Как я выбирался из ямы

201
CaHu4
Качественный курс по МТТ
Статистика
Статистика
201
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-94
  • Постов
    318
  • Просмотров
    86,115
  • Подписок
    201
  • Карма автора
    +8,940
1 7 8 9 10 16
  •  CaHu4, да, живу

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • bellerofont23 @ 05.11.25 

CaHu4, да, живу

Какие бы ты районы посоветовал для жизни и, если можешь, расскажи, пожалуйста, почему именно их?

Ответить Цитировать
    61/123
    + 6
  •                                                                                                        Всем привет!

Сегодня пост будет не о путешествиях, а о важной для многих теме – отсрочка от мобилизации и списание по здоровью.

Когда начал думать над этой темой, то в голове сразу всплыл кадр из фильма ДМБ

Но на самом деле тема сложная, серьёзная, и весёлого в ней нет ни грамма, поэтому юмора в этом посте больше не будет.

Вообще, идея этого поста появилась после того, как в группе по выезду я увидел сообщение от Ольги, в котором она показывает переписку с другим человеком и даёт комментарии к ней.

Вот сама переписка

И на всякий случай, если скрины не будут открываться, я выкладываю транскрибацию.

Собеседник: «Но получилось. Долго, конечно, всё».
    Ольга: «Это ж не важно!»
    Собеседник: «Спасибо тебе огромное!»
    Ольга: «Главное — сам и по закону!!!»
    Собеседник: «Правда, спасибо, что так сильно меня поддерживала» (эмодзи).
    Ольга: «Это очень хорошо».

А это комментарий Ольги по поводу ситуации человека, который выехал

«Вот тут, знаете, когда мне говорят “наверное, нереально по закону списаться”, я всегда говорю – при соответствующих диагнозах реально!!!!! Но диагнозы не со спиной должны быть связаны и поставлены не врачами платных клиник!

Всё должно быть в хелси! Обследуйтесь бля! И лучше б вы искали врачей консультантов в этом вопросе, а не адвокатов! Ведь только врач может подсказать какие говорить жалобы! Ведь вы из-за привычки многое не замечаете и живёте с этим как нормой дня!!!

Вот история парня, который не любил ходить в обычную поликлинику, а у него диагноз был связан с гормонами, и его счастье, что в части ему попалась врач от Бога  и что она его назад на влк  отправила и объяснила, что нужно всё зафиксировать в обычной поликлинике! И ола-ла — пацана полностью исключили! И он уже в Португалии!!!

А самое главное — помните, что если даже вы попали в учебку — это не конец света, это время хорошо подумать, за что зацепиться, если раньше, получается, вы об этом не думали!»

Дело в том, что, хотя в Украине сейчас ещё не объявлена война и тотальной мобилизации нет, в тцк  творится полный беспредел. Но закон, пусть частично и не везде, но пока действует. И можно поискать варианты: сделать бронь, отсрочку или списаться по здоровью.

Ольга правильно написала в одном из следующих постов, что у многих есть такие болезни, которые потянут на категорию «А», то есть “непригоден” к военной службе. Но люди привыкают к болезням и живут с ними годами.
       Даже категория «Б», «ограниченно годен» - это уже может спасти вам жизнь.

И я скажу честно — сам думал, что получить полное списание можно только в том случае, если у тебя, условно, головы нет. Но на самом деле всё далеко не так.

У меня есть знакомый, который ходит на своих ногах, у него две руки, нет проблем с психикой – очень грамотный парень, даже в баскетбол играет периодически. Но у него есть официальная категория «А», то есть непригоден к военной службе.

А всё дело в том, что у него есть проблемы с шейным отделом позвоночника, и этот диагноз на 100% делает человека непригодным. А в жизни эта проблема проявляется как нечастые умеренные головные боли — и всё. Представьте! Просто иногда болит голова, как и у всех остальных. Но на службу его взять не могут.

И это только пример того человека, которого я хорошо знаю. А сколько ещё людей живёт с диагнозами и даже не подозревает об этом?

Самое главное – это настоящий, законный способ получить списание и уехать из страны.

Я немного покопал интернет и поинтересовался у людей, которые проходили весь этот бюрократический  ад, и они мне подсказали правильный порядок действий.

Первое, что нужно сделать – это ознакомиться с приказом №402 в самой свежей редакции.
       Я нашёл его на официальном сайте: https://zakon.rada.gov.ua/laws/file/z1109-08/doc

У меня сайт открывается через раз, поэтому прикрепляю сюда два варианта файлов этого закона – в PDF - формате и в текстовом.

Про затвердження Положення про військово-лікарську експерт… - Наказ № 402 від 14.08.2008 - d277457-20250822.docx (389.6 килобайт) 

Про затвердження Положення про військово-лікарську експерт… - Наказ № 402 від 14.08.2008 - d277457-20250822.pdf (1.4 мегабайт) 

В этом файле есть описания всех болезней, статей к ним и категорий.

Подумайте, что у вас болит, что беспокоит. Дальше найдите подходящую статью и посмотрите, какие диагнозы дают списание или хотя бы категорию «Б».

Второе – нужно сделать качественное обследование. То есть МРТ, анализы и так далее.

Дальше можно сделать, как делал я – загрузить все результаты в чат жпт и попросить его расшифровать, что там написано, и сверить с диагнозами для ВЛК. Но опять же – это всё по желанию, жпт  – это не доктор, но он часто помогает понять смысл кучи страшных слов в диагнозах.

Третье. А дальше начинается самое сложное. Нужно найти правильного врача, который будет именно Врачом, а не враГом. Который войдёт в положение и опишет болезнь именно так, как это нужно для списания на влк. 

