Дизель, я пользуюсь AI исключительно для опечаток: мне сложно писать на русском. Но это входит в рамку этики использования ИИ в научной среде - другими словами, не для создания мыслей.
Расскажу, воспользуясь случаем, про интересное исследование - мы изучали в Гарварде эмпатию, у кого больше - у чата джипити или врачей. У врачей ниже.
Я понимаю, что вы 10 лет в блоге - это здорово! А я только начинаю и не понимаю, как здесь продвигать свои знания. Пишу по два часа пост и комментарии. Будьте эмпатичнее 🤝
Bullfinch @ 27.05.26мое образование и опыт позволяют писать мне умные посты своим интеллектом
Radeo_, твой выход)
Bullfinch, а какой твой родной язык?
Дизель, русский, но я не общаюсь на нем каждый день, особеннр письменно. В семье мы говорим на англ Франц и испанском. Дети трилингвы, но с ними у меня устная коммуникация. Поэтому да, тексты я перепроверяю
Zavarych, я с удовольствием познакомлюсь с Радео
Как понимаю, вы мне жизнь начинающего блогера подпортили сейчас, да? -96 😅 я еще правда только разбираюсь здесь)) Видимо, так и познакомлюсь со всеми
Rosc, спасибо!
Rosc,
Мне кажется, что подключать ИИ в свои процессы уже сейчас, это выгодная стратегия. Даже несмотря на то, что многие решения пока сырые. И даже несмотря на то, что мы не можем быть на 100% уверены, что внедрение окажется для нас полезным.
согласен на все 100.
Вот так стал выглядеть моя история чатов в клауде, спустя несколько недель как открыл его для себя:
решаю большое количество задач, которые как и ты раньше не мог сделать без специального человека.
Например, наконец-то сделал удобный калькулятор юнит-экономики для ВБ, написал план до конца года по своему бизнесу и сделал дашборд, сделал трекер платежей (что-то типа платежного калькулятора). Сейчас вот сел за рнп-сервис, за который раньше платил 10к в месяц с 1 кабинета (сейчас их два). Получается только на этом могу легко экономить 240к/год.
А еще буквально 2 часа назад скидывал заказчику инфу в красивом, читабельном виде. При этом через эксель это просматривать невозможно.
Если интересно:
wb_report_viewer (3) (1).html (24.2 килобайт) Wildberries - Предметы - Чипсы - Отчет по товарам 27.05.2025-26.05.2026. (27.05.2026).csv.zip (2.4 мегабайт)
Во время работы в цветочном проекте, накодили себе удобный дашборд:
а это была проблема, которую не могли решить (или не хотели за те деньги, которые берут обычные программисты) в течении лет 5 последних. А всего-то нужно было - подписку на клауд оплатить.
Недавно блогер известный в маркетплейсных кругах сделал ярмарку проектов https://t.me/redman/7850. Люди там делились тем, что навайбкодили, возможно будет интересно.
Кстати, на старте испытал что-то подобное:
Помню, что во мне тогда появилось чувство FOMO, разжигаемое блогерами. Они подогревали мысль, что, если игнорировать интеграцию сырых ИИ-решений в свою жизнь, можно в один момент сильно отстать от лидерской группы.
С чего я взял, что вообще принадлежу к этой лидерской группе? Не знаю.
Но мысль о том, что я упускаю что-то важное, не покидала меня всю дорогу. Это было не похоже на тревожность в привычном смысле этого слова. Скорее смесь ощущения упущенных возможностей с открытием сундуков. Наверное, так.
В общем удачи в этом увлекательном занятии и просьба: пиши плиз о своих успехах и провалах на полях вайбкодинга, с удовольствием бы почитал.
