Soul @ 09.07.26https://www.mdpi.com/2673-4540/2/2/5 Тут правда 1.5 гр, а не 2. Но смысл в том, что сейчас рекомендации поменяли. Раньше действительно рекомендовали низко протеиновую диету. Сейчас нет.
Да-да, это читал про 1.5, поэтому и удивился, что уже насчет 2 рекомендации есть
Rumomote @ 09.07.26Только это справедливо в основном для тренированных людей и атлетов, человек нетренированный, а большинство людей с лишним весом из этой категории, будет вполне себе жечь жир и наращивать мышцы
Не, любой организм будет склонен жечь мышцы, а не жир, если таковые имеются. И не по той ахинее, что пишет OneStillBall, а просто потому что мышцы расходуют больше калорий->организм не дурак и в момент дефицита скидывает то, что больше энергии задействует, чтобы тело начало потреблять меньше энергии->шанс на выживание увеличивается. И для того, чтобы терять мышц меньше нужно тренироваться и добирать белка. Тренированный не тренированный организм - похуй +-.
fedorovina @ 09.07.26Не, любой организм будет склонен жечь мышцы,
Не факт..
В чем проблема т.н. исследований связанных с мышцами (что с их набором что с прочим), что исследуют чаще всего на примере спортсменов(и еще и с детских лет), и эти результаты уже на всю выборку распространяют.
Но даже такой - чем больше будет терять тем меньше будет темп снижения. Скорее всего там обратная степенная зависимость.
Эти все "потери" только от какогото очень приличного мышечного уровня будут знАчимы.
А для обычного человека там по мышцам то и терять уже нечего. У него итак около-минимальная база. Что он там терять то будет? "Дотеряется", видимо, что с кровати уже и не встанет, или как?
Спорстмен , понятно, первое что будет терять это мышцы (и именно чОмпионов и "исследуют" в подобных "исследованиях" вот отсюда и этот очередной миф).
Вот что-то мне кажется что вот берем скуфа 180\105 и даем ему тест. Тяга верхнего блока, бицепс и трицепс дельты (чтобы влияние веса своего убрать исключаем присед-отжимания). И вот он похудел до 90. Он выполнит или также и если не лучше будут показатели. Никаких мышц от около-минимальной(не прО базы) базы он не потеряет, скорее наоборот их тонус возрастет.
de_pot @ 09.07.26Вот что-то мне кажется что вот берем скуфа 180\105 и даем ему тест. Тяга верхнего блока, бицепс и трицепс дельты (чтобы влияние веса своего убрать исключаем присед-отжимания). И вот он похудел до 90. Он выполнит или также и если не лучше будут показатели. Никаких мышц от около-минимальной(не прО базы) базы он не потеряет, скорее наоборот их тонус возрастет.
А если не даём ему тест?))
Вот у меня без теста зам похудел со 120 до 90. Очень сокрушался, что силовые почти не растут. Как только начал поджирать, похудев до 90, дак сразу и силовые начали расти, причём поджирал джанк фуд.
Soul @ 08.07.26Пишу только о том в чем разобрался сам на относительно неплохом уровне.
Soul @ 09.07.26https://www.mdpi.com/2673-4540/2/2/5 Тут правда 1.5 гр, а не 2. Но смысл в том, что сейчас рекомендации поменяли. Раньше действительно рекомендовали низко протеиновую диету. Сейчас нет.
Сначала было 2 гр/кг, теперь уже 1,5 гр/кг...
Внимательно читаем где исследования проводились. В этой стране диабетики гораздо реже страдают ожирением, поэтому их рекомендация потребления 1,5 гр/кг относится и к их среднему ИМТ диабетиков. Можете сравнить, например, с ИМТ диабетиков Франции или США. Потребление белка правильнее считать не от общей массы тела, а от "идеальной". Отеки и жировую ткань ну не надо кормить белком!!!
