10 лет

1875
Статистика
Статистика
1875
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-42
  • Постов
    13,500
  • Просмотров
    4,323,108
  • Подписок
    1,875
  • Карма автора
    +37,710
1 672 673 674 675 676
  • Mercator @ 02.08.26 

и ни в коем случае не пользоваться бесплатными моделями.

Извините, не удержался  

Ответить Цитировать
    20/21
    + 0
  •  Охламон, есть такой  АI- врач Doctorins. Интервью с основателем у Осетинской 

Ответить Цитировать
    49/49
    + 2
  • Ну я вдохновился восторженными отзывами. Отдал кровно заработанные деньги. Попросил найти мне билеты в Японию.

Он нашел всякое дорогое говно.

Короче захват планеты опять откладывается.

Ответить Цитировать
    3/6
    + 5
  •  Rustin, ИИ не идеально работает со свежей информацией. Это не отменяет его крутости в других задачах. К тому же что поиск - это уже решенная задача.

Ответить Цитировать
    315/315
    + 2
  •  Rustin, у ИИ очень много косяков и похуже. Очень многое упирается в правильно прописанные инструкции (не только промты, но и инструкции на уровне аккаунта / проекта), особенно касательно архитектурно слабых мест LLM. Но и они не всегда спасают. Что при этом не отменяет его невероятных достоинств в других аспектах. 

Я бы точно не разделял щенячих восторгов на тему, что ИИ может уже выполнять всё, что хочешь, но разделял бы, что это уже почти незаменимый повседневный инструмент в целом.

Ответить Цитировать
    4/10
    + 9
  • Один из лайфхаков, который использую и которые немного помогают. Мои проекты организованы как колесо со спицами и я часто прошу модель основного проекта делать ревизию решений спиц и наоборот. В итоге за несколько итераций анализа / ревизий на сложных для LLM темах кол-во ошибок (в основном логических) прилично снижается.

Забавно наблюдать, как модель комментирует и разбирает свои же косяки. Прям симуляция (имитация?) реальных отношений "начальник - подчиненный" или между коллегами )

Ответить Цитировать
    5/10
    + 4
  • А я же правильно понимаю, что Deepseek выигрывает у бесплатной версии ChatGPT и если не хочешь платить, то это лучший вариант?

Ответить Цитировать
    65/65
    + 2
  • Repairion @ 05.08.26  

Мои проекты организованы как колесо со спицами

Что это значит?

Ответить Цитировать
    6/7
    + 1
  •  AfgansTea

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-20%E2%80%9D-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4-%D0%B0%D0%BB%D1%8E.%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-36-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%86-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D1%85.jpg
    Ответить Цитировать
    38/38
    + 9
  •  GeorgSLON

Спасибо, ты очень наглядно показал разницу между увидеть знакомое слово и понять смысл фразы

Сообщение отредактировал AfgansTea - 5.8.2026, 15:02
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 3
  •  AfgansTea, это значит, что есть центральный "штаб" (центр колеса), который отвечает за глобальную стратегию и координацию проектов между собой и отдельные проекты (спицы) по разным направлениям (чтобы не забивать / не переполнять контекст).

Если речь идет о каком-то длительном / многолетнем проекте, достаточно важно изначально попытаться спроектировать более-менее оптимальную структуру, которая сможет выдержать сотни / тысячи диалогов и агентских сессий, не проседая из-за того, что контекст переполняется и логика старых решений забывается. Тут важна не только сама структура проектов, но еще и выгрузка / рекапы данных и другие хаки. Сам еще далек от идеальной организации.

Сообщение отредактировал Repairion - 5.8.2026, 19:43
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 4
  •  Rustin, тоже дал такой же запрос, но получил ответ именно что с китайскими перевозчиками

ты как конкретно вопрос ставил?

Ответить Цитировать
    2480/2483
    + 2
  •  Mercator

Убрал скрины под спойлер

Ответить Цитировать
    4/6
    + 2
  • Чатбот потренировался на Растине, и затем выдал годный результат Меркатору. 😀

Как обычно, в мышеловке действительно беплатный сыр — но только для второй мыши. 

