ilushan, По поводу того, что простых россиян ничего не коснется, наткнулся на грамотный и исчерпывающий пост Мовчана на Слоне: slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml
Usatyj @ 8.8.2014
ilushan, По поводу того, что простых россиян ничего не коснется, наткнулся на грамотный и исчерпывающий пост Мовчана на Слоне: slon.ru/economics/eda-1140274.xhtml
ilushan @ 8.8.2014
Да, великолепный профессиональный анализ. Я в свое время работал в компании, владелец которой учился вместе с Мовчаном в Чикагской Школе Бизнеса. Помню, он отзывался о нем как о человеке невероятного ума и аналитических способностей. Жаль, что такие люди в нашей стране полностью оттеснены от принятия решений государственной важности.
Чтобы наказать врага, принудить его пойти на уступки (мотив). Как запрет на ввоз продуктов накажет США или ЕС? Да никак: нет крупных компаний в США или ЕС, которые поставляют в РФ более 2–3% от своего экспорта.
ilushan @ 8.8.2014
Да, великолепный профессиональный анализ. Я в свое время работал в компании, владелец которой учился вместе с Мовчаном в Чикагской Школе Бизнеса. Помню, он отзывался о нем как о человеке невероятного ума и аналитических способностей. Жаль, что такие люди в нашей стране полностью оттеснены от принятия решений государственной важности.
ilushan @ 9.8.2014
Я не специалист в конкретных цифрах, хотя вроде ссылки postflopnoob выглядят убедительно. Очевидно, что ближайшие к нам страны (не только Восточная Европа, но и Скандинавия) будут испытывать сложности, однако я не думаю, что это приведет к сокращению или пересмотру санкций (в том числе и потому, что эти страны в ЕС на правах младших братьев), так как свою внешнюю политику мы явно менять не собираемся.
А долгосрочные последствия для российской экономики - негативные. Чудес не бывает.
Usatyj @ 9.8.2014
FroZer, "Достаточно одного примера - Valio, чтобы понять что автор либо предвзят, либо в вопросе не разбирался. И читать дальше не хочется даже если он действительно прав по существу."
Какой по твоему процент в денежном выражении продукция Valio составляет в финском экспорте?
И что касается цифр - послушай его по моей ссылке выше, поймешь что в цифрах он немного разбирается.
FroZer @ 9.8.2014
Как ответ на этот вопрос повлияет на то, что процитированный мной тезис ложный? Или ты хочешь сказать, что Valio, компания с 2млрд евро оборотом - не крупная компания для Финляндии?
Если разбирается, тем хуже - выходит он осознанно спекулирует данными и читателю/слушателю нужно перепроверять каждое слово.
bazar-wokzal @ 9.8.2014
Все остальные наглядно заметные факторы - против путинизма. От СССР и контролируемого им полумира осталась РФ и с десяток ее более чем сомнительных союзников. От Ирана и СССР РФ по верхнему фактору заметно отличаеццо в слабую сторону. США + ЕС очень заметно выросли и окрепли со времен холодной войны. Им по-прежнему очень тяжело дается даже минимальное заметное напряжение сил - но уж если они решили поднапрячься, реальных шансов у такого противостояния в старом формате нету у России.
TeddyKGB @ 9.8.2014
FroZer, мне кажется в любом анализе при желании можно найти неточности, не уверен что от этого кардинально изменятся общие выводы. Для каждой страны потеря эскпорта, даже всего на 2-3% от ввп, это неприятная новость, есть и целые сегменты, которые рассматривают для себя российский рынок как стратегический, но насколько в целом они пострадают от этого запрета? Сколько времени у них займёт переориентироваться на другие рынки, если их продукты пользуются спросом?