сэйфспэйс кандидата наук

266
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
266
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-30
  • Постов
    1,702
  • Просмотров
    339,601
  • Подписок
    266
  • Карма автора
    +9,438
1 68 69 70 71 86
  • Я жил в селе и помню пацана-соседа. Так вот ему родители дали челлендж - если он месяц (или больше, не помню уже) не будет с нами ходить в футбол гонять и на речку, а будет больше дома помогать, то ему купят компьютер. И таки купили ))) Вот так, тогда домой загоняли, а теперь выгнать детей на улицу не можем )))

Я не к тому, что сейчас или тогда, как в случае с тем парнем, делали плохо. Просто время разное и не надо одно натягивать на другое

Ответить Цитировать
    7/7
    + 4
  • hochunl5k @ 22.04.25 

Скоро вообще будет  так что в очках будет встроен  и гугл мэпс и Gemini и всякие  Copilot ,  а люди буду ходить и махать руками в воздухе , просто вспомните как долго мы привыкали что люди общаются сами с собой xD

Нейролинк сделают нормальный, и можно уже вообще никуда не ходить. Лежишь на диване, а у тебя картинки покруче чем от лсд прихода. Чистая матрица.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Наткнулся недавно на статью о Якове Перельмане. Начинается она так:

К моему счастью, в детстве у меня была «Занимательная физика» Перельмана. Я прочла ее три раза с увлечением и счастьем первооткрывателя и с тех пор точно знала, что наука — это удивительно интересно. 

У меня ощущения абсолютно такие же, хоть и начал читать его сборники много позже, чем в детстве. По-моему, это ещё одна книжка, которую нужно прочитать каждому в 21 веке. Среди таких Панчин "Сумма биотехнологии" и Карл Саган "Миллиарды и миллиарды". Там есть отличная идея для доброго дела, которое можно выполнять хоть каждый день (привет, Shootnick88):

Можно ли как-то удалить углекислый газ из атмосферы и отчасти нивелировать уже причинённый планете вред? Солнечные батареи, электромобили, АЭС – это всё хорошо, но единственное средство борьбы с парниковым эффектом, одновременно безопасное и надёжное, – это озеленение. Растущие деревья поглощают СО2 из воздуха. 

Как насчёт того, чтобы сажать деревья на день рождения?

"Занимательная физика" Перельмана учит задавать вопросы про природу и находить ответы. И делает это настолько увлекательно, что оторваться невозможно. Приведу ниже пару примеров с моими комментариями.

"Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю!" - такое восклицание приписывают Архимеду, и зачастую используют его в метафорическом смысле, имея ввиду, что не бывает невыполнимых дел. Но будь у вас эта палка, как вы думаете, что послужило бы главным препятствием для осуществления задуманного?

Ответ под спойлером

Масса Земли = 6*10^24 кг

Если человек может непосредственно поднять груз весом 60 кг, то, чтобы поднять Землю ему понадобится приложить руки к длинному плечу рычага, который больше короткого в 10^23 раз! Но это только цветочки. Допустим, у вас есть этот рычаг! Пока конец короткого плеча поднимается на 1 см (!), другой конец опишет во Вселенной дугу в 10^18 км. На это уйдёт примерно несколько десятков тысяч биллионов лет. Невыполнимые дела существуют.

Попробуйте в обычную воронку положить мячик для пинг-понга. Удерживайте воронку в положении "носиком вниз" и попытайтесь выдуть мячик. Если не получается, то попробуйте облегчить себе задачу, переверните воронку, придерживая мячик, и дуйте со всей силы. 

Что происходит

Мячик всё ещё будет внутри воронки. Причина в том, что воздух, проходя между шариком и стенками воронки, имеет скорость выше, чем воздух, который над шариком. А значит, там меньше и давление, и шарик прижимает воздухом со стороны открытой части воронки. 

Другой пример этого явления более глобальный: два корабля, идущие рядом, притягиваются друг к другу. Причина та же - поток воды между кораблями движется относительно кораблей создаёт струю с пониженным давлением, и давление воды с наружных сторон придавливает корабли друг к другу.