Ответить Цитировать
    21/21
    + 19
  •  Rustin, задал вопрос в точности как у тебя Claude Opus 5 (Extra на всякий случай, хотя, думаю и дефолтный High бы справился точно так же), на запросе Меркатора она научиться не могла )

Ответ:

Сразу про возможности: живой поиск по системам бронирования я делать не умею — не могу нажать «найти» на Авиасейлс и увидеть конкретные рейсы на конкретные даты. Могу дать актуальный уровень цен, окно дат и стратегию покупки. Финальный поиск за тобой.

Даты: вторая половина октября.

Сентябрь — ловушка. В Токио ещё +28…30 и высокая влажность, плюс это пик тайфунов. Не подходит под твой критерий.

Первая половина октября — жара ушла (+22…24), влажность нормальная, но остаточный риск тайфуна есть.

20 октября – 5 ноября — оптимум: сухо, +18…23, тайфуны практически закончились.

Со второй половины ноября — момидзи (клёны). Погода отличная, но цены на билеты и отели прыгают, Киото забит. Если не гонишься за листвой — не лезь туда.

Цены (оценка, не факт). Прямых рейсов Москва–Токио нет с 2022 года. Разовые билеты в одну сторону находятся от ~26 000 ₽, средняя цена в одну сторону — около 62 000 ₽. Октябрь и ноябрь — предсказуемо дорогие месяцы на этом направлении. Реалистичный диапазон туда-обратно на твои даты: 60–90 тыс. ₽ на человека, хорошая поимка при раннем мониторинге — 45–55 тыс. Aviasales + 2

Маршрут. Дешевле всего через Китай — Пекин, Шанхай, Циндао, Гуанчжоу (Air China, China Eastern, China Southern). Альтернатива в одну стыковку — Абу-Даби (Etihad), Стамбул, Доха, дороже на 20–40%. Бонус: Китай продлил безвиз для россиян до 31 декабря 2027 года, до 30 дней — так что длинная стыковка с выходом в город не проблема, и можно считать раздельные билеты (Москва–Пекин + Пекин–Токио) — часто выходит дешевле единого, но багаж и риск опоздания на себе. Mail.ru

Главное узкое место — не цена, а виза. С 12 февраля 2026 подача в Москве и Питере идёт через визовые центры VFS Global по записи. Срок обычно до месяца, могут запросить допдокументы или вызвать на интервью. Нужны бронь жилья, подтверждение брони авиабилетов и подробная программа пребывания. То есть билеты покупать до визы нельзя — нужна возвратная бронь или бронь без оплаты. Запись в VFS на осенний сезон разбирают заранее: записываться надо в августе-сентябре, иначе окно уедет. Vizahod + 2

Два уточнения, которые сильно двигают цену: ты живёшь в Новосибирске — вылет из Москвы означает ещё и плечо туда-обратно, а прямые из Новосибирска в Азию иногда перекрывают эту разницу. И открытая челюсть (прилёт в Токио, вылет из Осаки) обычно дешевле схемы «туда-обратно в Токио» и экономит день на синкансэне.

Попросил в десктопной версии все же сделать поиск через браузер:

Данные живые, вот что вышло.

Календарь 14-дневных пар (Москва⇄Токио, эконом, 1 пассажир):

Даты

Цена

19.10 – 02.11

70 434 ₽

20.10 – 03.11

72 997 ₽

27.10 – 10.11

70 159 ₽

29.10 – 12.11

70 163 ₽

02.11 – 16.11

68 326 ₽

05.11 – 19.11

67 826 ₽

08.11 – 22.11

64 579 ₽

10.11 – 24.11

60 965 ₽

23.10 – 06.11

94 357 ₽ (шип)

Поправка к моему прошлому ответу. Я передал утверждение агрегатора, что октябрь-ноябрь — пиковые месяцы по цене. На конкретных датах это не подтвердилось: цена монотонно падает вглубь ноября, разница между концом октября и 10 ноября — почти 9 000 ₽. Диапазон 60–90k, который я дал оценкой, выдержал; конкретика оказалась в нижней трети.

Структура рынка на этих датах:

Прямых нет вообще — фильтр возвращает «нет билетов».

Две пересадки стоят дороже одной (78 017 против 70 163). Твоё ограничение ничего не стоит.

