Вобще работа над психологической устойчивостью и покерный матанализ очень близки по сути. В каждой сессии огромное значение имеет ГСЧ, который ведет к ошибкам с обеих сторон.
ГСЧ влияет на восприятие диапазонов - даже если вы играете с оппонентом не первый раз, вы не можете точно знать, почему он начал чаще ставить на ривере: потому что наконец заметил ваши флоаты или потому что ему сегодня так сдают.
Покерный матанализ помогает мгновенно перестроиться и спокойно переносить попадания в топ диапазонов - вы уверены, что дистанция все вернет, потому что все просчитали, и не делаете ошибок. В этом смысле ГТОшникам проще. Их игра менее дисперсионна по сравнению с теми, кто играет против уязвимостей стратегии оппонентов, но и менее прибыльна, насколько я понимаю.
Хотя это спорный вопрос, потому что в игре против уязвимостей диспа намного выше. Во-первых, часть денег уходит на поиск уязвимостей, во-вторых, куча денег уходит на попадания в топ диапазонов, особенно если уязвимости обнаруживаются на поздних улицах (а регулярно они находятся именно там, по крайней мере на моих лимитах). О том, как в этом случае сохранять трезвую голову, я в основном и пишу.
Но все равно, основа обоих подходов - умение сохранять концентрацию и спокойствие в ходе принятия решений. Без этого навыка, как ни играй, все время будешь откатываться назад.
Позавчера был день рождения Цоя, а завтра - день рождения Каспаряна, гитариста "Кино".
Сейчас "Кино" сейчас уже не самая актуальная группа, но на GipsyTeam Radio из русских только они широко представлены. До сих пор звучат невероятно, и не только из-за голоса, а во многом из-за трудолюбия и мистически одаренного Каспаряна в сочетании с его нереальной простотой по жизни.
Вот мои любимые цитаты из его интервью и ответов на форумах:
- Ну тогда такой вопрос: почему сейчас так популярна группа "Ласковый май"?
- Ритмичная музыка, дискоритм, запоминающиеся мелодии. Но главное - простые и доходчивые тексты про любовь.
- Чувствуете ли вы свою ответственность за подрастающее поколение?
- Чувствую.
- Как?
- Сильно.
- Каким образом вы принимаете участие в воспитательном процессе своих слушателей?
- Хорошо играю на гитаре, чем и пытаюсь вызвать только положительные эмоции, а они всегда полезны.
- Только на концертных площадках частенько стулья ломают.
- Если б их не было перед сценой, то никому и в голову не пришло бы их ломать. Так кого же за это винить? Нас или тех, кто стулья поставил? По-моему -0 последних. У нас ведь не хеви-металл, а спокойная музыка.
- Поедет ли группа за границу с гастролями?
- Мы уже раз выезжали в Данию. Дали всего один концерт, а деньги перечислили в Фонд Армении.
- Фанаты не мешают вам жить и творить?
- Иногда мешают. Временами телефон звонит с утра до ночи. Поднимаешь трубку, а там или молчат, или раздается чье-то глупое хихиканье. Это выводит из себя.
- А какая из этих песен вам больше всего нравится?
- В основном песни из нового альбома. Как-никак, новое всегда лучше старого. А из старых нравится "Спокойная ночь".
Я вспоминаю, как год назад, на одном из фестивалей, мы сыграли альбом "Группа крови". Тогда все говорили: "Ну, группа "Кино" сдала". И только сейчас этот альбом приобретает все большую популярность. Так что нам незачем равняться на моду. Скорее всего, мы ее опережаем.
- Действительно, в данный момент мы очень популярны. А объясняется это очень просто. Во-первых, наши песни сами по себе очень хорошие. Во-вторых, Виктор Цой снялся в трех фильмах - "Рок", "Асса" и "Игла". Люди любят смотреть фильмы, и это является хорошим средством пропаганды. И наконец, перестройка позволила открыться большой сети кооперативов, широко распространивших наш последний диск "Группа крови".
