Jayser1337,
Эх, буквально чуть чуть опоздал задать вопрос в рамках АМА, но если будет время ответь пожалуйста, твой ответ для меня очень важен. Почему ты считаешь, что для кеш игроков отличным решением в настоящее время будет перейти в МТТ? Заранее признателен за ответ.
Jayser1337, Большое тебе спасибо за развернутый ответ
Сам тоже тренирую и себя и учеников. Очень было интересно послушать опытного тренера. Сократического подхода мне прямо не хватало. Тоже пытался научить учеников думать самостоятельно, но сократический подход явно лучше моего текущего.
Jayser1337 @ 23.01.261. Португалия, Лиссабон
...большой разрыв
2. Австралия, Мельбурн или НЗ, Веллингтон
3. США(?)
Я с 2016 года активно искал страну для переезда на ПМЖ и прожив в 10+ странах от месяца до нескольких лет в каждой, не мог найти ничего лучше 6\10 по совокупности факторов. Про плюсы и минусы и почему выбрал Португалию немного писал в постах про местные налоги, не знаю, что еще добавить.
Все слишком субьективно и если бы мне было около 20-ти и не было семьи, я бы никогда не выбрал Португалию, потому что здесь слишком сложно строить карьеру\зарабатывать деньги с нуля.
и был пасивный доход 20к?
sweetcoqueta @ 08.02.26и был пасивный доход 20к?
20к дол\месяц пассивного дохода в Португалии это не так много, как кажется, если говорим о жизни с семьей:
Это 17к евро -28% налог на прирост капитала = 12.2к евро на жизнь.
В ПТ самые завышенные цены на недвижку в Европе. Оренда дома Т3-4 в частном секторе Лиссабон-Оейраш-Кашкайш это 4к евро+ за нормальный дом, коммуналка зависит от качества дома(я снимаю "старый" и недорогой дом 2013 года и зимой счета за электричество 600 евро+\месяц, летом 250~).
Например, можно снять такой дом за 3.6к евро без кондиционеров или обогрева и наслаждаться +15 температурой в комнатах зимой и под +30 летом https://www.idealista.pt/en/imovel/34805062/
Или пример современного (пустого) дома за 8к+\мес в одном из лучших районов: https://www.idealista.pt/en/imovel/34744042/
На юге(через мост) цены будут заметно ниже, но практически не будет коммьюнити экспатов. Квартиры тоже, очевидно, везде будут стоить сильно дешевле.
Остальные расходы зависят от миллиона факторов. Дети - оч дорогое удовольствие (няня на полный день, к примеру, 2к\мес~ + куча других трат), еда\рестораны\путешествия\помощь родителям - слишком сильный разброс по цифрам в зависимости от семьи, но уже, думаю, видно, что такой суммы хватит для комфортной "upper-middle class" жизни, но это далеко от роскоши и "ни в чем себе не отказывать".
_SherLock_ @ 03.02.26Jayser1337,
Эх, буквально чуть чуть опоздал задать вопрос в рамках АМА, но если будет время ответь пожалуйста, твой ответ для меня очень важен. Почему ты считаешь, что для кеш игроков отличным решением в настоящее время будет перейти в МТТ? Заранее признателен за ответ.
Если нравиться кеш и устраивает нынешнее ожидание - то нету никаких причин сегодня же все бросать и переходить в МТТ.
Отличной идеей переход в онлайн+оффлайн турниры будет для тех, кто хочет строить покерную карьеру на длинную дистанцию и заниматься покером еще 5-10-15+ лет. Оффлайн турниры всегда будут жить и процветать, даже если большинство профессий исчезнет\будет заменено ИИ. Если не ошибаюсь, крупные оффлайн серии из года в год бьют рекорды посещаемости, поэтому тренд, как минимум, обещающий.
Такой путь дает стабильность в плане будущего ожидания, даже если(или когда) в онлайн кеше дела ухудшаться и ЕВ будет слишком низким. Это не гарантировано само по себе, но, интуитивно, более вероятно, чем новый онлайн покерный бум.
