есть пословица, мужская, грубая: "в чужих руках всегда толще"
de_pot, там Чичваркин вещает, что весь крупняк будет национализирован, и даже продовольствие) Прокомментируй)
Dxnn @ 03.05.22de_pot, там Чичваркин вещает, что весь крупняк будет национализирован, и даже продовольствие) Прокомментируй)
Вообще довольно сложно понять что за "строй" сложился в йерефь..
В принципе как бы похоже на феодализм. Но при феодализме все делилось по земле, по территории. Тут же как бы есть некая верхушка, но она не прикреплена по-земельно, она прикреплена экономически по-отраслево. Т.е. тот или иной "квази-феодал" контролирует ту или иную часть бизнеса, каких-то гос.контрольных функций, частей экономики итд итп.
И возникает система где сложившаяся небольшая верхушка доит\нагибает всю страну. Т.к. контролирующий предположим дорожное строительство ЦФО "прикреплен" к одной области по экономике но к разным по "земле". Причем все нити и силовые рычаги держатся в столице.
Я что-то не могу припомнить ничего подобного в истории.. Пожалуй обозначу это как нео-феодализм. Именно не квази- , а нео-.
Что-то подобное было в бантустанах. Но они маленькие были все...
И вот теперь к "национализации".. В России сейчас государственными в правильном понимании являются лишь хоз.подразделения федеральных министерств..
Вот к примеру ФСБ - это государственное предприятие (в понимании хоз.части). МинОбороны. Секретариаты всякие, хоз.управления. Они директивно подчинены правительству никак не опосредовано. Причем подчинены профильным(по роду деятельности) чиновникам.
Все АО с "гос.участием", и даже ГБОУ и ГУПы государственными в полной мере не являются. Акционерные общества регулируются ГК, затем Законом об АО, затем уже своими уставами и приказами. До 5-ти ступеней между правительством и собственно АО, что приводит к тому, что такие компании как РосНефть и пр. фактически легально расхищаются. Легально, в смысле без нарушения закона.
По итогу все расходы\долги гарантированы государством, а выручка может десятками способов трансформироваться и выводится.
На потоках сидят нужные люди и вполне вероятно , что в их пользу могут отжимать что угодно и как угодно. Сама система координат этой верхушки не даст ей остановиться.
Причем особого риска в такой деятельности нет. Я приводил примеры где за подобные махинации на миллиарды и даже десятки миллиардов давали 3 года условно и штраф 2 миллиона. Тем кто вывел из группы "Открытие" около 2х триллионов, так их даже пока под статью не подвели.
Поэтому вот такая "национализация" вполне возможна.. Но... Я не уверен, что осталось хоть что-то относительно "вкусное" с большой нетто-отдачей и сразу. Тот же Яндекс это не получить завод за штуку баксов и тут же его сдать на металл за 5 лямов баксов.
Яндекс полу-убыточен, сложен, с проблемным балансом итд итп.. МакДональдс? Мираторг? Я что-то не вижу особо что там "национализировать".
А если вести речь про истинную национализацию(без кавычек), то это иной конституционный строй.
Тогда образуется МинНефтеГаз и его производящее подразделение - ПО ТомскНефть, предположим. И его служащие это гос.служащие как полицейские.
Но это иной строй. И не самый хороший.
Про курс рубля кто пояснит? Какая то странная странность. Если продаем по прежнему газ за баксы, а потом их конвертят уже внутри банка в рубли то с таким малым курсом бюджет тупо получает меньше рублей? я вот это не догоняю... кто кого нае-ыет здесь?
просто в магазине из за этого курса мы такую дикую инфляцию в долларах имеем :)
ну условно раньше литр молока стоил 0.5 бакса, а теперь 1.5 :)
de_pot, Чеболи в Южной Корее немного похожи на эту тему
tester37, Ага. И рост ввп в баксах по итогу вполне можем увидеть)
de_pot @ 03.05.22Вообще довольно сложно понять что за "строй" сложился в йерефь..
de_pot @ 03.05.22Я что-то не могу припомнить ничего подобного в истории..
