сэйфспэйс кандидата наук

266
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
266
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-904
  • Постов
    1,757
  • Просмотров
    351,537
  • Подписок
    266
  • Карма автора
    +10,135
1 60 61 62 63 88
  • Catch27 @ 06.05.24 

koscience, "Начало" - классный сериал, первый из просмотренных мной китайских  

Концовка получилась смазанная, немного разочаровался, но в целом всё равно достойный!

Ответить Цитировать
    594/734
    + 1
  • 06 неделя - TBBT (May 06 - 12)

Неделька выдалась загруженная, оставлю в отчёте только покерную часть. Потом может напишу остальное.

Покер

А в покерной части всё как-то глухо. Не могу выбраться из затянувшегося уже на месяц даунстрика. Вроде уже и множителей насыпало, но все - мимо. Ретроградный Меркурий, наверно, эх.

Ответить Цитировать
    595/734
    + 6
  • Зачем учиться в школе? Диалог с Зицером

Вопреки названию, тут не будет ответа на вопрос "зачем учиться в школе". Это просто хороший пример, чтобы порассуждать на эту тему.  Ещё он о том, что не столько важно объяснять это ребёнку (зачем учиться в школе), сколько самому знать ответ на этот вопрос.

Диалог натолкнул на мысль, что наше поколение хоть и понимает важность свободы в образовании, но не осознает этого. Ну то есть школьное образование для нас - это большая ценность, которая взращивалась все наше детство. Вот я, к примеру, понимаю, что многое в школе - чепушня, но отказаться от этого - это как осознать, что всё твоё детство прошло понапрасну. Это не значит, что жизнь - тлен, это просто вопрос осознания ценностей.

Да, сложно представить, что были такие дети, которые учились в кайф, но если покопаться в памяти, то вообще-то можно вспомнить таких детей!

Я вот помню чувака в музыкалке, который кайфовал от гитары, какой у него был фингерстайл (тогда я не знал, что это такое). Он играл те же скучные, как мне казалось, классические сонаты, увертюры и этюды, но делал это настолько виртуозно, что хотелось его слушать! (А я его за это ненавидел)

В старших классах Женёк П. балдел от физики! Он мог часами разбираться в задачке, от одного взгляда на которую хотелось закрыть тетрадку, выкинуть ручку и читать скучнейший роман Война и Мир, лишь бы не решать её. А он сидел и решал, спрашивал учителя.

Леха С. обожал историю и обществознание. Выдавал какие-то факты, как Шелдон, сам лез отвечать на уроках по истории.

Мне нравилась математика и литература, и хотелось ходить на эти уроки! Задачи, которые у остальных вызывали вероятно те же чувства, которые я описал про физику, вызывали у меня трепет от того, что вот я счас их решу.

Были, точно были такие дети, которые ловили кайфы от учёбы и в моём детстве. Весь вопрос какими словами, какими действиями помочь своим детям научиться чувствовать этот кайф?!

Сам диалог можно посмотреть с 46й минуты: Любить нельзя воспитывать, выпуск #337 19.03.2024

Расшифровка диалога (осторожно, много букв!)

Юлия: Дмитрий, здравствуйте!

Д.Зицер: Здравствуйте, я только не Дмитрий ни разу, Я - Дима, лучше всего Дима, хотите официально - Вадим, Вадим Семёнович. Но остановимся на Диме. Поехали!

Юлия: У меня знаете такой вопрос. У меня ребёнок на семейном обучении.

Д.Зицер: Угу

Юлия: Вот. Уже получается 2 года, ну вот третий класс он сейчас заканчивает, сейчас 9 лет ему. И у нас, конечно же, небольшие проблемы есть. По поводу обучения. Я пытаюсь создать ему учебный процесс, он учится в интернете, это онлайн-школа. Мне очень нравится. Там хорошие педагоги, то есть я тоже выбирала там по отзывам. Ну, я сама довольна.

Д.Зицер: Но это главное. Главное, чтобы мамочка была довольна, конечно! Ладно-ладно, я так это просто, ну, понимаете, для разбега. Всё хорошо.

Юлия: Угу. Спасибо. Вот. Ну, конечно, у нас каждый вечер начинаются скандалы, что учиться я не хочу…

Д.Зицер: Ммм

Юлия: …не буду, и всё в этом роде.

Д.Зицер: А скажите два слова, сейчас вы продолжите, как устроена его жизнь? Ну вот он утром встал…

Юлия: Утром встал, у него секция каждый день. Ну это специально для того, чтобы у него была социализация, для того, чтобы у него…

Д.Зицер: Какие секции?

Юлия: Секция скалолазания, бокс стал недавно ходить и плавание. Ну ещё робототехника…

Д.Зицер: Давайте так…А ещё робототехника, драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота

Юлия: Да-да-да.

Д.Зицер: Слушайте, а почему, например, бокс и робототехника (я просто так выбрал)?

Юлия: Так. Робототехника - он хотел, скалолазание - мне нравится, ну и Мише тоже сейчас понравилось. Бокс - это папа. Ну Миша очень радуется боксу, вот он сколько-то ходил, ну там даже не то, что…

Д.Зицер: Пусть он попробует не порадоваться. Ну ладно-ладно, всё. Я тоже ничего не говорю. Да-да-да да-да. Понятно. Поехали дальше.

Юлия: Я с этим согласна.

Д.Зицер: Я уверен, что согласны.

Юлия: Ему всё нравится. Все эти занятия ему нравятся.

Д.Зицер: Он говорит, что ему всё нравится - давайте я добавлю от себя деталь.

Юлия: Нет-нет-нет. Всё не так. Я его спрашиваю: "От чего-то будем отказываться?". Он: "Давай оставим…" и перечисляет просто всё, всё что у нас есть.

Д.Зицер: Хорошо. Хорошо. Нет, я естественно, у меня пока нет материала, чтобы сказать это так или не так. Всё в порядке. Пойдём дальше. Мы говорим о том, как устроен его день, ещё раз.

Юлия: Самое.. Ну что меня больше всего конечно, о чём я переживаю - то, что я вышла на работу. До этого я не работала полтора года как раз из-за этого, ну с этим связано

Д.Зицер: Угу

Юлия: Вот, в общем, в прошлом году обучение ещё более-менее нормально складывалось. Ну тоже с такими же скандалами, тоже "я ничего не хочу, не буду". А в этом году, получается, ему приходится или самому учиться, или под присмотром бабушки, или я вечером прихожу, и мы начинаем заниматься. Но сразу говорю, это не от усталости он вредничает, потому что в выходные - это та же самая ситуация.

