Сегодня должно было случиться самое долгожданное для меня событие из дорожного мира.
Открытие скоростной платной трассы М12.
Там светофоров нет (точнее, есть один сука) и благодаря ему я смогу доезжать из дома до работы за час , скорее всего быстрее.
Потому что там разрешенная скорость 110, и трасса будет пустая, поскольку платка. По ЦКАДу я езжу 150 (160 по спидометру), а там может смогу и чуть быстрее. мой Ниссанчик 180 реальной скорости выжимает.
И тут я уже начинаю задумываться о покупке электромобиля.
Потому что проезд по платке для меня стоит 585 рублей.
И если каждый день ездить на работу - с работы, то это будет 585 х 2 = 1170
Но для тех,кто часто ездит по транспондеру , будет 15% скидка, это точно.
То есть если ездить каждый день, то 1170 - 15% = 994.50 , хорошо 995 рублей.
В месяц 20 рабочих дней = 19 900
В год = 238 800.
Не слишком много, но кусается.
А дело в том, что у нас сейчас действует скидка = электромобилям проезд бесплатно.
И сейчас скидка на покупку электромобиля - 650 тыс. Электромобиль правда только отечественный, у нас их Два - Москвич 3е (нах-нух)
и еволют айпро.
И вот со всеми скидками при деклариуемой цене 3 мр еволют сейчас стоит 1.8 М
То есть чисто по экономии на платке у меня он окупится за 7.5 лет.
Но это если льготу не отменят (чисто формально она действует до декабря 2023 , поэтому ее могут и не продлить)
Плюс у меня частный дом, правда там 10 КВТ трехфазного, но даже от розетки электромобиль за ночь зарядится, хотя я могу пробить и 15 КВТ и поставить трехфазную зарядку в гараж, и тогда оно будет часа за 4 полностью заряжаться.
А есть еще стоимость бензин вс электричество, плюс расходники и ТО , так что эволют окупился БЫ за три года.
Я бы его даже и без льготы взял.
Но тут есть вишенка на торте блядь :(
С зарядками в москве полная жопа. Их мало, на них очередь, какие-то работают, какие-то не работают.
Формально средний электромобиль проезжает 400 км. Но это в идеальных условиях - город с рекуперацией, без обогрева или кондиционера.
А зимой, по трассе, с обогревом - говорят, что пробег падает до 170 км.
А у меня 210 дом - работа - дом.
Поэтому мне придется где-то заряжаться по дороге в области на какой-то зарядке. А их нихуя и нет пока.
Так что я пока и без еволюта и даже без теслы.
Обидно блядь.
Захуячил себе очень важный челендж. Но в чем его смысл - никому не скажу. Скажу только когда выиграю.
Если выиграю - куплю себе пива , темного Козла, бутылку или две.
А если проиграю - куплю себе темного Гинесса банку.
Сегодня начало челенджа, 7 октября - конец.
А ты делаешь 12 упражнений в течении 7 минут?
Это же круговая тренировка по сути.
В англоязычной статье и указано, что 2-3 круга участники в исследовании делали, в зависимости от свободного времени.
Нет, 9 минут.
там 12 упражнений по 30 секунд и 10 секунд между упражнениями. 10 секунд я не выдержал, выставил 15 секунд, получается 9 минут.
И в настройках я выставил 60 лет и глубокий нуб. И приложуха сказала - отец, тебе пока 1 круг.
У меня сейчас 7-месячный курс по повышению самочухи.
И да, приложуха основана на статье, но ее не повторяет, там каждый день разные упражнения.
Можно скачать в эпл сторе или гугл сторе, там 7 дней бесплатный триал, а дальше подписка 230 что ли рублей в месяц.
HuanXIV @ 07.09.23Вот интересно, хватит ли этой нагрузки для 60-летнего меня?
Что думаете, профессионалы упражнений?
Рост у меня 186, вес 95.
бассейн надо с банькой
все остальное по возможностям организма , что бы не травмироваться
В баню давно не хожу, Бассейн было бы неплохо, но в наших краях все бассейны при бане, да и некогда мне. Какой бассейн, если я в лучшем случае в 10 вечера домой приезжаю?
А с баней дело было так, даже не с баней , а с ванной.
Мылся я мылся, и тут жена в ванную зашла, а я уже заканчивал, решил тут встать.
Потом не помню, а потом - я сижу уже в пустой ванне, вода вся вытекла, и мне жена на голову холодную воду льет из душа.
Оказалось = от отлива крови я прям сознание потерял, начал заваливаться, она меня сумела поймать, посадила обратно в ванную, слила воду и стала холодным поливать, в отключке я был минуты можт 5 с ее слов.
Это мне тогда лет 30 - 35 было, молодой еще.
Ну вот, с того случая я баню обхожу стороной.... да собственно никогда ее и не любил, и не понимал.
Мне в душе нравится, а в доме мы сделали отличный душ, там просторно и широко.
И хорошую поливалку успели купить для душа, сейчас такие и не продаются после начала войны, она мне очень нравится, могу под душем долго стоять...а в парилку вот не тянет, от слова совсем.
HuanXIV, на каком этаже работаешь? Парковка под окнами? Удлинитель есть?
Уж на 40 сраных километров за рабочий день всяко насосётся электронов.
Конечно, есть не только парковка, но и мое персональное место на ней, куда охрана никого не пустит кроме меня.
Но блин, я не имею морального права на такое.
Два года назад к нам обратился арендатор с просьбой разрешить ему заправку Теслы, если он будет на ней приезжать на работу.
