Mercator @ 22.12.25Если мы работаем, то нам не страшны разорения, т.к есть внешний источник средств. Вывод из этого такой. Если у нас денег мало, мы молоды, у нас есть потенциал зарабатывать, то балансировать риски вообще не зачем. Надо поливать из всех орудий, ведь если мы попадем в гуд ран, то наш выход на пенсию может состояться уже лет через 10. А если нет, ну так и не теряем ничего, всё равно работали бы
Это если человек работает на какой то работе аля врач, на которой будет работать до старости. Но много тех, кто нашел какую то сферу и зарабатывает в моменте, но этот период не длится вечно, а гарантий что он в следующий раз найдет такую же никто не даст.
Это же покер форум, и за примером ходить далеко не нужно. Условный феруел если бы в 10-15 годы поливал из всех орудий в надежде на сотни миллионов, а оно не сложилось, что бы сейчас делал? Так феруел это хайроллер, а представим какого то рега среднего. Вот он катал, зарабатывал в бородатые годы по 10К в месяц, а потом херак и заработки начали падать, фишей стало меньше, потом понимает что он на своих лимитах уже не тянет, начинает спускаться и по итогу обнаруживает себя на нл 25, и хорошо если он в нл катал, а не в LHE...а те сотни тысяч которые могли бы у него быть, инвестируй он грамотно ( а то и превратившиеся бы в лям +), ушли куда то в попытках разбогатеть.. Ну, зато попытался, работает как и работал, ниче ж не поменялось..
MegaMagomed @ 22.12.25Удивляет, что большинство хотят файр, а не найти работу с которой не захочется на пенсию.
А потому что таких работ 0, 01%.. как правило это что то связанное с творчеством или спортом, аля художник или гонщик ф1, ну или блаженный математик типо Перельмана.
А в остальном, люди работают из за денег, а не из за любви к работе.. Когда какой то дальнобойщик говорит как сильно он любит свою работа - это полная хуйня. Дай ему кучу бабла, чтоб он о нем вообще не думал, и он свою работу сразу похерит.. Нет, есть конечно такие кто будет продолжать ездить, но есть нюанс - проехаться в охотку пол дня, не то же самое что жить в машине отсиживая геморрой за баранкой неделями, видя свой дом и жену 3 дня в месяц. И если снизил количество часов работы = не любит ни хера, иначе не снижал бы. А снизят все, даже те оставшиеся кто сразу не бросит. Со всякими бухгалтерами и парикмахершами будет тоже самое.
Mercator @ 22.12.25Вывод из этого такой. Если у нас денег мало, мы молоды, у нас есть потенциал зарабатывать, то балансировать риски вообще не зачем. Надо поливать из всех орудий, ведь если мы попадем в гуд ран, то наш выход на пенсию может состояться уже лет через 10. А если нет, ну так и не теряем ничего, всё равно работали бы. Да, с большой степенью вероятности мы проиграем, но тот относительно небольшой по вероятности расклад, где мы на коне, может драматически изменить жизнь.
Вывод из этого такой, если у вас денег мало, вы молоды, то незачем балансировать риски. Надо палить изо всех орудий. Пошли и ограбили банк! Если мы попадем в гуд ран, то наш выход на пенсию может состояться уже завтра. А если нет, то попадем в тюрьму на несколько лет, но все равно ничего не теряем, все равно работали бы, на работе или на зоне, особой разницы нет где вкалывать. Да с большой степенью вероятности нас повяжут и мы проиграм, но тот относительно небольшой по вероятности расклад, где мы на коне, может драматически изменить жизнь.
Чет ощущение, что пример про лотерею как-то не все поняли. Там суть именно в лайфчейндж мани, мы по сути доп ев берем как раз из того, что наша жизнь кардинально меняется в случае победы и мы это оцениваем выше, чем потерю ожидания в полцента.
Т.е. еще раз, 2 фактора: сумма очень незначительная для нас здесь и сейчас и возможный выигрыш (да, с вероятностью около 0) это очень большие деньги, когда мы закрываем все свои потребности до конца жизни. Тут спорить вроде не с чем и ответ очевиден.
