И с тем что 99% не могут накачаться. На мой взгляд процентов 70-80. И чем дороже зал, тем клиенты сильнее прогрессируют.
Короче он много спорных тезисов в твоём лонгриде, которые ты в конце сводишь к: вот моя система - она самая пиздатая. Хотя из огромного полотна текста, которое идёт до системы вообще не очевидно, почему она такая пиздатая.
То что фуллбади лучше сплита для натурала - это в целом всем более менее разбирающимся понятно. По объёму трени для работающего человека за 30 я считаю, что лучше через день, но не больше часа, разминка и буквально 3-5 упражнений. Что бы ты с трени уходил с желанием сделать ещё 1-2 упражнения. Тогда ЦНС не задрачивается, и хочется побыстрее на след тренировку придти. Ну а дальше в зависимости от задач и способностей плясать.
psihoz @ 14.09.25что при правильном питании, отдыхе и тренинге невозможно накачаться.
Ну если тренинг неправильный то как раз и не получится. А питание\отдых как раз не критично на этом уровне нагрузок. Критичны (чуть не на 100.000%) как раз сам обьем и цикличность нагрузок. Все остальное малозначимо. ЗнАчимость это приобретает уже потом.
По части отдыха. Это опять же не критично на этих уровнях нагрузок.
В системе "Атакуемых Групп" я давно экспериментировал со "спринтами". Это когда подряд делаются тренировки на одну МГ каждый день.
На спор выполнил 8 дней подряд тренировку 18-20 подходов на МГ. (понятно что уровня нагрузок сильно ниже 1.0). И как раз на днях 6-7-8 происходил умеренный рост в числе повторов в подходах. Никаких негативных эффектов не было даже близко.
Ну понятно что исполнять такое на уровнях 1.8х полное безумие. Но вплоть до уровней 1-1.1 - да запросто! Только лучше будет! Уж не говоря про 3 в неделю.
psihoz @ 14.09.25Мы всегда называли таких "одарёнными" и имхо эта одарённость стоит во главе всего, а не тысячи часов в зале в юности.
Я придерживаюсь точки зрения , что основное это общий полученный обьем нагрузок в детстве\юности.
Если кто-то в детстве\юности по части системных нагрузок ничего не получил , то далее этот пробел восполнить невозможно.
Да , есть условные "генетические особенности" но они уже работают в пиковых областях на пределе физиологическом.
Грубо говоря берем двух малышей, оба получают 10\10 обьем нагрузок с 2-х лет и до 20ти и идеально и по полной.
Далее оба в какомто спорте на высоком уровне, и вот где-то там в верхних 0.45% нагрузки вот, да, у одного "генетика",а второй не тянет эту "0.45% верхушечки". Но я то не про это говорю!
Если берем модель где у этого "супер-генетика" была бы половина нагрузок в юности (5\10) или вообще ноль (0\10) и вот ему 20 лет, то он же будет в ТАКОЙ яме, что это будет вообще не исправимо. Не поможет "одаренность"...
Эти нагрузки решают то в какой форме будет индивид не на доли процента, а на десятки процентов (30-40-80%%%), и если их не было - то финиш. Не поможет ничего.
То есть не "одаренность" , а накопленный обьем нагрузок и решают.
А логика у меня в посте ,отталкивается от самой этой группы "отстающих"(ее для начала надо определить) и то откуда вообще взялись сплиты и кто по ним занимается.
И реально жесть что вообще все в зале по ним занимаются. И вот те бедолаги (мешки с костями) в том числе.
Ну и простейшей логикой понимаем, что причина в первую очередь в неправильном тренинге
de_pot @ 14.09.25
Ну если тренинг неправильный то как раз и не получится. А питание\отдых как раз не критично на этом уровне нагрузок. Критичны (чуть не на 100.000%) как раз сам обьем и цикличность нагрузок. Все остальное малозначимо. ЗнАчимость это приобретает уже потом.
По части отдыха. Это опять же не критично на этих уровнях нагрузок.
