Про работу.
Я работал на государственном предприятии. Туда я пошел сразу после практики на 3 курсе. Меня заманили обещаниями высоких зарплат и романтикой безкрайнего космоса. Ведь оператор центра управления космическими апаратами - это круто! (Тут вспоминием "Хьюстон, приём"). Зарплаты были нормальные, по сравнению с госс сектором. И слегка маловаты по сравнению с обычными компаниями и предприятиями. Но была перспектива, большая. Запуск первого нашего аппарата в составе команды управления которого буду я.
Но прошел уже не один год и проект завершен на 95%, но никто не собирается его заканчивать и ставить точку. Аппарат морально устарел и на орбите он уже не будет приносить прибыль на какую рассчитывали. + это все таки госс проект и компания, тобишь огромная кормушка для большого количества не очень хороших людей. Слишком много процессов завязано на таком большой и дорогом проекте.
Я не говорю, что все люди с которыми я работал - злые или плохие. Большинство коллег вплоть до уровня тех директора невероятно добрые и отзывчивые. Я очень счастлив, что мне довелось поработать в таком коллективе, где есть профессионалы и люди с доброй и открытой душой. Но важные решения принимаем не мы. И там, где то сверху, эти решения принимать не хотят. Так что перспективы исчезли, от романтики космоса ничего не осталось. И я принял решение уйти с этой компании.
Про финансы.
У меня есть небольшая финансовая подушка, так что я не спешу опять в офис с 9 до 6. Есть маленький капитал, который надеюсь поможет мне в будущем никогд не возвращатся к модели с 9 до 6. Но это не значит, что я не буду искать работу. Сейчас у меня есть возможность не работать и по-этому я буду искать такую работу, что бы у меня загорелись глаза. И только после этого я буду морально готов опять вернутся в корпоративный водоворот.
Читал Форхейли? Он недавно целое полотно написал, описывая вышеупомянутый вопрос со своей высоты.