Я скорее не очень понял как этот пример относится к инвестированию, где мы по сути выбираем между плюсовыми стратегиями с разной доходностью/риском. По сути Меркатор предложил молодым и здоровым выбирать всегда макс ев по ожиданию и не париться о рисках разорения. С этим в целом тоже сложно спорить и звучит логично.
У меня лишь вызывают большие сомнения возможность людей следовать выбранным стратегиям. Хорошо сказать с 0 в кармане, что я каждый месяц буду рисково вкладывать пока не будет 1кк на счету, но когда через лет 5 тебе надо будет продолжать это делать уже имея 300к на счету, то мнение может внезапно поменяться, что влияет на изначальную оценку.
Ну и второй момент, который меня продолжает смущать, для меня важнее выглядит тот факт, что я могу на пенсию выйти сильно позже, и я оцениваю это как -ев сильно большее, чем +ев от того, что выйду раньше. Но тут индивидуально конечно, в 20 лет я может и по другому рассуждал бы) Но сравнивать все же желательно с консервативным вариантом и понимать, что мы не просто потеряли Х лет, а потеряли Х лет консервативного инвестирования.
beermix @ 22.12.25Классический вариант. Этот чел с 23 лет откладывает по 20% зарплаты все те же 40К и через 20 лет гарантированно получает 20 млн. Так как молодой и может более агрессивно вкладываться в акции дал ему доходность 7% годовых.
Вывод, инвестирование это классная штука, но нужно сначало заработать капитал другим путём, то есть больше работать или выбирать прибыльнее работу и лишь потом жить на инвестиции. А с нуля много не наинвестируешь.
40 тыс *12*20 лет = 9,6 млн
andreykeg, калькулятор с расчётами
Молодым в целом можно и нужно совершать более рискованные поступки, даже если EV отрицательный в данный момент. Вписываться в разные проекты и бизнесы, не бояться менять работу, пробовать дисперсионные виды заработка (покер, крипта, ставки), не бояться в эмиграцию итд итп.
Во-первых, раскачивается дисперсия в твою сторону, что-то вполне может выстрелить и изменить жизнь. Во-вторых, даже если не выстрелит, то, в отличие от лотереи, набираешь опыт и скиллы, которые очень могут пригодиться в следующей попытке или на обычном кайле.
Все это выглядит намного полезнее и эффективнее, чем откладывать по 20% с небольших (обычно) денег и инвестировать куда бы то ни было. Главные преимущества молодости - время и энергия, их и нужно правильно инвестировать.
Соответственно, во взрослом возрасте уже нужно выбирать спокойные стратегии жизни с максимальной защитой того капитала, что успели накопить.
я тут немного пошутил, прошу прощения, больше не буду.
А если серьезно, то похоже, что мало кто понял, что под лозунгом
Mercator @ 22.12.25балансировать риски вообще не зачем.
на самом деле ТС не отказывается от балансировки, а просто предлагает другую систему балансировки рисков.
Ну и на самом деле.
Английские ученые выяснили, что 30-летнему человеку проще заработать денег, чем 70-летнему.
А ТС воспользовался открытием английских ученых и сделал вывод о том, что значимость потери всех денег у 30-летнего человека и 70-летнего человека совершенно разные.
Ктобы мог подумать!
А если значимости разные, то и исходы, предполающие потерю денег, можно засовывать в инвестиционные стратегии 30-летнего и 70-летнего с разными весами.
Говоря по-простецки, когда тебе 30, ты можешь позволить себе увеличивать долю рискованных инвестиций по сравнению с классической формулой "не более 30 процентов" и вообще, 30-летний может позволить себе рискованный трейдинг - крипта, опционы, фьючерсы.
Потеряешь - еще заработаешь.
А когда тебе 70, то ты вынужден уменьшать тотальный риск инвестиций, переходя к более надежным инструментам.
Потому что потеряешь - больше не заработаешь.
Ну что тут сказать.
Апплодисменты английским ученым.
Браво Меркатору.
Передайте всем пенсионерам, что им нельзя не только покупать билеты МММ, но и инвестировать в стартапы.
evgenyev777 @ 23.12.25Молодым в целом можно и нужно совершать более рискованные поступки, даже если EV отрицательный в данный момент. Вписываться в разные проекты и бизнесы, не бояться менять работу, пробовать дисперсионные виды заработка (покер, крипта, ставки), не бояться в эмиграцию итд итп.