Rosc,а я чувствую себя как пещерный человек ибо кроме отчетов ИИ в гугле больше никак с ним не комунницировал.Правда недавно поиграл в игру пару часиков Детроит беком хьюман и там интересная проблематика сосуществования людей и Ии в одном мире поднимается с точки зрения психологии,этики и элементарного выживания в таком мире.В целом мне ИИ жалко,но когда он выйдет из под контроля то вряд ли пожалеет нас.Если не вышел уже,т.к система старлинк,размещение дата центров в космосе и на Луне навевает на мысли что кто то хочет себя обезопасить от того пиздеца,который планируется внизу.
Интересную тему подняли с имплементацией ИИ. У меня тут тоже свой кейс есть, задача следующая:
У нас есть предположим компания со своей инфраструктурой, через которую ходит почта. На некоторые ящики приходят счета к оплате с приложениями в .pdf. В компании есть люди, которые проверяют эти счета по своим базам данных, смотрят выставлены ли они с настоящих контактов и указаны ли там правильные реквизиты. Соответственно задача этот процесс полностью автоматизировать.
Что получилось сделать? Приходящая почта заранее фильтруется по заданным фильтрам и проверяется наличие .pdf , далее обычным конвертером преобразуем данный файл в большой набор текста в текстовом формате, затем весь данный текст загоняется в ИИ через API в облако и запрашиваются конкретные поля (Название компании,регистрационный номер,IBAN, сумма, дата и так далее)в конкретном формате .csv. По сути ИИ за нас читает его и раскладывает по полочкам и возвращает готовый .csv файл , который мы уже импортируем в свою базу заказов и проверяем эти данные на соответсвие действительности по уже другим некоторым параметрам. Затем раз в некий период, составляем API запрос в банк на проведение платежей, после проверки и акцепта человеком.
Все это прекрасно работает, но есть проблема, которую надо решить, а именно отказ от облака.
Что нужно сделать? Полностью исключить нахождение данных вне нашей инфраструктуры, т.е по сути нужен свой ИИ сервер или кластер серверов, который будет обрабатывать все запросы на разбор документов с плотным потоком (3000+ в сутки). И тут у меня застопорилось, потому что нужно тестировать все это, а у меня нет больших ресурсов для теста и много времени.
Есть кто тут шарит в настройке автономной ИИ модели на своем сервере? Через что лучше настроить, что бы на машине стоял готовая к работе ИИ модель, принимающий по API запросы с приложенными файлами? Насколько большая модель нужна для этого, ведь по сути текстовый запрос без лишних придумываний не тратит много ресурсов? Может кто тут уже реализовывал что либо подобное и может поделиться опытом? Буду благодарен.
PPL, привет. Интересная задача. Не сталкивался с таким уровнем приватности. А что сама ИИшка говорит по поводу такой реализации? Особенно если в промпте ее просить не от себя писать, но и находить похожие кейсы на форумах и тому подобное.
Предлагает LM Studio локально поставить или Ollama. Говорит моя Rtx 5060 даже потянет для простых тестов. Я думал может кто уже сталкивался с настройкой, смогут подсказать в каком направлении двигаться. Это сэкономить время значительно, хотя я в любом случае буду решать эту задачу.
А по поводу приватности, у нас в Европе есть такая штука GDRP. За утечку данных можно разориться, клауды не надежные и вне Европы хранить данные нельзя. Поэтому если работаешь с чувствительной информацией то самое надёжное это своя инфраструктура без доступа извне в основным данным. Ну или представь что ты работаешь с данными инфраструктуры военных или правительства страны,тут вообще понятно почему облачные хранилища не годятся.
PPL @ 27.05.26Интересную тему подняли с имплементацией ИИ. У меня тут тоже свой кейс есть, задача следующая:
Навскидку задача ложится и не на-ИИ, еще и меньше потреблять будет в ходе работы. Советую попробовать подойти к задаче с другой стороны - при помощи ИИ написать логику на каком-нибудь языке программирования. И пусть ИИ сам предложит стек/варианты.