Статья про Якова Перельмана:

https://mel.fm/zhizn/istorii/5079436-more-v-kotorom-nelzya-utonut-kak-zhil-i-rabotal-yakov-perelman--professor-bez-uchenoy-stepeni-i-v-po

Ответить Цитировать
    652/711
    + 21
  • koscience @ 05.05.25 

Можно ли как-то удалить углекислый газ из атмосферы и отчасти нивелировать уже причинённый планете вред? Солнечные батареи, электромобили, АЭС – это всё хорошо, но единственное средство борьбы с парниковым эффектом, одновременно безопасное и надёжное, – это озеленение. Растущие деревья поглощают СО2 из воздуха. 

Как насчёт того, чтобы сажать деревья на день рождения?

Но ведь дерево отдаст весь углерод обратно когда умрет. Тогда уж сажайте деревья-долгожители. А лучше сажайте деревья на болотах

Ответить Цитировать
    25/37
    + 3
  • Nameless00 @ 05.05.25 

Тогда уж сажайте деревья-долгожители

100%

Ответить Цитировать
    653/711
    + 0
  • Тогда уж сажайте лесорубов

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • ILikeFreeBYN @ 06.05.25 

Тогда уж сажайте лесорубов

только долгожителей

Ответить Цитировать
    3/8
    + 6
  • Год прошёл, как я приступил к работе в GipsyTeam. Это был самый тяжёлый, но один из самых интересных годов в моей жизни. Депрессия, приступы тревоги, чувство вины, ощущение пустоты, нежелание просыпаться по утрам, короткие моменты с чувством эйфории и быстрым падением вниз, возможно, кризис среднего возраста – всё это было в этом году.

Чуда не произошло, я всё ещё выбираюсь из этого состояния. Но почему вообще оно меня настигло?

Если не считать студенческих подработок, всю жизнь я работал в одном месте. Сделал какую-никакую карьеру, написал под сотню статей, хотя и давно понял, что потолок мой достигнут, а пробивать его, ища варианты в Москве или за рубежом, мне не хотелось (не только из-за лени). Получается дрейфовал в уютном мирке, где всё мне понятно. Не проходил собеседований, мало знакомился с новыми людьми по работе, был ответственен только за себя и за свои научные проекты. Да, были отчёты, но раз в полгода стресс от этого переносился запросто. Единственный сильный стресс на этой работе был связан с токсичностью коллектива.

Оказавшись в GT, всё поменялось почти сразу. Первое собеседование, созвоны, огромная ответственность, новое дело, неуверенность в своих силах и умениях, ежедневная нагрузка. Уровень стресса был такой, что я как будто каждый день сдавал важный экзамен в универе. Только в этот момент я понял, насколько я спокойно работал один в отдельном кабинете с тремя мониторами.

AD_4nXfb3KRhpAfqNlS4GYZeuTYBEo3r0mPxTC4ne_UkOt7NXt93Tab_W4rOlI8LJWUsg4TLcgaHd6-J8MTJMHROwh-yGXg8cccI6sChizRY3Bv7nf3s2ourifwPGttTNTs6JIZzosGZKA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Супруга помогла мне понять это. С удивлением я обнаружил, что оказавшись на моём месте, она бы не испытала и десятой части того стресса, что ощутил я. Потому что вся эта движуха с контентом, сроками, согласованием, ежедневным общением с заказчиками у неё с начала карьеры. «Привыкай, ты справишься», – такой был её посыл. 

Познакомился с редакцией и снова поразился: здесь работают настолько сильные профессионалы, что весь мой опыт написания научных статей на два, а то и три уровня ниже их навыков обращения с текстом. Да может и на 10! Естественно это или нет, но это повлияло на мою уверенность в себе. Поначалу – сильно в негативную сторону. 

Начал привыкать к этой нагрузке, но параллельно обозначилась другая – дети, особенно младший, высасывали (и продолжают это делать) жизненную энергию с той же скоростью,  с какой корова опустошает ведро воды. Ну вот такое сравнение пришло в голову, все же видели, как корова пьёт воду из ведра?) Из-за всего этого я перестал высыпаться.