Д.Зицер: Конечно да. А вы прям в выходные тоже этим занимаетесь?

Юлия: Ну в воскресенье полностью без занятий, а в субботу - да. Ну две секции, они появились в последнее время. То есть как бы именно по его желанию - это бокс и плавание.

Д.Зицер: Вы же только что сказали, только что предложили мне другую версию, что бокс - это папа. Чему верить, Юля?

Юлия: А, ну всё, короче, я всех запутала.

Д.Зицер: Нет, всё в порядке, пока нет, пока нет. Это просто так я подвешиваю, это галочка. Поехали дальше.

Юлия: Вот, и в общем получается, что это постоянно ругань. Бывает и всё нормально, бывает и всё хорошо проходит, но это крайне редко. У меня вопрос. Я не хочу испортить отношения с сыном, для меня это очень важно.

Д.Зицер: Класс!

Юлия: Я не хочу с ним ругаться из-за этого. И также не хочу привить ему ненависть к учёбе.

Д.Зицер: Если ещё не привила.

Юлия: Ну может быть.

Д.Зицер: Да нет, не воспринимайте всё, что я говорю за чистую монету. Я ничего не утверждаю, я просто подтролливаю немного, но самую малость. Юль! Есть несколько вопросов. Вопрос первый: а почему он на семейное с самого начала пошёл?

Юлия: Нет, не с самого начала. Первый класс он учился в школе.

Д.Зицер: Почему после этого он ушёл на семейное?

Юлия: По личным причинам. Нет, со здоровьем всё хорошо, с одноклассниками всё хорошо было. Но я поняла, что всё-таки я не хочу, чтобы у меня ребёнок учился в такой школе.

Д.Зицер: В какой школе? Скажите в какой школе, выхода нет, я же иначе ничего не пойму.

Юлия: Я не хочу, чтобы на моего ребёнка кричали чужие люди.

Д.Зицер: Сама хочу этим заниматься!

Юлия: Да-да. В том-то и дело, что получается, что как будто бы я сама вот как сказать-то. Я хочу остаться мамой доброй, но в то же время и учителем каким-то образом мне надо быть. Ну то есть контролировать, хотя бы контролёром.

Д.Зицер: Тот случай, когда я могу дать однозначный ответ: у вас нет шансов.

Юлия: Да?

Д.Зицер: Ага. Вы не можете остаться мамой, и при этом стать учителем. Это очень сложная история - говорю вам как человек, который был учителем у своей младшей дочери. Я преподавал у них литературу и так далее и так далее. Да, но мы делали с ней всё, мы оба работали. Она маленькая работала подспудно, а я сознательно. Чтобы у нас были разные совсем типы отношений. Там-там-там-там и так далее и так далее. Это реально очень сложно. Особенно дома, когда он не может сказать: "Мне не нравится эта училка, а нравится зато другая".

Юлия: Угу.

Д.Зицер: Да? Так что спокойно, отложим это. Совершенно ничего страшного в этом нет. Я совершенно другой вопрос хочу вам задать ещё! Слушайте, а зачем вообще учиться надо в 9 лет?

Юлия: Я согласна…неразборчиво

Д.Зицер: Я ничего не сказал, с чем Вы согласны? Подождите, подождите, умоляю, умоляю! Просто ответьте мне на вопрос "зачем"?

Юлия: Зачем? Ой, ну я себе немножко по другому представляю во-первых, образование, но так как у нас по закону РФ ребёнок обязан получать образование…

Д.Зицер: Так…

Юлия: …и не отставать от школьной программы, то есть как бы из-за этого, ну это основная причина…

Д.Зицер: Юля, ну это такой, ну, привет! Для человека 9 лет - это такой фиговый ответ!

Юлия: Я согласна. С тем, что у него нет мотивации в этом отношении.

Д.Зицер: Так я же у вас, подождите, Юля! Я же Вам задаю вопрос "зачем учиться", не ему! И у вас нет мотивации, судя по всему.

Юлия: Ну почему у меня нет мотивации. Это по стандарту нужно получить образование.

Д.Зицер: То есть Вы говорите: "Мы - крепостные крестьяне, нам барин сказал, что мы обязаны, а мы люди подневольные. Ну что же нам делать-то." Это-это, ну я даже не знаю, что с этим ответом делать! Надо искать другое, Юль. Давайте, справитесь точно. На самом деле зачем учиться? Не почему какой-нибудь придурок в Министерстве образования, который не знает, что его левая нога хочет, да, решил это для вас. На самом деле, вот по-честному, ну по чесноку, что называется - зачем учиться-то? В 9 лет - это важно.

Юлия: Ну узнавать мир.

Д.Зицер: Так. Узнавать мир - шикарно. Узнавать мир - это что такое? Давайте, расскажите два слова про познание мира.

Юлия: Ну как всё устроено.

Д.Зицер: Как что устроено?

Юлия: Законы природы)

Д.Зицер: Ну какие, ну расскажите…ну я нормально, слушайте, я с большим удовольствием с вами разговариваю, мы можем себе позволить потрепаться чуть-чуть. Да, какие законы?

Юлия: Учёба также она важна для развития именно умственных способностей.

Д.Зицер: Ничего подобного.

Юлия: Ну как.

Д.Зицер: Ни-чего вообще, ничего подобного абсолютно. Долго рассказывать, но давайте предыдущий Ваш пункт сначала: учиться стоит, потому что прикольно узнавать мир, в котором я живу. Отлично. В каком мире я живу. Давайте теперь так. Он живёт, неважно. Ну что, да, сейчас мы с Вами поймём, это называется содержание образования, то, что я сейчас с Вами делаю. Давайте. Что такое познавать мир? Что мы хотим познать?

Юлия: Так ну что познать. Ну во-первых, я уже сказала, как что устроено.

Д.Зицер: Что устроено, приведите мне один пример, умоляю!?

Юлия: Ну, законы природы, например. Даже математика я считаю это…

Д.Зицер: Нет, математику не трогайте. Один пример как устроен мир, любой пример. 3х3 - это не то, как устроен мир. Косвенно, но абсолютно не прямо, и не очевидно в 9 лет.

Юлия: Ну, возможно.

