Вынужденный отпуск от покера продолжается. Собственно в августе сыграл пару сессий (35 туриков) и укатал красивые три тройки в долларах. К сожалению возвращаться к катке смогу только с середины сентября (дай бог).
Писать особо нечего, в сентябре покатать не удалось. Несколько отрицательных сессий и закономерный результат. На блог и форум тоже не было времени. Понемногу возвращаюсь к активной игре, но после двухмесячного перерыва ощущаю себя как герой мема:
Хочу попробовать возродить рубрику, но в ещё более образовательном формате и с упором на fine wine, легенды и иконы мирового виноделия. Начнем мы с разбора термина "Супертоскана" (Super Tuscan).
Для более глубоко понимания заданной темы, стоит еще пролить свет на различные географические указания, но в целом можно скипнуть.
В Европе с 1992 существуют общие системы защиты происхождения продуктов питания и вина - PDO (Protected Designation of Origin) и PGI (Protected Geographical Indication). В случае с PDO, продукт обязан быть тесно связан с местом происхождения — климатом, почвой, традициями. А так же все процессы выращивания сырья, производства, переработки должны происходить в определённом регионе. Например в Италии статус PDO имеют сыр Parmigiano Reggiano и ветчина Prosciutto di Parma. У PGI суть такая же, как PDO, но более мягкие/гибкие требования. Системы защиты вин у ряда стран появились задолго до общеевропейской системы, которая по сути их объединяет. Например во Франции вина категории PDO обозначаются на этикетках как AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), в Италии вина PDO имеют 2 уровня - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata), в Австрии - DAC (Districtus Austriae Controllatus), и так далее.
«Супертоскана» – неофициальный, но общепринятый эпитет. Законодательно термин никак не закреплен, поэтому нет четкого понимания, какие именно формальные признаки должны быть у вина, чтоб считаться Super Tuscan. Это весьма дорогие вина , чья ценность неимоверно растет с выдержкой. Статус их закреплен страстью, которую питают к ним коллекционеры и инвесторы, а также щедростью людей, пьющих только самое престижное (бренд важнее содержимого). Это вина, которые в свое время не вписывались в правила региона и поэтому маркировались как столовые, но по всем вкусовым характеристиками были выдающимися. Термин начал использоваться и популяризироваться в винной журналистике в 1980-х.
Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска, крупного владельца земель в Маремме (юго-западная часть Тосканы), вышли замуж за двух маркизов: Кларис – за Марио Инчизу делла Роккетта, а Карлотта – за НиколоАнтинори. Марио очень любил французские вина, а когда в годы войны был вынужден осесть в поместье жены в глухомани – Болгери, решил сделать свое французское: в 1944-м наудачу посадил гектар Каберне Совиньон.
Тут подключаются Антинори – древний род виноделов, ведет историю с 1385 года, старше них по винной части в Тоскане только Фрескобальди. Опытные виноделы Антинори прониклись силой и яркостью домашнего вина Марио Инчизы. В 1960-х сын Карлотты и Николы, Пьеро Антинори, уговорил дядю выпустить его в свет. 1968-й считается первым коммерческим релизом вина Sassicaia, часть продали даже в США.
Международные сорта в то время в Тоскане, естественно, не котировались для производства классических вин, поэтому маркироваться вино могло только как «столовое» – Vino da Tavola. По уровню качества оно сравнимо с топовым бордо, не говоря уже о тогдашних посредственных тосканских красных.
Параллельно в Кьянти-Классико были свои бунтари: винодел Энцо Морганти решил производить чистое Санджовезе, не смешивая его с другими местными сортами, как предписывалось обновленным в 1967 году законом Кьянти. Так родилось Vigorello 1968. Как и Sassicaia, оно вышло за подписью Vino da Tavola.
В 1970-1980-х появился еще ряд других воплощений идеи «великого Vino da Tavola». Мировая слава заставила власти менять правила. В 1994 году появился аппелласьон Bolgheri DOC (= PDO) для красных вин, где были разрешены международные сорта. Впрочем, виноделы его не полюбили. В 1995-м в уставе Toscana IGT (= PGI) прописали вообще все возможные эксперименты, разрешили все, и вот туда все и ринулись. В этом же году в правительстве Италии впервые выделили отдельный аппелласьон для конкретного вина — Bolgheri Sassicaia DOC.
С тех пор в общем и целом ничего не менялось. Хозяйства, успевшие прославиться со своими супертосканскими брендами, ведут себя на манер бордоских шато: мутят арт-проекты с этикетками, строят суперпогреба, обзавелись вторыми и третьими винами.