Вполне обычный авторитарный сырьевой придаток. Ну да, большой по территории, много тундры и тайги контролируем. А если взять население, то та же Нигерия даже побольше будет. А строй в Нигерии такой же как в РФ. Ничего необычного, все банально и стандартно. Отличает, пожалуй, только наследство СССР - развитая инфраструктура и остатки социальных гарантий.
Опишу ка я опыт, как я продавал квартиру. Как только я разместил объявление на циан ,телефон стали стали обрывать риэлторы с обещаниями очень быстро ее продать. Из них все рвались на просмотр. Когда я их спрашивал: У вас что есть клиент? Зачем вам тратить время на просмотр?. Ответ был мы хотим узнать об объекте , чтобы лучше предлагать его нашим клиентам.
Что получилось в итоге. Мое объявление на циан было заставлено дублями ( в моменте до 4х дублей). бОльшая часть из которых имели цену ниже(!) моей. Но я думал, что у них "своя сеть" где-то там и клиенты типа ищуться. Мне вообще не звонили.
В итоге мне привели за месяца два - 4х реально искавших квартиру покупателей. И когда я их спрашивал: А как вас нашел риэлтор? Это что - какаято реклама? Или вы сами к нему пришли а он вас убедил и привел ко мне? Все они ответили: Нет! Я просто нашел их объявление... на ЦИАН!Все до единого пришли с циан с дублей. А почему же вы не позвонили на объявление с значком собственник\провереноРР мне? ? Ответ: У них дешевле!.
Но рынок в тот момент был слабым и в итоге один из риелторов нашел покупателя... тут главное не смеятся... за около 55% цены. Причем с жаром убеждал меня что это нормально...
В итоге я снял квартиру с продажи и продал потом соседям. Которые кстати(!) тоже пришли ко мне через риелтора т.е. через дубль моего объявления (нахрен мне не сдавшийся вообще никак) на циан. Не будь пачки этих дублей они просто пришли бы ко мне.
В общем итог... Боритесь с дублями со всей страстью. Ничего они кроме как через пошло-банальный циан (ЯН\Авито) продать не в состоянии. Причем даже реальных клиентов с своих дублей запаренные кучей объектов и живущие в других районах "риэлторы" обработать могут не суметь\не успеть. Т.е. это полностью бессмысленная деятельность для продавца. Могут быть упущены реальные покупатели. Кроме того пачка дублей на объекте однозначно создает негативный флер.
de_pot, так и есть, сам когда продавал просто слал их подальше, по итогу пришла тетка с сыном и с риэлтором, я сразу еще по телефону обозначил скидку и дальнейший торг не рассматривал, но все же риэлтор делал попытку втирать дичь, по итогу сделка состоялась, но услуги риэлтора длились ровно до их банка где они оформляли ипотеку, а это не конечная точка сделки, до мфц был еще период каких то действий, на вопрос нафига вам этот никчемный риэлтор просто промычали что то невнятное, практически все обсуждения были напрямую, а риэлтор тупо ни за что взял нехилую комиссию с лохов.
эта проблема на мой взгляд во многих отраслях, но риэлторы одни из самых массовых и говеных созданий, но они порождение тупорылых вечных терпил.
Игорь35 @ 08.05.22
эта проблема на мой взгляд во многих отраслях, но риэлторы одни из самых массовых и говеных созданий, но они порождение тупорылых вечных терпил.
не все так однозначно. Продавали у пожилой родственницы квартиру в провинции далекой. К риелторам не обращались, но вели реальное общение только с теми покупателями, кто приходил с риелторами. Причем с такими, по которым есть какая то давняя история в интернете.
Можно конечно наш случай назвать "терпилами", но не согласен что "тупорылыми"
Игорь35 @ 08.05.22так и есть, сам когда продавал просто слал их подальше,
Я просто не встречал акцента именно на борьбе с дублями. Если объект забит дублями - ему конец. Если продавец заключает эксклюзив - то сам риелтор борется с дублями (а их и не может быть в этом случае).
Но клиенты кроме как с циана\авито прийти не могут.
Но это получается что реилтор просто выполняет "охрану" от других риелторов. А продавец заложник которого особождают от атак и дублей.
Кроме того если конкретный специалист физически не рядом с объектом - то он и покажет его не всегда.
Т.е. полностью отрицательная хрень даже при "эксклюзиве".
