Вино и фишки

44
Статистика
Статистика
44
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-468
  • Постов
    166
  • Просмотров
    23,992
  • Подписок
    44
  • Карма автора
    +874
1 6 7 8 9
На следующий винобзор:
  • Пнижаем abi
    0%
    0
  • Держим abi
    0%
    0
  • Повышаем abi
    0%
    0
  • Пуля хайстекс на выстрел
    100%
    4
  • Итоги августа  - $333

     

    Вынужденный отпуск от покера продолжается. Собственно в августе сыграл пару сессий (35 туриков) и укатал красивые три тройки в долларах. К сожалению возвращаться к катке смогу только с середины сентября (дай бог). 

     

    Путь:

    Декабрь 2024 - ABI 1 +$445

    Январь - ABI 3 +$508

    Февраль - ABI 2 -$116

    Март - ABI 3,5 +$312

    Апрель - ABI 3,5 +$550

    Май - ABI 5 + $165

    Июнь - ABI 6 + $1554

    Июль - ABI 6  + $123

    Ответить Цитировать
    66/79
    + 3
  • Итоги сентября  ~ -$200

     

    Писать особо нечего, в сентябре покатать не удалось. Несколько отрицательных сессий и закономерный результат. На блог и форум тоже не было времени. Понемногу возвращаюсь к активной игре, но после двухмесячного перерыва ощущаю себя как герой мема:

    Путь:

    Декабрь 2024 - ABI 1 +$445

    Январь - ABI 3 +$508

    Февраль - ABI 2 -$116

    Март - ABI 3,5 +$312

    Апрель - ABI 3,5 +$550

    Май - ABI 5 +$165

    Июнь - ABI 6 +$1554

    Июль - ABI 6  +$123

    Август - ABI 9  -$333

    Ответить Цитировать
    67/79
    + 3
  • Дерзай...

    Ответить Цитировать
    17/17
    + 3
  • Винобзор "Супертоскана"

     

    Хочу попробовать возродить рубрику, но в ещё более образовательном формате и с упором на fine wine, легенды и иконы мирового виноделия. Начнем мы с разбора термина "Супертоскана" (Super Tuscan).

     

    Для более глубоко понимания заданной темы, стоит еще пролить свет на различные географические указания,  но в целом можно скипнуть.

    В Европе с 1992 существуют общие системы защиты происхождения продуктов питания и вина - PDO (Protected Designation of Origin) и PGI (Protected Geographical Indication). В случае с PDO, продукт обязан быть тесно связан с местом происхождения — климатом, почвой, традициями. А так же все процессы выращивания сырья, производства, переработки должны происходить в определённом регионе. Например в Италии статус PDO имеют сыр Parmigiano Reggiano и ветчина Prosciutto di Parma. У PGI суть такая же, как PDO, но более мягкие/гибкие требования. Системы защиты вин у ряда стран появились задолго до общеевропейской системы, которая по сути их объединяет. Например во Франции вина категории PDO обозначаются на этикетках как AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), в Италии вина PDO имеют 2 уровня - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata), в Австрии - DAC (Districtus Austriae Controllatus), и так далее.

    «Супертоскана» – неофициальный, но общепринятый эпитет. Законодательно термин никак не закреплен, поэтому нет четкого понимания, какие именно формальные признаки должны быть у вина, чтоб считаться Super Tuscan. Это весьма дорогие вина , чья ценность неимоверно растет с выдержкой. Статус их закреплен страстью, которую питают к ним коллекционеры и инвесторы, а также щедростью людей, пьющих только самое престижное (бренд важнее содержимого). Это вина, которые в свое время не вписывались в правила региона и поэтому маркировались как столовые, но по всем вкусовым характеристиками были выдающимися. Термин начал использоваться и популяризироваться в винной журналистике в 1980-х. 

     

    Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска, крупного владельца земель в Маремме (юго-западная часть Тосканы), вышли замуж за двух маркизов: Кларис – за Марио Инчизу делла Роккетта, а Карлотта – за Николо Антинори. Марио очень любил французские вина, а когда в годы войны был вынужден осесть в поместье жены в глухомани – Болгери, решил сделать свое французское: в 1944-м наудачу посадил гектар Каберне Совиньон. 

