Mercator @ 22.12.25Вывод из этого такой. Если у нас денег мало, мы молоды, у нас есть потенциал зарабатывать, то балансировать риски вообще не зачем. Надо поливать из всех орудий, ведь если мы попадем в гуд ран, то наш выход на пенсию может состояться уже лет через 10. А если нет, ну так и не теряем ничего, всё равно работали бы. Да, с большой степенью вероятности мы проиграем, но тот относительно небольшой по вероятности расклад, где мы на коне, может драматически изменить жизнь.
Вывод из этого такой, если у вас денег мало, вы молоды, то незачем балансировать риски. Надо палить изо всех орудий. Пошли и ограбили банк! Если мы попадем в гуд ран, то наш выход на пенсию может состояться уже завтра. А если нет, то попадем в тюрьму на несколько лет, но все равно ничего не теряем, все равно работали бы, на работе или на зоне, особой разницы нет где вкалывать. Да с большой степенью вероятности нас повяжут и мы проиграм, но тот относительно небольшой по вероятности расклад, где мы на коне, может драматически изменить жизнь.
Чет ощущение, что пример про лотерею как-то не все поняли. Там суть именно в лайфчейндж мани, мы по сути доп ев берем как раз из того, что наша жизнь кардинально меняется в случае победы и мы это оцениваем выше, чем потерю ожидания в полцента.
Т.е. еще раз, 2 фактора: сумма очень незначительная для нас здесь и сейчас и возможный выигрыш (да, с вероятностью около 0) это очень большие деньги, когда мы закрываем все свои потребности до конца жизни. Тут спорить вроде не с чем и ответ очевиден.
Я скорее не очень понял как этот пример относится к инвестированию, где мы по сути выбираем между плюсовыми стратегиями с разной доходностью/риском. По сути Меркатор предложил молодым и здоровым выбирать всегда макс ев по ожиданию и не париться о рисках разорения. С этим в целом тоже сложно спорить и звучит логично.
У меня лишь вызывают большие сомнения возможность людей следовать выбранным стратегиям. Хорошо сказать с 0 в кармане, что я каждый месяц буду рисково вкладывать пока не будет 1кк на счету, но когда через лет 5 тебе надо будет продолжать это делать уже имея 300к на счету, то мнение может внезапно поменяться, что влияет на изначальную оценку.
Ну и второй момент, который меня продолжает смущать, для меня важнее выглядит тот факт, что я могу на пенсию выйти сильно позже, и я оцениваю это как -ев сильно большее, чем +ев от того, что выйду раньше. Но тут индивидуально конечно, в 20 лет я может и по другому рассуждал бы) Но сравнивать все же желательно с консервативным вариантом и понимать, что мы не просто потеряли Х лет, а потеряли Х лет консервативного инвестирования.
beermix @ 22.12.25Классический вариант. Этот чел с 23 лет откладывает по 20% зарплаты все те же 40К и через 20 лет гарантированно получает 20 млн. Так как молодой и может более агрессивно вкладываться в акции дал ему доходность 7% годовых.
Вывод, инвестирование это классная штука, но нужно сначало заработать капитал другим путём, то есть больше работать или выбирать прибыльнее работу и лишь потом жить на инвестиции. А с нуля много не наинвестируешь.
40 тыс *12*20 лет = 9,6 млн
andreykeg, калькулятор с расчётами
Молодым в целом можно и нужно совершать более рискованные поступки, даже если EV отрицательный в данный момент. Вписываться в разные проекты и бизнесы, не бояться менять работу, пробовать дисперсионные виды заработка (покер, крипта, ставки), не бояться в эмиграцию итд итп.
Во-первых, раскачивается дисперсия в твою сторону, что-то вполне может выстрелить и изменить жизнь. Во-вторых, даже если не выстрелит, то, в отличие от лотереи, набираешь опыт и скиллы, которые очень могут пригодиться в следующей попытке или на обычном кайле.
Все это выглядит намного полезнее и эффективнее, чем откладывать по 20% с небольших (обычно) денег и инвестировать куда бы то ни было. Главные преимущества молодости - время и энергия, их и нужно правильно инвестировать.
Соответственно, во взрослом возрасте уже нужно выбирать спокойные стратегии жизни с максимальной защитой того капитала, что успели накопить.
я тут немного пошутил, прошу прощения, больше не буду.
А если серьезно, то похоже, что мало кто понял, что под лозунгом
Mercator @ 22.12.25балансировать риски вообще не зачем.
на самом деле ТС не отказывается от балансировки, а просто предлагает другую систему балансировки рисков.
Ну и на самом деле.
Английские ученые выяснили, что 30-летнему человеку проще заработать денег, чем 70-летнему.
А ТС воспользовался открытием английских ученых и сделал вывод о том, что значимость потери всех денег у 30-летнего человека и 70-летнего человека совершенно разные.
Ктобы мог подумать!
А если значимости разные, то и исходы, предполающие потерю денег, можно засовывать в инвестиционные стратегии 30-летнего и 70-летнего с разными весами.
Говоря по-простецки, когда тебе 30, ты можешь позволить себе увеличивать долю рискованных инвестиций по сравнению с классической формулой "не более 30 процентов" и вообще, 30-летний может позволить себе рискованный трейдинг - крипта, опционы, фьючерсы.
Потеряешь - еще заработаешь.
А когда тебе 70, то ты вынужден уменьшать тотальный риск инвестиций, переходя к более надежным инструментам.
Потому что потеряешь - больше не заработаешь.
Ну что тут сказать.
Апплодисменты английским ученым.
Браво Меркатору.