Азиаты вообще имеют более высокую предрасположенность к диабету 2 типа, видимо поэтому исследования проводились там, а не тут.
Ferry @ 09.07.26Потребление белка правильнее считать не от общей массы тела, а от "идеальной". Отеки и жировую ткань ну не надо кормить белком!!!
О! Вот кстати прям такой ярчайший паттерн чего стоят все эти "исследования" и рекомендации. Сами эти цифры : хоть 1.5 хоть 2 хоть 4 полностью бессмысленны.
У них скорее всего "исследуются" какието подготовленные около-спортсмены или типа того и чтото там выводится из этого. Это повсеместная история. Все подобные исследования для неСпортсменов - это либо просто мусор, либо прямой вред, как в этом случае.
Я тоже когда какието свои наработки по тренировкам делал был крайне удивлен что фактически "изобрел" термин безбалластный вес. Мне его еще пояснять приходилось. Т.к. все выкладки силовых нормативов в "исследованиях" ориентировались просто на вес.
Такого понятия как "балластный собственный вес" ученым доселе не ведомо.
Я в итоге для неспортсмена\нечОмпиона все выкладки по нормативам делаю исходя из ИМТ 22-23 и вообще неважно какой собственный вес(читай накопленный балласт) у неСпортсмена.
gollum-s @ 09.07.26А то читается это так, что если мы едим белка на идеальный вес,
Так смысл в поддержании\росте мышц от имеющегося обьема. А если вместо мышц балласт жировой а мышц мало то что там "поддерживать\растить"?
Вот берем одинаковых 185\140. Один с минимум жира и весь рельефный с Олимпия и другой просто скуф с животом огромным и как раз силовыми уровня своего веса 75 а не 140. А вес одинаковый - 140! Только один вообще без балласта а второй с 50кг не мышечного балласта.
Ferry, Это рекомендации в США. Тут явно не самые худые люди живут. Раньше были рекомендации по сниженному белку для диабетиков, сейчас их отменили, так как нет никаких данных подтверждающих негативный эффект. В исследованиях действительно 1.5, но они просто говорят, что нет негативных последствий при нормальных (1-1.5гр) дозах белка. Это не значит, что 2 вредно. Таких данных нет.
На самом деле я прекрасно знаю о 1,5 г белка, но даже когда давным-давно в возрасте за 30 я пробовал так питаться, это серьезный ежедневный квест, чтобы получить за день 150г. белка, если не жрать вареную куриную грудку в запой от которой потом воротит (не надо рассказывать про протеин, мы не пытаемся стать strongman)...И все равно, при такой диете почти всегда перебираешь по жирам.
Rumomote @ 09.07.26Только это справедливо в основном для тренированных людей и атлетов, человек нетренированный, а большинство людей с лишним весом из этой категории, будет вполне себе жечь жир и наращивать мышцы
Неа.
Это справедливо для всех людей.
Обычный среднестатистический жиробас, начав «считать калории» ©, будет терять и жир, и мышцы. Это как бы база. Именно поэтому и советуют физнагрузку одновременно с диетой. Чтобы хоть как-то восполнять теряемую мышечную массу.
А чтобы прям наращивать мышцы, а не терять, жиробасу придётся как раз перейти в категорию «тренированных». Что при дефиците калорий для большинства так-то вообще практически непосильная нагрузка.
Именно потому, что, как кто-то тут заметил - «организм не дурак», и в ответ на уменьшение запасов энергии - начинает её экономить. Не пожирая собственные мышцы и мозг, разумеется. Оптимизируя обмен веществ. И - основное - избегая нагрузок, которые эту самую энергию тратят.
Всё просто. Недоедаешь - не тянет бегать вприпрыжку, жонглировать штангами, или там бурно заниматься сексом. Чувствуешь усталость и слабость (хотя особо и не напрягался). Хочется больше попырить в какой-нить экран, или вообще поспать.