Дело в том, что документы ВЛК составлены очень грамотно, и диагноз считается полным только когда он детально и правильно описан. Но многие врачи не хотят на себя брать такую ответственность, так как понимают возможные последствия и пишут либо неполные диагнозы, либо вообще говорят, что у тебя всё хорошо.

Я это проверил на себе, но об этом как-нибудь потом расскажу.

Правильные и честные врачи есть, я видел их и не одного. Но, к сожалению, пидарасов(моральных)  намного больше. И очень часто, когда врач, даже видя, что у тебя очень серьёзное заболевание, может рассказывать, как у тебя всё плохо и что тебе чуть ли не двигаться запрещено.
       Но только узнают, что нужен диагноз именно для военкомата – моментально меняются и рассказывают, что у тебя всё хорошо и тебе даже показаны нагрузки.

Хорошего врача придётся поискать.

И да, траты будут большими. Обследования стоят денег, поездки стоят денег, возможно, кто-то попросит «благодарность» за свою порядочность, но это всё равно мелочь по сравнению со стоимостью выхода из учебки.

Время тоже придётся потратить, но оно того стоит.

Если у вас получилось найти правильного врача, и он правильно, как надо, описал вашу болезнь  и поставил официальный диагноз, дальше идёт самый опасный пункт.

Четвёртый пунктсписание по ВЛК.

Ваш диагноз ничего не даёт, кроме записи в больничной карточке, и чтобы он стал вашим «билетом на свободу», этот диагноз должны подтвердить на ВЛК.
       И это самое сложное. Все видят, что там происходит – «хватай больше – отправляй дальше».

Здесь я не могу что-то советовать, потому что не был в тцк. Но, как пишут люди – нужно постараться либо найти какие-то края, либо поискать более-менее адекватные отделы. Их мало, но они есть. И вот там уже нужно брать с собой не только диагноз, но и все результаты обследования, которые есть.

Ну а дальше, если всё прошло успешно – вы свободны.

Вот одна история человека из группы

«Расскажу и я одну интересную историю, может, кому и понадобится.

Есть знакомый, который был ранее списан, ещё до 2014-го, а потом, как по мановению волшебной палочки, был снова поставлен на учёт. Но он никуда не ходил, нигде не регился, сидел и морозился.

После такого сюрприза он ушёл на работу по удалёнке и сидел дома безвылазно полтора года.
    А жил он сам, так как жена с сыном выехали.

На улице его пару раз ловили, когда он ходил за хлебом, и оба раза он показывал свою обветшалую бумажную справочку, и его отпускали. Хотя и не без скандалов.

И вот ему подсказали написать письма в несколько госорганизаций, военкомат и Министерство обороны.

И какого было удивление, когда через два месяца на его почту пришло уведомление, что он был списан и больше не является военнообязанным.

Недолго думая, он поехал на границу и показал свою единственную бумажку о списании.
    Погранцы пять раз спрашивали: “И это всё?”
    И он отвечал: “Да!”
    И в итоге он сейчас с семьёй!
    Это случай двухмесячной давности. Выезжал через ЧОП.»

Казалось бы, должны «за жопу и в окоп», а человек уехал на свободу.

Варианты официальные есть, хотя их всё меньше.

Один из них ­­– отсрочки, но этот способ вам нужно будет копать самостоятельно – он очень тяжёлый, и его сложно добиться официально.
       Но возможно – люди делают. С трудом, большим трудом – но делают.

Вот ссылка на статью об отсрочках: https://protocol.ua/ua/pro_mobilizatsiynu_pidgotovku_ta_mobilizatsiyu_stattya_23/

Лучше будет её найти на государственных сайтах – у меня не получилось, я смог найти только это.

Самое главное – не делайте поддельных документов и диагнозов!

Вы за них вывалите кучу денег, а при первой же проверке вас задержат, потому что будете в розыске, да ещё и выгребете за подделку документов.

Делайте всё официально. Это будет и дешевле, и вы будете спокойны, потому что всё по закону.

Надеюсь, что пост будет кому-то полезен. Но, как говорится — «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
       И, к сожалению, страна тонет всё глубже и глубже.

Желаю всем быть живыми и свободными!

Это, как оказалось, стоит очень и очень дорого, а раньше мы этого не понимали.

Ответить Цитировать
    62/123
    + 34
  • CaHu4 @ 05.11.25 

Какие бы ты районы посоветовал для жизни и, если можешь, расскажи, пожалуйста, почему именно их?

Эт я вовремя реагирую, только сейчас вопрос увидел😄

Будапешт он небольшой, но разнообразный.

Во-первых нужно решить что тебе больше по душе - холмы, или равнина. Соответственно выбрать между Будой и Пештом. 

В Буде я бываю редко, поэтому много сказать не могу, но это более спокойная, более зеленая часть города, так что жилье там дорогое, и с транспортной доступностью могут быть проблемы. Даже не в плане наличия транспорта - тут как раз в Будапеште всё шикарно, а в плане того, что большая часть деловой активности на другом берегу - если работаешь в центре, придется постоять в пробках дольше обычного.

Так вот - Пешт, те районы, которые знаю неплохо:

1) Центр: районы 5,6 и 7 - тут вся основная архитектурная красота, кафе/рестораны/бары через каждые 5 метров. Набережная Дуная. Дорогое жилье в старом фонде, непрекращающиеся толпы туристов, шум-гам-ор даже ночью, зассаные улочки. В 4-5 утра всё утихает, коммунальные службы прибирают-моют весь этот бардак, и по новой.