— Вас не смущает то обстоятельство, что в поле внимания слушателей чаще всего попадает Виктор Цой?
— Совершенно не смущает. Виктор поёт, придумывает такие отличные песни, снимается в кино, так много делает для популярности группы… Песни пишет Виктор Цой, а аранжируем мы все вчетвером. Но у нас — единство противоположностей, мы очень разные, наверное, таких разных людей в одном коллективе трудно будет ещё подыскать. Как только, например, мы приезжаем домой, стараемся не видеть друг друга.
Вы все такие разные, а костюмы у вас одинаково чёрного цвета…
— Это — временно, вот отыграем концерт и переоденемся в цветное.
— Скажите, ваша группа — злая?
— Очень добрая, добрее не видел. Добрее нас разве что «Ласковый май». В Советском Союзе самый добрый ансамбль — Ласковый май, а самая добрая группа — Кино.
- Последние песни записывались с белым Washburn или другой инструмент? Звезда по имени Солнце и Последний Герой не помню, но скорее всего да. а последние песни записывались с белым Washburn и я на нём сыграл несколько песен 3 вообще звук можно извлечь из любого инструмента и использовать любые примочки
- 1983 год. Виктор "косил" от армии в больнице на Пряжке. Вы не приходили к нему?
- Нет, не приходил. Это было не очень просто. Марьяна его навещала, а я ожидал, когда же он выйдет... Марьяша смешно рассказывала, как Цоя на Пряжку укладывали. Там нужно было под МДП закосить, маниакально-депрессивный психоз. Порезать вены и так далее. С этим брали. У них там как-то было налажено со знакомыми, что его возьмут, но вены все равно нужно было резать. А Цой терпеть не мог крови. Палец колоть - это уже была проблема, тем более, что человек на гитаре играл. А тут - вены резать себе!... В общем, вызвали они скорую, приехали врачи, а Цой сидит такой розовый, на руках царапины какие-то маленькие. Ну, забрали все равно! Он вышел - принес две песни: "Транквилизатор" и "Я иду по улице в зеленом пиджаке...". По поводу последней говорит: ты рок-н-роллы любишь, - вот тебе, пожалуйста... Ну, чтобы мне было понятно, что играть, потому что я, кроме рок-н-роллов, ничего не играл тогда практически. Все время мучился: что за "новая волна", что там надо играть на гитаре? Там ведь гитара не основной уже инструмент. А мы были гитарной группой все-таки. И все это нужно было аранжировочно соотнести как-то - по функциям, по всему. Непростая задача: чтоб и нововолновая эстетика присутствовала и, в то же время, чтобы всё это оставалось простой гитарной музыкой. Я очень долго находился в поиске, что заметно по тем альбомам - "Начальник Камчатки", "Ночь".
- Если бы не случилась трагедия в Тукумсе, как, по-вашему, развивались бы события?
- Не знаю. Был бы небольшой спад популярности, а потом выход на стабильный, довольно высокий уровень. Типа наших отечественных THE ROLLING STONES что-нибудь. Если Виктор не увлекся бы кинематографом серьезно. Снимался бы где-нибудь в Японии и приезжал бы два раза в год здесь концерты играть, записывать альбомы.
И такая многим знакомая ситуация на покерном форуме:
...Можно даже лично меня считать в какой-то мере инвалидом рока…
— Что стоит за этим понятием?
— Самое прямое значение слова. Это — болезнь в самом худшем понимании слова «инвалид»; увлечение рок-музыкой затормаживает развитие личности, приходится очень от многого отказываться...
В последних 3-4 альбомах "Кино" все партии Каспаряна уникальны для музыки в целом, вообще непонятно, как он придумал так играть, еще и постоянно менял тактику в разных частях песен, ох.
