Полагаю, дело в том, что не имеет особого смысла "взвешивать" факт глобального потепления в плане хорошо/плохо. Это просто факт. И повернуть его обратно или остановить в текущем уровне развития человечества сложно настолько, что почти невозможно.
Поэтому важно понимать, в какую сторону и для чего размышлять на эту тему.
Я вижу смысл самостоятельно разбираться в вопросе чтобы иметь возможность подготовиться к изменениям.
Конечно, невозможно в точности "все измерить" и предсказать как будет. Но есть более общие факторы, о которых можно самостоятельно подумать без лишних усложнений.
Например не пытаться предсказать что будет жарко/холодно, сухо/влажно, тихо/ветренно условно... и т. д.
А просто прикинуть, что бутет вероятно менее стабильно, ну или, не так как было.
И вот именно эта вероятная нестабильность притягивает мой мысленный взор. А дальше я уже смотрю:
Жара менее опасна чем холод. И далеко не факт, что мир будет "плавно теплеть". Вероятно, после некоторой критической точки могут начать возникать локально аномальные сильные холода. Пусть даже кратковременные - этого достаточно чтобы замерзнуть неподготовленной фауне.
Возможны аномальные ураганы. Они тоже опаснее чем штиль. ...Где, вероятно, будет дуть сильнее, а где нет?.. Тоже можно поразмыслить.
Можно еще предположить резкие популяции опасных переносчиков инфекций..., или ядовитых животных..
Или допустим вообще не факт что в какой-то критически необратимый момент глобальное потепление будет выражено в виде потепления.
Не исключено что возможен этап глобального похолодания.., допустим, нижней части биосферы. Пусть кратковременный, опять же. Этого "всем хватит".
Можно еще много чего дельного предположить, но основная моя мысль в том, что именно неожиданные аномалии будут наносить смертельные неприятности. Об этом стоит думать.
К плавным переходам все животные и человек +/- более менее готовы.
Все дело в появлении очень вероятной нестабильности. Именно это интересно, на мой взгляд. Какова она будет?
"Какова" не в том смысле ЧТО именно повлечет, какие явления. А в смысле, природа ее, этой нестабильности.
Насколько возможны появления, например:
а) цепных реакций, приводящих к "точкам невозврата";
б) неожиданные смертельные аномалии;
И насколько возможно будет представить уже их природу, этих цепных реакций и резких аномалий.
Предыдущий опыт измерений атмосферы не учитывал еще некоторый химический фактор в виде выбросов, например, самолетов, которых все больше и больше. Или еще всякий дым... И возможный резкий конденсат на эти выбросы увеличенного количества влаги, допустим, в будущем. Что опять же может спровоцировать сильные ветра, как минимум...
Полагаю, несложно предположить увеличение нестабильности в условиях сильного искусственного воздействия на климат, чем если бы этого воздействия не было.
И дальше уже сопоставлять свои мысли и думать. Например: где лучше оказаться в случае чего.., или, в каком обществе (стране).., или какими навыками выживания имеет смысл обзавестись (в т.ч. социальные).., и т.д.
Почему имеет смысл именно самому размышлять. Потому что общество (источники информации, поп научный контент, научные выкладки, глобальный анализ...), оно не способно и не заинтересовано оценить лично ваши ресурсы, возможности и локацию, чтобы исходя из этого дать верную рекомендацию.
Я к тому что всю эту внешнюю информацию нужно очень чутко уметь фильтровать.
И что вопрос очень многосложный конечно, но не в том смысле в котором его модно ставить.
Ну ок. Допустим это не настолько ужасно как принято об этом оповещать. Все равно имеет смысл стараться сдерживать загрязняющие выбросы и СО2.
Планета - есть натурально динамическая система с многомилионнолетними устаканившимися тонкими отстройками взаимодействий и процссов.
Просто поражают воображение попытки все это в должном смысле представить!
Полагаю, еще очень многим людям на планете пока что тяжело глубоко вникнуть во все это. Поэтому возможно их устроит более простой и грубый излишне эмоциональный контент на эту тему.
И тем кто поумнее, возможно не стоит так уж сильно осуждать науч-поп контент.
Это что-то типа принципа "позитивной дискриминации". И вожможно, результат действия "тех ученых" в том, чтобы качнуть маятник сильно обратно. И что лучше бы не читать слишком большому количеству людей планеты о том, что глобальное потепление не так уж страшно.
Пока что, думаю, в норме этот "общественный вектор" по защите окружающей среды.