фантазий Вильнева и его сложных отношений с пауками), но если Линч сразу дает понять, что все происходящее имеет очень слабую связь с реальностью, то Вильнев заставляет до конца сомневаться, как в "Бойцовском клубе".
Все эти сравнения наверняка будут в рецензиях после сегодняшней мировой премьеры, но проблема или откровение ENEMY в том, что он не удовлетворит ни любителей сюрреализма, ни фанатов головоломок - в нем слишком мало формальных сюрпризов и он не спешит отвечать на вопросы, он другой.
---
Еще мы вчера посмотрели ONLY LOVERS LEFT ALIVE Джармуша, но тут вобще нечего сказать, все печально и пусто. Такое ощущение, что Джармуш потерял себя самого в своих фильмах.
---
И еще я посмотрел SOUTHCLIFFE, четырехсерийный телефильм режиссера MARTHA MARCY MAY MARLENE. Кстати, мне MMMM сразу показался серией, и я боялся снова увидеть кусок чужой жизни без начала и конца.
Но нет! Сценарист Терри Гильяма (в том числе "Страны приливов") Тони Грисони выстроил очень законченную историю с множеством финалов вокруг сумасшедшего, расстрелявшего 15 мирных жителей в своем городке. Само это событие является стержнем фильма, а не кульминацией, мы идем к нему, мы уходим от него, мы к нему возращаемся, но главное внимание сосредоточено на том, какую роль сыграл этот человек в жизни убитых и оставшихся в живых.
Мне понравилось, хотя SOUTHCLIFFE, как и MMMM, скорее, для психологов, чем для любителей кино.