koscience @ 02.09.24
У нас сейчас 60 м2, и нам не хватает. Не представляю, как жили раньше в коммуналках, или даже в однокомнатных квартирах с 2+ детьми 🤪
До моего рождения-мои жили в одной комнате-25 метров пятеро.Бабушка дедушка папа мама и сестра моя старшая.В 7 комнатной коммуналке.Несколько лет жили.И что удивительно никаких отрицательных воспоминаний-даже наоборот.С соседями жили дружно-помогали друг другу-все праздники отмечали за одним столом.Еще и родственники периодически приезжали в город-их устраивали на ночлег-на полу.Присматривали за детьми соседей-оставляли на них.И огромное количество людей так жило.Вот время было.
Restovrator @ 02.09.24Привет, а почему решили выбрать немецкий язык?
Мы не выбирали, учителя поставили перед фактом в начале учебного года, типа по какой-то там системе начинать изучать иняз лучше с немецкого. Английский потом.
doBRO-11, да, похоже спасались коллективным сопровождением. Негативные эмоции имеют свойство удаляться со временем, надо быть осторожнее с ностальгией)
doBRO-11 @ 03.09.24До моего рождения-мои жили в одной комнате-25 метров пятеро.Бабушка дедушка папа мама и сестра моя старшая.В 7 комнатной коммуналке.Несколько лет жили.И что удивительно никаких отрицательных воспоминаний-даже наоборот.С соседями жили дружно-помогали друг другу-все праздники отмечали за одним столом.Еще и родственники периодически приезжали в город-их устраивали на ночлег-на полу.Присматривали за детьми соседей-оставляли на них.И огромное количество людей так жило.Вот время было.
детям то супер, им чем больше народу, тем веселее.. а вот взрослым каково, даже сексом не заняться. Ладно, дети малые рядом, но ведь еще и бабушка с дедушкой 🙈
Lika, в СССР секса не было!
В сентябре удалось как-то разгрести и подключить покер. Да что там покер, я Playstation включил! Играл и там, и там как умею, и совсем чуть-чуть. Не хватило, чтобы пройти даже одну миссию в Horizon (всё бродил по полям больше), но хватило, чтобы попасть в х1000.
Миксовал лимиты от $3 до $15, и катал 8 столов.
В начале месяца в кассе было:
А сейчас:
Получился профит +$2,803.85 вместе с кэшбеком. Есть небольшое разочарование, что в целом сыграно в 0, если не считать х1000. Ну да и ладно, профит же есть, чего расстраиваться. Потратил на это дело 33 часа.
koscience, а что за сумма 2400, там дележка что ли разрешена?
(в соседнем блоге на скрине с 5го лимита 3750 )
valley123, байин 3 евро, в 1,000 первый получает 2,400, остальные по 300
В 5 евровом первый получает 4,000 евро, остальные по 500
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Фиксирую окружающую действительность
Начну с зарисовки.
Я встретил Сашу после танцев, вместе с нами идут её бывшая одноклассница и её мама. Они уже год ходят на танцы вместе и сдружились. Родители у неё интересные. Папа занимает руководящую позицию на одном из местных заводов. Когда у Саши был др, дети тусили, а потом их забирали родители. Он приехал и подарил цветы каждой девочке, а не только именнинице. Мама А. называет себя нутрициологом, но я так понял, что большую часть времени уделяет домохозяйству. Она прекрасно общается с детьми, они к ней тянутся, что 8-летки, что подростки (для меня это прямо высший пилотаж, она умеет расположить к себе так, что становится для них значимым взрослым, с кем советуются по самым деликатным вопросам, типа неразделённой любви или первого секса). Есть загородный дом, две хорошие большие машины — видно, что зарабатывают отлично. Старший сын Е. растёт цельным подростком: стремится после 9 класса устроиться на конкретную позицию на заводе, пропадает в спортзалах и следит за питанием, встречает, провожает сестрёнку. То есть такая вроде образцовая семья, но нас прям подбешивает её женская половина своим влиянием на Сашу.
Так вот, мы идём, девочки убежали на качели, мы разговариваем с А. о всяком.
— Мы так хотели в Дубай на мой др, но я сходила к астрологу, и она сказала, только Ижевск!
— Вау.
— Ну мы и не поехали, остались тут. А Е. так хотел!
— И как Е. отреагировал на то, что астролог так сказала?
— (Улыбается)
Это уже не первый раз, когда она упоминала астролога. Она всех к ней водит: и мужа, и дочь, и сына. Можно подумать, что именно этим она и бесит, и может быть! Но есть что-то ещё. Может, это ревность. Она как идеальная мама со стороны для Саши, которая на нашем фоне выглядит потрясно. Ну вот находит она общий язык с детьми, и к ней они тянутся. Уже было пару раз такое, что Саша сравнивала нас с ней.