Средняя цена за бутылку свежего винтажа (свежий, это последние 10 лет) колеблется в районе $300-400
В РФ ценники на эту культовую супертоскану без скидок стартуют от $1500 (!!!), за исключением свежего 2022 - он заметно дешевле. По сортовому составу это всегда бленд двух сортов: Каберне совиньон 85%, Каберне фран 15%
Сама винодельня называется Tenuta San Guido. По меркам винодельческих хозяйств выглядит достаточно скромно:
Нельзя не отметить, что производитель делает вина не только для хайроллеров, но и для регов средних и низких лимитов.
Второе вино называется Guidalberto. Средняя глобальная цена $65. В РФ $185
На дегустации в Лондоне в 2023 году впервые заговорили о том, что это уже не “второе” вино Сассикайи, а самостоятельное кюве. Выпуск этого вина начался с 2000 года, это было экспериментальное вино с добавлением мерло, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Идея была простая: сделать вино, которое можно пить сразу, не дожидаясь готовности Sassicaia, которой нужна выдержка. Этикетка:
Средний срез вкусового профиля:
Le Difese — это “третье” вино Tenuta San Guido. Средняя глобальная цена $35. В РФ $105
Дебютный релиз Le Difese вышел в свет в 2002 году специально для свадьбы — и это многое говорит о самом вине. На свадьбе — как и на любом массовом мероприятии — главное, чтобы вина было много и его было легко пить. Le Difese именно такое. В третьем вине хозяйства впервые появляется санджовезе. Его собирают вместе с каберне совиньоном с самых юных лоз поместья, а вино выдерживают в бочках, в которых зрели два “старших” брата — Sassicaia и Guidalberto. Этикетка:
Лично пробовал два винтажа Sassicaia - 2019 и 2021. Один раз Guidalberto и много Le Difese. От всех вин был в восторге. Но крепко рекомендую всем любителям хорошего вина попробовать Guidalberto. Прекрасное соотношение цены и качества, при этом оно очарует даже не искушенных потребителей - черноягодный бархат в бокале.
как обычному потребителю, начать грамотно потреблять вино? то есть начать осознавать сорта, их вкусы, оттенки и т.д?
я предпочитаю пиво, вино потреблял изредка, раз в пол года может, покупал в к/б за 600 руб саперави и было ок, есть желание начать двигаться дальше, но сущает один момент, пол года назад мне подарили вино (не помню какое), я проверил его с помощью приложения, там была оценка 4 и цена 4500 руб, вот ничем оно не отличалось на мой взгляд (в лучшую сторону) от вина за 600 руб которое я пил
какой путь оптимальный? быть может есть курсы - дегустации где с тобой сомелье проводит уроки или стоит почитать литературу какую?
я не знаю насколько хороша эта книга, но я дарил ее лицу которое начинало потреблять вина
как обычному потребителю, начать грамотно потреблять вино? то есть начать осознавать сорта, их вкусы, оттенки и т.д?
Правда книги работают, когда вино уже "зацепило", когда ты и так уже заинтересован в изучении этой сферы. Для начала нужно посетить пару дегустаций (а может и не пару), что бы понять вообще нравиться ли тебе винная культура или нет. Думаю почти в любом городе-миллионнике можно найти винотеку, которая проводит такие мероприятия.
Вино - один из самых ритуальных напитков: нужны правильные бокалы, нужная температура, обстановка, люди. Не каждому такое заходит. Нет смысла относиться к вину просто, как к алкоголю - в этом плане есть более эффективные напитки.
redneck @ 05.10.25
я проверил его с помощью приложения, там была оценка 4 и цена 4500 руб, вот ничем оно не отличалось на мой взгляд (в лучшую сторону) от вина за 600 руб которое я пил
В этом и есть отталкивающая сторона вина - без определенного дегустационного опыта не понять разницу между дорогим и дешевым. Ну и действительно, часто цена не показатель качества, а показатель востребованности и много чего еще.
Sunflower @ 05.10.25
dAns, Приветствую. Слышал, что Сассикайе 2019 винтажа надо еще лет 10-15 полежать из-за громадного потенциала. Есть мнение?
