Колодец Ильи Городецкого

849
Статистика
Статистика
849
  • 500+
    подписчиков
  • 5M+
    просмотров
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-357
  • Постов
    20,865
  • Просмотров
    6,200,249
  • Подписок
    849
1 681 682 683 684 1044
  • ilushan, По поводу того, что простых россиян ничего не коснется, наткнулся на грамотный и исчерпывающий пост Мовчана на Слоне: slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml
    Ответить Цитировать
    11/63
    + 12
  • Usatyj @ 8.8.2014
    ilushan, По поводу того, что простых россиян ничего не коснется, наткнулся на грамотный и исчерпывающий пост Мовчана на Слоне: slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml

Да, великолепный профессиональный анализ. Я в свое время работал в компании, владелец которой учился вместе с Мовчаном в Чикагской Школе Бизнеса. Помню, он отзывался о нем как о человеке невероятного ума и аналитических способностей. Жаль, что такие люди в нашей стране полностью оттеснены от принятия решений государственной важности.
    Ответить Цитировать
    4417/6387
    + 5
  • Илья Городецкий, настолько интеллигентный человек, что даже политическая(а эмбарго на импорт это политика) дискуссия в его колодце, ведется в исключительно интеллигентом стиле. Пока по крайней мере.
    Учитесь граждане, как можно выражать свою позицию, при этом никого не оскорбляя и оставаться нормальными людьми.
    Ответить Цитировать
    23/37
    + 39
  • mako27 @ 8.8.2014
    А назовите мне качественное американское, испанское, итальянское и французское пиво . И швейцарское тоже можно.

Возьми любую марку и это пиво будет на порядок лучше наших шедевров пивоварения
    Ответить Цитировать
    81/81
    + 14
  • ilushan @ 8.8.2014
    Да, великолепный профессиональный анализ. Я в свое время работал в компании, владелец которой учился вместе с Мовчаном в Чикагской Школе Бизнеса. Помню, он отзывался о нем как о человеке невероятного ума и аналитических способностей. Жаль, что такие люди в нашей стране полностью оттеснены от принятия решений государственной важности.

Ага, великолепный. Особенно у Польши меньше 2-3% экспорта в Россию, ага...И у Финляндии тоже сильно меньше, угу...И в Румынии и Молдавии совсем ничего не значат поставки продовольствия в Россию, то-то фермеры бастовать пошли...А так, конечно, статья сверхграмотная, побольше таких аналитиков, которые в начальных условиях врут (ну или не разбираются)!
    Ответить Цитировать
    18/63
    + 17
  • Зая, специально для тебя:

http://atlas.media.mit.edu/profile/country/pol/ - Экспорт Польши: Запчасти, машины, сидения, переработанные нефтепродукты и дисплеи (главные отрасли экспорта). Общий экспорт в Россию - 5.2%, общий экспорт еды и всего что с ней связано (по всему миру) 2-2.5%.

http://atlas.media.mit.edu/profile/country/fin/ - Экспорт Финляндии: Переработанные нефтепродукты, мелованная бумага, сталь, дерево. Экспорт в Россию - 9%.

Причем тут экспорт еды (которого по факту 2 или меньше процента) и экспорт всего остального?

Наверное мною приведенные данные не правдивы? Может подкрепишь свои слова информацией из источников?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 31
  • ilushan @ 7.8.2014
    А соленые огурцы самые лучшие вообще израильские! Ура, товарищи!!

я думала, что самые вкусные огурцы "дядя Ваня: Берлинские". хрустящие такие.
    Ответить Цитировать
    22/59
    + 1
  • Я не специалист в конкретных цифрах, хотя вроде ссылки postflopnoob выглядят убедительно. Очевидно, что ближайшие к нам страны (не только Восточная Европа, но и Скандинавия) будут испытывать сложности, однако я не думаю, что это приведет к сокращению или пересмотру санкций (в том числе и потому, что эти страны в ЕС на правах младших братьев), так как свою внешнюю политику мы явно менять не собираемся.

А долгосрочные последствия для российской экономики - негативные. Чудес не бывает.
    Ответить Цитировать
    4418/6387
    + 7
  • Зая прав, невозможно всерьез относиться к анализу, который начинается с фактических, заведомо ложных предпосылок. Когда это касается цифр - подлог проверить проще всего. И сталкиваясь с таким сразу понимаешь, что это опять не анализ, а аргументация и притягивание в пользу своего отношения. К сожалению сейчас вся аналитика такая. Те кто согласен с политикой государства в общем - санкции защищают, остальные - критикуют.
    Речь шла об этой фразе, мне она тоже сразу резанула глаз:

Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта.

