ВТБ до 30 марта не даёт купить ничего, даже если есть торги на бирже.
Пытался купить ОФЗ
sbotin, Очень странно! Проверьте правильность действий. У меня заявки выставились без проблем, пока исполненных нет. Но обычно, если есть запрет, то даже заявки не дает выставлять.
Zykov, я даже в сп звонил.
Заявки мгновенно отменяются даже на ИИС где у меня есть только ОФЗ
Повтор и автоматически отмена
sbotin, Может мобильное приложение тупит? Я через торговый терминал работаю, в QUIK все нормально работает.
пишут что в сбере и втб проблемы с заявками, может еще где
К сведению.
СП сообщает что у тех кто отказался переводить из ВТБ в Альфу, в самом ВТБ останутся только российские бумаги. Иностранные, в т.ч.деп расписки уйдут в Россельхозбанк
Привет. Вопрос к автору как к компетентному трейдеру. У меня депозитарные лондонские и американские расписки , которые сейчас стоят от 1 до 50 центов. Вопрос: есть ли шанс, что они вернуться и синхронизируются с ценой Сбербанка на российской бирже? Или мне можно считать эти деньги потерянными? Как думаешь?
Radzha, Не особо компетентен в этом вопросе. Насколько знаю, для конвертации расписок в акции нужно обратиться к брокеру, заполнить заявление и прочие дела. Вроде как наш НРД имеет счета в Euroclear, соответственно можно расписку конвертировать в акцию на счет в НРД, а далее перевести к отечественному брокеру. За все это взимается комиссия. Сам такое никогда не делал, но как то так. Все подробно разузнать можно и нужно у своего брокера, долбить их, пусть все разъяснят. Сейчас проблема в том, что пока мы не выпустим нерезидентов с нашего рынка (пока запрет не будет снят), Euroclear не рассчитывает НРД.
В ближайшем будущем, скорее всего будет делистинг наших компаний в Лондоне, тогда процесс конвертации должен как-то запуститься. Если делистинга не будет, всё угомонится, то цена в Лондоне теоретически может вернуться обратно. Как итог, думаю, что ставит крест на деньгах пока рано
Zykov, какие офз покупал?
какая оценка по котировкам?
Shizic, Ничего не покупал, котировки ОФЗ высоковаты, рынок прям излучает оптимизм надо сказать. Закинул кучу лимитных удочек на покупку по ценам несколько ниже. Также как причина, берегу кэш для рынка акций.
Zykov, ниже по каким уровням?
FLYhi, ОФЗ до года должны иметь доходность больше 20%, желательно 22%. 3-летки хотя бы 18%. Указанную доходность по некоторым выпускам ОФЗ можно было поймать на аукционе, но я не стал участвовать. Сейчас уже такой доходности нет, поэтому не особо интересно. Еще надо понимать, что когда решат выпустить нерезидентов, а сделать это надо, будет финальная волна распродаж, можно поймать гораздо более интересные ценники. Так что лучше не торопиться.
Прилепил файл с инвестиционной стратегией от УК "Атон". Помимо торговых рекомендаций, там достаточно понятно разъясняется ситуация с депозитарными расписками, с их конвертацией в акции. Так что кто залип с расписками, может почитать какие перспективы.
2022-03-21_Strategy.pdf (387.8 килобайт)
Zykov, а когда начнут выпускать по твоему нерезидентов? и когда начнут продавать корпорации?
FLYhi, Как наш ЦБ решит, он объявит.
По акциям Российских компаний думаю торгов до 9 апреля не будет.
Форвардные расчетные финансовые показатели нефтяных компаний России в 2022г.
Всем привет!
Серьезно поработал над финансовыми моделями наших нефтяников. Полный расчет не привожу, так как сделать это в рамках форума нереально, да и нет особого смысла вас грузить. Гораздо интересней посмотреть на входные/выходные цифры.
Входные данные:
1. Согласно Междунаро́дному энергети́ческому аге́нтству экспорт нефти из России в 2022г сократится на 30% из-за введенных санкций.
2. Прогноз средневзвешенной цены барреля нефти марки Urals в 2022г 80 $/барр.
3. Средневзвешенный курс доллара за 2022г 95 руб/$.
Полученные результаты:
где ЧП - чистая прибыль, EPS - прибыль на акцию, DIV - расчетный дивиденд по итогам 2022г, Rt - ставка дисконтирования, FV - текущая справедливая цена.
Расчет дивидендной и потенциальной доходностей не привожу, так как не имеем котировок. Обратите внимание на расчетную величину Rt, она нереально большая. В нее заложена текущая ключевая ставка, отраслевые и страновые риски, риски корпоративного управления. В нормальных условиях Rt для наших нефтяников около 12-15%. Если предположить, что через 2-3 года ситуация стабилизируется и Rt снизится до нормальных значений, то FV вырастет примерно в 2 раза.
P.S. Жду открытия торгов на долевом рынке. В случае существенного отклонения котировок вниз от FV, нефтяники в приоритете на покупку.