«Дешёвый с удобной пересадкой» — 138 377 ₽. Короткие стыковки удваивают цену. Дешёвые билеты платят длинным обратным плечом: у минимального варианта на 29.10 обратный путь 1 д 7 ч через Дасин. С китайским безвизом это ночь в Пекине, а не потерянные сутки — но планировать надо осознанно.

Самый дешёвый на 29.10: SVO → Гуанчжоу → Нарита (16 ч 25 м), обратно Ханэда → Пекин-Дасин → SVO. Багаж 2 места включён.

Что выбрать. Не бери 10–24 ноября на автомате: это пик момидзи в Киото, отели там дорожают сильнее, чем экономия 9 000 ₽ на перелёте. Оптимум по совокупности — 27.10 – 10.11 или 29.10 – 12.11 (~70 000 ₽): погода сухая, +18…22, тайфуны кончились, до наплыва на клёны ещё есть запас.

Важная оговорка: между двумя моими запросами с интервалом в пару минут пара 20.10–03.11 показала сначала 78 181 ₽, потом 72 997 ₽. Это кэш агрегатора, а не реальное движение рынка. Числа выше — ориентир, а не котировка; финальную цену видно только на кассе.

Могу прогнать то же самое по Осаке на прилёт (открытая челюсть) или сверить эти даты на Купибилете и Т-Банке — скажи, что полезнее.

Так что, возможно, захват планеты всё же недалек ))

Ответить Цитировать
    7/10
    + 1
  •  Repairion

Легендарный пиздеж, конечно. Визу делают за 4-5 рабочих дней (технически, конечно, это ДО месяца, но бля), никогда (НИКОГДА) не вызывают на интервью.

Какой же местами сомнительный инструмент.

Опять же обе модели автоматом выбирают Токио и Осаку, хотя еще есть Фукуока, тоже крупнейший аэропорт, ноль упоминаний.

Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  •  Rustin, да вам, батенька, не угодишь )

все подобные доебоны решаются инструкциями.

если ты хочешь, чтобы горшочек идеально варил "из коробки" на любых задачах, то такого пока нет )

если задача не доебаться до горшочка, а научится правильно им варить, то такое возможно)

Ответить Цитировать
    8/10
    + 4
  • После минимальной корректировки запроса (требование верифицировать источники и не доверять вслепую) модель рассказывает про то, что виза делается за 4 дня.

По поводу альтернатив в Японии:

Чтобы каждый раз не мучиться с подробными инструкциями, можно один раз зашить их в проект "Путешествия" и модель будет выдавать более качественные ответы на обычные короткие запросы. Я, например, не просил проверять альтернативы Авиасейлс, но это тоже можно сделать. Можно попросить модель саму себе набросать инструкции с учетом слабостей и ограничений ее архитектуры и она выдаст базовые наработки.

Ответить Цитировать
    9/10
    + 1
  • Но при этом есть архитектурные косяки, которые обойти невозможно. Текущие модели, это не AGI, они не умеют по настоящему думать. То, что мы сейчас видим, - это лишь изощренный набор костылей, приделанных на основной механизм языковой модели.

Например, я просил рассчитать мне оптимальный план обмена рейкбек-очков на август и ни в одном сценарии модель не смогла сама "придумать", что можно продлить обмен очков на сентябрь, пока я ей явно не указал на такую идею (это напоминает твой кейс с аэропортами). То есть с неявными альтернативами у нее все еще туго обстоят дела.

Косяков в логике и расчетах каждый день я вижу огромное количество (частично устраняются ревизиями / самопроверками). Сами расчеты всегда требовать делать кодом, LLM не умеют не только "думать", но и "считать", а встроенные костыли ненадежны.

Так что инструмент еще, мягко говоря, очень далек от идеала и я первый готов побросать в него помидорами. Но как вспомню в сравнении бесплатный chatGPT, на котором я посидел пару-тройку месяцев, так вздрогну.

Ответить Цитировать
    10/10
    + 4
  • Я просто написал свой опыт, после того как в блоге была куча похвал и мол теперь чат гпт невозможно наебать. 

Я выделил 20 баксов и на первый же запрос получил классическое "да, вы правы". 

Ну бывает, чо, не последние 20 баксов

Ответить Цитировать
    6/6
    + 5
1 672 673 674 675 676
25 человек читают эту тему (2 пользователя, 23 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.