     

    Тут подключаются Антинори – древний род виноделов, ведет историю с 1385 года, старше них по винной части в Тоскане только Фрескобальди. Опытные виноделы Антинори прониклись силой и яркостью домашнего вина Марио Инчизы. В 1960-х сын Карлотты и Николы, Пьеро Антинори, уговорил дядю выпустить его в свет. 1968-й считается первым коммерческим релизом вина Sassicaia, часть продали даже в США. 

     

    Международные сорта в то время в Тоскане, естественно, не котировались для производства классических вин, поэтому маркироваться вино могло только как «столовое» – Vino da Tavola. По уровню качества оно сравнимо с топовым бордо, не говоря уже о тогдашних посредственных тосканских красных.

     

    Параллельно в Кьянти-Классико были свои бунтари: винодел Энцо Морганти решил производить чистое Санджовезе, не смешивая его с другими местными сортами, как предписывалось обновленным в 1967 году законом Кьянти. Так родилось Vigorello 1968. Как и Sassicaia, оно вышло за подписью Vino da Tavola.

     

    В 1970-1980-х появился еще ряд других воплощений идеи «великого Vino da Tavola». Мировая слава заставила власти менять правила. В 1994 году появился аппелласьон Bolgheri DOC (= PDO) для красных вин, где были разрешены международные сорта. Впрочем, виноделы его не полюбили. В 1995-м в уставе Toscana IGT (= PGI) прописали вообще все возможные эксперименты, разрешили все, и вот туда все и ринулись. В этом же году в правительстве Италии впервые выделили отдельный аппелласьон для конкретного вина — Bolgheri Sassicaia DOC.

     

    С тех пор в общем и целом ничего не менялось. Хозяйства, успевшие прославиться со своими супертосканскими брендами, ведут себя на манер бордоских шато: мутят арт-проекты с этикетками, строят суперпогреба, обзавелись вторыми и третьими винами.

    Ответить Цитировать
    68/79
    + 4
  • dAns @ 12.03.25 

    Какое-никакое, но всё же 1 место. Давно их не было.

    Пару нулей прибавлю в этом году, скриньте:

    $0,55 Mega Stack - 100 GTD

    Очень бодро я вернулся к катке, сдержал обещание выше. Обновил свой бесткеш! +$2624

    Ответить Цитировать
    69/79
    + 11
  •  dAns, мои поздравления, приятно получить такое после паузы.

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • Винобзор: Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri

     

    “Сассикайя” — это самая первая “супертоскана” 

    Этикетка:

     

     

    Средняя цена за бутылку свежего винтажа (свежий, это последние 10 лет) колеблется в районе $300-400

    В РФ ценники на эту культовую супертоскану без скидок стартуют от $1500 (!!!), за исключением свежего 2022 - он заметно дешевле. По сортовому составу это всегда бленд двух сортов: Каберне совиньон 85%, Каберне фран 15%

     

    Сама винодельня называется Tenuta San Guido. По меркам винодельческих хозяйств выглядит достаточно скромно:

     

    Нельзя не отметить, что производитель делает вина не только для хайроллеров, но и для регов средних и низких лимитов.

     

    Второе вино называется Guidalberto. Средняя глобальная цена $65. В РФ $185

    На дегустации в Лондоне в 2023 году впервые заговорили о том, что это уже не “второе” вино Сассикайи, а самостоятельное кюве. Выпуск этого вина начался с 2000 года, это было экспериментальное вино с добавлением мерло, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Идея была простая: сделать вино, которое можно пить сразу, не дожидаясь готовности Sassicaia, которой нужна выдержка. Этикетка:

    Средний срез вкусового профиля:

     

     

    Le Difese — это “третье” вино Tenuta San Guido. Средняя глобальная цена $35. В РФ $105

    Средний срез вкусового профиля:

     

    Дебютный релиз Le Difese вышел в свет в 2002 году специально для свадьбы — и это многое говорит о самом вине. На свадьбе — как и на любом массовом мероприятии — главное, чтобы вина было много и его было легко пить. Le Difese именно такое. В третьем вине хозяйства впервые появляется санджовезе. Его собирают вместе с каберне совиньоном с самых юных лоз поместья, а вино выдерживают в бочках, в которых зрели два “старших” брата — Sassicaia и Guidalberto. Этикетка:

    Средний срез вкусового профиля:

     

     

     

    Лично пробовал два винтажа Sassicaia - 2019 и 2021. Один раз Guidalberto и много Le Difese. От всех вин был в восторге. Но крепко рекомендую всем любителям хорошего вина попробовать Guidalberto. Прекрасное соотношение цены и качества, при этом оно очарует даже не искушенных потребителей - черноягодный бархат в бокале.