А я опять сержусь на лобби, люди один за другим отсаживаются через 10 раздач, даже если выиграют стек, сегодня уже -3БИ за 10-20 таких "матчей". Но они мне ничего не должны, сердиться не за что, на самом деле, но ВСПОМИНАЮТСЯ БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ.
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно.
К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно-малодушны, И перед властию — презренные рабы.
И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови.
И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад.
Толпой угрюмою и скоро позабытой, Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
Dog решил бросить покер (через 2-3 месяца) и начать жить. Я целиком поддерживаю его решение, хоть и не уверен в реализации, т.к. ничего про него вне покера не знаю.
Если честно, я считаю, что большинству людей покер подходит только в качестве хобби, причем к этому времени желательно твердо стоять на ногах. Заниматься покером профессионально можно только в одном случае - если решаешь посвятить этой игре всю свою жизнь. Рассматривать покер как трамплин в счастливое будущее довольно глупо, потому что покер ничему не учит для реальной жизни и при этом требует огромных ресурсов. Годы, проведенные в игре, никуда не продвигают, они просто теряются. Большинству людей не хватает целой жизни, чтобы достичь мастерства в любимом деле, а про тех, кто откладывает его на потом - обычно вобще никто не узнает. С таким подходом можно легко пополнить их ряды.
Если хочется заниматься чем-то другим, пора начинать этим заниматься как можно скорее, чтобы успеть за свою жизнь выйти на достойный уровень. Если нет понимания, чем хочется заниматься, стоит искать себя каждую минуту, а не терять годы в игре. Игра - это придуманный идеальный мир, но он ограничен правилами, потому и "идеален". В реальной жизни правил нет.
Позволяя себе играть в покер в ожидании лучшей жизни, легко идти и на другие компромиссы - ведь настоящая жизнь будет потом, а сейчас можно и потупить. Тут важно понимать, что жизнь уже идет. Пока вы читали пост до этого предложения, вы стали еще на пару минут старше, и никто уже не вернет вам это время.
* * *
В то же время иметь такое хобби очень полезно. Как известно, научиться играть в покер можно за пять минут, но учиться этой игре можно бесконечно. Техническая и психологическая стороны покера превосходят по сложности все остальные известные мне игры. Матчи равных соперников невероятно увлекательны, они развивают кучу качеств: тренируют выдержку и выносливость/волю, память, логику и прочие важные штуки, в зависимости от глубины погружения.
Но в профессиональном покере, особенно в кэш-игре, матчей равных соперников почти нет. Регуляры часами сидят в ожидании работы с ненормированным графиком, часто дольше, чем по 8 часов в день. В режиме хобби так действовать невозможно, но играя на среднем уровне, за это придется платить.
Вот мой график из прошлого дневника, первые 400к раздач в ху:
А вот следующий график, с начала 2012 года до сегодняшнего дня (попросил у Старзов и ФТП все свои руки за этот период):
Так что вот.
Думаю, тут около 3к рейкбеком/бонусами и еще где-то 4к долларами. Итого заработано примерно 7к за полтора года. С профессиональной точки зрения ужасно, а со стороны хобби - норм. Я могу это хобби себе позволить, и я сыграл кучу увлекательных раздач. Некоторые профессионалы за карьеру столько не сыграли.
Я никуда не продвинулся в селекте и не установил ни одного покер-рума, кроме ФТП и Старзов. Но прибавил в психологии и технике. Правда, существенно только в последние несколько месяцев. Посмотрим, что будет дальше.
Судя по графикам - ты ровно на том же месте, что и 400к рук назад. Т.е. ты угробил тысячи часов жизни за монитором, не получив от этого никакого выхлопа. Если бы игра с регами тебя развивала - то на графике должен был бы появиться положительный трэнд - а его нет. Толку от бросания себе вызовов, если ты эти вызовы не преодолеваешь? Это и есть неэффективное долбление в стену. Где рост в покере? На графиках мучительная стагнация, рост бы хоть как-то выражался. Так что самообман это видимо про рост (в покере). На деле тебе просто слишком хочется экшна и эмоций.