И ещё есть ощущение, что и А., и её дочь переманивают Сашу обратно в старую школу. Дети, понятно, но вот со стороны взрослого человека как-то подло. Понятно же, что у Саши сейчас сложный переходный этап, когда новая школа, незнакомая обстановка, а вот тут рядом всё знакомо и почему бы не вернуться. Короче, не совсем понятно почему, но чувствуется какая-то токсичность в этих взаимоотношениях.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я нашёл человека, который меня вдохновляет. Ну как нашёл: наткнулся, вспомнил, удивился, восхитился, вдохновился.
Туманное утро, ты — всемирно известная личность, но идёшь кормить кур и пересаживать цветы. Дело не только во всемирной известности, конечно, а именно в этом вайбе взросления, когда ты и о себе заботишься (не просто агроном в рваных трениках, а можешь и в костюмчике, и в деревенской рубахе с одинаковой лояльностью к стилю), и супруга у тебя тоже при делах, и делом занят, и при этом простой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Живёшь, живёшь, вроде бы каждый день почти как предыдущий и не замечаешь, что жизнь круто поменялась за последние три месяца. То, что мне раньше казалось мечтой — заниматься наукой, когда есть желание, не ходить на работу, растить двоих детей, мальчика и девочку, иметь густую бороду, на выходные выбираться в Питер, зарабатывать из любого места, попутно реализуя амбиции — стало реальностью.
Но у всего есть цена. Это лето точно не пошло на пользу здоровью хотя бы из-за недостатка сна. Ощущение такое, что эмоции в голове начали ураганить и бить сразу по всем кнопкам, кто во что горазд. Обострившаяся тревожность, просевшие отношения с Сашей (я раздражителен и ограничен во времени, а ей нужно внимание, особенно после появления младшего брата), почти полное отсутствие спорта.
Пожалуй, я даже стал сверх меры раздражителен. Сашка раздражает тем, что не хочет убираться, моет посуду только если попросить или прикрикнуть, если что-то где-то накосячит, то сама никогда не виновата, и как будто ей все всё должны. Ощущение, что мы в качестве обслуги для неё, купи, отвези, хочу то, хочу это. И порой непонятно, как поступать. Понятно, что это возраст, часть причинно-следственных связей ещё физически ей недоступна. Ну не убрано в её комнате — уберись сам, раз тебе это мешает! А с другой стороны, и у родителей есть право быть услышанными. Выключать планшет пока не уберёшься в своей комнате? Точно манипуляция, но если нет сил ни убираться, ни смотреть на разбросанные носки, игрушки, обёртки от конфет, которые не то что до мусорки не дошли, но, как у обезьяны с бананом просто: где поела, там кожура сама упала под действием гравитации, даже без единого усилия откинуть в сторону? То же самое с тарелками, да с чем угодно. У друзей спрашивал — ситуация схожая, все зашиваются, от этого, конечно, немного легче. Да и я точно знаю, что это пройдёт, она не будет во взрослом возрасте неряхой, может, даже наоборот, но конкретно сейчас иногда невыносимо. Отчётливо понимаю, что моя раздражительность — просто симптом усталости, но как сделать так, чтобы она не вредила отношениям с близким пока не понимаю.
Егор — очень активный парень, и если ты не занят его спасением от самого себя, то выслушиваешь яростный ор из-за того, что ему что-то надо. Усталость и ещё раз усталость. Но потом посмотришь назад, увидишь какой путь уже пройден, понимаешь, что мы, как семья, в целом ничего.
То есть вот так, то вверх, то вниз.
Ещё есть не проходящее чувство тревоги. Это уже даже не судьбы мира и отдельных стран, а просто личные переживания о своих компетенциях, о навыках. Зачастую, просто накручиваю себя, иногда получается разматываться и чувство тревоги проходит и может смениться даже чувством эйфории от ощущения жизни, а потом бац, какая-то мелочь нарастает комом до кризиса из-за которого и вставать не хочется. Кажется, что я ничего не успеваю, несусь в поезде на полном ходу, загоняю себя в рамки, в которые не вписываюсь… Схожие ощущения были раньше в универе во время сессии. А теперь надо как-то находить способ справляться с этим на постоянке. Пришёл к такому решению: искусственно торможу этот ком прогулкой или отвлекающим действием, например, убираюсь, мою посуду, вознаграждаю в конце недели себя сауной. Полтора часа, когда ты просто жаришься, охлаждаешься, так пару раз по кругу и уже норм.