Он был готов на любые варианты - от "удлинитель из окна" до установки стационарной зарядки за его счет.
И в любом случае, он был готов оплачивать электричество.
Но директор сказал - категорически отказать, нефиг нам электричество раздавать самим типа не хватает, хотя хватало.
Ну вот, а отказав арендатору, как я могу теперь такое делать ДЛЯ СЕБЯ? Никак не могу.
Так что пока не будет зарядки нараене, куда бы я мог подьезжать и гарантированно заправляться, смысла нет.
Они как бы вроде бы и есть, но то, что я читаю в сообществах электрокаровладельцев, оптимизма не добавляет. Там всегда какие-то трудности и траблы. То не работает, то очередь на 5 часов, то вроде как пустая , приезжаешь, а там бензиновый друг запаркован, и эвакуатора хрен дождешься и т д. В общем, заправить электрокар в москве = по прежнему является неким квестом, и не всегда со счастливым исходом.
А так - да. От Ленинградского вокзала до МКАДа , захватывая налево и направо все жилые районы - налево вплоть до Лосиного острова, направо до Измайловского парка (представляешь себе площадь) существуют целых 4 (ЧЕТЫРЕ) зарядки, и все они медленные, т.е. машина заправляется часов 5. И каждая - на 1 порт, то есть на северо-востоке Москвы целых 4 автомобиля могут заряжаться одновременно, и целых 20 штук за сутки может зарядиться.
Но полюбасу хочу как нибудь затестдрайвить электрокар на сутки, в ситидрайве есть теслы, фолксвагены и даже москвич 3е
Ты после случая с ванной не пытался разобраться , что это было?
По поводу электрички, учитывая что у тебя гараж, то зимой ты будешь тратить меньше расхода батареи со старта, тоесть условно, пробег будет больше, чем ты озвучил, возможно этого хватит туда-обратно. Опять же бывают ли у Вас отключения света? Есть вероятность не уехать на работу вообще)
Заказали электричку из Китая, самую простую для работы, тоже интресно, как зимой просядет пробег.
Niveika @ 07.09.23Опять же бывают ли у Вас отключения света? Есть вероятность не уехать на работу вообще)
Отключения бывают, но у меня генератор с АВРом, то есть автоматическое переключение на генератор и обратно. Ну и две машины в семье, за городом по-другому и нельзя. Вот моя полтора месяца была без движения после того как добрый дагестанский таксист приехал в меня.
Ну то есть это не будет проблемой.
А вот проехать расстояние - будет.
Я со многими уже переговорил людьми на эту тему. Все машины, у кого по паспорту 400 км пробег, говорят, что зимой на трассе надо ориентироваться на километраж в районе 170, эту цифру я написал выше.
После случая с ванной нет, не разбирался. Просто запретил себе долго сидеть в очень горячей воде и ходить в ванну. Повторов не было. Но я и без них напугался здорово - отключился так, что не окажись там жена, могло окончиться все очень печально - от сотрясения мозга, то перелома шейных позвонков
Кстати, калининградские электромобили эволют, их уже две модели и скоро будет третья , не помню названия китайской компании, каковыми они являются…. так вот, в качестве доп опции там устанавливается обогреватель салона на дизельке. Нужное штуко, полагаю.
HuanXIV, С перегревом в бане был у меня случай в детстве.Ходили мы тогда в общественную баню и было мне лет 5-6.Реально,как в том анекдоте,пол поднялся и ударил меня по лицу))
Второй случай был дома,в ванной перегрелся и стал отключаться.Вовремя зашёл отец и привёл меня в чувство.
Будучи взрослым пристрастился к сауне(2-3 раза в неделю) и закалился.120 градусов не вопрос.Хотя финны считают оптимальной температуру 80-90,но у нас всё не так,как у людей))
Вообщем,постоянными тренировками, я решил вопрос и жары теперь не боюсь.
да мне она не очень нравится, баня эта
А тебе хватает 10 кВт? Дом зимний?
шашист @ 07.09.23HuanXIV, У тебя давление нормальное? Не рекомендуют делать планку при повышенном давлении.
"Приседания у стены и «планка» лучше всего снижают артериальное давление"
jScevola @ 07.09.23А тебе хватает 10 кВт? Дом зимний?
Вполне себе зимний. Хватает за глаза. Дело еще в том, что у меня 10 КВт трехфазные, а по нашим советским законам это больше, чем 10 кВт однофазных :)
Потому что на три фазы по правилам ставятся 16 амперные автоматы на каждую фазу, а если 10 кВт однофазных, то ставят 40 амперные :)
Ну, так положено.
Anyway, котел, насосы, холодильник, морозильник, посудомойка, стиралка , электроплита ака варочнАя панель, свч , духовка плюс все вот это - чайники, кофейники етЦ = за три года в пике было 6,9 кВт. У меня измерялка стоит.
У нас есть люди, которые электричеством топят и им тоже хватает.
Иду по улице из метро на работу.
В ушах отжыгает Sweet Funny Adams, на морде - идиоцкая улыбка.
Улыбаюсь людЯм, собакам, голубЯм. А когда никого нет - улыбаюсь просто во вселенную.
Меня учили многому - читать, брать интегралы, зарабатывать бабки, тратить бабки, управлять подчиненными, стрелять из автомата.
Но вот улыбацца просто так не учили.
Наверстываю.
Всем - пятница!
Давление слава Будде у меня околокосмонавтское = 120 на 70
Но перед тем как загружать себя планкой, я посоветовался со своим лечащим врачом, который вел мою тромбоэмболию, он сказал - можно