Кринж жизни на первом этаже
У нашей квартиры есть один недостаток. Все проходящие мимо могут наблюдать мою рабочую смену. Хоть окна и обладают лёгким отражающим эффектом, но если в квартире светло, то все проходящие мимо могут увидеть происходящее внутри. Окно моего рабочего места вообще находится у входа в подъезд, поэтому соседи могут оценить мой скилл мультитейблинга.
А мне хочется дневного света. Я открываю жалюзи, иногда открываю окна когда жарко. Обычно финны делают вид, что чужих окон не существует. Но иногда любопытство побеждает. Я периодически смотрю в окно или слушая глубоко в наушниках музыку реагирую на движение у окна и поворачиваюсь. Люди в этот момент обычно резко отводят взгляд. Но сегодня один из проходящих мимо незнакомцев поздоровался со мной глядя прямо мне в глаза! Я его никогда не видел и мягко говоря был в ахере.
Был ещё до этого случай как ребёнок подошёл к окну и пару минут пялился на меня пока я не достал телефон его сфоткать и он ушёл. Не понравилось, видимо, что я вторгся в его личное пространство.
НО! Есть и один бонус. Я пару раз случайно захлопывал входную дверь с ключами внутри. Каким-то магическим образом смог пропихнуть свою кисть в щель такого размера и оттолкнуть нижний и верхний замок.
Щеколды очень тугие и их даже сложно изнутри открыть. Но на кону были 50+ евро за вызов мастера по открытию замков. Так что я справился. И так было уже два раза. С тех пор летом я всегда держу окно открытым на всякий случай. А перед выходом по 2-3 раза проверяю взял ли я с собой ключи.
Сколько букв "с" в русском алфавите по мнению финнов? давайте разбираться
Подумайте перед тем как открыть спойлер. И это не шутка и не только личный опыт моей жены, а реальность для финнов.
Мы сидели сегодня в сауне и разговаривали про уменьшительно ласкательные имена. И что мои мама и бабушка могут наоборот удлинить моё имя до "Олежка" или "Олеженька". Что странно И тут мы вспомнили тему про букву "С".
Для финнов русский язык очень сложный. Нормально услышать фразу "В русском языке столько букв "С"! Они не справляются с шипящими от слова совсем. Пойдём по порядку.
Первая и очевидная это сама буква С. Она чуть понятнее финам - звучит как их S (äс). Ä не совсем наша а, но очень похоже. С (сее) у них. Не Ц.
Дальше идёт тоже понятная наша "З". Ничего примечательного. Просто ещё одна буква "С" только пишется как цифра 3.
Вот тут начинается интереснее. Буква "Ж" на барабане или "С" или Спайдер (паук). Произносится идентично Олеска но с лёгким эффектом буквы "З".
Следующая буква С - Ш. В простонародье Double V или W. Используется в словосочетании "Восдусный Сарик".
Конечно же рядом её подруга буква "Щ". Мне её жена объяснила как Double V with Haka (крюк) или Даббл В с частью свастики.
Рядом буква "Ц". Тут всё просто. Если Щ это даббл в со свастиков, то Ц это одинарная в со свастикой.
И последняя буква "Ч". Как мне объяснили "Letter four" (буква четыре). Сразу на ум приходит слово "Сто", то есть "Что". Жена с милым акцентом сказала примерно так "Я не имела в виду слово "Сто" я имела в виду "Сто" (то есть что). Почему ты это пишешь?".
Для финнов это мучение. Им очень и очень непросто, потому что в их языке шипящих нет. Жена рассказала, что им даже так информацию в школе преподносили на уроке русского языка: "В русском языке 7 букв "С"". И дальше шло объяснение.
Я каждый раз улыбаюсь, когда обучаю свою русскому. Она старается и у неё отлично получается! А я, возможно, даже не хочу, чтобы получалось идеально. Мне нравится её милый акцент как в кино. И все эти буквы реально звучат (или звучали сначала) как буква "С". Но я тоже мучаюсь с финским и это тоже смешно. А там язык ещё сложнее. Но об этом позже.
А пока правильный ответ 7.
Вот такая история, которую сложно найти в интернете.
А как зовут твою супругу, если не секрет?