2) Выше и ниже центра: - 13-й (я живу тут) и 9-й районы. 15-20 минут на метро до центра. Примерно равнозначны. Дорогое жилье, есть современные жилые комплексы со всем необходимым.

13-й чуть ближе к центру - тут больше деловой активности, офисы, банки, ближе центральный городской парк. Самый русскоязычный район в городе.

9-й - поспокойнее, ближе основные медицинские учреждения, в том числе главная детская больница.

Справа от центра: 8-й район. Тут часто живут студенты, можно найти жилье подешевле, и тут же находится район компактного проживания местной цыганской диаспоры. По старой памяти имеет славу самого криминального района, сейчас, говорят, уже и жилье старое расселили, и всё хорошо, верим, но по ночам не ходим.

3) Окраины:

Тут кратко, т.к. мало там бывал:

Районы 4, 14, 15  - большие районы сверху на карте. Там где примыкают к центральным районам есть отличное, и даже "элитное" жилье, но в целом - пустовато.

Чепель - гигантский остров ниже центра - бюджетный невзрачный район с кучей промзон. Пробки.

В сторону аэропорта есть еще несколько районов - там прямо пригород-пригород. Одноэтажные домики, но всё чисто, спокойно. Жил 2 месяца в таком - вроде окраина, но 30 минут на электричке, которая ходит каждые 15 минут, и ты в центре.

4) Вывод:

Мне нравится 13-й район - спальный район, недалеко от всего, тут достаточно тихо и безопасно. Много садиков, площадок, детской инфраструктуры. Удобное метро.

Ну и еще есть несколько похожих по соотношению цена/качество жизни - вроде 9-го или 11-го.

Если жизнь это движение и вечеринка - тогда твой выбор - центр.

Если основной параметр - это бюджет - можно рассмотреть пригороды, или "рабочие районы" Чепеля.

Если есть машина, то спокойно можно жить и в соседних городках - расстояния небольшие, а маленькие городки в Венгрии почти всегда очень чистые, симпатичные, а жилье дешевле. Скучно и спокойно.

P.S. Если бы я в Венгрии нашел место где одновременно находится хороший медцентр, автосервис и детский садик - я бы прямо там и поселился, неважно, хоть на границе с Румынией.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 28
  •  bellerofont23, кроме + скажу тебе огромное спасибо!!!

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  •  bellerofont23,  украинцам тяжело снять жилье? Какая средняя стоимость аренды  однушки в твоем районе? Насколько легко снять квартиру на пару недель или месяцев?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • bellerofont23 @ 10.11.25 

Эт я вовремя реагирую, только сейчас вопрос увидел😄

Будапешт он небольшой, но разнообразный.

Во-первых нужно решить что тебе больше по душе - холмы, или равнина. Соответственно выбрать между Будой и Пештом. 

В Буде я бываю редко, поэтому много сказать не могу, но это более спокойная, более зеленая часть города, так что жилье там дорогое, и с транспортной доступностью могут быть проблемы. Даже не в плане наличия транспорта - тут как раз в Будапеште всё шикарно, а в плане того, что большая часть деловой активности на другом берегу - если работаешь в центре, придется постоять в пробках дольше обычного.

Так вот - Пешт, те районы, которые знаю неплохо:

1) Центр: районы 5,6 и 7 - тут вся основная архитектурная красота, кафе/рестораны/бары через каждые 5 метров. Набережная Дуная. Дорогое жилье в старом фонде, непрекращающиеся толпы туристов, шум-гам-ор даже ночью, зассаные улочки. В 4-5 утра всё утихает, коммунальные службы прибирают-моют весь этот бардак, и по новой.

2) Выше и ниже центра: - 13-й (я живу тут) и 9-й районы. 15-20 минут на метро до центра. Примерно равнозначны. Дорогое жилье, есть современные жилые комплексы со всем необходимым.

13-й чуть ближе к центру - тут больше деловой активности, офисы, банки, ближе центральный городской парк. Самый русскоязычный район в городе.

9-й - поспокойнее, ближе основные медицинские учреждения, в том числе главная детская больница.

Справа от центра: 8-й район. Тут часто живут студенты, можно найти жилье подешевле, и тут же находится район компактного проживания местной цыганской диаспоры. По старой памяти имеет славу самого криминального района, сейчас, говорят, уже и жилье старое расселили, и всё хорошо, верим, но по ночам не ходим.

3) Окраины:

Тут кратко, т.к. мало там бывал:

Районы 4, 14, 15  - большие районы сверху на карте. Там где примыкают к центральным районам есть отличное, и даже "элитное" жилье, но в целом - пустовато.

Чепель - гигантский остров ниже центра - бюджетный невзрачный район с кучей промзон. Пробки.

В сторону аэропорта есть еще несколько районов - там прямо пригород-пригород. Одноэтажные домики, но всё чисто, спокойно. Жил 2 месяца в таком - вроде окраина, но 30 минут на электричке, которая ходит каждые 15 минут, и ты в центре.

4) Вывод:

Мне нравится 13-й район - спальный район, недалеко от всего, тут достаточно тихо и безопасно. Много садиков, площадок, детской инфраструктуры. Удобное метро.

Ну и еще есть несколько похожих по соотношению цена/качество жизни - вроде 9-го или 11-го.

Если жизнь это движение и вечеринка - тогда твой выбор - центр.

Если основной параметр - это бюджет - можно рассмотреть пригороды, или "рабочие районы" Чепеля.

Если есть машина, то спокойно можно жить и в соседних городках - расстояния небольшие, а маленькие городки в Венгрии почти всегда очень чистые, симпатичные, а жилье дешевле. Скучно и спокойно.