AD_4nXcxb7eiCzd_Md9vQ0OI3fqRkH5S1Kh9P8LTi4NV4HxpYK60V40YIHpTqQQYqN_wMtZri5ilvTRtzs7GEK0W9GgPLvGqvPDmdesupK1vtrEbBIxOdhJks4LErDDgBOMCjnk7es7VrA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Работа заняла всё время. Даже вечернее, и часто – ночное. На общение с детьми времени не оставалось, и это вызывало конфликты. Я выполнял базовые функции родителя и только, пожалуй. Тревога или даже правильнее сказать предчувствие того, что у детей не будет здоровых отношений с отцом, здравствуй. И если дочь может залипнуть в планшете (привет, тревога за неправильное развитие психики), то сын требовал внимания 24/7 и делал это требовательно, ультуя чуть что оглушающим рёвом. Стало понятно, что я не вывожу.

У меня не возникало желания вернуться в науку, но уйти от стресса контент-мейкинга в спокойный мир покера (не сарказм) хотелось неоднократно. Делать какой-то минимум на низких лимитах. Спокойно катать 6 часов в день по 200 турниров в день, но по вечерам быть с семьёй. 

Впрочем, было чувство, что корень проблем – не в новой работе. Да и сдаваться вот так, когда ты оказался в коллективе, где близкие по взглядам люди, где я явно могу повысить свои скиллы, мне не хотелось. Поговорил с руководством, получил поддержку и продолжил в том же темпе, но стараясь заботиться о себе. Позволил себе на время выключить спорт, стать неидеальным родителем и напоминал себе, что давай как-то проще ко всему. Прорыв произошёл после фильма “Достучаться до небес–2”. Оказалось, сильнее всего мне не хватает социализации, дружеского понимания и поддержки. В семье такого не получить, по крайней мере, когда ты за старшего. 

Не скажу, что начал активно работать в этом направлении, но парочку раз съездил на встречу с коллегами, познакомился с Городецким. Знаковое событие в жизни, хоть общение было не очень долгим. Иногда стоит начать, Вселенная подхватывает: возвращаясь обратно, встретил в самолёте друга, он руководит пожарной службой в аэропорту. До этого мы постоянно общались с жёнами и детьми, а без них – совершенно другой разговор! И с супругой тоже начали стараться выделять время только для нас двоих и с разговорами не о детях. Периодически снимаем квартиры в новых домах города, оставляем детей няне и кайфуем пару дней с видом на город. Тест-драйв района, дома получается неплохой. Могу себе такое позволить:

- есть няня, которой можно доверить детей

- не надо каждый день ехать на работу

AD_4nXeA7IKEou04UC3MD66URAgRU-4VQ2un4LnPs-mQBm8xMsaYB5qUDbPL9G1vj1INMms3CuGnRKddMP9L_SJC6TQaoQRz58Ms1wk3f0uRE-NPiiWhApjP4Adb3kqm6uUnV_YHYYQtZA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Просто понимание дефицита общения и совсем небольшие шаги к его устранению как-то сделало всё полегче. Кстати, жизнь в крутых домах города ощущается как жизнь в другом городе. Тут другое всё - люди, магазины, подъезды, случайные разговоры в лифтах, одежда.

Раз в неделю хожу в баню, помогает перезагрузить организм. Хотя спорт справился бы лучше, конечно, но не могу отказать себе в удовольствии: запах веников, ощущение пара, из холодного в горячее и обратно...

Играть в покер тянуть не перестало. Когда наступает ночь, пробую что-то выиграть.

AD_4nXfhi4Wx-uzoBa6s6GEZBbDreNl_jIOi_gcBpdj4zsShrqDLzssGeiaqtnpLA9-10-XCH--3Uy1h7Do2idQ2F-O1HxT17axBsJdOZ82xoRdKVelKjJ3iusDTFgQraAYToqp3sowW?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

В марте решил начать спины заново. 