StratoLifter, хочет пока остаться за кадром
Два дня на Наксосе на колёсах
Базовое правило путешествия по Греции - в какой-то момент нужно арендовать свой транспорт. На байк нужны права (в Тае ездил нормально), АТВ звучит пыльно и жарко под палящим солнцем, а вот маленький кабриолетик самое то. Решил побаловать себя и взял Smart for 4. Главное брать маленькую машинку. И, если не умеете справляться с разбитой механикой в гору, то лучше берите автомат.
Брали машину на два дня. Первым делом поехали в Храм Дементры и пещеру Зевса. Удачно так совпало, что храм по вторникам не работает. Поэтому полюбовались пейзажами и поехали в одну из горных деревушек.
По дороге я влюбился вот в этот лакшери особняк и ветряные мельницы.
Первым делом заскочили в деревню Филоти. Хотя не важно в какую вы деревню заедете - везде невероятно красиво.
Дальше мы отправились на гору Зас, побывать в пещере Зевса. Мы были готову к этому хайкингу. До пещеры знак обещал 55 минут лёгкой прогулки, а вот дальше требовалось пройти 1.5 часа с какими-то сложностями. Через минут 10 я понял, что это был скам знак. Мы прошли дорогу за 45 минут, но тропа была вообще не френдли даже для моих длинных ног. Плюс палящее солнце, отсутствие ветра и колючие кустарники. Пульс у меня в среднем держался 140. Красиво - да. Но умирать не хотелось.
Дошли мы до пещеры и она была закрыта... Написать об этом в начале не являлось необходимостью. Но благо я не умею читать по-гречески и неплохо умею лазить. Так что перед вами пещера, где провёл своё детство Зевс.
Я как Барни Стинсон хорошо получился на кадре.
Вдалеке были слышны криков козлов. Это на максимальном зум 40х.
Там была какая-то более простая тропа, чтобы потом тут можно было спуститься. Спасибо, не интересно. Спускаться ещё опаснее и неудобнее, как по мне. Лезть вверх куда приятнее.
Дальше мы отправились посмотреть какой-то древний храм 6 века.
Жена не поверила знаку и попросила пойти пешком. Ведь всего лишь 12 минут ходьбы. Но, все знаки на Наксосе оказались скамом. 1000 метров даже не по воздуху. Мы шли около 30 минут. Везде росли маки и блеяли козы. Дорога к храму нас вымотала, у нас кончилась вода, но вид того стоил!
А по дороге мы ещё прочитали, что храм не работает в мае. Но мы не стали останавливаться. Как награду я облазил всё, что можно там. Внутри, как потом оказалось, работает одна старушка. Мы купили свечку и икону для моей мамы, гранатовый ликёр из домашних гранатов для её и благовония для нас.
Внутри нас ждала прохлада, я прикоснулся к святому месту, а милая старушка напоила нас водой. Я не могу не ударить в колокол! Конечно же, я спросил сначала разрешение.
По дороге мы заехали ещё в одну церковь, там даже было кладбище со старыми могилами.
Дальше мы отправились в деревушку Халки. Отведали ланч, прогулялись, посетили производство ликёра Хитрон. Не понравился ликёр, кстати. Но красоты деревушки зацепили. За ланчем нам подарили оливковое масло.
Повсюду красоты, сувениры с котиками. Мне очень понравилось. Вечером мы поехали в столицу острова Наксос-сити.
Мы приезжали в это место дважды, чтобы я сделал лучшую фотографию заката.
Где-то был котик.
На второй день мы побывали на нескольких пляжах и хотели просто отдохнуть. Фотографий очень мало, все пляжи одинаково божественны и похожи друг на друга. Пляж Гавайи понравился больше всего своей удалённостью и уединённостью.
Главное правило - бронируйте самые популярные места заранее. Мы ужинали в городе, пошли на прогулку, а потом в этом же месте была очередь на человек 15-20.
И главное, ради чего мы арендовали машину с люком - возможность наслаждаться ветром и смотреть на звёзды в тепле.
Получилось очень романтично с огромным количеством эмоций и воспоминаний. Готовьте ноги для прогулок заранее. И всем доброго вечера и звёздного неба!
Сегодня мне исполняется 35 лет!
Утро началось с вкусного завтрака, хоум мейд торта и подарка. Настроение заряжено. Обожаю чизкейки!
Сегодня отмечаю день рождения в Йоэнсуу на свадьбе подруги жены. Видел ребят один раз. Буду на вечеринке, где половина людей не говорит по-английски. Где знаю только жену и ещё 3 человека. Звучит немного одиноко. Да так оно и есть. Таков путь. Буду думать, что они все пришли поздравить меня.