Передайте всем пенсионерам, что им нельзя не только покупать билеты МММ, но и инвестировать в стартапы.
evgenyev777 @ 23.12.25Молодым в целом можно и нужно совершать более рискованные поступки, даже если EV отрицательный в данный момент. Вписываться в разные проекты и бизнесы, не бояться менять работу, пробовать дисперсионные виды заработка (покер, крипта, ставки), не бояться в эмиграцию итд итп.
Во-первых, раскачивается дисперсия в твою сторону, что-то вполне может выстрелить и изменить жизнь. Во-вторых, даже если не выстрелит, то, в отличие от лотереи, набираешь опыт и скиллы, которые очень могут пригодиться в следующей попытке или на обычном кайле.
Все это выглядит намного полезнее и эффективнее, чем откладывать по 20% с небольших (обычно) денег и инвестировать куда бы то ни было. Главные преимущества молодости - время и энергия, их и нужно правильно инвестировать.
Соответственно, во взрослом возрасте уже нужно выбирать спокойные стратегии жизни с максимальной защитой того капитала, что успели накопить.
Возьмём покер. Ты предлагаешь молодым играть спины с минусовым роем по ев (например нет у него скила бить эту игру), но с шансом выиграть миллион?
beermix, нет, я предлагаю молодому попробовать прокачать свои скиллы в покере так, чтобы выиграть миллион. Если не получится, ничего страшного, у него еще будут попытки в этой жизни.
У меня есть знакомый, да и не один, которые уже лет 10, если не больше, занимаются следующим:
выигрывают в мтт, низких лимитов, типа Аби 10, по пару штук, иногда до 10, и тут же идут катать турниры по 50 и 100.
Потом раскручиваются с долларовых. И так 10 лет. Подумалось, что это пример обсуждаемой стратегии. С небольшой поправкой что работы как таковой там нет, поэтому не всегда получается удержаться на Аби 10
beermix, какой процент людей смогли прокачать свои скиллы и выиграть миллион? 1-2-3%?
Какой процент из них потеряли какие-то деньги и время? 80-90%?
Да не закидают меня помидорами на покерном форуме, но в моем понимании, для случайного молодого человека покер - это -EV. И тем не менее, в определенном возрасте вполне можно попробовать.
Тут до 10к долларов в месяц меньше 1 процента дойдут. Трудяги без таланта максимум 3к в покере могут рассчитывать.
А на скилле до миллиона.. или ты уникум и достаточно быстро будет ясно есть ли у тебя потенциал, поэтому много времени не потеряшь )
На лаке занести миллион, близко к лотерее и явно не стоит на это ставить ставку и тратить несколько лет на эту деятельность.
То же соглашусь покер хорош между выбором пятерочка или курьер или до пенсии дотерпеть. А для амбициозных молодых множество других направлений.
beermix @ 23.12.25andreykeg, калькулятор с расчётами
Был не прав, извиняюсь.
andreykeg, принято.
beermix, какой покер? 10к$ в любой деятельности имеют максимум 2-2,5% людей на Земле.
Кажется, что важный момент - это смена стратегии после победы. Утрируя, вот ты молодой, раз за разом рискуешь олл ин "хай риск - хай реворд". И наконец этот хай реворд стреляет. И ты уже по идее должен менять страту, фиксировать часть в другие инструменты или понижать бетсайзинг, т.к. шанс, что твой хай риск дважды подряд превратится в хай реворд очень низкий. И ты, скорее всего, просто разоришься. Будут ли у тебя навыки и дисциплина, для того, чтобы это понять и сделать - большой вопрос.
Я бы скорее сказал, что вопрос скорее не в возрасте, а пока не получил капитал, который тяжело быстро восстановить на обычной трудовой деятельности.
Это если человек работает на какой то работе аля врач, на которой будет работать до старости. Но много тех, кто нашел какую то сферу и зарабатывает в моменте, но этот период не длится вечно, а гарантий что он в следующий раз найдет такую же никто не даст.
Это же покер форум, и за примером ходить далеко не нужно. Условный феруел если бы в 10-15 годы поливал из всех орудий в надежде на сотни миллионов, а оно не сложилось, что бы сейчас делал? Так феруел это хайроллер, а представим какого то рега среднего. Вот он катал, зарабатывал в бородатые годы по 10К в месяц, а потом херак и заработки начали падать, фишей стало меньше, потом понимает что он на своих лимитах уже не тянет, начинает спускаться и по итогу обнаруживает себя на нл 25, и хорошо если он в нл катал, а не в LHE...а те сотни тысяч которые могли бы у него быть, инвестируй он грамотно ( а то и превратившиеся бы в лям +), ушли куда то в попытках разбогатеть.. Ну, зато попытался, работает как и работал, ниче ж не поменялось..
А потому что таких работ 0, 01%.. как правило это что то связанное с творчеством или спортом, аля художник или гонщик ф1, ну или блаженный математик типо Перельмана.
А в остальном, люди работают из за денег, а не из за любви к работе.. Когда какой то дальнобойщик говорит как сильно он любит свою работа - это полная хуйня. Дай ему кучу бабла, чтоб он о нем вообще не думал, и он свою работу сразу похерит.. Нет, есть конечно такие кто будет продолжать ездить, но есть нюанс - проехаться в охотку пол дня, не то же самое что жить в машине отсиживая геморрой за баранкой неделями, видя свой дом и жену 3 дня в месяц. И если снизил количество часов работы = не любит ни хера, иначе не снижал бы. А снизят все, даже те оставшиеся кто сразу не бросит. Со всякими бухгалтерами и парикмахершами будет тоже самое.