mont3ki @ 12.9.2018
В 3бетпоте ЕВ/бб бОльшее,т.к. почти все натсы мы 3бетим и логично что по статистике плюс будет больше,чем в спотах где мы нажали колл.Но ,кмк,у этого есть большая проблема.
1)Я не считаю что люди достаточно много выкидывают на 3бет чтобы это действие было сверхприбыльным.Мы 3бетим натсы на велью и средние руки/блокеры чтобы добавить в диапазон блефы,чтобы опять же нам чаще оплатили натсы. Да,это показывает заветное +ев/бб и пока это хорошо работает.Но за это ев/бб приходится платить более частыми выставлениями и как следствием вылетами. Самая большая проблема,когда в турнире с хорошим стэком/составом/структурой ты выставляешься от 40% до 60%.По фишкам выглядит всё отлично.А если разбирать по ICM то это большой минус,т.к. большинство раздач(кроме финалок и предфиналок) считается исключительно по фишкам(сразу перебью,многие калькуляторы учитывают ICM,но ,кмк,они далеки от правильного подсчета).
2)У нас позиция+сильный рендж,что дает нам большое количество разных вариантов розыгрыша постфлоп.У нас в рендже всегда будут натсы,мы никогда не капнуты и мы в позиции.
3)Играя более пассивно префлоп мы намного реже выставляемся и чаще остаемся в турнире.Оставляем больше возможности для ошибок на постфлопе(которые являются самыми дорогими,т.к. на префлопе ошибку сделать уже тяжело и даже фиши более менее понимают что нужно делать).
Плюс я никогда не видел расчёты "возможного будущего ЕВ".Т.е. всегда учитывается только текущая раздача,вот здесь это действие дает +0.3-0.5 ев/бб и я буду это делать,не думая что в следующей раздаче фиш/рег тебе может отдаться вообще без аутов или ты заберешь банк без вскрытия. Или тебе зайдёт натс на префлопе и ты получишь бОльшее ЕВ и тд(эта проблема вроде решается минимальным edge в твоих решениях).
4)Играя колл префлоп мы оставляем у соперника все руки,которые мы доминируем.Мы не выбиваем руки-спонсоры,которые на префлопе имеют 30% и не зайдут под 3бет(JT,89,А8 и тд).Враг будет играть с более слабым диапазоном и без позиции с соперником,у которого в рендже ты не исключаешь AQ+99+ итд.
П.с. сейчас голова плохо соображает,попозже дополню пункты.Спасибо за внимание,буду признателен за ответ.
Не считаю себя достаточно компетентным, чтобы на чем то настаивать. Однако, в подобных ситуациях, мне кажется, необходимо, и даже критично видеть всю картину.
Например то, что с премиум руками в одном случае мы играем разогнанный банк, и даем возможность оппу проиграть весь стэк, а в другом он может сыграть чек фолд на флопе и не заплатит больше ничего. Или то, что трибетом мы вынуждаем оппов после нас заходить задорого или фолдить, не имея возможности относительно дешево сквизить.
3)Играя более пассивно префлоп мы намного реже выставляемся и чаще остаемся в турнире.
Сейчас - да, остаемся. А через 2 часа турнира, когда наши 60бб превратились в 15бб, мы все равно вынуждены будем выставляться, а если выставились бы сейчас, тогда не факт, что были бы вынуждены, а может быть смогли реализовать чаще свое преимущество постфлоп, и реже выставляясь в дальнейшем..
4)Играя колл префлоп мы оставляем у соперника все руки,которые мы доминируем.
А так мы оставляем часть доминируемых рук, но в большом банке, в позиции. И то, что опп сфолдит префлоп, это не худший расклад для нас, мы выигрываем 400-500бб/100 без того, чтобы посмотреть на флоп.
Если вкратце, тут была небольшая дискуссия по поводу сглаживания диспы, началась примерно
тут, покер это рисковая штука, если регаешься в турнир, ты скорее всего вылетишь, и не всегда это будет первое место. Поэтому я предлагаю не особо заморачиваться в этом плане, а просто наслаждаться процессом.
Я поднял тему в модераторском чате, нам с коллегами действительно надо сформулировать позицию по банам. Во всем остальном позиция понятна: мы не одобряем использование подсказчиков, ботов и прочего нелегального софта.