Хороший был год. Поднялся с 1 на 25$ лимит роялей, стал тренером, веду подкаст, делаю ресёрчи и создал ХАД. Наконец-то начал зарабатывать покером на жизнь. Создал блог, на секундочку, и канал в тг. Нашёл тёплую команду и друзей/единомышленников/напарников. Это только покер.
Стал сильнее, набрал килограмм 6 мышечной массы. Поднялся с 6а до 7а за год и понял, как прокачивать свой хват.
Год был очень стрессовый и стресс перейдёт в следующий год жизни точно. Пытаюсь решить вопрос со здоровьем и ужасным сном, кошмарами. Стало гораздо лучше. Я стал стабильнее, крепче, спокойнее и уравновешеннее. Более открытым, честным и надёжным партнёром.
Хочу поделиться планами на следующий год жизни:
- пролезть 7с (с 7б начинается уже продвинутый уровень скалолазания)
- подтянуться с женой на спине
- заработать в среднем 2500 евро в месяц в течение года
- пройти вторую ступень финского языка
- сыграть оффлайн
- посетить 3 новые страны
- стать крепким внутри
- наладить сон и здоровье.
Как-то так. И спасибо вам, что ставите плюсики, читаете и пишите комменты. Абсолютно незнакомые люди, но вы даёте мне силы и чувство общности. Это очень дорого. Уже не такие незнакомые. Обнимаю (в Финляндии напомню руки не жмут).
Я недавно рассказывал, что можно открыть окно, если забыл ключи дома. Так вот, позавчера мой ключ заклинило за 4 часа до выезда.
тут на помощь пришло незакрытое окно. Самое неудобное. До прошлой осени оно почти не открывалось. Приходили мастера и двоем его пытались открыть.
Снять на видео само открытие не получилось. Но процесс я думаю вы поняли. Окно надо сильно прижать иначе щеколда не отпустит рычажок.
было бы неприятно ехать до работы жены, забирать её ключи и возвращаться обратно. Легко отделался.
Kityara, сколько в твоем понимании нужно бай инов в банкролле, чтобы играть батл рояли комфортно? там примерно та же диспа что и в спинах?
MisterGreen, никогда не играл спины. Мне комфортно со 100 более чем. Ну а так бы я рекомендовал 300 иметь. Но если играть хорошо, то очень сложно сильнее улететь.
Свадьба по-фински. Экспресс обзор моей первой свадьбы в Финляндии
Для начала важно сказать, что в Финляндии ты не скрываешь где ты живёшь. Если ты переехал - ты должен уведомить ДВВ о своём новом адресе. У тебя появляется табличка на двери (у меня тоже есть) и твоя фамилия при входе в подъезд. Так что никто не скрывает свой адрес и, как бонус, вам отправляют распечатанные приглашения. Мы его потеряли (версия жены), но нашли конверт от него. Обычно всех приглашают на свадьбу рано, но наша началась в 16:00.
Купил рубашку и галстук в H&M по очень сладкой цене. Пиджак уже был. Невеста сказала новый костюм покупать не стоит. После утра дня рождения был в очень хорошем настроении.
Небольшая церемония началась у воды. Без загсов и в этот раз без церкви. Всех гостей попросили быть в моменте и не делать фото/видео. Я успел до того как мне перевели это.
Подружка невесты играла на виолончели, её муж помогал ей, сопровождая своей партией на пианино. Красиво, романтично. На заднем фоне купались люди. Вообще место очень уединенное и мне очень понравилось.
Меня сильно смешит ор этих чаек. Просто кайфую от их угара.
Я всегда говорил, что моё имя сложное для иностранцев. Вот я и оказался Олеком за столом.
Кстати, партнёров не принято садить рядом. Вас садят друг напротив друга. И никак иначе. Рядом со мной сидела Ольга. Такое имя может быть и у коренной испанки. Так что по-русски она не говорила.
На входе дали бокал шампанского. Плюс ещё наливали 160 мл вина два раза. Если хочешь пить больше - велком в бар за свой счёт. Еду тоже ты набираешь сам со шведского (финского) стола. Сначала была сервировка салатов и закусок, потом добавили немного горячего, потом торт и затем сладости. Очень много карельских пирогов, свежей рыбы и яичного масла. С тортом обязательно в 21:00 подавали кофе. Финны без ума от кофе.