AD_4nXfTyVfYxE10NOIsM3ZnFbty1USkI4-iaUBHC3KA5XwmgMFplaDEDQmZpsfwpdL77-_8TD8T7H0HTfyJvRyGjp48JGd8wzZhd_d-v_ONLZ1AdQ7KVSTeHv9W61-E7L05CsRQ8d7OIw?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Играл в день по 100 спинов в течение пары недель и не ощутил какой-то усталости. Разбивал задачу по 25-минуткам и дистанция набиралась сама собой. Потом перешёл на лимит повыше, и запал пропал 🙂 Все-таки сложно катать, тратить время и не получать желаемого дохода. Я переключился на свободный режим – загрузил клиент в телефон и начал катать по одному столу под настроение, иногда во время прогулок. Два раза выиграл мистери 6-макс за 5 евро, а теперь жду вторые дни вот в этих турнирах:

AD_4nXcElUlJmbgMsnsEksa1OMKX35vC9G4Y16P0a2WlFIB5thOuRcr2QbCHXwQr5jCdPBXVUl92OiG07qRdm7X34grianAIfw_tXJdwNT_9JMeCLy-VqJnJIeeFFnwrm58RiQN4_EZ-KQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXdjtqWF3FxC1yGNDpNyqDw2vEPewnoql8Xn3ORmrQX_-hEyzuzJIJrRr2WOrPS-KGxSBDY0g657kukv2O4d43bKLjjt-A0IDhINYiiZkeUvbxbJova1TTs8wlMMBwNqeroHX_C9MA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXeuFvJSWBgoTtP3O_qnRIulZUJbDDx150a2HrPlz1cQ9aWT9D8TymWDq9udK9XzcOwjlj0uMrk0IitXwUE4gBYTF2lyZelgyuXYEZpdRLajkWyIlNfW9QxOFCOQPJ4rwua05EWoAg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Это всё, конечно, непрофессиональный подход, но мне и не нужно выводить банкролл на жизнь. Посмотрим, что из этого выйдет.

Помню, я здесь писал о том, что очень много думаю о новостной повестке, теперь это ушло. В голове просто не осталось места для этих переживаний. Получилось, вышиб клин клином. Но всё так же смотрю рилсы, возможно даже больше, чем раньше. Только теперь мне надо делать это по работе 😀

Ну и гулять больше начал. Замечать мир вокруг надо привыкать.

AD_4nXf3yk7ShiXu9AO05LGZFqjw-4NN0cyXKaxDdnBsnfeB0lpPUtRnlEbtDmgaROV8FJBeLojef0hzvHZ91ZTpzmVvJL9MCOExC1B83l2GV0Tl13Iq2Wkq_CIJdATyoOzv21XpPskk4A?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    Ответить Цитировать
    654/711
    + 82
  •  koscience, хороший пост! Жизненный, натульльный-без гмо!! 👍😊

Ответить Цитировать
    5/5
    + 3
  • koscience @ 18.05.25 

здесь работают настолько сильные профессионалы

тоже был приятно ошарашен уровнем. С другой стороны, ну а как по другому? Иначе бы GT не был бы ТОП-1 ресурсом. 

Думаю тут все с головы начинается. Профессионал хочет работать с профессионалом, а не тратить свое время на объяснение элементарных вещей.

Ответить Цитировать
    8/8
    + 5
  • koscience @ 18.05.25 

Работа заняла всё время. Даже вечернее, и часто – ночное.

А что так прям трудозатратно по работе? Вроде это какая-то редактура, как я понял?

Опыт блога и уж тем более научной работы с написанием статей вроде должен был помочь сверх-быстро адаптироваться.

На GT вроде не прям уж такой вал контента?

Толи дело VC , вот там есть уникумы в штате с десятками тысяч статей. Выдают их как многорукие роботы по одной в час.

Ответить Цитировать
    4/9
    + 1
  • А как вышло, что "сильные профессионалы" обращения с текстом за год не научили автора согласовывать деепричастные обороты?   (минутка токсичной душноты)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  104, настоящие мастера текста вообще не вдупляют, что такое деепричастные обороты, cложноподчиненные предложения и прочий шлак. Если тебе действительно есть что сказать, то тебе это не нужно, а если нету - то не поможет.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  awakening, Да, они просто пишут грамотно, не зная этой терминологии, ну или пишут аффтарский креатифф там, где грамотность не требуется (например, на форуме GT  ).

