Часть №1 - Сборы - Поезд - 1-ый день
Небольшой рассказ о моей поездке в Крымск, а точнее в станицу Нижнебаканская.
Сперва думал четко по дням разбить рассказ, но решил, что не стоит.
9-го числа в понедельник вечером я случайно увидел в группе одной, что в Крымск требуются волонтеры-психологи. Почему-то так вышло, что в течении 5 минут после этого, я был твердо уверен, что я туда поеду. Мама была в шоке и расплакалась, я ее понимаю, по телевизору передают о том, что там очень тяжелая обстановка, болезни, да как ни как зона ЧС. Но она как врач понимала, что помощь там нужна и что меня уже не отговорить.
За ночь нагуглив море информации, я сумел через пресс-секретаря депутата Ильи Понамерава Данилы Линдела связаться с человеком, который находился ТАМ. Это был Роман Переверзев, внешкор РИДУС. Как оказалось, он находиться не в самом Крымске, а в станице Нижнебаканская, где нет ни МЧС, где не хватает волонтеров. И второй раз за сутки я твердо решил, что поеду именно туда.
Утро началось с того, что я начал искать свое походное снаряжение. В свое время, до 9-го класса активно ходил в походы, состоял в тур-клубе. К счастью, получилось так, что все было в хорошем состоянии и все было найдено. К вечеру пытался найти группу, с кем уехать в Крымск, списались с одной девушкой – в общем нас стало двое. Случайно, через твиттер вышел на координатора сбора группы на самолет МЧС. Было около 18.00. Она сказала, что надо ждать. Вылет будет ориентировочно около 1-2 ночи с аэропорта Раменское. К 21.00 я был собран и тут раздался звонок. И мне сообщили «пренеприятнейшее» известие – так как я гр. Украины, я не имею право лететь этим самолетом. Да уж, это было действительно очень неприятно услышать.
Девушке, с которой мы должны были лететь, тоже отказали, плюс у нее появились определенные проблемы, поэтому факт ее отъезда на завтра тоже был под вопросом.
Я слишком был настроен улететь ночью, поэтому дал объявление, кто бы мог подкинуть на авто. Опять же, случайно вышел на координатора по отправке волонтеров из Москвы, она сообщила срочно ехать на вокзал к 22.30. Странно, но я успел.
На вокзале меня встретили 2 девушки, которые занимались сбором гум. Помощи, отправкой волонтеров из Москвы. А также группа из 11 человек. Довольно доброжелательные и позитивные ребята. В общем, чтобы долго не останавливаться на этом отрезке, скажу, что в итоге мы поехали на поезде (хотя я надеялся на авто). С одной стороны, я был расстроен, так как с утра у меня была бронь самолета и я бы оказался там на 20 часов раньше, с другой стороны, если бы я полетел на самолете, я бы полетел один, пришлось бы от Краснодара добираться самому, а здесь все таки группа была и мы приезжали прям в Крымск.
На поездке особо останавливаться не буду. Скажу лишь то, что группа оказалась представителем самой большой секты в Мире – Церковь Саентологии. Конечно, сперва это вызвало у меня определенные остережения, но как оказалось в дальнейшем, это отличные ребята, которые очень меня выручили.
Приехали в Крымск мы в 5 утра. Их встречала машина. Мы загрузили все вещи, что имели с собой. Помимо рюкзаков, это была гум. Помощь с Москвы. Ребята настояли на том, что подкинут меня к лагерю. Скажу, что мы его искали 1.5 часа. Спасибо им большое, без них его было очень сложно найти, что не оставили, пока мы его не нашли.
В общем, все мы знаем, как важно первое впечатление. Не хочу подробно затрагивать эту тему, просто некоторые пункты укажу.
- Когда тебя встречают диалогом
« -Привет, с кем можно из координаторов поговорить?
-Привет, а ты откуда?
- С Москвы.
- Хуево
-Почему?
-Потом расскажу. Ну вообще здесь антипутиновцы собрались».