В оффлайн кеше все тоже есть и будет хорошо - но нужны другие скиллы, а имеено - умение регулярно попадать в дорогие игры.
Jayser1337, приветствую!
Как же чётко ты все раскладывает по полочкам, моё почтение!!
Обязательно перечитаю весь блог с самого начала, как будет время и уверен почерпну много полезного!!
Большущее спасибо!!!
Jayser1337, привет!
Какие на твой взгляд условия самые эффективные в обучении с точки зрения тренера?
Либо что нравится больше тебе?
- Обучение за процент от профита с кепкой, как делал ромеопро?
- продажи блоков тренировок, либо отдельных курсов, как твой курс бомбпотов
- почасовые занятия с фикс ценой?
- контракты на какой то срок, формата полгода/год?
- что то ещё о чем я не слышал?
Как оценишь эффективность своего правила на обязательное количество часов в солвере в день?
Jayser1337 @ 30.01.26Уххх, это классный, но очень тяжелый вопрос. Скажу так, я посвятил вопросу ИИ безопасности пару сотен часов в прошлом году, и выводы сделал следующие:
- грубо говоря, условный консенсус среди топовых экспертов в том, что вероятность уничтожения человечества на дистанции в следующие пару десятков лет не ниже 10%
-это катастрофически много, чтобы не направить все существующие ресурсы на решение этой проблемы ...но делать этого, конечно же, никто не собирается (как в фильме Don't look up)
- есть отдельные люди типа Элиезера Юдковски, который видит такую вероятность как 90-99%.
- моё мнение здесь не сильно ценно потому что я не эксперт, но для себя определяю вероятность непоправимой катастрофы для человечества(которую я скорее всего застану) в 20-30%.
- эти вероятности я закладываю в свое инвест.портфолио(т.е. трачу больше, чем было бы оптимально при меньших рисках), пытаюсь чаще напоминать себе о рисках и не откладывать жизнь на потом
Jayser1337 @ 30.01.26Мне ближе подход топовых инвесторов (Баффет, Далио, Боггл и десятки других): большую часть времени рынок достаточно эффективен, и стабильно “переигрывать” его на дистанции можно только имея доступ к информации/преимуществу, которого нет у остальных.
Без такого преимущества попытки “угадывать тренды”, выбирать “лучшие акции” и постоянно что-то перетасовывать - чаще ближе к гэмблингу, чем к инвестициям. По статистике около 90% инвестфондов не обгоняют рынок на дистанции 10+ лет, несмотря на огромные бюджеты на аналитику, ИИ и команды экспертов. Если они массово не бьют индекс, то ожидать, что мы сделаем это между сессиями и раздачами - сомнительная затея.
Выводы такие:
- Не пытаться переиграть рынок.
<..>
Я не понимаю, как вяжутся друг с другом эти 2 убеждения.
Если весь этот так называемый "ИИ" настолько силён и так кардинально всё изменит, и при этом все недооценивают угрозы (а, соответственно, и "мощь" всего этого), как это вяжется с тем, что рынки эффективны?
Продолжаем "выражать озабоченность", но при этом покупаем только Nvidia, Apple, Tesla, Google и что там далее по списку, и прекращаем оставлять деньги на столе.
А если рынки эффективны, то как это вяжется с тем, что "ИИ" так силён, но при этом все недооценивают его "мощь" и риски?
Продолжаем держать в своём портфеле акции McDonald's, Coca-Cola, Philip Morris International и всё остальное, что входит в S&P, и прекращаем "выражать озабоченность".
И нет, я не предлагаю никому инвестиционные стратегии, мол "put your money where your mouth is".
Но мне очень интересно было бы получить объяснения, как в голове у человека уживаются эти убеждения.