Один из лучших твоих постов 🔥
А. со своими астрологами нереальная бесячка… ты очень толерантный! я б не выдержала и рассказала своему ребенку, что это херня полная 🙈
обидно, конечно, что со стороны дочери такие сравнения не в пользу родителей итд.. но наверно это действительно часть взросления, сепарирование от родителей, изучение мира.. морально готовлюсь к тому, что лет через 10-12 придется через подобное пройти. С родителями иммигрантами наверняка будет х2-х3. С сыном такого нет, потому что он интроверт, и в целом довольно трезвый. А дочка явно социальнАя очень и уже родилась в таком окружении, где вокруг одни образцовые калифорнийцы..
koscience, i know that feel bro) Все похоже, наверное, это просто взрослая жизнь)
По поводу приборки, мне помогает следующее. Говорю сыну - так, давай, прибраться надо, он, естественно, начинает закатывать глаза, я говорю - давай-давай и сам начинаю. Беру и складываю шорты и он включается как бы в совместное действие и начинает что-то прибирать тоже. Потом я притормаживаю и наблюдаю и получается, что я прибрал условно 10%, он 90, а прибирались как бы вместе и ему не обидно. Может поможет.
Вообще, ох уж эти детки, конечно. Не один трактат можно про ежедневные отношения написать и так в каждой семье, наверное.
Читали Петрановскую, полезные книги, еще б на практике сил их применять хватало. У женщины моей тактика говорить - ну да, понятно, что эта "ай какая нехорошая" школа/тренировка/посуда/приборка опять жить не дает, но.... и мягко контейнирует плохие эмоции и прожимает нужное поведение. Но на то она и психолог. У меня, например, на такое спокойствия и выдержки крайне редко хватает, проще рявкнуть. Правда если тебя не достаточно бояться, чтоб слушаться беспрекословно, от рявканья только хуже и скандальнее выйти может.
Короче, сил, сил и сил.
А если не заставлять ребёнка убирать и мыть посуду в детстве, то он так до конца жизни не научится этому и никогда не будет убирать?🤔
Lika, спасибо, значит расту.
Рассчитываю, что дочь справится с приоритетами) Лучшее, что можно тут сделать, уважать выбор подружек/окружения, я думаю, а кто уж там лучше/хуже будет ясно.
Shootnick88 @ 05.10.24Правда если тебя не достаточно бояться, чтоб слушаться беспрекословно, от рявканья только хуже и скандальнее выйти может.
да я вообще не хочу, чтобы меня боялись.
Метод хороший, жаль на него сил не хватает часто. Что ж, никто ведь не говорил, что будет легко, да?)
Fapnik @ 05.10.24А если не заставлять ребёнка убирать и мыть посуду в детстве, то он так до конца жизни не научится этому и никогда не будет убирать?🤔
Не знаю 🙄
koscience, Про боялись это я про себя 😁
меня бояться дети, в количестве 4 штук, собака, женщина и кошка)
просто в моем детстве я и представить себе не мог отвечать своему отцу так, как сын отвечает мне.
И получается я и на мягкой стороне силы не на 100% и на жёсткой тоже. Это хорошо, скорее, но мгновенная эффективность падает.
По поводу «не заставлять прибираться и т д»
Если «тебе(условному) комфортно жить в анархии и тебя это не бесит, ради Бога». Без негатива.
Я лично считаю, что ребёнок должен понимать, что ему тут не ол инклюзив и обязанности разделены между членами семьи. И у него есть свои в том числе. И если он их перестаёт выполнять, то сталкивается с последствиями.
Иначе, мне кажется, потом, когда ему будет лет 15, например, можно столкнуться с очень неприятными ситуациями.
В кои-то веки меня зацепило что-то не из моего личного пространства, а из...короче, лень формулировать, дело такое.
Читаю тг академика Алексея Хохлова:
Во время одного из своих первых визитов в США в начале 90-х годов я был приглашен на ужин в дом знакомого профессора, который работал в моей области. У профессора был уже взрослый сын-студент, и я начал расспрашивать, чем он хочет заниматься в будущем. Молодой человек очень категорично заявил, что естественными науками или математикой он заниматься не хочет.
Причем он назвал удивившую меня причину: «В вашей науке любое утверждение либо правильное, либо ложное. Это неинтересно. Я хочу работать там, где по каждому вопросу можно высказывать разные мнения, чтобы была возможность обсуждать эти мнения. Вот это для меня интересно.» Тут еще жена профессора «подлила масла в огонь», сказав, что она хотела бы, чтобы ее сын занимался не скучной наукой, а чем-то «креативным». Тут уж профессор не выдержал, и вскричал: «По твоему мнению, наука – это не креативно?».
Для меня, воспитанного на традициях советского физико-математического образования, высказанные студентом мысли были достаточно необычными. И я спросил профессора, насколько такая позиция распространена. Он сказал, что вся современная молодежь такая – они любят порассуждать «вокруг да около», а непререкаемые научные истины для них скучны.