Да я без наезда, просто эта ошибка сейчас стала повсеместной, а старым дедам типа меня она режет глаза и уши. Но раз уж ее допускает и человек, профессионально занимающийся текстом, то видимо она уже закрепляется как новая языковая норма (или как его там  )

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • de_pot @ 19.05.25 

А что так прям трудозатратно по работе? Вроде это какая-то редактура, как я понял?

Опыт блога и уж тем более научной работы с написанием статей вроде должен был помочь сверх-быстро адаптироваться.

На GT вроде не прям уж такой вал контента?

Толи дело VC , вот там есть уникумы в штате с десятками тысяч статей. Выдают их как многорукие роботы по одной в час.

Вообще всё по-другому. В науке больше внимания фактам, цифрам, и почти неважно, как ты это преподнесёшь. В моей работе факты тоже важны, но стало супер-важно искать заходы, искать новое. Несмотря на то, что в покере я не новичок, но о многих вещах я не слышал и нужно было вникать.

Ну и дело не в количестве, а в качестве. Хотя если говорить о GT в целом, то не вижу тут дефицита контента, на главной статьи выходят ежедневно, в телеграм-каналах тоже с этим проблем нет.

104 @ 19.05.25 

А как вышло, что "сильные профессионалы" обращения с текстом за год не научили автора согласовывать деепричастные обороты?   (минутка токсичной душноты)

ну так уж не душите) это же личный блог, ещё б здесь исправлять всё до идеального состояния. Хотя согласен, работать есть над чем.

Ответить Цитировать
    655/711
    + 3
  • 104 @ 19.05.25 

А как вышло, что "сильные профессионалы" обращения с текстом за год не научили автора согласовывать деепричастные обороты?   (минутка токсичной душноты)

Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Закончился учебный год в частной школе. Мы потратили на школу в этом году около $5,000. Сюда входит обучение, занятия на продлёнке, завтраки, обеды, полдники и разные выездные мероприятия. Расскажу о впечатлениях по каждой позиции. 

Так начался учебный год (др прямо на старте, видно подарки). На этом этапе Саша – новенькая. 

AD_4nXdiPEDFZgw8LQb9VQlJeisf3W2JZ0rD3ZNYEgztMR5MGhm-QimysdkrmLGQRr01e-WOnVOFSKOFG6OuZ4_fypTmyxx6M7xVqvQ5Nzfu79mftqx3ttHQH8SS7MlvA_m5jGxD6cEzzg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Обучение. Что самое главное в обучении? Атмосфера! Сашкин второй класс самый многочисленный в школе – тут учатся 18 человек. Понятное дело, такой коллектив поделился на группы, особенно это заметно среди девочек. Есть девочка, которая родилась в Швеции, у одного парня диагностированный СДВГ, одна девочка – дочь директора, другая – учителя по ИЗО. Соседка по парте – очень замкнутая, а на соседней парте – очень раскрепощённый парень (завидую его чувству юмора). Короче, коллектив разношёрстный, но видно, что учителя держат всё под контролем и даже отмечают, что как класс они один из самых старательных и любознательных. В учителях я вообще уверен, видно, что они живут этим.

Другой показательный момент – можно по пальцам посчитать, сколько раз мы помогали делать дз. Этому сильно способствовали личные качества дочки (усидчивость и старательность) и продлёнка до 17. Очень быстро Саша поняла, что если сделать всю домашку в школе, дома можно отдыхать. Мы абсолютно не следили за дневником, по итогу – отличница. 

Но оценки оценками, а что по знаниям? Понятно, что умеет читать, считать, писать. Умножать, делить, в логику там. У неё появилась способность шутить на уровне взрослого. Спрашивает меня недавно:

– Пап, чай будешь?

– Буду!

– Тогда и мне сделай.

Попался, как школьник, но я не ожидал от неё такого. 