Мне действительно хочется экшена и эмоций. Но стагнация при отсутствии селекта на самом деле выглядит иначе - это график вниз. На моем графике видно, что я не обгоняю своих оппонентов в развитии, но я иду параллельно с ними, это тоже достижение. Я же практически не вижу новичков, большинство моих оппонентов сыграли столько же, сколько я, или больше, потому что обычно я сажусь за нижние столы к состоявшимся регам, такие матчи получаются веселее - на своих нижних столах реги часто играют лузовее.
И, конечно, я немало получил во всех смыслах ) Но я не говорю, что все в порядке. Я же люблю это хобби за развитие. И хотя оно есть, раз график не идет вниз, но я уверен, что все-таки добьюсь результатов выше среднего. Основные мои ошибки известны: слишком часто играл с банкроллом 5-10БИ по 2 стола; тильтовал, играл уставшим; мало анализировал свои действия; позволял себе играть без настроения, убивая время и деньги.
Yokker25 @ 29.6.2013 Напиши , что ты поменял в игре между первым и вторым графиком и почему , что тебя на это с подвигло ?
В основном, сподвиг пересмотр своей игры, и оппоненты попадались соответствующие. Кстати, к твоему вопросу о моем графике против Ded0verbet.
Вот он на Старзах:
Я тогда вобще не понимал, что делаю, просто отдавал ему деньги. Но в конце графика уже заметно, что начал понимать.
В последнее время мы играли на ФТП, вот график там, с другими показателями:
Регов, играющих в таком стиле (несбалансированная агрессия и широкие коллы) на нл50-100 очень много, я начал против них играть по-другому, потому и графики изменились. Но можно лучше, я над этим работаю, но и от ГСЧ многое зависит в матчах - что я успел показать на вскрытиях, что нет.
Как выяснилось, на ФТП Дед играл со мной от бекера, вот тема с его продажей на стратеджи: http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=828346
Но его не в чем винить, учитывая график на Старзах. Однако очень странные условия бекинга, на мой взгляд. Особенно этот пункт:
6. Обязуюсь отыгрывать 50К рук за каждые 60 дней с начала старта.
Вроде бы бекеру должно быть выгодно, чтобы его лошадка получше селектила оппонентов. А с таким условием выходит довольно рискованный бекинг, ну они и расторгли договор на третьей странице.
UPD: Дед в скайпе опроверг, что играл со мной от бекера. Но заодно согласился, что пункт в контракте, который я тут отметил, нежизнеспособен в ХА.
Сообщение отредактировал swordfish - 7.7.2013, 19:03
Yokker25 @ 29.6.2013 А сколько рук ты считаешь приемлемо отыгрывать в день ?
Я так понимаю, вопрос про бекинг. Это действительно непростой момент, т.к. с одной стороны бекер не хочет, чтобы деньги лежали, а с другой вряд ли хочет, чтобы игрок тратил их на рискованные матчи.
Мне все-таки кажется, что в кэш-бекинге не стоит фиксировать число рук за промежуток времени, лучше производить расчет по отыгранному числу рук - типа каждые 25к - ведь понятно, что игроку тоже хочется побыстрее заработать, поэтому беспокоиться о простоях ни к чему.
В этом пересмотре в качестве базы ты что брал ,откуда под черпнул концепцию ? Рассматривал игру сильных игроков изучая их ХХ ? Смотрел серию водов ? Или может прочитал умную книжку?
Игроку среднего уровня, типа меня на данном этапе, очень легко сломать всю игру ВОДами и книжками. Ведь игра каждого человека - это баланс огромного количества переменных от префлопа до ривера, и если ВОД поможет обнаружить какую-нибудь дыру, ее нейтрализация может обернуться множеством проблем, т.к. твои диапазоны сдвинутся, и квалифицированный оппонент это заметит, а ты не перестроишься в остальном - будешь радоваться растущему профиту по бывшей дыре и удивляться анлаку по другим направлениям, например.