Я знал, в какой лагерь еду, но извиняюсь за мат, меня мало *бет в такой ситуации, кто за путина,кто против.
- Бутылки вина торчащие из мусорки.
- Хипстеры, который выйдя из палатки, намазываются кремом и ложатся загорать.
- Завхоз, который не знает, где нож и хлеб. И которого просишь не курить, там где готовится еда, а он по сути игнорирует твою просьбу.
В общем, думаю Вы сами можете понять, какое мое было впечатление об этом лагере. Честно, были мысли, что если с Баканкой не получится, то вечером уеду домой. Но все получилось, чему я очень рад.
Был рад увидеть Толика Сливу в лагере, пусть мы уже пару лет не общаемся, но был рад его увидеть.
Связавшись с Ромой (в Баканске), определился с тем, что пора выдвигаться. В соседнем лагере познакомился с девушкой, которая занимался доставками, сказали, что смогут меня подкинуть,но не первым рейсом, а к полудню. Там же познакомился с Водяновой (модель такая известная), очень приятная девушка, особенно было приятно то, что у человека горели глаза, человек действительно был «болен» тем, чтобы оказать помощь. В общем, она организовала выезд автобуса из Москвы, а именно выезд волонтеров-психологов. Главной по психологам в ее штабе оставил свои координаты, но больше не связывались, поверьте, в тот момент было совсем не до психологической помощи.
Очень не хотелось ждать полудня, случайно познакомился с девушкой и парнем, которые приехали из Пятигорска. На n-ом кол-ве машин, они сами организовали выезд. Очень приятные ребята, которые очень меня выручили. Они спешили в ст. Армянская, но перед этим, мы решили сделать прививки. Взяв меня с собой, мы метнулись в центр Крымска, где делали прививки. В поликлинике нам сделали прививку от гепатита, очень было приятно то, что волонтерам делали без очереди. Вот эта взаимовыручка в трудный момент, это очень важно! Вернувшись обратно в лагерь, я пулей собрал вещи и мы выдвинулись, меня пообещали закинуть по дороге в Баканку ( здесь и далее ст. Нижнебаканская). Как оказалось, оно по дороге, но им в одну сторону, а мне, как оказалось, в другую. Ребята предложили поехать с ними, а вечером они бы меня подкинули, но я решил добраться авто-стопом до Баканки.
Добрался я достаточно быстро, на двух попутках. Знакомство «изнутри» с трагедией началось как раз в этой поездке. Так как часть дороги я провел в машине местных жителей, девушки и ее мамы. Они рассказывали, как все было... Знаете, я был немного в шоке. Мы ехали минут 10 и когда молодая девушка едет за рулем, а у нее градом текут слезы...Это нелегкое зрелище.
Добравшись до Баканки, я нашел лагерь. Расположение его было с одной стороны удобное, с другой не очень. Итак, несколько слов о лагере. Нас было совсем мало, от 4 до 7 человек. Число день ото дня варьировалось.
+ плюсы:
- Расположен в самом центре
- Расположен рядом с кафе, где нас кормили
- Расположен в 50 метрах от склона горы, возможность второго затопления была реальное, поэтому этот пункт очень важен.
- Расположен недалеко от родника, с которого можно было пить.
- минусы:
- Расположен между крайне оживленной автородорогой и железными путями. ЭТО ЖЕСТЬ.
- Расположен в месте, где раньше (и думаю в будущем) бухает молодежь местная. Много мусора, стекла и тп.
- Расположен в таком месте, которое не очень заметно. Была одна «веселая» ночь, я к тому, что можно было легко что-то своровать и тп.
В первый день произошли очень важные события и знакомства, которые повлияли на всё дальнейшее время пребывания в лагере.
Во-1, познакомился с ребятами. Знаете, каждый из них крайне специфичен, я о том, что они не из «серой» массы. Может, в чем-то отрицательном, в чем-то положительном, но не «среднестатический гражданин» и это большой плюс.