    Ответить Цитировать
    70/79
    + 9
  • привет, dAns

     

    как обычному потребителю, начать грамотно потреблять вино? то есть начать осознавать сорта, их вкусы, оттенки и т.д?

     

    я предпочитаю пиво, вино потреблял изредка, раз в пол года может, покупал в к/б  за 600 руб саперави и было ок,  есть желание начать двигаться дальше, но сущает один момент,  пол года назад мне подарили вино (не помню какое),  я проверил его с помощью приложения,  там была оценка 4 и цена 4500 руб,  вот ничем оно не отличалось на мой взгляд (в лучшую сторону) от вина за 600 руб которое я пил


    какой путь оптимальный? быть может есть курсы - дегустации где с тобой сомелье проводит уроки или стоит почитать литературу какую?


    я не знаю насколько хороша эта книга, но я дарил ее лицу которое начинало потреблять вина 


    https://www.ozon.ru/product/wine-folly-vino-prakticheskiy-putevoditel-pakett-madlen-hemmek-dzhastin-136309633/?at=16tL37pGGuo4j53OiJqD0ALsWRLkkjSAwEGOZF01KoBM

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  •  dAns, Приветствую. Слышал, что Сассикайе 2019 винтажа надо еще лет 10-15 полежать из-за громадного потенциала. Есть мнение?

    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  •  redneck

    Книгу для погружения в винный мир выбрал хорошую. Собственно на основе их материала писал пост про основные этапы развития винного вкуса. В качестве альтернативы советую Виноманию.            

    redneck @ 05.10.25 

    как обычному потребителю, начать грамотно потреблять вино? то есть начать осознавать сорта, их вкусы, оттенки и т.д?

    Правда книги работают, когда вино уже "зацепило", когда ты и так уже заинтересован в изучении этой сферы. Для начала нужно посетить пару дегустаций (а может и не пару), что бы понять вообще нравиться ли тебе винная культура или нет. Думаю почти в любом городе-миллионнике можно найти винотеку, которая проводит такие мероприятия. 

     

    Вино - один из самых ритуальных напитков: нужны правильные бокалы, нужная температура, обстановка, люди. Не каждому такое заходит. Нет смысла относиться к вину просто, как к алкоголю - в этом плане есть более эффективные напитки.

     

    redneck @ 05.10.25 

    я проверил его с помощью приложения,  там была оценка 4 и цена 4500 руб,  вот ничем оно не отличалось на мой взгляд (в лучшую сторону) от вина за 600 руб которое я пил

    В этом и есть отталкивающая сторона вина - без определенного дегустационного опыта не понять разницу между дорогим и дешевым. Ну и действительно, часто цена не показатель качества, а показатель востребованности и много чего еще. 

     

    Sunflower @ 05.10.25 

     dAns, Приветствую. Слышал, что Сассикайе 2019 винтажа надо еще лет 10-15 полежать из-за громадного потенциала. Есть мнение?

    По моему мнению этот винтаж - готовое вино. Можно пить сейчас, можно и через через 10 лет открыть, если есть где хранить. 

     
    Ответить Цитировать
    71/79
    + 2
  •  redneck, Привет. Единственный путь разбираться в вине это пить его. Нужно будет проделать долгий путь. Найти свой виноград. А потому будешь пить вина, которые сделаны из этого винограда. Знаю что говорю, сам такой путь прошел. Пил пиво, потом решил нырнуть в мир вина. Нашел свое вино, попил его пол годика и понял что гештальт по вину закрыл, теперь просто когда хочется выпить - беру чуть вискаря, иногда пиво. Так что если любишь пиво, просто расслабься и пей пиво))

    Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  • Я за 600р покупаю вино 4.1 бала. Меня вполне устраивает. И оно определенно вкуснее вина с оценкой 3.7 и ниже.

    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  •  yaski, фото в студию

    Ответить Цитировать
    72/79
    + 1
  • ну смотри, тут все просто. кислая ссанина - сухое. сладкий протухший сок  -  десертное. что то среднее - полусладкое. по цвету думаю сам легко разберешься - белое, красное, розовое. еще есть портвейн - по сути так же ссанина, но разбавленная водочкой для крепости.