P.S. Если бы я в Венгрии нашел место где одновременно находится хороший медцентр, автосервис и детский садик - я бы прямо там и поселился, неважно, хоть на границе с Румынией.

Спасибо тебе за подробный отчёт по районам города! Для меня комфорт, безопасность, тишина и диаспора - главные критерии выбора места жительства. Если получится в Будапешт поехать - буду смотреть для себя 13-й район.

Ответить Цитировать
    63/123
    + 7
  •                                                                                                    Всем привет!
       Сегодня будет отчёт по Варшаве.

Дорога

Выехал я около 7 утра и весь маршрут должен был составлять примерно 12 часов.

В билетах и в приложении не указано время остановок и их продолжительность, и я думал, что будет примерно так же, как и по дороге в Будапешт — полчаса на каждой остановке и остановка в каждом городе.

Я не брал с собой тормозок и рассчитывал купить перекус где-то на вокзалах. Но остановок почти не было, и в этот раз автобус топил на полную и останавливался только раза 4 за все 12 часов. Остановки были минуты по 2-3 — выкинуть пассажиров, быстро загрузить новых и топить дальше. Как оказалось, только в Кракове должна была быть остановка на 20 минут, но до него нужно было ехать часов 7-8.

Поэтому, если вы едете в долгий маршрут — обязательно берите с собой что-нибудь поесть: на голодный желудок вас может прилично укачать. Да и сытым едется комфортнее и легче.

Маршрут проходил через венгерские, словацкие и польские Карпаты. В горах проходила примерно половина маршрута, и я мог ещё раз кайфонуть от их видов.

Я не фотографировал и не делал видео, потому что красота была везде. Но заметил, что здесь как-то бережнее относились и к природе, и архитектура подбиралась тчательнее. Я не был в Швейцарии, но виды были похожи на те, что я видел в интернете, когда смотришь видео о швейцарских деревушках.

Сразу бросались в глаза культура, чистоплотность, аккуратность и то, что люди реально ценят то, что им досталось.

Что ещё радовало, так это то, что я начал понимать, что написано на вывесках) Если в Венгрии я вообще ничего не понимал, то здесь смысл уже улавливал. А в Польше язык вообще очень похож на украинский, и общаясь с поляком, будет несложно друг друга понять.

Когда меня с вокзала забирал таксист — я ему пытался что-то объяснить на ломанном английском, но ни он, ни я его толком не знаем. Он мне сказал просто: «mówić po ukraińsku». И вот когда я перешёл на украинский — он понял хорошо, что я от него хотел.

Вообще, что меня радовало (и думаю, вообще не радует поляков) — ОЧЕНЬ много русско- и украино-говорящих. Не знаю, сколько сотен тысяч украинцев туда выехало, но нашу речь я слышал чаще, чем польскую.

И это было хорошо, так как я для себя выяснил, что языковой барьер — это капец какой геморой. Внутри своей диаспоры чувствуешь себя намного комфортнее.

Квартира

После Варшавы мне нужно было ехать в Беларусь, и я знал, что нужно будет проходить допрос с людьми из КГБ. Об этом допросе писали кто-что — кто-то говорил, что проходил легко и быстро, а другие говорили, что их допрашивали больше двух часов и в итоге развернули обратно. Зная это, я решил сделать перерыв по езде и немного отдохнуть.

«Немного» в моём случае — это два дня. Дело в том, что автобус в Варшаву приходил в 21:30, а на Брест отправлялся в 9 утра, и там ехать нужно было ещё часа 4-5. Я был бы не просто уставший, а ушатаный, и допрос для меня был бы крепким испытанием.

Квартиру снял недалеко от центра. Большая, комфортная — две комнаты и 60 м². После будапештского «пенала» это казалось хоромами))

Захожу — большой коридор, гардероб, большой санузел, направо спальня с большой кроватью. Всё цивильно, вся техника есть. Думаю: — А где кухня? Открываю дверь из коридора, а там ещё одна квартира — это у меня было такое восприятие) За дверью была огромная гостиная, совмещённая со столовой и кухней.

И вроде бы прикольно, что свободно и столько помещений, но для себя понял, что мне хватило бы только той части, где кухня с гостиной. Санузел туда ещё втулить – и вообще красота. Как где-то слышал, когда у холостого мужика спрашивают, хотел бы он иметь двухкомнатную квартиру. На что он отвечает — конечно, это же прибыльно — я бы вторую комнату сдавал, на хрена мне их две?

Река 

На следующий день пошёл гулять по городу.

Скажу честно — я города не понял. Да, там ухожено, чисто, много зданий с современной архитектурой, и я не жил там долго, не видел даже 1/10 от всех мест, что стоит увидеть. Но на контрасте с Будапештом почти ничего для себя интересного не нашёл. Почти.

Вообще Будапешт настолько высоко задрал планку, что её чем-то перебить будет сложно.

Пошёл к реке, прошёлся по набережной — ничего необычного. Единственное, что непонятно было — почему вторая сторона реки не облагорожена набережной?

Мне она напомнила какие-то ставки из тех мест, откуда я родом. Но какие-то работы проводились.

Прошёлся по пешему мосту. У меня он почему-то чисто ассоциативно воспринимался как «Молодёжный мост». Может, потому что там было куча молодёжи, не знаю)

Сама Висла не особо впечатлила — то ли цвела, то ли вода там всегда не самая чистая, но запах чувствовался.