Д.Зицер: Скажите что, приведите мне пример одного закона природы, который стоит изучать на наш взгляд. Вы же говорите, что ради этого учиться стоит! Я говорю: "Я согласен, Юль! Согласен абсолютно! Теперь, Юль, приведите пример", - говорю я.

Юлия: Ну что, всё подряд буду говорить?

Д.Зицер: Что-нибудь одно я прошу! Одно, я не прошу подряд! Одно, я прошу одно.

Юлия: Ой, мне сейчас ничего в голову не приходит…

Д.Зицер: Это жалко. Юля, знаете, что это значит? Знаете, что это значит?

Юлия: Что?

Д.Зицер: Что Вы вообще не знаете зачем учиться. И ожидаете, что он будет соглашаться делать какое-то никому не нужное дело просто так! Потому что, как Вы сказали, существует какой-то стандарт. В 9 лет! Я должен научиться подчиняться. Зачем?

Юлия: Ну хорошо, какая альтернатива?

Д.Зицер: Альтернатива чему?

Юлия: Ну вот этому.

Д.Зицер: Чему?

Юлия: Ну то, что есть стандарт. Все дети ходят в школу вот именно из-за стандарта, потому…

Д.Зицер: Ничего…Ничего и близко! Да, Юля, ну кто Вам это сказал? Ничего подобного. Ничего подобного. Я расскажу Вам.

Юлия: Крайне редко ребёнок бежит прямо с радостью в школу.

Д.Зицер: Да, но для того, чтобы он с радостью бежал в школу его учитель или мама должны сформулировать, зачем в эту школу бежать! А если …

Юлия: А я ему объясняю, да-да..

Д.Зицер: Что, что Вы объясняете? Про стандарты?

Юлия: Нет, объясняю, что навыки, например, английский там хочет…

Д.Зицер: Ничего. Абсолютно нет, Вы его обманываете. Давайте-ка я. Давайте я, давайте я. Всё, я Вас так немножко…Давайте я. Значит, смотрите. 100% детей или 99% идут в школу, потому что они хотят познавать мир. Совершенно верно, я с Вами абсолютно согласен, как Вы и сказали. 99, я не говорю 100, но хотя 100 на мой-то взгляд. Они верят взрослым, они верят нам с вами, что это будет круто. Взрослые лгут, как мы понимаем, и обнаружили кстати сейчас дополнительный раз. Ничего крутого там не будет. Но дети идут за этим. Это сейчас не про Вас, уберите связки. Это мы сейчас рассуждаем в принципе. Значит, оказываясь в школе, огромное количество детей, Юль, огромное количество, не буду говорить в %, не могу предположить, но очень большое, сталкивается с тем, что никакого познания мира в школе нет. Что такое познание мира? Я Вам расскажу. Это - как солнышко встаёт, это - как мы запахи чувствуем, это - почему эта штука падает вниз, а не вверх, это - как я строю отношения с другими людьми, это - откуда рождается радость, злость, слёзы и так далее. Это - как я могу себя выразить при помощи ручки, при помощи фломастера, при помощи цифры, если бог послал мне хорошего учителя математики, при помощи буквы, если бог мне послал хорошего учителя литературы, русского языка и любого другого языка. Ничего этого нет и в помине.

Теперь что касается ФГОСов, да, то есть стандартов, так называемых: стандарты этому не противоречат! Вот Вы удивитесь, стандарты этому не противоречат! Потому что стандарты не диктуют учителю каким образом нужно в эту точку прийти. Стандарты говорят: "Ок, государство устроено как тупой монстр, как любое государство, я проверю", но как вы туда идёте, в каком темпе вы туда идёте, как вы это наполняете, им вообще всё равно, честно говоря, людям в Министерстве.

Теперь, если человек сидит дома и учит в соответствии со стандартами вот эту, извините, муть, он не будет хотеть учиться! Весь кайф семейного образования, я фанат, особенно после начала войны, я - фанат семейного образования, в том, что я могу кучу всего делать, кучу всего! Если мы сейчас с Вами поймём, вот давайте, на одной ноге, Вы точно справитесь, с каким объёмом знаний он должен выйти к концу четвёртого класса, что он должен знать, давайте перечислим, попробуем? Даже если Вы не залезали в ФГОСы 4го класса, Вы справитесь. Что он должен уметь? Поехали.

Юлия: Читать, писать научиться.    

Д.Зицер: Всё. Считать ещё забыли. Это всё, Юля, это всё! Этим нельзя не овладеть скажу я Вам по секрету, особенно, если нет конфронтации. Ну что у нас такой мальчик, что он не осилит чтение, письмо и счёт?

Юлия: Хорошо, это всё понятно, смотрите. Есть же стандарты, которым он должен соответствовать. Да, ребёнок никому не должен.

Д.Зицер: Ну какие, какие.

Юлия: К концу 4го класса он должен усвоить программу начальной школы, для того, чтобы…

Д.Зицер: Ну так Вы только что сказали, что это за программа, Юль! Что Вы сами себя пугаете-то?

Юлия: Ну нет, конечно же, ну конечно же нет!

Д.Зицер: А что ещё?

Юлия: Ну там много всего, много всяких разных тем, которые он должен усвоить.

Д.Зицер: Приведите один пример! Юль, начинается та же история. Вы говорите с директором школы, это важно.

Юлия: Таблица умножения, деление столбиком, умножение столбиком! Ну как, ну это же все элементарные вещи, формула скорости и всё вот это вот…

Д.Зицер: Юля…

Юлия: По русскому прилагательные там все эти, существительные.

Д.Зицер: Юля, это такая ерунда. То есть ответ "да", но это полная ерунда, это полная ерунда!

Юлия: Полная ерунда, если…

Д.Зицер: Если Ваш мальчик вместо того, чтобы в 9 лет радоваться жизни, познавать мир и с удовольствием это делать, вынужден с вами ругаться на тему того, что он делать этого уже не хочет. Вот это реально серьёзная проблема. Теперь, как сделать так, чтобы этой проблемы не было? Я говорю вам как сделать так, чтобы этой проблемы не было. Начать с того, что Вы подумаете, вот мы закончим, Вы прямо садитесь и думайте: какая у него должна быть программа, чтобы ему было в кайф? Оставьте ФГОСы, отложите их, ещё раз - это побочка, это - полная ерунда, честное слово. Любой ФГОС находится на уровне ниже среднего, понимаете, чтобы все дети могли это познать. У Вас настолько бездарный мальчик? Юля?

Юлия: Нет, конечно.