Во-первых, как можно говорить, что питание мало значимо, если это именно оно определяет будешь ли ты расти или худеть даже выполняя один и тот же комплекс упражнений.
Во-вторых, ты процитировал абзац в котором я оппонировал относительно УЖЕ похудевших, УЖЕ упарывающихся по твоим словам людей, которые не могут набрать мышечную массу. То есть эти люди, никак не в начале своего пути.
de_pot @ 14.09.25Да , есть условные "генетические особенности" но они уже работают в пиковых областях на пределе физиологическом.
Нет конечно. Если у меня тест даже с учётом 25 лишних килограммов за 30, а у бедолаги из примера выше 10 - это будет сказываться абсолютно во всём, не только в тренинге, спарринге, а даже с каким настроением каждый из нас просыпается по утрам, и с каким чувством засыпает. Даже несмотря на то, что у меня нарушение белкового обмена, и каждый килограмм на штанге и килограмм мышц даётся мне кратно сложнее, чем такому же человеку без этого нарушения.
psihoz @ 14.09.25Во-первых, как можно говорить, что питание мало значимо, если это именно оно определяет будешь ли ты расти или худеть даже выполняя один и тот же комплекс упражнений.
Если мы говорим именно о каком-то росте обьема\весов на уровнях "отстающих" - то питание , да, важно, но оно все-таки вторично к нагрузке.
Для отстающих хватит +\- какого-то около-стандартного питания. Ну да - чуть больше белков на кг массы итд.(мясо рыба творог) Но это вторично к нагрузке.
И как раз рекомендации по "питанию" все эти "немогущие накачаться" выполняют. И зачастую пьют еще кучу БАДов , аминокислоты, креатин итд итп.
Но если такой сидит на сплите... ну.. привет тогда.. Не поможет "питание".
А вот если даже, предположим, ужас-ужас, питание неидеальное, кашмар! Но тренинг точно подходящий, то будет рост.. будет.
Питание то важно конечно, но первичен в этой истории подходящий тренинг. Все что далее уже допы , а не основа.
Есть какое-то фото(и прочие пруфы можно найти такого же рода) на фото рабочий конца 19 века около станка откуда то из Англии. И у него была рабочая операция что-то сверх-тяжелое одной рукой поднять-поставить-крутить , а второй только какойто рычажок дергать изредка. И вот та рука , которая, рычажок двигала обычная как у всех. А вот та что была всю жизнь под нагрузкой толще в разы, толще ноги какаято монтсруозная. "Питание" одинаково, а руки в разы отличаются..
И даже если кто-то будет выполнять "Атакуемые группы" то собственно Атакуемая группа и будет расти по причине подходящего обьема и периодизации нагрузок. А обе другие меньше расти (хотя там тоже будет иметь место нагрузка). Вроде и там и там равное "питание" но одна группа бешено растет , а резервные (в первом цикле ротации) почти нет . Нагрузка , ее периодизация и обьем стоит вообще над всем. Питание это как дышать воздухом - презюмируется.
А когда же это "питание" и "восстановление" крайне критично ?
Ну это как раз вокабуляр чОмпионов! ....
Когда чОмпион вытренировывает уровни 3к калорий в день, 5к калорий итд. ну конечно же питание уже выходит на тот же уровень знАчимости что и нагрузка! Причем чОмпион может сидеть как раз на сплите, жрать-спать и набирать обьем на своих уровнях 2.0х+!
И тисну еще раз, что "чОмпион" у меня это не прО-спорстмен (Это был бы чемпион, олимпиец).
чОмпион это намеренно искаженое(чтобы не путать) произношение, это индивид с юности в форме, постоянно занимающийся играющий-бегающий итд итп. но на бытовом уровне. Попку такие надрывают с утра до ночи зачастую - будь здоров ! в первичном посте это подробней указано.
По гормональному фону... 10 и 30 - это я так понял уровни тестостерона?
Опять же.. полагаю что вторично до определённого уровня. Да , важно.. Но также вторично. (для Отстающих и той цели что поставлена)
Критично это пройти путь до первого "приза" и попасть в восходящую мотивационную спираль.