Костёл 

Немного походив, я нашёл на карте то место, куда давно хотел сходить — костёл. Он находился как раз недалеко.  Как написано в Гугл Картах, это была Кафедральная базилика святых Михаила и Флориана.

Я не католик, не буду говорить, что наши православные храмы некрасивые или что-то типа того. Все храмы разные. Особенно, если вы человек верующий, то знаете, что самое главное в храмах — это внутреннее ощущение себя там. Есть храмы, из которых хочется сразу уйти — находиться максимально некомфортно. Хотя храм может быть внешне очень богато выглядящим.

Пример в Харькове — вот этот храм, который находится в районе Павлова Поля и Алексеевки. Храм 2000-летия Рождества Христова

А есть храмы, в которых хочется находиться. Я не знаю, как это работает, но это реально чувствуется.
    Один из таких храмов находится на площади Конституции на территории Покровского монастыря.

Причём там два храма, и я говорю только о старом храме.

Но в костёле меня интересовала больше архитектура, чем какие-то духовные вещи, хотя даже просто сходить в храм другой традиции тоже интересно.

Я слышал мнение, что готическая архитектура должна была своей масштабностью создавать у человека осознание его ничтожности по отношению к Богу.

Не знаю, был ли должный эффект во время строительства этого храма, но меня его масштабы впечатлили.

Когда я подошёл к нему вплотную и посмотрел вверх — мысль в голове была примерно такая: «Нихера себе!»

Мне повезло — костёл был открыт, и можно было зайти внутрь.

То, что увидел, меня поразило. Хоть здание было начала 19-го века, его состояние было идеальным. Всё «вылизано» до миллиметра. Пол сделан идеально, все лавочки как будто новые, композиции библейских картин, витражи, оснащение, ремонт — всё сделано идеально!

Я в строительстве много чего интересного и необычного видел, но тут открыл для себя что-то совершенно новое.
    И да, внутри масштабы тоже впечатляют.

Ещё один интересный момент — акустика внутри храма. Мне повезло, и внутри зала я был один — вообще никого не было, кроме меня.

Там всё просчитано таким образом, что тишина аж давит на тебя. Такие же ощущения люди описывают в студиях звукозаписи, где гасятся любые отражения и нет вообще никакого шума. Было реально не по себе.

Но я решил попробовать, какое там это, и хлопнул в ладоши.

Такого эха я не слышал нигде. Ощущение было, что мой хлопок без затухания разлетелся по всему храму, и не замолкал несколько секунд. То есть, те, кто продумывал этот храм, должны были учитывать миллиард разных аспектов и сделали всё идеально. О таком обычно не задумываешься, но если осознаёшь всю сложность работы, то просто охреневаешь от нереального уровня тогдашних мастеров, или, как их называли, «зодчих».

Старая электростанция

На обратном пути зашёл на ещё одну локацию — это старая электростанция, которую оборудовали под бутики и рестораны. Красивое место, но людей там было немного — возможно, не очень популярное или дорогое, но могу ошибаться.
       Фотографий оттуда немного, но какие-то остались.

Дальше я пошёл домой отдыхать и готовиться к допросу.

О дороге на Брест, допросе и самом городе — в следующих постах. Там есть что рассказать.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 11.11.2025, 16:04
    Ответить Цитировать
    64/123
    + 58
  •  _BadBeat_, Зависит от конкретного арендодателя. В большинстве случаев людей интересует исключительно адекватность и платежеспособность. Но, конечно, есть и те, кто иностранцам не сдаст - в лицо не скажут, но откажут по надуманной причине или вообще будут игнорировать. 

В целом жилье найти не то чтобы просто - придется побегать, но таких проблем, как в условной Германии, например, даже близко нет.

В моем районе студии, думаю, +- от €500, евродвушки €700-€1500, цены на аренду постоянно растут, с сожалению.

Я снимаю 2-bedrooms + место в паркинге за €900, но новый контракт по такой цене сейчас найти было бы тяжело.  

На краткосрок никто не любит сдавать - скорее всего найти обычную аренду будет тяжело - лучше использовать airbnb или аналоги.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 7
  • bellerofont23 @ 11.11.25 

_BadBeat_, Зависит от конкретного арендодателя. В большинстве случаев людей интересует исключительно адекватность и платежеспособность. Но, конечно, есть и те, кто иностранцам не сдаст - в лицо не скажут, но откажут по надуманной причине или вообще будут игнорировать. 

В целом жилье найти не то чтобы просто - придется побегать, но таких проблем, как в условной Германии, например, даже близко нет.

В моем районе студии, думаю, +- от €500, евродвушки €700-€1500, цены на аренду постоянно растут, с сожалению.

Я снимаю 2-bedrooms + место в паркинге за €900, но новый контракт по такой цене сейчас найти было бы тяжело.  

На краткосрок никто не любит сдавать - скорее всего найти обычную аренду будет тяжело - лучше использовать airbnb или аналоги.

Мне примерно такие цены и называли. А на краткосрок, на сколько я знаю, нигде сдавать не любят. Либо посуточно, либо на год.

Ответить Цитировать
    65/123
    + 7
  • Для украинцев хочу напомнить, если вдруг пропустили мой пост о ВЛК - просмотрите его - там есть полезные ссылки и файлы, которые могут быть вам полезными. 

CaHu4 @ 09.11.25 

Всем привет!

Сегодня пост будет не о путешествиях, а о важной для многих теме – отсрочка от мобилизации и списание по здоровью.

Когда начал думать над этой темой, то в голове сразу всплыл кадр из фильма ДМБ

Но на самом деле тема сложная, серьёзная, и весёлого в ней нет ни грамма, поэтому юмора в этом посте больше не будет.