Д.Зицер: Нет, конечно! Значит любой ребёнок способен осилить ФГОС, ещё раз, потому что это ниже среднего, специально это сделано ниже среднего. Это - побочка. А вот какие кайфы у него, у вашего замечательного мальчика могут быть от того, что он дома на семейном? Это офигенный вопрос, а у вас нет на него ответа, к сожалению. Так найдите этот ответ.

Зачем знать таблицу умножения? Это сейчас напоследок.

Юлия: Ну все знания, которые приобретаются…

Д.Зицер: Зачем..

Юлия: Возможно, ему придётся выйти в школу обратно.

Д.Зицер: Зачем, ну это… Вы всё время даёте мне ответы "потому что кто-нибудь сделает ему плохо".

Юлия: Да, да! У него будет низкая самооценка, потому что…

Д.Зицер: У него уже низкая самооценка, не волнуйтесь, Юля! У него уже …

Юлия: С чего вы взяли?

Д.Зицер: …низкая самооценка, я серьёзно Вам говорю! Теперь не пугайтесь, это не комплекс на всю жизнь, но если он каждый вечер должен отбиваться от учёбы - это что, повышает самооценку, что-ли? Если он понимает, он точно это слышит, что он должен выучить это, а он этого не учит - это что, повышает самооценку? То, что повышает самооценку - это когда человек успешен в том, что он хочет  делать, для начала. В 9 лет человек имеет право делать то, что ему хочется. Имеет право. Математика, Юля, в это вплетается отлично, только если Вы не как мама, как мама у Вас полная свобода, а как тот, кто пытается стать его учителем, если Вы можете ответить на вопрос зачем это нужно. Если Вы даёте ответ 9летнему мальчику "это нужно, потому что придёт нехороший дядька и настучит тебе по голове" - ну кого же мы растим-то, Юль? 

Юлия: Нет, я об этом ему как раз не говорю.

Д.Зицер: Мне говорите.

Юлия: Да, Вам сказала, потому что я за это переживаю, я об этом думаю. 

Д.Зицер: Правильно делаете, и поэтому я Вам ещё раз говорю, найдите другой ответ. Не надо сейчас, мы уже не можем продолжать дискуссию. Найдите другой ответ, поверьте мне, это возможно. Ответ зачем всему этому учиться? Там есть ответы, честно. Я как училка вам это говорю. И как директор школы я вам это говорю. Невозможно 9летнему, 8,7,10летнему предлагать ответ "если ты не будешь это знать, во-первых, ты будешь несчастен", предположим,да? Вы этого не говорили, спокойно. Или "если ты не будешь этого знать, придут взрослые и сделают так, что тебе будет очень плохо". Это насилие. Если мы с вами верим, что математика - это круто, я, кстати верю с некоторых пор, что математика - это круто, если мы верим, что прилагательное - это то, что помогает мне выразить себя, вот Вы упомянули прилагательное, да, и во мне взыграла училка русского языка и литературы, то тогда становится понятно, зачем мне нужно прилагательное. Да? А если мне прилагательное нужно, потому что есть ФГОСы, как Вы сказали, то я, особенно если я человек умный и сильный, буду сопротивляться всеми силами.

Вывод, который из этого следует. Печальный, но честный. Вам не надо быть его учительницей.

Юлия: Так я не учитель, понимаете? У него есть учитель, который преподаёт ему вот онлайн, а я сижу и не даю ему просто убежать.

Д.Зицер: А Вы зачем сидите? Хотите отношения испортить?

Юлия: Я понимаю, но там просто он включает блогеров и всё подобное вместо …

Д.Зицер: Ну это он убегает, Юль, мы идём по десятому кругу, сейчас мы закончим, он включает блогера Вы мне сами скажите почему? Теперь сами, я четыре раза …

Юлия: Потому что скучно ему!

Д.Зицер: Всё! А Вы, как его мама, не хотите сделать так, чтобы ему было не скучно?

Юлия: Конечно, я не хочу, чтобы ему было скучно. Но потворствовать тому, что он сидит, например, хочет сидеть в компьютере вместо того, чтобы учиться - очевидно нет.

Д.Зицер: Юль. Юля! Я прощаюсь с Вами, но перед этим я скажу ещё 2-3 предложения, никуда не денетесь. Слушайте, не давайте себе возможности убегать от прямых ответов. Потому что вот смотрите, я задал Вам вопрос "Вы как мама хотите, чтобы ему было скучно, или не хотите его от этого избавить?" и что Вы мне отвечаете? "Я не хочу, чтобы ему было скучно, но…" и дальше Вы говорите что-то "не хочу, чтобы он смотрел блогеров". То есть я не хочу, чтобы ему было скучно, но сделаю так, чтобы ему было скучно. Юля! Это достижимая задача. Сделать так, чтобы ему было не скучно. Достижимая! Но для этого, возвращаюсь в начало, нужно проделать ту работу, о которой я говорю. Подумать, зачем нужна программа?

Самое последнее, просто жалко, сердце - не камень, помогу Вам технически, так и быть. В городе Пермь есть огромное количество учебных групп. Учебная группа - это когда такие мамы как Вы, и папы, которые уходят на семейную форму обучения, собираются вместе, нанимают клёвого учителя и делают как будто свою малюсенькую школу. Да? На 7 детей, на 8 детей и так далее. Лучше этого я не знаю практически ничего, потому что это решение родителей вместе с детьми. Но, Юль, начинается это с того, что Вы формулируете, "зачем это нужно". А дальше после этого приходит "что нужно".

Сорри. Я надеюсь, что да. Я надеюсь, что Вы там зацепитесь за что-нибудь. Потому что в противном случае, "как не испортить с ним отношения" говорите Вы,  ну я боюсь, что никак, если мы будем продолжать идти этим путём.   

Юлия: Угу.

Д.Зицер: Пока. Я желаю Вам удачи, надеюсь, что зацепитесь.

Ответить Цитировать
    596/734
    + 10
  • koscience @ 16.05.24 

Да, сложно представить, что были такие дети, которые учились в кайф, но если покопаться в памяти, то вообще-то можно вспомнить таких детей!

Я была таким ребёнком)) Поэтому мне было дико услышать от собственного сыны ответ на вопрос в диалоге перед школой:

- Сынок, ты хочешь в школу? 

- Нет, что там делать? 

Со временем оказалось, что музыкант...