Я не запоминал по какой системе обучения они идут, там было что-то про Жохова с какими-то изменениями. Самое главное, что я вижу – атмосфера рабочая, когда надо расслабленная. Каждую пятницу они сидят в кругу и каждый, у кого свеча, рассказывает как у него прошла неделя. Было умилительно, когда в классе многие заболели, Саша взгрустнула, что жалко, что их нет, мы скучаем, и все её поддержали.  

AD_4nXfbv4dV84lVN3e0cDIx86ShOwrP16UXY9ZWD4G36HBmmnwp5mDk8hUDbDHyOau5nsivjBfVlO6H2NeIajsM_DFg7KOHZXbENIyU1Vj5lLpXvv7QuEe7VFt4m2oOAyg-sz_6lDpR9Q?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

$400 в месяц.

----------------------------------------------------------------------------

Продлёнка. Господи, храни продлёнку. Не знаю, как бы мы выживали в этом году без неё. Тут есть йога, шитьё, просто интерактивы со специальным учителем (например, нужно решать забавные детективные задачи из разряда квизов или Just Dance на PS),  рисование, лепка, и, наверное, что-то ещё. 

AD_4nXcGOMCedTHRYNDFdvcVjXs-72RLGj-jO00Hu5QFBgHvZty5PURSiWwPMu9Lba9OppmfRXcc5LUkwMZpNDq7C7ponLtbdGMpblyZ6PJLERRaw5Z9iuWkB-yAkdwsHpwSheKUK_tGtQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Цена всегда плавающая – в зависимости от того, что выберёт Саша в конкретный день. Необязательно выбирать раз и на весь месяц, просто идёшь, куда тебе сегодня больше интереснее. 

Максимум – $100 в месяц.

Еда. Привозная, из местной сети ресторанов. Завтрак после первого урока, обед и полдник. Всё заказывается в воскресенье на всю неделю. Блюда разные, я бы сам так питался. 

Около $60 в месяц

Мероприятия. Мне кажется, это конёк нашей школы. Куда они только не съездили в этом году всем классом! Загибайте пальцы.

Местный музей

AD_4nXf5jr0bJy3WVp1uxNfgX97aQ5Wj5r23HUGVhn3Rcq98VlRtGf6JGev2RfzmRPHea-sBQmYFiN8BHni0MaTPq4Ic2guSFiQH071wXAeE1kWXXtk06_Mmt4KYyayJlOrxnrNjWkR0?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Познакомились с видами отходов и увидели, что получается из пластика после переработки

AD_4nXfmVAZ34V3r0BFo9S_yQ9cLJDqaYta5LHhbZK9VoZJoP8tc4rsDJ_nB0hXV7Jo3VGefXX85irxkEBSYdKzoXaLRx_vt4q5fSah8pTD4hUWHh_YCaYL73QGlVMuPwHGpug26Ttp-jg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Музей Шишкина в Елабуге

AD_4nXfmS3b9YOP1-gtcDgKg72Y6DQ5Io-2PMiU53SxlCxHVlqpsX4gcX6YarzSnKDJUoFWtlwLzt-pWbbEKiwpaqE-mJ-wIt1VUdzsBCK9sKcI1IkJ9Z1Q7zhlne3Gec2ab1p_rI8wX?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXdFpXaHTly6OdYyF4oJA1fmqEfDjThmata1GpxUgkqiJQPLQo_kZ9BNddrE474CH-ix4l3gV0TON1ALexbDxCcdAOZO4rb5OAm6IqnGGJ5yjtGXrcrHOhlZjTsGNafjWk1cwFn-TQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Там же – музей Цветаевой и женская гимназия

AD_4nXeLuRV9JHiOZP1IXLRe-6JpeJKZ75PIMTp1bPvQZQMr1-_rqitU14UB2pJJzUOZMfftKOoLRjuaQUBShyJHSiZcUI7FDtel4ZzbCFoFQYNPlJidIZqiAacELftuLtF0kVGvKbb6Vw?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXc86ZR6Sry2XCSDaC3te6vBJ_CeFMx03PaQpy4cKVpoju_zzrEvVozZp-f9RzKQrQ5OlgTuIuTVl8-pRc50wemM7PasIj0JkLK7-7CrKIgN-0Wh03-hX3LM4wO2ycutvdGd63cNWQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Елабужское городище, ещё его называют чёртовым городищем. 