Вообще, идея этого поста появилась после того, как в группе по выезду я увидел сообщение от Ольги, в котором она показывает переписку с другим человеком и даёт комментарии к ней.

Вот сама переписка

И на всякий случай, если скрины не будут открываться, я выкладываю транскрибацию.

Собеседник: «Но получилось. Долго, конечно, всё».
    Ольга: «Это ж не важно!»
    Собеседник: «Спасибо тебе огромное!»
    Ольга: «Главное — сам и по закону!!!»
    Собеседник: «Правда, спасибо, что так сильно меня поддерживала» (эмодзи).
    Ольга: «Это очень хорошо».

А это комментарий Ольги по поводу ситуации человека, который выехал

«Вот тут, знаете, когда мне говорят “наверное, нереально по закону списаться”, я всегда говорю – при соответствующих диагнозах реально!!!!! Но диагнозы не со спиной должны быть связаны и поставлены не врачами платных клиник!

Всё должно быть в хелси! Обследуйтесь бля! И лучше б вы искали врачей консультантов в этом вопросе, а не адвокатов! Ведь только врач может подсказать какие говорить жалобы! Ведь вы из-за привычки многое не замечаете и живёте с этим как нормой дня!!!

Вот история парня, который не любил ходить в обычную поликлинику, а у него диагноз был связан с гормонами, и его счастье, что в части ему попалась врач от Бога  и что она его назад на влк  отправила и объяснила, что нужно всё зафиксировать в обычной поликлинике! И ола-ла — пацана полностью исключили! И он уже в Португалии!!!

А самое главное — помните, что если даже вы попали в учебку — это не конец света, это время хорошо подумать, за что зацепиться, если раньше, получается, вы об этом не думали!»

Дело в том, что, хотя в Украине сейчас ещё не объявлена война и тотальной мобилизации нет, в тцк  творится полный беспредел. Но закон, пусть частично и не везде, но пока действует. И можно поискать варианты: сделать бронь, отсрочку или списаться по здоровью.

Ольга правильно написала в одном из следующих постов, что у многих есть такие болезни, которые потянут на категорию «А», то есть “непригоден” к военной службе. Но люди привыкают к болезням и живут с ними годами.
       Даже категория «Б», «ограниченно годен» - это уже может спасти вам жизнь.

И я скажу честно — сам думал, что получить полное списание можно только в том случае, если у тебя, условно, головы нет. Но на самом деле всё далеко не так.

У меня есть знакомый, который ходит на своих ногах, у него две руки, нет проблем с психикой – очень грамотный парень, даже в баскетбол играет периодически. Но у него есть официальная категория «А», то есть непригоден к военной службе.

А всё дело в том, что у него есть проблемы с шейным отделом позвоночника, и этот диагноз на 100% делает человека непригодным. А в жизни эта проблема проявляется как нечастые умеренные головные боли — и всё. Представьте! Просто иногда болит голова, как и у всех остальных. Но на службу его взять не могут.

И это только пример того человека, которого я хорошо знаю. А сколько ещё людей живёт с диагнозами и даже не подозревает об этом?

Самое главное – это настоящий, законный способ получить списание и уехать из страны.

Я немного покопал интернет и поинтересовался у людей, которые проходили весь этот бюрократический  ад, и они мне подсказали правильный порядок действий.

Первое, что нужно сделать – это ознакомиться с приказом №402 в самой свежей редакции.
       Я нашёл его на официальном сайте: https://zakon.rada.gov.ua/laws/file/z1109-08/doc

У меня сайт открывается через раз, поэтому прикрепляю сюда два варианта файлов этого закона – в PDF - формате и в текстовом.

Про затвердження Положення про військово-лікарську експерт… - Наказ № 402 від 14.08.2008 - d277457-20250822.docx (389.6 килобайт) 

Про затвердження Положення про військово-лікарську експерт… - Наказ № 402 від 14.08.2008 - d277457-20250822.pdf (1.4 мегабайт) 

В этом файле есть описания всех болезней, статей к ним и категорий.

Подумайте, что у вас болит, что беспокоит. Дальше найдите подходящую статью и посмотрите, какие диагнозы дают списание или хотя бы категорию «Б».

Второе – нужно сделать качественное обследование. То есть МРТ, анализы и так далее.

Дальше можно сделать, как делал я – загрузить все результаты в чат жпт и попросить его расшифровать, что там написано, и сверить с диагнозами для ВЛК. Но опять же – это всё по желанию, жпт  – это не доктор, но он часто помогает понять смысл кучи страшных слов в диагнозах.

Третье. А дальше начинается самое сложное. Нужно найти правильного врача, который будет именно Врачом, а не враГом. Который войдёт в положение и опишет болезнь именно так, как это нужно для списания на влк. 

Дело в том, что документы ВЛК составлены очень грамотно, и диагноз считается полным только когда он детально и правильно описан. Но многие врачи не хотят на себя брать такую ответственность, так как понимают возможные последствия и пишут либо неполные диагнозы, либо вообще говорят, что у тебя всё хорошо.

Я это проверил на себе, но об этом как-нибудь потом расскажу.

Правильные и честные врачи есть, я видел их и не одного. Но, к сожалению, пидарасов(моральных)  намного больше. И очень часто, когда врач, даже видя, что у тебя очень серьёзное заболевание, может рассказывать, как у тебя всё плохо и что тебе чуть ли не двигаться запрещено.
       Но только узнают, что нужен диагноз именно для военкомата – моментально меняются и рассказывают, что у тебя всё хорошо и тебе даже показаны нагрузки.

Хорошего врача придётся поискать.