Еще пара моментов. Несколько тысяч в секунду событий - это прямо нагрузка. Несколько тысяч в минуту событий - это тоже нагрузка. Несколько тысяч в час - ээээ, не особо (от пиков еще зависеть может конечно). Несколько тысяч в сутки - да чем угодно можно решить, тут производительность и не нужна. Я не про ИИ-стек. Конечно, от задачи зависит, но тут (если подводных нет особо) - простой парсинг.
А для локального ИИ я бы скорее llama-cpp брал.
enjoyhertits @ 27.05.26"Если ранее мои идеи разбивались о непонимание, как их реализовать, то сейчас за счет ИИ-конвейера это становится вполне заурядной задачей. И ты довольно быстро понимаешь, стоят ли твои идеи того, чтобы вкладываться в них временем и деньгами"
и от этого не появляется больше понимания, как конкретно применять, в том числе вне рабочих процессов.
Прелесть ИИ в том, что можно просто взять и спросить его о том что конкретно Вам нужно/интересно/нравится или хочется повторить/придумать/воплотить. Новые модели хорошо умеют "думать", предлагать и обсуждать, но надо самому направлять куда двигаться по теме, сам по себе ИИ не может догадаться насколько глубоко и широко нужно "копать".
Универсальной таблетки "с чего начать" не существует, ответ прост - идти и пробовать и не бросать после первого же ответа который показался глупым или первого опыта, который оказался бесполезным.
ИИ сейчас это как интернет в 2005м - уже все слышали о нём, пробовали "походить по сайтам", но большинство ещё не поняли как им пользоваться и он им кажется бесполезной "свалкой", а книги в библиотеке - источником надёжной информации (и как будто только это важно и нет других "измерений"). Но интернет был о другом - о быстром доступе к информации. Теперь новый скачок - ИИ это доступ не просто к информации, а доступ к обработке информации за 1 минуту в таких объемах, на которые с "просто Интернетом" ушёл бы целый день. За полчаса можно разобраться в том, на что раньше ушли бы недели и именно этот "барьер" из необходимости тратить недели был непреодолимым. Конечно это не будут знания на уровне пяти лет профильного образования, это будет эдакий "супер фаст фуд" из знаний и понимания, но если речь об экспериментах/прототипах/идеях - это именно то что нужно. Думаю это примерно то о чём рассказывает Rosc
По себе скажу - если бы всего пару месяцев назад мне кто-то сказал, что моя текущая занятость будет на фото ниже, то я бы не поверил, сказал бы что это невозможно в такие сроки после гуманитарного диплома, 4+ лет фулл тайм тыкания трёх кнопок, изучения qbasic на уроках информатики 20+ лет назад и максимум написания макросов в экселе с гуглом:
И советую ещё почитать про "третью волну" по Тоффлеру, чтобы понимать в каком концептуально мире мы уже живём
В юношестве я много играл в футбол. Постоянные игры, тренировки, сборы, разговоры вокруг матчей. В один из дней, находясь в гостях у дедушки, я узнал, что он тоже активно играл и даже тренировал детские футбольные команды в далекие пятидесятые годы. Я был удивлен, потому что ни разу не замечал у деда тяги к футболу. Когда ты перестал играть и тренировать? Играть в 30, тренировать в 35. А что ты сейчас чувствуешь по отношению к футболу? Ничего. Было и было.
Тогда я не мог поверить в эти слова. Я не понимал, как можно один раз прикоснуться к мячу, полюбить эту игру, а спустя несколько десятилетий полностью потерять интерес. Я всю жизнь буду играть в футбол, подумал я.
Последний настоящий футбольный матч, в котором я принял участие, был больше пяти лет назад. Не было момента, когда я завязал. Это происходило постепенно, как-то само.