Достаточно одного примера - Valio, чтобы понять что автор либо предвзят, либо в вопросе не разбирался. И читать дальше не хочется даже если он действительно прав по существу.
    Ответить Цитировать
    46/58
    + 37
  • ilushan @ 8.8.2014

Я впервые услышал его недавно на Эхе - http://echo.msk.ru/programs/korzun/1369518-echo/
    На удивление, чистый и прозрачный ум.
    Ответить Цитировать
    12/63
    + -3
  • FroZer, "Достаточно одного примера - Valio, чтобы понять что автор либо предвзят, либо в вопросе не разбирался. И читать дальше не хочется даже если он действительно прав по существу."
    Какой по твоему процент в денежном выражении продукция Valio составляет в финском экспорте?
    И что касается цифр - послушай его по моей ссылке выше, поймешь что в цифрах он немного разбирается.
    Ответить Цитировать
    13/63
    + -4
  • Кроме цифр, за которые скушно спорить, есть еще очень важный психологический фактор, который помогал СССР продержаццо так долго в холодной войне. Народ ан масс слишком мало жил хорошо, еше меньше самостоятельно, слишком сильно был зависим от государства, да еще и донельзя героизировал времена, когда жилось плохо на грани выживания. В результате (цифры по памяти с географических семинаров в МГУ, с точностью до порядка) СССР тратил на вооружения 60% ВВП - и при необходимости мог увеличить до 80-90 без особых социальных потрясений. А США тратили 20% - но уже при 22% правительство критично рисковало своим существованием.
    Все остальные наглядно заметные факторы - против путинизма. От СССР и контролируемого им полумира осталась РФ и с десяток ее более чем сомнительных союзников. От Ирана и СССР РФ по верхнему фактору заметно отличаеццо в слабую сторону. США + ЕС очень заметно выросли и окрепли со времен холодной войны. Им по-прежнему очень тяжело дается даже минимальное заметное напряжение сил - но уж если они решили поднапрячься, реальных шансов у такого противостояния в старом формате нету у России.
    Ответить Цитировать
    51/88
    + 3
  • ilushan @ 9.8.2014
    Я не специалист в конкретных цифрах, хотя вроде ссылки postflopnoob выглядят убедительно. Очевидно, что ближайшие к нам страны (не только Восточная Европа, но и Скандинавия) будут испытывать сложности, однако я не думаю, что это приведет к сокращению или пересмотру санкций (в том числе и потому, что эти страны в ЕС на правах младших братьев), так как свою внешнюю политику мы явно менять не собираемся.
    А долгосрочные последствия для российской экономики - негативные. Чудес не бывает.

К сокращению или пересмотру санкций приведет экономический кризис в европе и недовольство населения политикой властей (благо там с честностью выборов все нормально и поменять власть несложно). Наиболее активно этот процесс идет во франции (где последние выборы которые были в европарламент выиграл народный фронт, который единственный открыто поддерживал Путина из европейцев). Мы сейчас эти процессы пытаемся активно подтолкнуть (конечно если украина перекроет транзит газа как предложил вчера Яценюк это подтолкнет гораздо быстрее и точнее но речь не об этом) . И да, не надо говорить что 2-3% это мало. В масштабах страны это довольно много, особенно с учетом того, что когда речь о скоропортящихся пищевых продуктах эти 2-3% могут просто сгнить на складе с немалой вероятностью обанкротив производителей или вызвать обвал цен если это все вывалить на свободный рынок.
    Ответить Цитировать
    38/113
    + 3
  • А что касается Valio - пример не совсем корректный, так как у них не просто экспорт, у них заводы в России (которые пока вроде как не попали под санкции), поэтому их реальная доля на российском рынке гораздо выше того, что гласят цифры экспорта.
    P.S. Сам постоянно покупаю их масло, молоко, йогурты, сыры... Доля действительно огромная
    Ответить Цитировать
    39/113
    + 0
  • Usatyj @ 9.8.2014
    FroZer, "Достаточно одного примера - Valio, чтобы понять что автор либо предвзят, либо в вопросе не разбирался. И читать дальше не хочется даже если он действительно прав по существу."
    Какой по твоему процент в денежном выражении продукция Valio составляет в финском экспорте?
    И что касается цифр - послушай его по моей ссылке выше, поймешь что в цифрах он немного разбирается.