Вот сколько читал инфы именно этого не было акцента
В этом году покупал квартиру через риэлторов т.к. впервые занимались покупкой и не знали что к чему и думали что они как-то дополнительно проверят квартиру по своим базам и еще как-то будут помогать, а в итоге все что они сделали так это составили такой договор для себя, что бы я в любом случае им бабки заплатил и не важно купил я квартиру или нет.
У нас в РБ по-другому, продавец квартиры платит фикс процент от стоимости квартиры, если заключает договор с риелторами. Государством установлен процент, чтоб не спиздеть, уже не помню, но вроде не больше 3%(это за самое дешевое, за самое дорогое максимум 1%). Может по мелочи еще за оформления всякие берут.
Когда стажировался, давно это было. Вроде дублей не было. Если покупатель пришел сам, по квартире из твоего агенства и готов купить, то будут пытаться его развести на оплату услуг, но он не обязан платить некоторые услуги. По сути только за оформление копейки, но могут впаривать за просмотр квартиры и прочее.
Если сделка специфичная, много составляющая, размен какой-нить, то чтобы сделка прошла агенство может взять меньше, чем могло бы.
Когда стажировался надо было проверять объекты, по разным инстанциям, агенство несло ответветсвенность в случае чего, и должно было возмещать убытки. По крайней мере нам так говорили, и надо было проверять.
Просто раньше до инета\агрегаторов - риэлторы реально были нужны. Они вели реестры объектов, подавали объявления в газеты, обменивались ими и сами являлись агрегторами в составах ассоциаций.
Теперь при наличии агрегаторов - главная задача отбиться от дублей. Т.е. это отдельная задача. Они плодят фейки и мешают продажам всеми способами. Но зато они сами знают как отбиваться от таких как они сами. Т.е. основная услуга сродни "крыше". Охраняет от другой "крыши".
ну не знаю как сейчас с дублями, но при моей продаже никаких дублей я не видел, риэлторы звонили постоянно и навязывали помощь, сам постоянно оперировал с ценой, любопытный был момент, я решил чуть быстрее продать и в объявлении прямо об этом написал понизив стоимость, указав дату до которой действует скидка, было -10% где то от первоначально установленной цены, просмотры шли и избранное увеличивалось, по истечении срока я поднял стоимость сразу на 15% и пошли звонки от выжидавших, по итогу так и продал по этой цене через 3 месяца.
Пока риэлторы не будут нести материальную ответственность на законодательном уровне, все их манипуляции это развод для ленивых и смысла в них нет, самостоятельно по списку можно все проверить это если при покупке, а при продаже вообще они не нужны.
При альтернативной продаже/покупке, риелтор нужен грамотный, который обладая опытом и профессиональными качествами, способен убедить несколько сторон в целесообразности и выгодности сделки, так как в этом случае цель это переехать из одной квартиры в другую, а не тупо сидеть на неадекватно установленных ценах годами, в этом случае можно и 50% скинуть, если получаешь желаемый результат( из однушки в двушку например).
При чистой покупке или продаже, если цель получить кэш, нафига вот нужен риелтор, комиссию отдать))?!
Игорь35 @ 08.05.22ну не знаю как сейчас с дублями, но при моей продаже никаких дублей я не видел, риэлторы звонили постоянно и навязывали помощь,
Тут акцент в том, что "помощь" будет состоять в создании дубля объявления и более ни в чем.
Я к примеру такого акцента не встречал ранее в историях, потому этот вопрос и поднял.
И более того .. цель этого дубля будет состоять в том чтобы "убить" оригинальное объявление или вообще убедить клиента убрать(!) оригинальное объявление дав риелтору эксклюзив.
Просто я сам даже года два назад полагал что они могут найти клиентов. Оказалось, что нет. Не могут. Клиентов они "ищут" на циан и авито создавая дубли и более нигде. Причем "ищут" не просто хуже, а в разы хуже чем бы это сделал сам клиент.
То есть риэлтор звонит и говрит я бесплатно буду вам "продавать". Я года два назад соглашался. Поди плохо - тебе что-то там продают. Пока не начал опрашивать покупателей. И выяснилось что продавать риелтор может только дублями на том же Циан , и делая "скидку" даже не спрашивая(!) владельца. Также могут увеличивать площадь и что угодно постить в своем дубле.