Во-первых, раскачивается дисперсия в твою сторону, что-то вполне может выстрелить и изменить жизнь. Во-вторых, даже если не выстрелит, то, в отличие от лотереи, набираешь опыт и скиллы, которые очень могут пригодиться в следующей попытке или на обычном кайле.
Все это выглядит намного полезнее и эффективнее, чем откладывать по 20% с небольших (обычно) денег и инвестировать куда бы то ни было. Главные преимущества молодости - время и энергия, их и нужно правильно инвестировать.
Соответственно, во взрослом возрасте уже нужно выбирать спокойные стратегии жизни с максимальной защитой того капитала, что успели накопить.
Возьмём покер. Ты предлагаешь молодым играть спины с минусовым роем по ев (например нет у него скила бить эту игру), но с шансом выиграть миллион?
beermix, нет, я предлагаю молодому попробовать прокачать свои скиллы в покере так, чтобы выиграть миллион. Если не получится, ничего страшного, у него еще будут попытки в этой жизни.
У меня есть знакомый, да и не один, которые уже лет 10, если не больше, занимаются следующим:
выигрывают в мтт, низких лимитов, типа Аби 10, по пару штук, иногда до 10, и тут же идут катать турниры по 50 и 100.
Потом раскручиваются с долларовых. И так 10 лет. Подумалось, что это пример обсуждаемой стратегии. С небольшой поправкой что работы как таковой там нет, поэтому не всегда получается удержаться на Аби 10
beermix, какой процент людей смогли прокачать свои скиллы и выиграть миллион? 1-2-3%?
Какой процент из них потеряли какие-то деньги и время? 80-90%?
Да не закидают меня помидорами на покерном форуме, но в моем понимании, для случайного молодого человека покер - это -EV. И тем не менее, в определенном возрасте вполне можно попробовать.
Тут до 10к долларов в месяц меньше 1 процента дойдут. Трудяги без таланта максимум 3к в покере могут рассчитывать.
А на скилле до миллиона.. или ты уникум и достаточно быстро будет ясно есть ли у тебя потенциал, поэтому много времени не потеряшь )
На лаке занести миллион, близко к лотерее и явно не стоит на это ставить ставку и тратить несколько лет на эту деятельность.
То же соглашусь покер хорош между выбором пятерочка или курьер или до пенсии дотерпеть. А для амбициозных молодых множество других направлений.
beermix @ 23.12.25andreykeg, калькулятор с расчётами
Был не прав, извиняюсь.
andreykeg, принято.
beermix, какой покер? 10к$ в любой деятельности имеют максимум 2-2,5% людей на Земле.
В академических работах по финансам идея иметь >100% в акциях на начальном этапе своей карьеры абсолютно не нова. Насколько мне известно, 200-300% в научных работах не советовали, но 130-140% — запросто.
Но проблема здесь не математическая, а поведенческая, как справедливо заметил Beermix.
В рамках теоретического эксперимента допустим, что человек после 7 лет инвестирования подобным образом получил сильную просадку. Хватит ли дисциплины ничего не менять? Привнесет ли это ссоры с близкими? Женой? А если ребенок, а человек сидит годами в просадках, запихивает туда кучу денег, отказывается что-то менять и говорит "верь мне, я знаю, что делаю"? Не откажется ли человек от инвестирования вовсе, будь то из-за собственного разочарования или давления окружающих?
Такое подходит для рационалистов, причем тех, которые либо в отношениях с другими рационалистами, либо с полностью раздельными финансами, либо без людей, которые на них рассчитывает.
И эти рационалисты должны иметь хороший эмоциональный контроль (не тильтовать и не быть несчастными в просадках), а также веру в себя и мир вокруг, чтобы ничего не менять годами / десятилетиями (а в мире всегда будет что-то происходить, ковид, политика, пузыри, что угодно).
И проблема в том, что мы и так знаем на основании агрегированных данных, что люди даже относительно просто доходности тех бумаг, которые они держат в портфеле, в среднем теряют 2% доходности в год своими неоптимальными действиями.
Безупречных рационалистов в мире не так много.