    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • rutakime @ 06.10.25 

    ну смотри, тут все просто. кислая ссанина - сухое. сладкий протухший сок  -  десертное. что то среднее - полусладкое. по цвету думаю сам легко разберешься - белое, красное, розовое. еще есть портвейн - по сути так же ссанина, но разбавленная водочкой для крепости.

    Ссанина с пузырьками - просекко. Кава, франчакорта - та же ссанина с пузырьками, но повыпендриваться. Шампанское (не путать с советским) - лихачество/гусарство

    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • dAns @ 02.10.25 

    Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска

    Мне кажется, точнее будет начать с того, как Ротшильды , после почти ста лет владения убыточными виноградниками в болотах Медока, собрали свои капиталы и влияние , чтобы обеспечить бордосским винам невиданный маркетинг. Его плодами поспешили воспользоваться итальянские маркизы, по дружбе,  и видимо по тонкому расчету хозяина, получившие лозы из Chateau Lafite-Rothschild. Как в любом бизнесе, успех продукта - крутая смесь маркетинга, моды и политики, и очень-очень маленькая толика мастерства. Например я из красных вин предпочитаю лангедокские вина: Лангедок-Руссильон обойден маркетингом , потому что из-за жаркой погоды в те дни, когда надо собирать виноград  , эти вина легко отличить при слепом дегустировании по отсутствию яркого запаха. И начинается замкнутый круг: эксперты отмечают это как недостаток-цена вина снижается- сверхурочные за ночную работу сборщиков в нее не вписываются- негоцианты теряют интерес к вину и его продвижению. Ну а нам, потребителям, это и хорошо, потому что соотношение цена-качество может быть великолепным, хотя и приходится лично пробовать чуть ли не каждый винтаж, потому что отсутствует другая сторона хорошего маркетинга- гарантирование определенных, пксть и не слишком высоких, стандартов качества. В общем, как и везде, при выборе вина надо выбирать между посредственным но гарантированным качеством по завышенной цене и тратой ресурсов на поиск хорошего и дешевого продукта. В отношении обычных продуктов разумнее выбрать удобства и гарантии, но если воспринимать вино как произведение искусства- то ведь не жалко потратить время на поиск.

    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Зафиксирую очередной этап моего покерного развития

     

    Закончил сотрудничество с фондом. Пакет/контракт был на 4000 турниров, но можно закрыть при достижении $4000 профита. Собственно по второму условию и пожали руки. За 9 месяцев сыграл 2358 турниров. Хотел отыгрывать дистанцию быстрее, но все же с семьей и основной работой это оказалось не так просто. Август и сентябрь вообще выпали. 

     

    Этот этап -  важный и позитивный опыт. Есть понимание, как работает система фондов/школ, подтянул страту. Ну и небольшой плюс к репутации. Начинал с ABI 1,5 закончил на ABI 5. 2358 входов. Разделенный профит вышел ~$4888

     

    Из глупого/грустного: почти всё нажитое опять пришлось потратить на жизненные нужды. Поэтому я начинаю раскрут с самого начала и этот мем всё еще актуален:

    dAns @ 02.10.25  

     

    Спойлер

     

     

     

    На самом деле, как только появиться достаточно времени на покер (минимум 400 турниров в месяц), то опять подамся в фонд. Надеюсь уже буду играть не ниже ABI 10.

     

    Пока же начинаю на полученные с рейкбека (Fish Buffet) $1.5. В первом же турнира за $1 удалось выйти на финалку:

    Ответить Цитировать
    73/79
    + 12
  • dAns @ 06.10.25 

     yaski, фото в студию

    Freschello полусладкие

    Я не знаю есть ли в России они в районе 600 рублей. В Минске стоит примерно 600-700р в супермаркете если переводить на российские рубли.

    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Есть еще вина с оценкой 4+ которые я встречал. Но уже не помню какие они на вкус.

    White Zinfandel

    Rose d' Anjou

    Vina Esmeralda

    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  •  PovArjuga, действительно, всё переплетено, море нитей но... Ротшильды пустили корни в виноделии по всему меру, при чем все ветви в коллаборации с различными семьями и виноделами. До них дойдем позже.

     

     yaski, ок вина, попса. Фастфуд в мире вина, ничего против не имею.

    Ответить Цитировать
    74/79
    + 2
1 6 7 8 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.