(Btw, Jayser тут, конечно, не единственный: упомянутый Юдковский, который видит вероятность катастрофы как 90-99%, тоже регулярно рассказывал про "эффективность" рынков.)
KARACHEVSKII @ 14.02.26Jayser1337, привет!
Какие на твой взгляд условия самые эффективные в обучении с точки зрения тренера?
Привет!
Для начала нужно определиться, что значит самый эффективный вид обучения с точки зрения тренера. Если вопрос о максимизации $ ожидания от тренировок от каждого часа времени тренера, то на первом месте с большим отрывом идет формат обучение+обязательный бекинг+своя аффилейтка.
У меня такого формата никогда не было - бекинг всегда опционален, на максимальную выплату выигрышей есть капа, а при длительности курса в полтора года, у ученика есть возможность закончить его в любой момент без штрафов или обязательств, если ученик посчитает, что получаемые знания не стоят денег, которые от платит(либо по другим обстоятельствам).
Такой поход не самый эффективный с тчз бизнеса, но он нацелен на создание справедливого вин-вин сотрудничества, где учитываются интересы обеих сторон и для меня это важно.
Либо что нравится больше тебе?
Сложный вопрос, потому что у меня были все эти виды обучения и они мне все нравились.
Касаемо временного формата -- контракт по дефолту длился полтора года, чтобы можно было качественно усвоить все материалы без перегрузки.
Насколько это оптимально сказать сложно -- среди учеников, которые недавно закончили обучение, мнения в опросе разошлись: часть хотела урезать курс, а часть наоборот дали фидбек, что материалов было слишком много и они не успевали.
Как оценишь эффективность своего правила на обязательное количество часов в солвере в день?
При активной тренерской работе это получалось само собой, просто потому что постоянно нужно отвечать на вопросы и готовить материалы. Эффективность точно высокая, потому что обучая других, ты растёшь сам и как тренер, и как игрок.
Еще одно огромное неочевидное преимущество тренерства лично для меня -- это возможность играть в игру с ненулевой суммой, когда выигрывают обе стороны. Мне очень не хватало этого в карьере игрока(хотя тут сильно помогала работа над игрой с друзьями) и это точно послужило одной из причин, почему я не ушел из игры еще раньше.
Mihalych73, а много где пихают?
Да просто покажи результаты за свои миллион рук. Это инфоциганство не интересно уже давно.
sweetcoqueta @ 08.02.26и был пасивный доход 20к?
Jayser1337 @ 13.02.2620к дол\месяц пассивного дохода в Португалии это не так много, как кажется, если говорим о жизни с семьей:
Это 17к евро -28% налог на прирост капитала = 12.2к евро на жизнь.
Не, я прямо имел ввиду что 20к пасивно падает условно на счет/карту
ну и в месяц конечно. в год то это изи
Jayser1337 @ 13.02.2620к дол\месяц пассивного дохода в Португалии это не так много, как кажется, если говорим о жизни с семьей
Я, конечно, всё понимаю. Ты пишешь со своей колокольни. С учётом твоего уровня доходов. Но как это можно соотнести с тем фактом, что средняя ЗП в Португалии ≈ 1,3К Евро? Сделай на улице соц опрос сотни граждан... доход в 12К на семью это как? Как думаешь, сколько человек из ста ответит, что это "не так много"?
Просто иногда поражает насколько некоторые успешные покеристы оторваны от реальной жизни.
KaSTeT, ну так хочется же не работать няней, а нанимать няню. Речь шла о том, что это достаточно для комфортной жизни, но без излишеств, типа. А понимание комфорта и "сколько нужно денег" у всех свое, разумеется.
МаксРич, он уже ответил, просто ты со своим "экплойтом" не видешь дальше своих циферок в хаде.
Цитата"Игра и стратегия по своей сущности действительно не меняются, потому что теоретические основы(ГТО) статичны. Меняются эксплойты, новые наработки, идеи, но всё это строится и всегда будет строится на понимании фундаментальных вещей."