И да, траты будут большими. Обследования стоят денег, поездки стоят денег, возможно, кто-то попросит «благодарность» за свою порядочность, но это всё равно мелочь по сравнению со стоимостью выхода из учебки.

Время тоже придётся потратить, но оно того стоит.

Если у вас получилось найти правильного врача, и он правильно, как надо, описал вашу болезнь  и поставил официальный диагноз, дальше идёт самый опасный пункт.

Четвёртый пунктсписание по ВЛК.

Ваш диагноз ничего не даёт, кроме записи в больничной карточке, и чтобы он стал вашим «билетом на свободу», этот диагноз должны подтвердить на ВЛК.
       И это самое сложное. Все видят, что там происходит – «хватай больше – отправляй дальше».

Здесь я не могу что-то советовать, потому что не был в тцк. Но, как пишут люди – нужно постараться либо найти какие-то края, либо поискать более-менее адекватные отделы. Их мало, но они есть. И вот там уже нужно брать с собой не только диагноз, но и все результаты обследования, которые есть.

Ну а дальше, если всё прошло успешно – вы свободны.

Вот одна история человека из группы

«Расскажу и я одну интересную историю, может, кому и понадобится.

Есть знакомый, который был ранее списан, ещё до 2014-го, а потом, как по мановению волшебной палочки, был снова поставлен на учёт. Но он никуда не ходил, нигде не регился, сидел и морозился.

После такого сюрприза он ушёл на работу по удалёнке и сидел дома безвылазно полтора года.
    А жил он сам, так как жена с сыном выехали.

На улице его пару раз ловили, когда он ходил за хлебом, и оба раза он показывал свою обветшалую бумажную справочку, и его отпускали. Хотя и не без скандалов.

И вот ему подсказали написать письма в несколько госорганизаций, военкомат и Министерство обороны.

И какого было удивление, когда через два месяца на его почту пришло уведомление, что он был списан и больше не является военнообязанным.

Недолго думая, он поехал на границу и показал свою единственную бумажку о списании.
    Погранцы пять раз спрашивали: “И это всё?”
    И он отвечал: “Да!”
    И в итоге он сейчас с семьёй!
    Это случай двухмесячной давности. Выезжал через ЧОП.»

Казалось бы, должны «за жопу и в окоп», а человек уехал на свободу.

Варианты официальные есть, хотя их всё меньше.

Один из них ­­– отсрочки, но этот способ вам нужно будет копать самостоятельно – он очень тяжёлый, и его сложно добиться официально.
       Но возможно – люди делают. С трудом, большим трудом – но делают.

Вот ссылка на статью об отсрочках: https://protocol.ua/ua/pro_mobilizatsiynu_pidgotovku_ta_mobilizatsiyu_stattya_23/

Лучше будет её найти на государственных сайтах – у меня не получилось, я смог найти только это.

Самое главное – не делайте поддельных документов и диагнозов!

Вы за них вывалите кучу денег, а при первой же проверке вас задержат, потому что будете в розыске, да ещё и выгребете за подделку документов.

Делайте всё официально. Это будет и дешевле, и вы будете спокойны, потому что всё по закону.

Надеюсь, что пост будет кому-то полезен. Но, как говорится — «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
       И, к сожалению, страна тонет всё глубже и глубже.

Желаю всем быть живыми и свободными!

Это, как оказалось, стоит очень и очень дорого, а раньше мы этого не понимали.

Ответить Цитировать
    66/123
    + 8
  •    Ещё об одном моменте в Варшаве хотел рассказать. Он вроде бы и короткий, но яркий.

На второй день вечером я пошёл прогуляться и решил посмотреть местный старый город.

Особо о нём рассказывать нечего — город, как город, только старый. Лёгкая пародия на Будапешт, но симпатично.

Иду, смотрю, отдыхаю. Везде дома старинной постройки, но ухоженные, чистые и в приличном состоянии. И тут на одном из домов, красиво сделанного из красного кирпича, вижу надпись:

«Галю, я тебе кохаю!»

Я аж замер) 

Стоял, смотрел на это, а в голове был такой парад эмоций — причём абсолютно не радужных. Это был такой жуткий коктейль из злости, раздражения и лютой ненависти.

Я тогда забыл не только о телефоне (хотя стоило бы сфоткать), а вообще обо всём — тупо стоял и смотрел.

Понимаю, что, возможно, Галя, увидев это послание, от переполняющей её романтики, вся вытекла. И «Тарасык», который обнажил свои чувства в художественной форме на старинном здании, которое старше его лет на 200, был для неё настоящим героем.
       И, возможно там, откуда они приехали, так и заведено, но...

А дальше я хотел передать свои мысли, но думал, как это сделать. Если выдать прямую речь — то это был бы сплошной мат, изредка прерывающийся на предлоги.
       Но если дать общую мысль, то было примерно следующее:

«Зачем же ты, поганец, с низким уровнем образованности, позволил себе изуродовать фасад здания, которое собой являет историческую ценность? За такое стоит наказывать, и я бы, с удовольствием, помог в выборе наказания. Подлец и неуч.»

Тогда, наверное, я аж покраснел от злости)

Успокоился уже далеко от того места и понял, что поговорка «Можно человека забрать из cела, но нельзя село забрать из человека» — на 100% верная.

И, к сожалению, таких «тарасиков», независимо от их национальности, намного больше, чем нормальных людей.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 12.11.2025, 16:47
    Ответить Цитировать
    67/123
    + 36
  •                                                                       Небольшой пост — «на правах рекламы»

Возможно, не все из моих подписчиков знают, что я занимаюсь тренерской деятельностью, и у меня есть своя тема по обучению. И, возможно, для кого-то эта информация будет актуальна.