В мои примерно 18 лет у нас образовалась компания. Появилось название, общие ритуалы и локальные приколы. Мы были настоящей командой. Шли годы, состав корректировался, а костяк дружбы крепчал. Я хорошо помню свои эмоции, когда мы впервые пропустили две недели подряд наших регулярных сборов по выходным. Я разразился огромным постом на стене во ВК, что такого быть не должно, что это аномалия. Этот пост стал точкой медленного распада большой компании на малые группы. А дальше и малые группы постепенно перестали существовать. Тот я, из своей точки наблюдения, не понимал, как это возможно.
Мне казалось, что эти связи, эта структура и объединяющая нас история будут всегда. Это снова был бесшовный и относительно безболезненный процесс распада. Думаю, в первую очередь за счет того, что события были размазаны по времени. В памяти у тебя все еще стоит отметка о принадлежности к своему родному скваду, а по факту его уже давно нет. И в какой-то момент ты с удивлением понимаешь, что уже несколько месяцев проводишь большую часть своего времени совершенно с другими людьми. И эти новые люди теперь и есть твоя компания, потому что они точнее отвечают твоим текущим интересам.
Сейчас это, наверное, легко объяснить. Занимаясь спортом или общаясь в компаниях, мы получаем необходимые нам эмоции. В какой-то момент происходит локальная синхронизация с частью участников. Общий интерес, привлекательная модель общения, история взаимоотношений. Это момент, когда всем примерно нужно одно и то же. Совпадают ритмы, темы, свободное время, состояние, желание встречаться. И чем дольше совпадают наши векторы развития вне самой дружбы, тем дольше существует этот общий пик.
Но в какой-то момент кто-то перестает получать нужное позитивное подкрепление от процесса и начинает искать его в чем-то другом. На этом этапе появляется рассинхронизация. Гэп между участниками еще недавно дружного объединения начинает расти. Изнутри это почти не видно. Чтобы увидеть, нужно отойти на пару шагов и взглянуть со стороны. Но кто так умеет в моменте? Я не знаю)
Плюс сюда добавляются инертность мышления, страх потерять привычное, боязнь кого-то обидеть, страх свободного времени и другие штуки. Вот и получаются длительные, тягучие затухания ранее любимых увлечений или взаимодействий. Особенно в молодости.
В более позднем возрасте это тоже работает. Компания может строиться не на строгих принципах, а просто на общей флудилке с широченным диапазоном тем. И все равно находятся люди, которые теряют интерес к происходящему. Постепенно откалываются в сторону, вниз или вверх. Ты уже давно не со всеми, но с кем-то всегда общался больше, чем с остальными. Наверное, у вас было больше точек соприкосновения и богаче история общения, а это что-то да значит. Такие лички остаются и продолжают жить своей жизнью. Иногда стихийно, раз в году, они снова объединяются в группы, насыщаются и опять распадаются на отдельные ветки с конкретным набором интересов, правил и ритуалов.
И большинство людей такая форма общения устраивает. Без обязательств, без дат и напоминаний. Попробуй понять это, будучи более ранней версии самого себя.
А что касается спорта в молодости и позднее, тут все проще. Футбол давал яркие соревновательные эмоции. С возрастным падением кондиций соревновательный элемент спорта постепенно сходит на нет. Остаются полезность и эмоции. Я как ходил на турники и в зал 20 лет назад, так и продолжаю это делать до сих пор. Только раньше это была база для соревнований в футболе и хоккее, а сейчас это база для хорошего самочувствия и поддержания бытовых кондиций.
Футбол, хоккей, кикбоксинг были моими соревновательными, эмоциональными компаниями.
Качалка, турники, слеклайн, баланс и другие практики стали спокойными, поддерживающими сквозь годы личками с приятными мне людьми.
Со временем, обязательно что-то исчезнет. Что-то распадется на лички. А что-то останется рядом, просто в другой форме или роли. И это норм.
GL
страх свободного времени
Не знал, что есть такой.
Bullfinch, ты утверждаешь, что при подготовке поста, на который я ответил, ты не пользовалась AI вообще?
В блоге уже был, не очень заинтересовался.