Пусть этот лагерь и был в разы меньше того,что в Крымске. Но положительных впечатлений, он оставил в разы больше. Хотя у нас и были разногласия, но все решалось.
Во-2, знакомство с ребятами из СпасРезерва. В общем, ситуация в Баканке была такая, что по сути, МЧС там было по минимуму. Ребята из СпасРезерва, чтобы не врать, по функциям имеют те же привелегии, что и МЧС и работают «от их лица» что-ли. Ребята поехали туда такими же волонтерами, как мы. А именно: Елена ( которая по сути была координатором их бригады, а в дальнейшем вообще работ по Баканке), Карен – офигенный мужик, ну вот честно, у меня просто нет слов, чтобы восторг описать, Антон – офигенный мужик))))), Гарик – помоложе ребят, очень позитивный и прикольный парень.
Моя первая работа с трупами – ЖИВОТНЫХ. Крайне актуальная проблема, который занимались все последующие дни, кроме последнего, об этом чуть позже.
Всех гос. Работников на ЧС ( МЧС, Спас. Резерв и тд.) буду называть МЧС.
Скажу так, в Баканке МЧС реально вкалывает, точнее даже – нереально. Не хватало рук, не хватало инвентаря. Не нормально, когда МЧС работает с ужасными респираторами, просто ужасными и только когда благодаря помощи волонтеров получают нормальную экипировку, это не нормально. Но это – Россия и я не знаю, что с этим можно поделать.
В Баканке не хватает техники. На всю станицу по 2 машины для вывоза мусора и 2 трактора. А они крайне важны, для разбора завалов, для сбора мусора, для сбора пакетов с трупами животных, для равнения дорог и тп и тд.
Подводу итоги первого дня.
- Вместе с Лешей (по сути он,я как наблюдатель был) определили оптимальный вариант, как раздать 300 надувных матрасов так, чтобы они попали в нуждающиеся руки. Истории о том, КУДА попадает и КАК расходуется гум. Помощь будет в след. части.
Через бабулю, которая сама очень пострадала, вышли на женщину, которая работала 19 лет в налоговой службе (а значит всех знает), а сейчас при Церкви. И впервые за долго время, мне не стыдно написать это слово с большой буквы. У них в области живет крайне уважаемый Игумен, который ведет аскетическую жизнь. Которого можно уже уважать по историям, рассказанным от самих жителей. От которого не стыдно, за нашу Православную Церковь в отличии от того кто ей управляет...
- Познакомились с МЧС и по сути начали работать в их бригаде. Пусть наше знакомство было не очень приятным, скажем так, Лена всегда кричала ))))))) Я ее только 1 раз видел спокойной, но буду честен, всегда по делу. В общем, так вышло, что началось все с конфликта, но я очень рад этому, потому что в итоге получилась сплоченная трудоспособная бригада, готовая работать с трупами/грязью/тяжестями и тп. Для МЧС это наверное нормально, но многие волонтеры были без подготовки, поэтому давалось это нелегко.
На сегодня, ребят, закончу отчет. Завтра продолжение. Расскажу, как минимум о 2-3 днях, о том, какие «типа» лагерей-волонтеров там были, о жертвах и причинах наводнения, о том, как мы питались/умывались, расскажу пару смешных историй, без них тоже не обходилось.
Напоследок, первая из историй (не слухов).
По словам МЧС – администрация Баканки очень вкалывает и действительно беспокоится о своих жителях. В общем такая история.
В Баканке до моего отъезда не было био-туалетов. Люди вообще по сути без туалета живут. Вода не откачена в большинстве думах – Инструментов у многих нет, чтобы соорудить что-то, в городе есть МЧС и Волонтеры, которым вообще по сути некуда ходить. В общем, из Крымска выделили n-ое кол-во био-туалетов. Уже по приезду и началу установки, поступил звонок «сверху» о том, что СРОЧНО надо их вернуть обратно в Крымск. Администрация не растерялась и сообщила, что они уже заполнены сами понимаете чем, в ответ получили: « Везите обратно, везите с *авном».
Выводы делайте сами...