Ответить Цитировать
    3/19
    + 1
  • lucem888 @ 16.05.24 

Я была таким ребёнком)) Поэтому мне было дико услышать от собственного сыны ответ на вопрос в диалоге перед школой:

- Сынок, ты хочешь в школу? 

- Нет, что там делать? 

Со временем оказалось, что музыкант...

интересно, помнишь ли ты, какую роль в том, что ты была таким ребёнком, сыграли твои родители?

Ответить Цитировать
    597/734
    + 0
  • koscience @ 16.05.24 

интересно, помнишь ли ты, какую роль в том, что ты была таким ребёнком, сыграли твои родители?

Сложно сказать. Я была одиноким ребенком. Мама с отцом развелись, когда мне было 3 года. Я себя дома помню очень фрагментарно, в основном у бабушки. Мама работала и не могла на больничных сидеть. Я все время скучала по ней. Терпеть не могла детский сад. В моей детской голове не укладывался абсурд уравниловки, хождения строем, послеобеденного сна, общего туалета. Может поэтому и болела. Интересно мне в саду стало только когда читать научилась. Приходила и читала весь день.

В школу пошла с радостью, учиться было легко и интересно. Помню, как в начальной школе на каникулах осенних выучила 30 стихотворений и рассказала их. Во всех олимпиадах всегда 1 место. Раньше другие олимпиады были, бесплатные, и подарки всякие дарили, сладости в основном. Ученик года тоже моя тема)

Потом в старшей школе волейбол и баскетбол тоже получалось быть впереди планеты всей. Почему-то мне это было легко.

Возможно сыграло свою роль детское одиночество. Может быть это был мой способ обратить на себя внимание мамы. Но как-то не особо успешно. Уроки со мной никогда не делали. Было отношение по типу - ну учится ребенок лучше всех, так и должно быть. Спасением были книги, спорт, учеба и лучшая подруга. С седьмого класса перестала быть отличницей и полюбила алгебру. Кайфово было решать всякие уравнения.

В общем, я могу ошибаться, но у меня такое ощущение, что я хорошо училась не благодаря родителям, а вопреки.

Ответить Цитировать
    4/19
    + 23
  • lucem888, супер! спасибо за историю!

Ответить Цитировать
    598/734
    + 3
  • Я обожал учёбу, всё, кроме написания сочинений и физры (тогда я был пухляшом).

В детстве я жил в селе и до райшколы надо было шагать 3км. И вот была очень снежная зима, а в тот конкретный день ещё и ветер сильный, снегопад и обычно в такую погоду родители позволяли детям остаться дома. Но в тот день была очень интересная лабораторная работа по физике и я аж плакал, так не хотел пропускать её. Короче в тот день с нашего села я попёрся в школу один 🤣 и с меня все наши местные ржали, а я не понимал - ведь лабораторная действительно была интересная. Очень сильно запомнился тот день.

Потом в универе учился на инженера по композиционным материалам, сопромат сдавал каждый семестр на протяжении 4 лет и это было кайфово. А черчение мне так понравилось и получалось, которого не было в школе, что я даже им зарабатывал и делал задания первокурсникам несколько лет, даже визитки свои были 😁

Ответить Цитировать
    1/7
    + 18
  • Fapnik, наверняка интерес к лабораторной по физике появился не из ниоткуда, разом? Расскажи, пожалуйста, как ты думаешь, откуда он появился, из каких триггеров сложился интерес? И к черчению тоже, но интересно про зарождение интереса, если отмотать на сколько-то лет назад? Ну и про родителей тоже интересно, какова их роль была?

Ответить Цитировать
    599/734
    + 1
  • koscience, не могу точно ответить, интерес к учебе просто был и есть всю жизнь. Мне просто интересно узнать что-то новое. Даже шортсы в Ютубе у меня на половину состоят из блогов, где рассказывают интересные факты о странах, животных или науке.

Родители самые обычные. Папа троечник, кроме школы ничего не заканчивал, всю жизнь работает водителем. Мама была отличницей с красным дипломом, но учиться не любила и в университет не захотела поступать. После школы закончила училище на повара, так на кухне, а потом в торговле и проработала. Старший брат (на 4 года) тоже не выделялся в учебе, кроме английского, всё остальное учил на 3-4. Родители к учебе никак не подталкивали и почти не участвовали, мне кажется для них счастьем было, что учебный процесс идет сам собой и при этом хорошо.

В университете мой завкафедрой был очень увлеченный мужчина, было круто смотреть как он ведёт лекции - это было искусство. Но у меня и до него был интерес к учебе, но он его только увеличил. По черчению же было наоборот. Препод считала, что все свои работы я купил и всячески меня пыталась загасить. Даже когда выиграл университетскую олимпиаду и по правилам должен был получить 5ку в семестре, то сделала она это сквозь зубы.

Ответить Цитировать
    2/7
    + 3
  • Репортёр берёт интервью у миллионера:

"- Расскажите, как вам удалось добиться таких успехов?

- Вы знаете, у меня было тяжёлое детство, мой отец постоянно меня избивал, денег в семье ни на что не хватало. Поэтому когда мне исполнилось 18 лет, я принял решение что надо что-то менять: устроился на работу, через пару лет удалось подняться по карьерной лестнице и получать более высокую зарплату. Ещё через несколько лет на вырученные деньги открыл свой бизнес. В бизнесе, конечно, было много стрессовых моментов и были провалы, но в целом опыт скорее позитивный и я остался в большом плюсе."

На следующий день репортёр едет на другое редакторское задание. В этот раз он берёт интервью у бездомного, который остался ни с чем и живёт под мостом:

"- Расскажите, как вы оказались в такой сложной жизненной ситуации?

- Вы знаете, у меня было тяжёлое детство, мой отец постоянно меня избивал, денег в семье ни на что не хватало..."

Ответить Цитировать
    1/2
    + 9
  • koscience, Зицер - это для богатых и про богатых. Можно конечно некоторые векторы у него брать, но вообще про идеальный мир. И даже в этом идеальном мире отличный психолог Зицер разводится, две дочки говорит довольны, ну ок.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  • -PrototypE- @ 17.05.24 

Репортёр берёт интервью

эта история о том, что всё зависит от самого человека, и это правда, но ещё она, как будто, намекает, что ничего от родителей не зависит, что, очевидно, не так.

x_mut @ 17.05.24 

koscience, Зицер - это для богатых и про богатых. Можно конечно некоторые векторы у него брать, но вообще про идеальный мир. И даже в этом идеальном мире отличный психолог Зицер разводится, две дочки говорит довольны, ну ок.