И индивид с этими 10 побежит с утра как подорванный если будет видеть приз (то есть базовую призовую мотивацию).
Не то что с 10 побежит если видит "приз", а поломанный-покусанный-обожженный побежит.
Но я про эти факторы и не постил. Ни питание ни ГЗТ ни фарма.
Если есть желающие позаниматься по системе "Атакуемых Групп" - пишите выложу под спойлер свою версию программы как первичного фулбади на 1-2 месяца, так и собственно основную. (те кто уже долго на сплитах или ФБ - то сразу можно на Атакуемые Группы переходить). Занятий на первом этапе желательно делать 3-4 в неделю.
Программа нового типа и ее можно критиковать поправлять дополнять итд итп важен лишь базовый принцип.
Но и любой может ее составить самостоятельно.
просто базовый принцип применять по обьему\разделению и подобрать упражнения под свой вкус и оборудование зала.
de_pot, Выложи плиз, как фул, так и атакуемые)
de_pot @ 14.09.25Когда чОмпион вытренировывает уровни 3к калорий в день
Мужчина весом 80 кг, делающий две силовые в неделю имеет точку равновесия (не худеет и не набирает) в районе 2500ккал. 3К - это как раз тот минимум, который ему нужно употреблять, что бы начать набирать.
Я слишком много слышал о том, что у кого-то не получалось набирать, но когда заставлял их садиться с калькулятором, оказывалось, что все тупо недоедали.
psihoz @ 16.09.25Мужчина весом 80 кг, делающий две силовые в неделю имеет точку равновесия (не худеет и не набирает) в районе 2500ккал. 3К - это как раз тот минимум, который ему нужно употреблять, что бы начать набирать.
Я имел ввиду именно добавочный(тренировочный) обьем к базовому. 3к в день чисто в среднем на тренировках дополнение.
Если база 2.8к то +3к(именно тренировками).
Иначе же цифра 3к - вообще бессмысленна же? Не то что тренирующийся хоть както (хоть сплитами), а бОльшая часть просто выходящих на улицу пару раз скуфов просто в нуле будет на этом уровне.А часть и в дефиците(!) вообще без тренировок.... Я думал это очевидно.
Это к вопросу откуда берутся поясняющие "простыни"....
psihoz @ 16.09.25Я слишком много слышал о том, что у кого-то не получалось набирать, но когда заставлял их садиться с калькулятором, оказывалось, что все тупо недоедали.
Вот сейчас доработаю свою программу (вводное пояснение тут) и попробуй им же ее предложить. Результат может очень сильно удивить. Если речь идет о возрастах хотя бы не 50+ , а 28-35-38(вот чтото подобное) может быть просто удивляющий рост и очень быстро.
На тех уровнях о которых я пишу - знАчимость какогото прям уж особого питания имеется, но не критичная (ну от силы с долей процентов 20) а вот значимость тренинга как раз критична. То есть питание я презюмирую. Также как дыхание и прямохождение. Ну да - побольше рыбы , греческого йогурта, грудок . Это база. Поэтому я и не постил про это. Отдельно что-то прям акцентированно постить про питание можно только если вытренировываются огромные обьемы. В данном случае этого нет. Программа лайтовая.
Ну полно же народа которые ужираются и гейнеры и что угодно кушают и ноль результата у них.. ноль и всё...
Вот эта история про "недоедали" она тоже от чОмпионов идет. Это не новый паттерн.
У тебя все эти мифы как под копирку.
Когда все эти отстающие бедолаги сидящие на сплитах или что там еще им втюхивают чОмпионы, после долгих лет упарывания этими бессмысленными, именно для них, программами задаются вопросом: "Господин Уважаемый чОмпион! Мы же вроде делаем сплиты,как и все в зале, кушаем грудки с кухонными весами, пьем гейнер, почему же мы до сих пор не выглядим как Вы?".
То следующее, что отвечают таким ...... ...... - генетика! "У вас генетика плохая !" - отвечают им!