Этот пост — коротко о моём курсе и о том, почему он может быть вам полезен.

Что за курс?

У меня есть свой курс по микролимитному МТТ. Он ориентирован как на начинающих, так и на регов МТТ до ABI 10. Предложение интересное тем, что это полноценный курс, в котором мы с учениками разбираем все этапы игры — от префлопа до ривера.

Вся система обучения структурирована. На каждую тему я даю домашние задания и контролирую весь процесс обучения.

Курс построен не на GTO (хотя в некоторых темах солвер участвует), а на эксплойтах. На мой взгляд, именно поэтому моя стратегия и даёт достаточно высокий уровень игры.

Сам курс включает в себя 20 тем. Теория — по 1–2 часа на каждую тему, плюс практика для закрепления материала.

Также есть возможность приобрести теоретическую часть отдельно — и в этом посте я рассказал, для кого такой вариант подойдёт лучше.
       А с учётом приличной скидки на теоретический пакет, предложение становится ещё интереснее.

Что говорят ученики

Вот отзыв одного из учеников (другие отзывы можно почитать в теме).

Что внутри темы?

В теме много отзывов учеников и их результатов до и после обучения. Есть на что посмотреть.

Помимо рекламы курса, я регулярно выкладываю обучающие посты, где делюсь своими наработками.

Например:
       – как наработать концентрацию во время игры;
       – как эффективно работать с новым материалом;
       – показываю на примере своего попапа, как анализировать игру оппонентов и выстраивать эксплойт-стратегию против них.

В общем, в теме интересного много.

Если вы хотите качественно поставить базу в МТТ и давно искали толковый курс —

Welcome ко мне в тему!

Сообщение отредактировал CaHu4 - 13.11.2025, 15:54
    Ответить Цитировать
    68/123
    + 13
  • Не знаю как курс, но тема по обучению прям охуенная, давно подписан на нее

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • doeduposmotrim @ 13.11.25  

Не знаю как курс, но тема по обучению прям охуенная, давно подписан на нее

Рад, что тема понравилась. Но в ней, наверное, меньше 1% от того объёма информации, который я даю в своём курсе.

Сообщение отредактировал CaHu4 - 14.11.2025, 13:13
    Ответить Цитировать
    69/123
    + 5
  •                                                                                            Всем привет!

Год заканчивается, праздники на носу — решил сделать небольшую акцию.

С 15 декабря по 15 января можно взять мой теоретический курс со скидкой почти 50% — за 350 $.

Если давно думали подтянуть теорию, но откладывали — возможно, это как раз тот самый момент.

Пару слов о курсе:
       Это 20 видеоуроков, в которых я подробно разбираю всю базу по префлопу и постфлопу.

Внутри:
       — 27 часов теории
       — чарты к каждому занятию
       — домашние задания для закрепления.

Без воды, без усложнений, всё по делу — показываю, как сам играю.
       Всё это — в удобной структуре, которую можно проходить в своём темпе.

В общем, нормальный подарок себе под ёлку.

Новый год — отличное время, чтобы инвестировать в себя и начать играть сильнее.

Если есть вопросы — пишите в ЛС, всё расскажу.

Ответить Цитировать
    70/123
    + 5
  • А скидки в 80% будут?😏

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • rave2206 @ 16.12.25 

А скидки в 80% будут?😏

Лично для тебя будет только розничная цена)

Ответить Цитировать
    71/123
    + 1
  • Скидку можно хоть 90 сделать, но цена все равно 350$ будет🙂

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •    Ребят, по поводу комментариев в стиле «а скидки 80% будут?» и «хоть 90% делай — цена всё равно 350$».

Сразу: у меня в блоге формат простой — можно задавать вопросы, спорить по делу, уточнять, но кидать язвительные реплики без попытки разобраться — не нужно. Поэтому таких комментаторов я баню, чтобы не превращать блог в помойку.

Теперь по сути.

Цена курса не берётся с потолка. Это не «пара видосов, записанных на коленке». Я собирал курс 1,5–2 года и делал его таким, по которому хотел бы учиться сам — потому что прошёл через кучу горе-тренеров и «тренировок», где воды много, а толку ноль. В итоге у меня получилось 20 тем и 27 часов теории — префлоп + постфлоп по порядку, с чартами, заданиями и структурой, чтобы материал реально усваивался.

Теперь про скидки и цены.

Базовая стоимость курса — 675$ (если считать по стандартной цене за 25$/час). Но по умолчанию на теоретический пакет я сделал оптовую цену — 460$. Это не “акция”, а именно скидка на покупку пакетом: как везде — берёшь объёмом, выходит дешевле. Если пересчитать, то вместо 25$ за час получается примерно 17$.

А 350$ — это уже цена с дополнительной новогодней скидкой, которая действует с 15.12 по 15.01.

Почему вообще скидка? Потому что я знаю, что далеко не у всех есть возможность взять курс даже за стандартную цену. Новогодняя акция — это возможность купить дешевле тем, кто давно присматривался, а не «обесценивание курса».

Самое важное: в теме есть отзывы и результаты учеников — кто хочет понять, за что платит, просто открывает тему и смотрит. Я никого не уговариваю “на слово”.

Кому курс не нужен — спокойно проходит мимо.
       Кому нужен — добро пожаловать в тему: там всё подробно расписано. Если есть вопросы — отвечу.

Ссылка на мою тему: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=156831

Ответить Цитировать
    72/123
    + 9
1 7 8 9 10 16
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.