Прошло тридцать лет, и поколение «любителей обсуждать разные мнения» сейчас задает тон, в том числе в общественных обсуждениях. В какой-то мере, я связываю громадный резонанс вокруг больших языковых моделей типа ChatGPT именно с этим. Мне уже приходилось писать в данном ТГ-канале, что с физико-математической точки зрения ничего особенного в этих моделях нет – довольно тривиальная математика, помноженная на возможности компьютерного подбора весовых коэффициентов при обучении нейросети, так чтобы в итоге выдавался ответ, наиболее вероятный с точки зрения обучающего массива данных.
И если обучающий массив текстов большой языковой модели в основном создается «любителями обсуждать разные мнения», то не приходится удивляться, что на выходе мы получаем достаточно бессодержательный «словесный салат» (пользуюсь тут популярным в последние дни термином) из расхожих штампов. Тем не менее, все в восторге, особенно с учетом того, что появилась возможность порассуждать об опасности искусственного интеллекта для человечества.
Конечно, я немного утрирую. Часто нейросетевой ответ дает разумные подсказки, и именно так его имеет смысл использовать – как вспомогательный инструмент, с обязательной независимой перепроверкой этих подсказок. Однако, реальный прорыв будет тогда, когда можно будет научить нейросети выдавать количественные ответы, не противоречащие законам природы. Иными словами, необходимо «подружить» инструменты искусственного интеллекта со «скучными и не креативными» материями – физикой и математикой.
Примерно об этом говорится и в недавнем видеоролике немецкого популяризатора науки Сабины Хоссенфельдер с заключительной репликой «научите искусственный интеллект физике!»:
https://www.youtube.com/watch?v=TpfXFEP0aFs
Я уважаю Алексея Хохлова, он мне даже импонирует. Но.
Даже со слов дедов звучит всё мерзко для меня, возможно, потому что у меня есть бэкграунд в таких посиделках профессоров на кухне с сыном, у которого спрашивают "у вас всё поколение такое?", а отец, вместо того, чтобы спокойно продемонстрировать на примерах, что "наука – это креативно", начинает кричать, слыша то, с чем он не согласен. На такое обычно отвечают: "Скажи дураку слово, он тебе 10", но тут же семейная посиделка, ну. Да ещё и с гостем. Покажи пример, за которым захочется следовать. Ну или просто скажи: "Я сегодня так накреативился на работе, даже не знаю, что тебе ответить".
Теперь по делу. Мне показалось, что "любители обсуждать разные мнения" в сообщение академика представлены в негативном контексте. Без объяснения причин. Могу догадываться, что "потому что сторонятся науки", "не хотят напрягаться" и прочее в этом же духе. Да, главный посыл подружить нейросеть с физикой прекрасен, но что за взгляд сверху вниз?! Главное, ведь не наука, не нейросеть, а люди, так?
Было бы неплохо подружить людей с людьми.
Пример: прививки детей. Цифры и наука говорят, что это прогрессивный шаг для популяции людей в количественном выражении. А дискутировать можно вокруг "жертв" неудачных последствий прививки(доли процента или процент?) , так же можно рассуждать о том, что планете не нужно столько людей, рассуждать о том ктó и как такие решения примет и тд.
Генная инженерия так же. Доступность передовых мед.технологий, наверное, тоже.
Вероятно, часто учёным приходится тысячи раз бороться скорее с чем то навроде "Земля плоская", или "что такое свет", чем с проблематикой именно научных знаний где молодёжь видит только ложь/истина.
Ну и не стóит забывать о проблеме грантовой системы, где одним из недостатков является подгон выводов иследования под некий требуемый или желаемый результат, чтобы либо продать/запустить продукт, либо порадовать заказчика.
koscience @ 27.10.24В кои-то веки меня зацепило что-то не из моего личного пространства, а из...короче, лень формулировать, дело такое.
Читаю тг академика Алексея Хохлова:
Я уважаю Алексея Хохлова, он мне даже импонирует.
Теперь по делу. Мне показалось, что "любители обсуждать разные мнения" в сообщение академика представлены в негативном контексте. Без объяснения причин. Могу догадываться, что "потому что сторонятся науки", "не хотят напрягаться" и прочее в этом же духе.
Не знаю, чего ты опять так подгорел Мне показалось, академик имел в виду что негативно относится к тем у кого 2х2 в десятичной системе имеет разные ответы, которые нужно обсуждать исходя из предпочтений дискутирующего (можно к гороскопам для верности прибегнуть и т.д. )
Захотелось вспомнить олдскульные времена, когда не было спинов, и невозможно было сесть в гиперы без автопосадчика.
Отбросьте солверы и абстракции: есть оппонент, на него 1,370 рук. По всему - регуляр. Какие бы вы сделали подстройки в первую очередь, исходя из имеющейся статистики? Напишите ваши пять самых жирных эджастов.
Привет, а почему решили выбрать немецкий язык?