было бы здорово почитать более подробно, почему ты считаешь, что Зицер - "это для богатых и про богатых" и одновременно "про идеальный мир"?

Ответить Цитировать
    600/734
    + 1
  • koscience, > история как будто, намекает, что ничего от родителей не зависит, что, очевидно, не так.

А здесь не нужно делить мир на чёрное и белое. Часть вещей зависит от родителей, а другая часть вообще не зависит.

Понятно что "Хорошие родители" при прочих равных всегда лучше чем "Плохие родители". 

Но родители это лишь один из факторов которые могут повлиять на жизнь ребёнка, а финальное решение он принимает сам для себя.

И если он примет какое-нибудь супер противоположное желанию родителей решение, которое им не понравится - то тут уже ничего не сделаешь.

По крайней мере если ребёнок более упорный в своём решении чем родители в своём, и достаточно смышлёный чтобы обходить все родительские "запреты", игнорировать родительские "пряники" и т.д.

И тут может даже и не быть вины родителей, они могли всё делать правильно, просто ребёнок хочет жить по-другому, не сошлись во вкусах.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • -PrototypE- @ 17.05.24 

Понятно что "Хорошие родители" при прочих равных всегда лучше чем "Плохие родители". 

Но родители это лишь один из факторов которые могут повлиять на жизнь ребёнка, а финальное решение он принимает сам для себя.

И если он примет какое-нибудь супер противоположное желанию родителей решение, которое им не понравится - то тут уже ничего не сделаешь.

По крайней мере если ребёнок более упорный в своём решении чем родители в своём, и достаточно смышлёный чтобы обходить все родительские "запреты", игнорировать родительские "пряники" и т.д.

И тут может даже и не быть вины родителей, они могли всё делать правильно, просто ребёнок хочет жить по-другому, не сошлись во вкусах.

Ну согласись, это и про репортера - немного разные по смыслу и тону истории. 

Но всё-таки, я начал замечать такие вещи: чем успешнее человек, тем с большей вероятностью у него были/есть хорошие отношения с родителями.

Ответить Цитировать
    601/734
    + 0
  • koscience, много писать не умею, простите. Да и судить я могу только со своей колокольни. Для меня богатый - это тот кто может позволить оплатить 500 т.р. в год за обучение в школе Зицера, это тот кто может позволить не работать одному родителю в семье. И вот слушает его очередная мама из Устьмухосранска и кивает и смотрит в окно своей панельки и понимает  что говорит он нужные вещи, но ничерта это не поменяет в её жизни, потому что усталость и круги перед глазами, потому что советы эти из идеального мира. 

Лично для нас в этом году было бы идеально попасть в класс(платно) , где все хотя бы умеют разговаривать по-русски.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 4
  • x_mut @ 17.05.24 

Для меня богатый - это тот кто может позволить оплатить 500 т.р. в год за обучение в школе Зицера, это тот кто может позволить не работать одному родителю в семье.

Таких людей и правда можно записать в богатые, но не в этом ведь вопрос. Разве Зицер агитирует учиться только в его школе, разве он настаивает, что нужно одному родителю не работать? Нет, он как раз-таки всегда подчёркивает, что есть множество вариантов, и не все из них обязательно дорогие. Очень часто он это объясняет, про семейное образование, про объединение с другими родителями - разве это доступно только богатым? Это первое.

x_mut @ 17.05.24 

И вот слушает его очередная мама из Устьмухосранска и кивает и смотрит в окно своей панельки и понимает  что говорит он нужные вещи, но ничерта это не поменяет в её жизни, потому что усталость и круги перед глазами, потому что советы эти из идеального мира. 

Второе. Подавляющее большинство его разговоров с родителями про бытовые вещи, которые случаются каждый день в любой семье, независимо от её дохода. Вот слушает его мама пусть из Устьмухосранска, кивает, что ей мешает применять его техники? Усталость? А чего она тогда вообще его слушает? Может лучше тогда отдохнуть, смысл-то какой? Нет логики в этом аргументе. 

И почему это советы из идеального мира? Это же просто взгляд со стороны 

опытного педагога, который видит в каждом личность.

Ответить Цитировать
    602/734
    + 0
  • koscience @ 17.05.24 

эта история о том, что всё зависит от самого человека, и это правда, но ещё она, как будто, намекает, что ничего от родителей не зависит, что, очевидно, не так.

Я еще разок выскажусь, так как у меня миллион детей, а старшему уже 19 лет. На мой взгляд задача родителя очень сложна в своей простоте. Не мешать, но вовремя заметить склонность к тому или иному роду деятельности. Показать как можно больше вариантов существующих занятий. И  еще хорошо, если ребенок встретит на своем жизненном пути Педагога. Именно с большой буквы. Даже если Педагог будет один на всю школу, это уже будет очень хорошо, так как Педагоги, как вид, исчезают. 

Сын учился в школе ужасно. Это без преувеличений. Он не понимал, что все эти люди от него хотят. Почему надо делать так, а не иначе. Почему вместо поговорить и обсудить ему предлагают зубрить ради тестов. Он был из тех ребят, у которых была одна тетрадь по всем предметам, а дневник заполнен только за сентябрь.

Это сейчас мне об этом говорить легко и смешно, а тогда было непонятно, что делать. Со мной никогда не нянчились в учебе и я не умела это делать. 

Одновременно с этим я видела, что это нормальный парень с ужасным почерком, но с грамотной разговорной и письменной речью. Он занимался парашютным спортом и учился в музыкальной школе. В музыкальную школу он сам захотел.

Дома я, конечно, неоднократно с ним разговаривала. Но по сути, что я могла сказать?

- Сынок, мой путь и видение мира единственно верные? Живи не своим умом, а моим?

Меня часто вызывали в школу из-за плохой успеваемости. Я всегда занимала сторону сына, так как диалоги в кабинете у завуча строились не по принципу "Давайте вместе подумаем, как помочь ребенку", а по принципу "Ваш сын лодырь и раздолбай, а вы ничего не хотите с этим делать".

Одно из посещений кабинета завуча мне особенно запомнилось. Первое мое впечатление после двух минут общения: "Тетенька, кажется вам на рынке за прилавком стоять надо."

В этот раз диалог строился так: Мне задают вопрос, я начинаю отвечать, меня перебивают на повышенных тонах.