Это неспроста. Это так недурак организм сигнализирует, что с его точки зрения, тебе не хватает «топлива». Глуши мотор при каждой возможности, чувак, лампочка с «бензоколонкой» уже зажглась. А то, не дай бог, скоро придётся расходовать НЗ (жир).
В этом, кстати, и есть проблема. Жир - не запас энергии. Запас энергии - «гликогеновые депо». А жир - неприкосновенный запас энергии. На случай великого голода. На случай, когда надолго пропадёт еда. Недурак организм генетически помнит такие случай - неоднкратные. И готовится к их повторению, как может. Копит, не оглядываясь на размер накопленного. Пока толстый сохнет - тощий сдохнет ©
А если кому-то кажется, что жир вот так же легко уходит, как копится - ну велком, давайте фотки, как вы, превратившись из атлета в жиробаса за год ленивой жизни на фастфуде, совершили обратный трип просто «ограничив калории».
Только сначала хоть погуглите. Вы будете не первым. И уже проверено: путь к ожирению - просто начав слишком много есть. А потом, просто начав есть меньше, - от ожирения уже не избавиться.
Такая вот «ахинея». Только это практика. А теоретическое похудение прекрасно. Но вот увы, в реальности теоретические похуданцы всё ещё весят за 100)
de_pot @ 08.07.26А вот по мышцам.. Ты в зал ходил\ходишь? Какие программы обычно тренера советовали или по каким знамиался сам? Там были вот эти: "день груди-день спины - день ног"?
В зал пробовал не один раз, но довольно давно. Для себя определил, что заставить себя заниматься регулярно в зале не смогу. Да и, наверное, не надо мне это.
А вот дома, гантели, турник, пресс, отжимания, приседания это то, чего мне будет достаточно. Благо место дома для этого достаточно. Но, блин, регулярно никак себя не настрою.
Мне больше 40 лет, 187 см, 119 кг было на пике. Начал полноценно заниматься собой 2.5 месяца назад: умеренная диета + тренировки. В еде себя не сильно ограничиваю, типичный рацион: творог с ягодами и йогуртом утром (или шакшука / омлет), паста / рис / гречка с курицей днем (иногда с салатом, иногда бобовые вместо курицы), рыба / мясо с овощным салатом без гарнира вечером + фрукты / орехи на перекусы. 1-2 раза в неделю могу себе позволить десерт / бутылку пива.
Тренировки: бег совокупно 2.5 ч в неделю, силовая 1 ч, ОФП 2.5 ч, разминка/заминка еще около 1 ч. Шаги специально вообще не нахаживаю, относительно длинные прогулки только в вск (40+ минут), когда нет других тренировок.
Вес уходит по 1 кг в неделю в среднем, без рывков (сейчас 109). Мышцы, если верить весам (что, конечно, сильно неточно) потеряли 2 кг (последние недели уже на плато, почти не сокращаются). Талия в обхвате уменьшилась со 122 до 114 см.
Энергия и выносливость заметно выросли, кардиопоказатели значительно улучшились (ЧСС на тренировках и в покое).
Что я делаю не так?
Cobal't @ 10.07.26А вот дома, гантели, турник, пресс, отжимания, приседания это то, чего мне будет достаточно. Благо место дома для этого достаточно. Но, блин, регулярно никак себя не настрою.
Более чем достаточно, имхо. Я стал делать между покерными сессиями ОФП (приседания, ягодичный мостик, планки, "мертвый жук"), отлично тонизирует и занимает всего 20-30 минут чистого времени. Поскольку идеально интегрируется в паузу между сессиями, заставлять себя не нужно. А вот силовую с собственным весом (пока что перекладина), где утомляемость существенно выше, уже выделяю в отдельный слот после работы 2 раза в неделю.
Только это справедливо в основном для тренированных людей и атлетов, человек нетренированный, а большинство людей с лишним весом из этой категории, будет вполне себе жечь жир и наращивать мышцы