В общем, выстраивать свою игру лучше самому, чтобы глубоко понимать на каждой улице против каждого оппонента, что и зачем ты делаешь. Я вот только недавно этим занялся, в основном, в процессе игры, но и ХМ смотрел регулярно с разными фильтрами. У меня было очень много лишних ставок, лишних коллов, блефов без смысла и прочего - я об этом писал.
Поэтому ВОДы и книжки подходят либо совсем начинающим (с чистого листа), либо очень крепким игрокам (которые уже не путаются в паутине своих действий и способны встроить в нее что-то новое без ущерба остальному). Хотя даже Фрозер недавно жаловался на проблемы с ВОДами.
Игру сильных игроков я не рассматривал по тем же причинам - нужно убить массу времени, чтобы полностью расшифровать всю стратегию, а обращать внимание на пиковые точки в статах в отрыве от остального - бессмысленно. В режиме хобби невозможно выделить столько времени, да и майнингом я не пользуюсь.
Остается самостоятельная работа и чаты в скайпе. Но меня не зовут в ху конференции, и я не расстраиваюсь - мне кажется, что чем больше людей, тем меньше смысла обсуждать стратегию, т.к. у каждого свой баланс действий. Конфы с кучей людей больше подходят для обсуждения индустрии, румов и прочих профессиональных вопросов.
В идеале разговаривать про стратегию вдвоем-втроем, максимум вчетвером. Такая конфа у нас есть - Crimson_King, spint, ddd68xd и я. Используем мы ее редко, но там очень уютно, оптимальный состав участников и стилей ) Всем желаю найти 3-4 друзей и организоваться таким образом.
Непростые у меня отношения с покером... Начало июля выглядит так, играл мало, тут всего 3 матча с регами, причем все сели сами, один даже с нл1к спустился до меня Летом всем не хватает игры.
Надо через день отказываться все-таки от сложных матчей, если у оппонента сходу не видно дыр, а то так можно легко устать и покатиться вниз день за днем (я все ищу способы направить свой график вверх, а не вверх-вниз).
swordfish @ 4.7.2013 Надо через день отказываться все-таки от сложных матчей, если у оппонента сходу не видно дыр, а то так можно легко устать и покатиться вниз день за днем (я все ищу способы направить свой график вверх, а не вверх-вниз).
FTP ищут менеджера/редактора. Надеюсь, найдется вменяемый и ответственный человек ) Будем работать вместе. Пишите туда, если вы такой, а то русские тексты на сайте FTP сейчас просто невозможно читать.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
ГСЧ влияет на восприятие диапазонов - даже если вы играете с оппонентом не первый раз, вы не можете точно знать, почему он начал чаще ставить на ривере: потому что наконец заметил ваши флоаты или потому что ему сегодня так сдают.
Покерный матанализ помогает мгновенно перестроиться и спокойно переносить попадания в топ диапазонов - вы уверены, что дистанция все вернет, потому что все просчитали, и не делаете ошибок. В этом смысле ГТОшникам проще. Их игра менее дисперсионна по сравнению с теми, кто играет против уязвимостей стратегии оппонентов, но и менее прибыльна, насколько я понимаю.
Хотя это спорный вопрос, потому что в игре против уязвимостей диспа намного выше. Во-первых, часть денег уходит на поиск уязвимостей, во-вторых, куча денег уходит на попадания в топ диапазонов, особенно если уязвимости обнаруживаются на поздних улицах (а регулярно они находятся именно там, по крайней мере на моих лимитах). О том, как в этом случае сохранять трезвую голову, я в основном и пишу.
Но все равно, основа обоих подходов - умение сохранять концентрацию и спокойствие в ходе принятия решений. Без этого навыка, как ни играй, все время будешь откатываться назад.