Но такой способ общения мне не понравился + имелся некоторый опыт общения с таким типом людей. В общем через 10 минут меня прекратили перебивать и орать на меня. А еще чуть позже ее на откровения пробило. И вот она говорит:

- Знаете, Светлана Александровна, вот нельзя так на поводу идти у ребенка. У меня есть дочь, и вот она мне тоже скандалы устраивала, потому что обожала играть на пианино. Но я, как родитель, ей объяснила, что это хобби, и она поступила в медицинский. 

Ну в этом месте для меня просто рукалицо. Я промолчала, но мне до сих пор не дает покоя вопрос: Зачем на врачи, которые музыканты?

А потом в жизни сына появился Педагог. Преподаватель русского языка и литературы. Она обратила внимание на сочинение, которое написал Егор. Потому что это было не сочинение, а рассказ. Отправила она этот рассказ на Всероссийский литературный конкурс им. Савинова. Егор стал призером этого конкурса. Прислали красивую статуэтку и кучу других подарков + предложили на гонорарной основе писать статьи для  исторического сайта. Это был 7 класс. Я тогда только родила старшую дочь и подрабатывала копирайтером. Его статьи стоили в несколько раз дороже, чем мои.

Музыкальную школу он бросил. Там у него тоже был Педагог. Но у этого Педагога были постоянные конфликты с руководством учебного заведения. Он хотел работать для детей, но так было нельзя, нужно было для системы.

В итоге к концу девятого класс мы не знали, пойдет он в десятый или нет. Не пошел.  Решил поступать в музыкальный колледж. Для того, чтобы попасть на бюджет, нужно было сдать вступительные экзамены, а так как музыкальная школа была брошена, знаний не хватало. Решили взять год на подготовку. Это нормальная практика в европейских странах - после школы год подумать, поработать, посмотреть по сторонам. 

Наняли репетиторов, поступил на бюджет.

Сейчас заканчивает второй курс. Учиться ему нравится и получается. Попал в свой водоем. Повезло с соседом по общежитию. Девушку хорошую нашел.

Да, это не высшее учебное заведение, но у каждого свой путь. Если посчитает нужным, поступит. И это уже будет осознанное решение взрослого человека. 

Ну и коротко про остальных. Дети они вообще все разные. Я порой смотрю на них и думаю... Вот как так - мама и папа одни и те же, а дети с разным набором встроенных интересов и хотелок.

Старшей дочери 6 лет и капец, какой это целеустремленный ребенок. Ей все интересно, все хочу знать, в школу хочу прямо сейчас. "Мама, почему мне еще год в садик ходить, я вколу хочуууу."

Недавно заняла 1 место в городском шахматном турнире в своей возрастной группе. Прошлой осенью было 2 место в детском саду. 

Занимается айкидо с 4х лет. Бегом на тренировку бежала до недавнего времени, пояс хотела, тренер хвалит. Пару месяцев назад что-то сломалось. Теперь не хочу айкидо, хочу танцы-шаффл. И вот здесь я в замешательстве. Айкидо изначально было для здоровья, так как вальгус и плоскостопие. За два года прям выпрямился ребенок. В этой ситуации будем думать. Пока ходим до конца мая, а к осени посмотрим.

Захотела научиться кататься на двухколесном велике в 5 лет. И научилась. Сама. За два дня.

Я предвижу, что учиться этому ребенку будет легко и интересно. Есть только одна проблема - нет маховика времени. 

Средней дочери 4 года и если бы она не была внешне похожа на старшую, я бы подумала, что там в роддоме что-то перепутали.

Шутка)) Я точно знаю, что не перепутали))

Интересы: платья, украшения, косметика. 

Я принцесса купите мне кареееетуу. 

Пааапааа, почему ты мне цветочек не купил, ты что меня не любииишь?

И все такое. Для меня это удивительный ребенок, потому что я не такая. Какие украшения, какие платюшки... Дайте мне руль порулить и в покер поиграть)

Мне вообще сложно понять, чем ее увлечь. Кроме я принцесса и мама сделай мне красивую прическу, я не вижу интереса сильного ни к чему. Но у нее все всегда в порядке, никогда ничего не теряет, всегда знает где какие вещи лежат - даже папины и мамины. Пока ходит со старшей на айкидо, но хочется все же именно ее предпочтения понять, а не чтобы отражением сестры была.

Танцует хорошо, в ритм попадает. На пианино несколько мелодий выучила. Наверное в этом направлении и будем копать.

Про младшую пока еще ничего сказать не могу, ей всего годик и она просто прикольная. Точно могу сказать только то, что она отличается от сестер. Это уже видно. По ощущениям - это симбиоз лучших качеств старшей и средней, но могу ошибаться.

Капец))) Зашла на джипси, хотела пост в свой блог написать, но у тебя такая тема интересная, что написала в твой)))

Резюмируя, хочется отметить, что от родителя многое, конечно, зависит, но такое ощущение, что в большинстве историй родители как излишним вмешательством, так и излишним равнодушием, больше ломают, чем созидают.

Я не идеальная мама. Я совершаю ошибки. Много ошибок. Но как по-другому, не знаю.

Ответить Цитировать
    5/19
    + 26
  • lucem888 @ 17.05.24 

Я еще разок выскажусь, так как у меня миллион детей, а старшему уже 19 лет. На мой взгляд задача родителя очень сложна в своей простоте. Не мешать, но вовремя заметить склонность к тому или иному роду деятельности. Показать как можно больше вариантов существующих занятий. И  еще хорошо, если ребенок встретит на своем жизненном пути Педагога. Именно с большой буквы. Даже если Педагог будет один на всю школу, это уже будет очень хорошо, так как Педагоги, как вид, исчезают. 

Сын учился в школе ужасно. Это без преувеличений. Он не понимал, что все эти люди от него хотят. Почему надо делать так, а не иначе. Почему вместо поговорить и обсудить ему предлагают зубрить ради тестов. Он был из тех ребят, у которых была одна тетрадь по всем предметам, а дневник заполнен только за сентябрь.

Это сейчас мне об этом говорить легко и смешно, а тогда было непонятно, что делать. Со мной никогда не нянчились в учебе и я не умела это делать. 

Одновременно с этим я видела, что это нормальный парень с ужасным почерком, но с грамотной разговорной и письменной речью. Он занимался парашютным спортом и учился в музыкальной школе. В музыкальную школу он сам захотел.

Дома я, конечно, неоднократно с ним разговаривала. Но по сути, что я могла сказать?