Как ответ на этот вопрос повлияет на то, что процитированный мной тезис ложный? Или ты хочешь сказать, что Valio, компания с 2млрд евро оборотом - не крупная компания для Финляндии?
    Если разбирается, тем хуже - выходит он осознанно спекулирует данными и читателю/слушателю нужно перепроверять каждое слово.
    Ответить Цитировать
    47/58
    + 5
  • FroZer,
    В статье написано про ЕС как единое целое. И цифра 2-3 % экспорта выглядят даже завышены. Насколько я помню речь в наших ( российских) СМИ шла о 9-10 млрд. евро в год. Это совсем небольшие деньги для бюджета ЕС, ну заплатят они потерпевшим дотации, которые у них в сельском хозяйстве выше чем у нас. И спокойно будут жить дальше, как жили.
    Наверное в статье наврано про рост цен на мясо. Оно уже подорожали с зимы на 70 процентов и без санкций, т. к. и так был запрет на ввоз свинины из ЕС по ветеринарным причинам.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • FroZer @ 9.8.2014
    Как ответ на этот вопрос повлияет на то, что процитированный мной тезис ложный? Или ты хочешь сказать, что Valio, компания с 2млрд евро оборотом - не крупная компания для Финляндии?
    Если разбирается, тем хуже - выходит он осознанно спекулирует данными и читателю/слушателю нужно перепроверять каждое слово.

Тезис ложный.
    Крупных компаний в Финляндии есть и Valio в том числе. Газа и нефти нету )
    Ответь на мой вопрос, а если не хочешь перепроверить, то верь написанному им.
    Ответить Цитировать
    14/63
    + -1
  • bazar-wokzal @ 9.8.2014
    Все остальные наглядно заметные факторы - против путинизма. От СССР и контролируемого им полумира осталась РФ и с десяток ее более чем сомнительных союзников. От Ирана и СССР РФ по верхнему фактору заметно отличаеццо в слабую сторону. США + ЕС очень заметно выросли и окрепли со времен холодной войны. Им по-прежнему очень тяжело дается даже минимальное заметное напряжение сил - но уж если они решили поднапрячься, реальных шансов у такого противостояния в старом формате нету у России.

Сложно согласиться. Если уж говорить о разнице с тем что было тогда и сейчас - сейчас некоторые страны ЕС (в первую очередь италия, франция, испания) живут за счет богатых российских туристов. Цифры искать лень, но мы уже практически догнали китай (которых в 10 раз больше народа) по количеству денег оставляемых туристами в этих странах. Германский автопром живет во многом поставками в россию (думаю не надо считать долю немецких машин на российском рынке, особенно в дорогом сегменте).
    Американский boeing и французский airbas не могут на данный момент строить самолеты без титановых пластин из россии. Ну и плюс многие страны европы без российского газа просто замерзнут зимой (а заменить его нечем). Не говоря уж о возможном росте цен на все энергоносители при любом серьезном противостоянии. А вот насколько россия зависит от ЕС сейчас - вопрос гораздо более нечеткий.
    Ответить Цитировать
    40/113
    + -3
  • FroZer, мне кажется в любом анализе при желании можно найти неточности, не уверен что от этого кардинально изменятся общие выводы. Для каждой страны потеря эскпорта, даже всего на 2-3% от ввп, это неприятная новость, есть и целые сегменты, которые рассматривают для себя российский рынок как стратегический, но насколько в целом они пострадают от этого запрета? Сколько времени у них займёт переориентироваться на другие рынки, если их продукты пользуются спросом? Ведь не случайно до введения запрета никто не продвигал закупку высококачественных и недорогих продуктов из стран третьего мира и Юго-Восточной Азии, вопрос почему? Если этот запрет послужит стимулом для ускоренного развития собственного сельского хозяйства, и других смежных отраслей, это прекрасно, но что мешало делать это раньше? И почему за это очередной раз должны платить налогоплательщики, поддерживая рост цены "Весёлого Молочника"? Вообщем вопросов предостаточно, и в отличии от колодца АК, тут она касается политики на бытовом уровне, эффект бумеранга пока никто не отменял. Но почему то именно с этим запретом, мне так кажется, кремлёвские аналитики не до конца продумали среднесрочные последствия для внутреннего рынка и своих же граждан.
    Ответить Цитировать
    74/121
    + 16
  • TeddyKGB @ 9.8.2014
    FroZer, мне кажется в любом анализе при желании можно найти неточности, не уверен что от этого кардинально изменятся общие выводы. Для каждой страны потеря эскпорта, даже всего на 2-3% от ввп, это неприятная новость, есть и целые сегменты, которые рассматривают для себя российский рынок как стратегический, но насколько в целом они пострадают от этого запрета? Сколько времени у них займёт переориентироваться на другие рынки, если их продукты пользуются спросом?

Тут есть некоторая проблема. Если компания не ограничена у себя по мощностям и ресурсам то она производит и продает примерно столько, сколько может продать. Если она продавала в европу или другие рынки товаров на Х то от запрета в Россию она будет также продавать на Х. Переориентация произойдет у покупателя (скорее всего с потерей какого-то количества денег, но если их много то можно пережить). А у продавца скорее всего просто пойдет убыток/уменьшение производства.
    Ответить Цитировать
    41/113
    + 0
1 681 682 683 684 1044
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.