AD_4nXfC2oxRNZJ4ODPT3mBjSWeei8xrxTGRE-nl0G81TLho4UCdS4mCwwkPSKmzGKn0ViTzvvqVyojeJd0VgTf0_FYUBHrAbLTEneCuJPOaFZSHMRIm7uGEkh6EZTqYG4sqw4il3V3bDA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Музей Бехтерева

AD_4nXcOm5YCBJx-Y1sgWBPe3kYW7Kyy5LQH8JjunJWq3iQBAewHKJZVECXuuATYK0sMsR0o4mkOc09jCfhNI6FOiAOrwg8-ryE8vqR1oeJTs2f41SIoUNqf9IQQfpgCBpU1uooMErlPRg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

В театре

AD_4nXfzs4uVkjm-HkpVME8iCVM19Pwj9Pei3HQhiFUqthEbtqR21LklBE8H_EuXGkxMwSV5-UDeiSv0caw3NtEyryzb7HQpzCXUXHSJGKy1v5aPelxGTLfK94Yi4f1FdhFyIJzoyNTtaQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Знакомство с местной культурой

AD_4nXewK1vPqjZ2beA-QqH6qlWba-1dQcfj4ZIQQTflIZs_YMdeOIIPkkaAsWoS3V5dLMsjcLRJWZvX5pkk4pEfiIzjJx6B3RR6hQmieo-2wjIOR_ThoZSYdsxZHE_79VjvRPjcLLBG?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Предновогоднее путешествие в Воткинск

AD_4nXf8S8XmBXZIYo2JQ8jQ_-nvd0rNBZQc3Ylw8dGqv2fjSEpBjDozH_JHacbWp6uicr2QBP_t2bKLMEUebpvzP2zCIz0q66It7JT14rx-dmOL7Yv2NdUreYHr9Cm9o4v4dQyvaBIt?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

В аграрном университете – узнавали, как получается творог

AD_4nXcJofoyqcVqddexs8i5E25k1ZezTkLzLL8ve9a19coNhcJb0X8BiYC2DX58MljwRq4vnAeZcL0KSQh_8QCySAkimp5EniRRd1NcPMzjpwmQLk8zgzmfkP9HZwxXLGbexA307f-q?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

В деревне Смолино на масленице, пили чай из самовара, катались на ледянках и погрузились в яркие (языческие) традиции. Тут находится частный музей, в котором чего только нет.

AD_4nXfZ0cK8xn2bh4XnXoWD_slB4M3APg2bFAMzTjuPj3z8nHdqB0xPDSIDb0fNLJJxKhVpFsNAQEXVSb8KhTEn_qNel3e1XTZJhIE41hB5mh8qY-wxe_JyHyxYP2svQKK4IldfD-KO?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

И много повидали на выставке СССР

AD_4nXdxoXHHPYLgSqPugGDd6BqMnarfPPnyvmZVb14xn9ebomUFW0pZSz4pAf4crDmYeUpNMWhe8-TXf768brTXESqrpLxTF3Szts1qyrd8TdgMayFxJn00DW7X1uvOSbXz1-Mvf_US7A?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXdbBYgvS6KOW3jGwbyhHEXGRrSiX5Ap0HlirlKM4XsGEZh3qsrq7ss9m1S56PHq3kZEct8fLM6g24IsOWcrWhKRaS4Ghxq2ki5uP-e43zgHGTKD5WcBAAHkS8ZXDRyb8FGNGPiLtg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Мы все тут по играм, думаю, будет интересно

AD_4nXcDBWnxFbqDe9soaj4ik6tkgAPKyb4wpRTpPRJfK8KsM23tYWIsM6JCXjDcGfH2GnmfI5ZMecBOGTFVyD7m53JpIm5zhRadVjZJ_5sRiBoOXrSm-rO6TwUVtS7ucnS3LT_Rim0a?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXfDGw1_V3QojA2jqn2crUk8lzmcxwcxdjrcCt8K1UejHt8Hqijor8XnD3T69nvPXXToEtGBDuCJFRECwFuX-hpJlJ_j4gpqBPx_OHKuchfotCCt7iQDQI3IO_JYgj6rtQMZ06SP?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

А кто-то и по музыке

AD_4nXfzfBJPy3ClH7yMqYRA_JRq2BIwqXEjuvnusEWkFy7n3-KLj0wilMMNf85RJ7giY68SQNWDg81YANRihzrX8iMaKTwDLa03kTKKjkJPd4JKe0IPBegTRWBXG4UMZ1h68e-hNqUIzg?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Самая масштабная поездка – в Киров.

