Немного другая тема, но в целом сопряженная. У меня есть друг, довольно долго страдавший от лудомании. Он не проигрывал квартиры или огромные деньги, ибо их у него не было. Не бывал на грани выживания. Но все равно, эта болезнь мешала ему жить нормально, развиваться и добиваться хотя бы каких-либо небольших успехов.
Я уже в течении примерно трех лет пытаюсь оказать ему помощь, которую только может оказать друг (безусловно тоже совсем неидеальный). В общем-то, мы перепробовали многое.
Друг тоже играет в покер. На нанолимитах. Сначала, все его попытки подъема заканчивались шотами в тильте на нл500. Потом, во многом благодаря моей помощи и поддержке, он все-таки стал кое-как придерживаться правил банкролл-менеджмента и бОльшую часть времени играть дисциплинированно. Но появилась новая проблема - "зарплатные" и "покерные" деньги он стал заливать в букмекерской конторе, говоря при этом, что он может там выигрывать, но не придерживаясь тех же банальных правил по риск-менеджменту.
В чем заключалась моя помощь. Для начала, я заставлял его включать логику абсолютно во всем, ставить цели и размышлять о будущем, переставая жить только сегодняшним днем, выполнять мелкие задачи, воспитывать в себе ответственность. При этом, сто раз перед каждым своим советом я настойчиво ему обратиться к специалисту, ведь дружба дружбой, а квалифицированную помощь он от меня либо не получит, либо получит не в нужном объеме.
Что имеем сейчас? Он играет стабильно на тех же нл10, без срывов на мидстейкс, но при этом не может толком заиграть выше потому, что ни он себя, ни я его, ничто - не может заставить его заниматься теорией игры и обучением. При этом, он стал намного отлично плюсовать в букмекерках, научившись определенным правилам, разработав свою стратегию на основе полученных знаний. И дорога к этому заняла кучу времени. А еще больше времени друг потратил впустую. При этом нельзя сказать, что он избавился от своих прошлых проблем. В некоторых обстоятельствах они могут вновь проявиться, особенно если он перестанет над собой как-либо работать.
Что же я хотел этим сказать? Наверное то, что в этом мире такие вещи, как гармония, счастье, успех - все это стоит немалых усилий. И нельзя стесняться своих проблем, нужно обращаться к другим людям, при этом конечно компетентным, задавать вопросы им и себе. При этом необходимо оставаться гибким и быть готовым к трудностям, причем лучше завышать их планку.
Какие проблемы присутствуют сейчас лично у меня? Уже относительно долгая игра в ноль и появление "дискретного" тильта, который проявляется в каком-то дискомфорте от игры с кем-то и где-то, нарушение каких-то распорядков, уменьшение объемов занятий спортом (хотя это скорее сезонное). Что я уже начал делать для преодоления этого? Последние 4 месяца я занимаюсь теорией в такой мере, в которой наверное за всю свою карьеру не занимался. Я начал ставить цели и приступил к их выполнению, а некоторые уже выполнил (не без помощи покерного товарища, с которым пытаюсь развиваться). Начал уменьшать свое эго в мире холдема. Что нужно делать дальше? Продолжать работать в этих направлениях. Это звучит абстрактно, но приводить конкретные примеры моей сделанной работы и предстоящей я не буду, потому что все равно для каждого она в какой-то мере своя, конкретика в этом вопросе нужна лишь лично мне.
Такие посты, конечно, воодушевляют прежде всего самого себя