- Сынок, мой путь и видение мира единственно верные? Живи не своим умом, а моим?

Меня часто вызывали в школу из-за плохой успеваемости. Я всегда занимала сторону сына, так как диалоги в кабинете у завуча строились не по принципу "Давайте вместе подумаем, как помочь ребенку", а по принципу "Ваш сын лодырь и раздолбай, а вы ничего не хотите с этим делать".

Одно из посещений кабинета завуча мне особенно запомнилось. Первое мое впечатление после двух минут общения: "Тетенька, кажется вам на рынке за прилавком стоять надо."

В этот раз диалог строился так: Мне задают вопрос, я начинаю отвечать, меня перебивают на повышенных тонах.

Но такой способ общения мне не понравился + имелся некоторый опыт общения с таким типом людей. В общем через 10 минут меня прекратили перебивать и орать на меня. А еще чуть позже ее на откровения пробило. И вот она говорит:

- Знаете, Светлана Александровна, вот нельзя так на поводу идти у ребенка. У меня есть дочь, и вот она мне тоже скандалы устраивала, потому что обожала играть на пианино. Но я, как родитель, ей объяснила, что это хобби, и она поступила в медицинский. 

Ну в этом месте для меня просто рукалицо. Я промолчала, но мне до сих пор не дает покоя вопрос: Зачем на врачи, которые музыканты?

А потом в жизни сына появился Педагог. Преподаватель русского языка и литературы. Она обратила внимание на сочинение, которое написал Егор. Потому что это было не сочинение, а рассказ. Отправила она этот рассказ на Всероссийский литературный конкурс им. Савинова. Егор стал призером этого конкурса. Прислали красивую статуэтку и кучу других подарков + предложили на гонорарной основе писать статьи для  исторического сайта. Это был 7 класс. Я тогда только родила старшую дочь и подрабатывала копирайтером. Его статьи стоили в несколько раз дороже, чем мои.

Музыкальную школу он бросил. Там у него тоже был Педагог. Но у этого Педагога были постоянные конфликты с руководством учебного заведения. Он хотел работать для детей, но так было нельзя, нужно было для системы.

В итоге к концу девятого класс мы не знали, пойдет он в десятый или нет. Не пошел.  Решил поступать в музыкальный колледж. Для того, чтобы попасть на бюджет, нужно было сдать вступительные экзамены, а так как музыкальная школа была брошена, знаний не хватало. Решили взять год на подготовку. Это нормальная практика в европейских странах - после школы год подумать, поработать, посмотреть по сторонам. 

Наняли репетиторов, поступил на бюджет.

Сейчас заканчивает второй курс. Учиться ему нравится и получается. Попал в свой водоем. Повезло с соседом по общежитию. Девушку хорошую нашел.

Да, это не высшее учебное заведение, но у каждого свой путь. Если посчитает нужным, поступит. И это уже будет осознанное решение взрослого человека. 

Ну и коротко про остальных. Дети они вообще все разные. Я порой смотрю на них и думаю... Вот как так - мама и папа одни и те же, а дети с разным набором встроенных интересов и хотелок.

Старшей дочери 6 лет и капец, какой это целеустремленный ребенок. Ей все интересно, все хочу знать, в школу хочу прямо сейчас. "Мама, почему мне еще год в садик ходить, я вколу хочуууу."

Недавно заняла 1 место в городском шахматном турнире в своей возрастной группе. Прошлой осенью было 2 место в детском саду. 

Занимается айкидо с 4х лет. Бегом на тренировку бежала до недавнего времени, пояс хотела, тренер хвалит. Пару месяцев назад что-то сломалось. Теперь не хочу айкидо, хочу танцы-шаффл. И вот здесь я в замешательстве. Айкидо изначально было для здоровья, так как вальгус и плоскостопие. За два года прям выпрямился ребенок. В этой ситуации будем думать. Пока ходим до конца мая, а к осени посмотрим.

Захотела научиться кататься на двухколесном велике в 5 лет. И научилась. Сама. За два дня.

Я предвижу, что учиться этому ребенку будет легко и интересно. Есть только одна проблема - нет маховика времени. 

Средней дочери 4 года и если бы она не была внешне похожа на старшую, я бы подумала, что там в роддоме что-то перепутали.

Шутка)) Я точно знаю, что не перепутали))

Интересы: платья, украшения, косметика. 

Я принцесса купите мне кареееетуу. 

Пааапааа, почему ты мне цветочек не купил, ты что меня не любииишь?

И все такое. Для меня это удивительный ребенок, потому что я не такая. Какие украшения, какие платюшки... Дайте мне руль порулить и в покер поиграть)

Мне вообще сложно понять, чем ее увлечь. Кроме я принцесса и мама сделай мне красивую прическу, я не вижу интереса сильного ни к чему. Но у нее все всегда в порядке, никогда ничего не теряет, всегда знает где какие вещи лежат - даже папины и мамины. Пока ходит со старшей на айкидо, но хочется все же именно ее предпочтения понять, а не чтобы отражением сестры была.

Танцует хорошо, в ритм попадает. На пианино несколько мелодий выучила. Наверное в этом направлении и будем копать.

Про младшую пока еще ничего сказать не могу, ей всего годик и она просто прикольная. Точно могу сказать только то, что она отличается от сестер. Это уже видно. По ощущениям - это симбиоз лучших качеств старшей и средней, но могу ошибаться.

Капец))) Зашла на джипси, хотела пост в свой блог написать, но у тебя такая тема интересная, что написала в твой)))

Резюмируя, хочется отметить, что от родителя многое, конечно, зависит, но такое ощущение, что в большинстве историй родители как излишним вмешательством, так и излишним равнодушием, больше ломают, чем созидают.

Я не идеальная мама. Я совершаю ошибки. Много ошибок. Но как по-другому, не знаю.

Комментарий подвезли

Ответить Цитировать
    6/19
    + 10
  • lucem888, итак:

быть на стороне ребенка

озаботиться поиском Педагога (значимого взрослого) кстати, может ли родитель быть таким?

излишне не вмешиваться (давать выбирать)

излишне не самоустраняться( помогать, когда есть запрос)

есть вопрос еще по поводу договоренностей и соблюдения границ: телефон, уборка, гигиена и т.п. - интересно как это решалось?

история чудесная, сыну привет :)

Ответить Цитировать
    603/734
    + 3
1 60 61 62 63 88
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.