AD_4nXfqE0D_mW4rFlaHtkrv9jO3oK8cNsx4jQGWvNRZ7alTH48mMEDcgDyOqnVJxI6Qy0-mCbErfhU-dRZK3Xxd0Ca4HuBvVFwsLDgCxXpbq5GUc1VD5PJRteCgUp_8yflnZ71_ZQln2w?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Дети с несколькими учителями и парой родителей на поезде доехали до соседнего города. Ехать целую ночь! В вагоне был тарарам)

AD_4nXe4OOPGrzXx6IfusE6ff3jI1S-ulqj0jrxX2IbVJbfDuVGdwHH1FZD9UcBY9s9axq3xjSOeuZBSb-zfTke1E93daEdbNuDXpjwpH0IGmi9thovUV0PrUZTVqEPORDIsbWXnANzbNA?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Забавно, что Саша не умела слезать со второй полки, позвонила спросить, как ей слезть. Девочки, такие девочки)

Было и такое

AD_4nXelMNiwH4kfEF8ZaCstZZJjq4sCDHs5F648Zqv3TN_IlbjFWDb-IqliAv4eSUQnrFIjDNV5YmIdnQdR-6uAegyasbJeRdF6nhbwp6TC-4zU4bqp2l3bJqTkYPP1EqT_EWMqd7iB?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Совсем без этого пока никуда. 

В мае съездили в Сарапул. Ходили по музеям и делали пряники.

AD_4nXc1pWwPsriv-91ZSmubZpXXbxkrKGz8grR9nSSONl9GkWvOsY9AApaN4AY_PMEz4uBfmGMFxCmtMR_UgX21YG7DP_zniqHu0GPAInb0ZmpuVOXg8CHHWT2MPEV8MIT7pU4zqdp72w?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

И отметили выпускной за городом

AD_4nXfYrsVD1RViD6AvxUJREgguXJYzp9Cly5O4u8zVVOzWugWbof7aDi_0eJ_vq4kDvk8m-M3jo8yMLq0Tg4pZbDiye_6Q-gNrlg6q6ykf0_3ln0uIdDbS-gfx0RW_5qRrqWo7FLPSbw?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    AD_4nXdlV4gogqbIrN4FQ-7r0vS7nb5tfmT8j3I2GQokVJYP9r5LufL95kQ-QF_NFuHWbMTE0ARGlzy-E3a_X4lPoyF92oQIwatMDfaS8P2vq-RCT8mFFYxOOOBqUihyA9TKZhUoecFGyQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A

Сколько-то всё это стоит, но по большому счёту – бесценно.

AD_4nXfVt8D2nLH_y_JIj2k4mmSiGNA4irm8QQ8FQOVNhQnO2wCi9ClgM9CKYK7pwT7ZAKpZlIS4sOiWrO2fTQZYYw6SQDCnO0e6zH3MIA2URL4AWgTwmKSGpn_kbECVchFCk86uO1TEdQ?key=dSp7A5Wm3zkLIN0jeg3P5A
    Ответить Цитировать
    656/711
    + 51
  •  koscience, Школа супер, сам бы в такой учился. 

Но можно вопрос по одному фото? 

Что происходит справа от твоей дочки? )))  

Ответить Цитировать
    1/2
    + 5
  •  CaHu4, пытался найти оригинал, но он бесследно исчез...

Ответить Цитировать
    657/711
    + 0
  •  koscience, что за школа, "ребус"? Тож с Ижевска

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 68 69 70 71 86
5 человек читают эту тему (5 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.