По моему мнению этот винтаж - готовое вино. Можно пить сейчас, можно и через через 10 лет открыть, если есть где хранить.
redneck, Привет. Единственный путь разбираться в вине это пить его. Нужно будет проделать долгий путь. Найти свой виноград. А потому будешь пить вина, которые сделаны из этого винограда. Знаю что говорю, сам такой путь прошел. Пил пиво, потом решил нырнуть в мир вина. Нашел свое вино, попил его пол годика и понял что гештальт по вину закрыл, теперь просто когда хочется выпить - беру чуть вискаря, иногда пиво. Так что если любишь пиво, просто расслабься и пей пиво))
ну смотри, тут все просто. кислая ссанина - сухое. сладкий протухший сок - десертное. что то среднее - полусладкое. по цвету думаю сам легко разберешься - белое, красное, розовое. еще есть портвейн - по сути так же ссанина, но разбавленная водочкой для крепости.
ну смотри, тут все просто. кислая ссанина - сухое. сладкий протухший сок - десертное. что то среднее - полусладкое. по цвету думаю сам легко разберешься - белое, красное, розовое. еще есть портвейн - по сути так же ссанина, но разбавленная водочкой для крепости.
Ссанина с пузырьками - просекко. Кава, франчакорта - та же ссанина с пузырьками, но повыпендриваться. Шампанское (не путать с советским) - лихачество/гусарство
Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска
Мне кажется, точнее будет начать с того, как Ротшильды , после почти ста лет владения убыточными виноградниками в болотах Медока, собрали свои капиталы и влияние , чтобы обеспечить бордосским винам невиданный маркетинг. Его плодами поспешили воспользоваться итальянские маркизы, по дружбе, и видимо по тонкому расчету хозяина, получившие лозы из Chateau Lafite-Rothschild. Как в любом бизнесе, успех продукта - крутая смесь маркетинга, моды и политики, и очень-очень маленькая толика мастерства. Например я из красных вин предпочитаю лангедокские вина: Лангедок-Руссильон обойден маркетингом , потому что из-за жаркой погоды в те дни, когда надо собирать виноград , эти вина легко отличить при слепом дегустировании по отсутствию яркого запаха. И начинается замкнутый круг: эксперты отмечают это как недостаток-цена вина снижается- сверхурочные за ночную работу сборщиков в нее не вписываются- негоцианты теряют интерес к вину и его продвижению. Ну а нам, потребителям, это и хорошо, потому что соотношение цена-качество может быть великолепным, хотя и приходится лично пробовать чуть ли не каждый винтаж, потому что отсутствует другая сторона хорошего маркетинга- гарантирование определенных, пксть и не слишком высоких, стандартов качества. В общем, как и везде, при выборе вина надо выбирать между посредственным но гарантированным качеством по завышенной цене и тратой ресурсов на поиск хорошего и дешевого продукта. В отношении обычных продуктов разумнее выбрать удобства и гарантии, но если воспринимать вино как произведение искусства- то ведь не жалко потратить время на поиск.
Зафиксирую очередной этап моего покерного развития
Закончил сотрудничество с фондом. Пакет/контракт был на 4000 турниров, но можно закрыть при достижении $4000 профита. Собственно по второму условию и пожали руки. За 9 месяцев сыграл 2358 турниров. Хотел отыгрывать дистанцию быстрее, но все же с семьей и основной работой это оказалось не так просто. Август и сентябрь вообще выпали.
Этот этап - важный и позитивный опыт. Есть понимание, как работает система фондов/школ, подтянул страту. Ну и небольшой плюс к репутации. Начинал с ABI 1,5 закончил на ABI 5. 2358 входов. Разделенный профит вышел ~$4888
Из глупого/грустного: почти всё нажитое опять пришлось потратить на жизненные нужды. Поэтому я начинаю раскрут с самого начала и этот мем всё еще актуален:
На самом деле, как только появиться достаточно времени на покер (минимум 400 турниров в месяц), то опять подамся в фонд. Надеюсь уже буду играть не ниже ABI 10.
Пока же начинаю на полученные с рейкбека (Fish Buffet) $1.5. В первом же турнира за $1 удалось выйти на финалку:
PovArjuga, действительно, всё переплетено, море нитей но... Ротшильды пустили корни в виноделии по всему меру, при чем все ветви в коллаборации с различными семьями и виноделами. До них дойдем позже.
yaski, ок вина, попса. Фастфуд в мире вина, ничего против не имею.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Итоги августа - $333
Вынужденный отпуск от покера продолжается. Собственно в августе сыграл пару сессий (35 туриков) и укатал красивые три тройки в долларах. К сожалению возвращаться к катке смогу только с середины сентября (дай бог).
Путь:
Декабрь 2024 - ABI 1 +$445
Январь - ABI 3 +$508
Февраль - ABI 2 -$116
Март - ABI 3,5 +$312
Апрель - ABI 3,5 +$550
Май - ABI 5 + $165
Июнь - ABI 6 + $1554
Июль - ABI 6 + $123