И вот ЭТО будет называться:"я помогаю вам бесплатно продавать". Создавая дубли с ложной инфой, делая "скидки" от балды итд. И забирая себе весь трафик при этом и превращая объект в заставленное дублями непойми что.
Я вот себе и брал до 6ти "бесплатных помощников".
Я сам такого акцента с четким пониманием "бизнес-модели" не встречал.
Итак по полкам:
1. Ответственность реэлтера должна быть прописана в договоре. Читайте внимательно договор с агенством, если ответственноти материальной агенство не несёт за проверку на чистоту сделки, сразу шлите агенство на йух. Но, даже с такими пунктами были случаи "проблем" и агенства соскакивали. Желательно самим проверять жильё, если покупаете: на каком праве собственность, кто владелец, сколько прописанных, сколько времени (если куплена в течении года, сразу бегите, если суета с продажей, поторапливания, тоже), ну и не стесьняйтесь побеседовать с соседями, бабушками у подъезда, пробить техпаспорт по БТИ и т.д. Если смущает хоть что-то, "чуйка" не подводит, не забивайте на это чувство, будьте насторожены. Ошибки в этом вопросе очень дорого обходятся.
2. Если продаёте: "Побегушки", т.е. агентики которые прибегают смотреть, уговаривают на договор, фоткают, обещают приводить покупателей- самые не нужные вам люди. Именно они рисуют дубли с заниженной ценой, а потом ломают вас на скидку. Они по факту перетягивают на себя потенциальных покупателей, которые даже были готовы платить больше, но после дубля уже нет.
3. Думаю что в РФ так же как у нас. Есть пара сайтов-лидеров, на которых смотрят 99% покупателей страны. У нас это realt.by и onliner.by. Сделать с десяток фото квартиры и выставить там объявления займёт максимум час. Указываем прямо в объявлении "реэлтерам не беспокоить" и "за дубли объявления буду репортить админам сайта", ну и репортите если будут. Побегушки лучше не сделают, поэтому и платить им не стоит. Проще заплатить соседке студентке, чтоб показывала за копейки, если у самих нет времени.
4. Если находится покупатель и даёт залог под расписку о залоге: Обговариваете оплату агенства, которое будет вести сделку. Т.е. документальное оформление в гос. инстанциях, проверку жилья на юр. чистоту, проверку и передачу денег и т.д. Обычно оплата пополам.
Ищем на тех же сайтах-лидерах агенства, существующее с десяток лет и имеющие хорошую репутацию. Звоним и спрашиваем стоимость услуги ведения сделки, когда "есть продавец и есть покупатель", выбираем самое понравившееся. Экономим на "отсутствии на объекте побегушек" тысячи долларов!!! , т.к. услуга ведения сделки при наличии и продавца и покупателя стоит в разы дешевле.
Удачных всем продаж и покупок)
de_pot, по большому счету ты сам эту ситуацию и создал - ты позволил им приехать, отфоткать и предлагать клиентам. Когда ты увидел дубли ты даже кнопочку не удосужился нажать, чтоб зарепортить (циан быстро реагирует на жалобы).
Если ты готов в рабочее время отвечать на звонки и распросы, если ты не живешь в этой квартире и готов туда ездить чтоб показывать, если готов собирать справки и арендовать ячейку, то можешь без проблем сам размещать рекламу и запретить дубли.
Если тебе время и свои дела чуть важнее, то можешь найти ОДНОГО риелтора, дать ему ключи под расписку, и в нужное тебе время обсуждать сумму сделки, а потом просто забрать деньги из банка.
yuventus, Тоже есть знакомы кто переехал еще до спецоперации, никто из них как правило не жалуется, но по внешним признакам кажется что не очень. Есть приятель больше 5 лет назад выиграл гринкарту и переехал в Нью-йорк, учился перебивался кое как, стал тестировщиком, сейчас программистом, потом переехал в город поменьше в техасе, работает на удаленке. Женился, но жена из Москвы, и ей не очень нравится жить в небольшом городке в техасе. С одной стороны вроде все неплохо и он не жалуется, но с другой столько усилий, а в итоге программист который живет в небольшой городе в Техасе с ипотекой до конца жизни. Может это и правильно.