Хочу предостеречь по поводу высокообъёмных тренировок с казалось бы небольшими весами. Там травмоопасность накопительная, связана с повышенным износом суставов. Люди в среднем всё-таки более осторожны с большими весами 75%+ от разового максимума, а вот с высокообъёмными тренировками на малых весах просчитаться очень легко. Килокалории считать в 10 раз проще чем объёмы на "микровесах" (50-60% от макс.). Спустя время можно получить воспаление суставов и мучаться до конца жизни.
За годы тренировок для себя понял, что недотрен лучше перетрена. Когда после долгого перерыва возвращаюсь к тренировкам, то делаю 50-60% от возможной рабочей нагрузки, и так по-тихоньку вкатываюсь в режим.
Лимитирующие факторы роста мышц расположил бы в таком порядке:
1. Отдых. Сверхважно, так как очень сильно влияет на гормональную систему и ЦНС. Это основа восстановления.
2. Еда и её качество. Для скуфа важен белок, для дрыща ещё и килокалории. Ну и овощи как источник микроэлементов.
3. Тренировочная программа. Ставлю на третье место, так как при соблюдении первых двух пунктов, расти можно даже на самой тупой программе первые месяцы типа вейдоровской где 18 упражнений 3х10. Более грамотная программа это 2 тренировки в неделю по 5-6 упражнений с первыми двумя разминочными подходами и одним рабочим подходом. В таком случае плавный рост гарантирован, а шанс перетренироваться почти невозможен.
skyfun738 @ 04.10.25Хочу предостеречь по поводу высокообъёмных тренировок с казалось бы небольшими весами.
Это не случай моей методики. Там постоянно как раз штурмуются максимумы во всех упражнениях.
Это не 40 раз по 10 кг. подходы. Там 12 раз это максимум, 7-8-9 самый частый и есть 2-3 повтора даже.
Программа то готова, но к ней нужна поясняющая простыня, которая пока не брался..
И кстати как раз калистеники имеют отличную форму и набирают огромные тоннажи на турниках\брусьях как раз дичайшей многоповторкой(там тысячи повторов) и я бы не сказал что там прям травма на травме.
Как раз вроде наоборот даже вывод после 6-7 подходов на пиковые подходы на 2-3 раза, вроде более травмоопасны. Но в моей схеме все веса до 1.2х и начальные вообще сильно ниже так что порядок и там.
Удалось, втянул ))
Тут два варианта. Во-первых, нужно сдать гормоны, и если тест меньше 10, то тогда я поверю, что при правильном питании, отдыхе и тренинге невозможно накачаться. И именно гормональный фон обуславливает их отставание по жизни, не только в спорте. Если же с эндокринкой всё гуд, то я бы в первую очередь посоветовал перестать упарываться. Сделать две фулбади тренировки в неделю буквально 3-5 базовых движений с упором на ноги и спину. 3500+ сбалансированных калорий в день. Минимум 8 часов сна. Исключить алкоголь. И посмотрел бы что станет с их формой и весом. И где будет прирастать.
Это, кстати, тоже пример хорошей работы эндокринной системы.
Мы всегда называли таких "одарёнными" и имхо эта одарённость стоит во главе всего, а не тысячи часов в зале в юности. Если ты помимо одарённости ещё обладаешь дисциплиной и усердием, то тогда ты станешь великим. Но до недавнего времени в "великие" можно было попасть даже не проводя эти сотни тысяч часов, сейчас уже нет, конкуренция слишком высокая. И так же я видел десятки примеров как "одарённые" ломались психологически, спивались, теряли свою форму и не могли её восстановить никогда (в том числе мой отец). Так же я видел как одарённые, обладая фигурой Давида не могли набрать больше массы, пока не понимали, что нужно реально больше жрать.
В целом я не спорю с твоим подходом к тренингу, он имеет место быть. А во много не согласен с твоим описанием "чемпионов" и о причинах почему они стали чемпионами. Если мы не говорим, конечно, про реальных чемпионов уровня хотя бы страны.