Невеста сделал небольшую игру по типу выхода из комнаты. Надо было на свадьбе решать головоломки и паззлы. Было очень кайфово. Я даю шанс Лауре вскрыть замок. Мы наивно полагали, что комбинация была 1306. Но невидимые чернила никто не отменял. Девушки решили играть грязно и перемешали цифры. усложнив задачу остальным столам.
На дне рождении свадьбе был ещё один именинник - племянник невесты. У нас с ним 33 года разницы. Не очень сильно хотел играть со мной в машинки. Зовут его Sisu, можно перевести как Стержень. Очень Суомское имя.
Только час фотографировались. Очереди на фото огроменные.
Тосты были очень долгие. Кажется самая долгая речь была 10 минут. Я сидел с включенным переводчикм и с отставанием смеялся над шутками. Мама позвонила поздравить во время одной из речей. Собралась вся моя семья с тортом + племянниками и родителями жены одного из моих братьев. Куча народу, торт, свечка и поздравление. Было очень мило. Мама настояла сфоткаться для неё в полный рост. Моя мама такая мама.
Потом пришла группа, жених в тайне от невесты учился петь и спел в живую, танец пары и танцы танцы танцы под финские хиты.
Ребята выглядели шикарно да и в целом на свадьбу дурной тон приходить не в костюме. Не было ни одного из гостей без пиджака на 70 гостей. Максимум был один парень в таком льняном костюме, может быть даже из конопли.
Из необычного - жених и невеста поцеловались раза 3, кажется. Мы с женой и то чаще это сделали за время свадьбы. Не видел, чтобы кто-то из других гостей целовался, поэтому в какой-то момент даже почувствовал себя немного некомфортно. В конце под последнюю живую медленную песня человек 20 стояли в обнимку в кругу немного покачиваясь. Для меня это тоже немного странно было. Привычнее, что последний танец вечера все танцуют парочками, что мы так и сделали.
Закончилась свадьба в час ночи. Без драк, ссор, криков "горько" или пьянства. Необычно одним словом. Чувствовал себя в конце дня Орландо Блумом из Пиратов Карибского моря.
Kityara, вот и пал еще один стереотип. Что все финны алкаши.
Сколько принято дарить на финской свадьбе?)
И что такое яичное масло?
rezzo, Спасибо за отзыв! Очень приятно!
спросил, тут не так популярна культура делать видео. Как минимум в этом регионе. Эта свадьбы была на достаточно высоком уровне, но был только фотограф. Жена сказала, что видео бывает, но редко. Один старый гость ставил камеру и снимал статично некоторые вещи.
шашист @ 15.06.26Kityara, вот и пал еще один стереотип. Что все финны алкаши.
Хорошее замечание! Мне пояснили, что это из-за места. Это был ресторан и со своим нельзя. Если бы это было другое место, то люди еду в Эстонию, закупают очень много алкоголь и пьют без ограничений. Чтобы купить выпить надо было отстоять неплохую такую очередь.
LiveYourLife @ 15.06.26Сколько принято дарить на финской свадьбе?)
И что такое яичное масло?
обычно в районе 70-80 евро с одиночного гостя. Пара дарит где-то 100 евро. Есть негласное правило, что гость должен подарить чуть больше, чем потратили на него.
А яичное масло это масло+втертое варенное яйцо. Ничего особенного. Подается всегда с карельскми пирогами. Точнее пирожками.
Как у них пирожки эти называются? Они открытые?
Kityara, только на ролике с танцующими женихом и невестой понял, что это отчет не про твою свадьбу
NordWest, карельские пирожки. Да, открытые. Внутри обычно рисовая каша или второй по популярности топинг - картошка.
Дизель, да. Держал всех в напряжении до последнего!
Поездка в Куопио - город студенчества жены
Отправились в однодневное путешествие в Куопио. Это моя первая такая длинная поездка за рулём. До этого была ли 67 км поездка в соседний нац парк.
От Йоэнсуу до Куопио 137 км и эта поездка заняла у нас около двух часов в одну сторону. А почему так медленно? Потому что максимальная разрешенная скорость на маршруте 100 км/ч. Финны не нарушают правила, так как штрафы огромные. Плюс везде стоят камеры и дорога была с одной полосой. Так что приходилось часто волочиться 85 км/ч с ограничением 100 из-за какой-нибудь старенькой машинки впереди. И не обогнать.
Дорога идеальная. Очень часто можно встретить знаки "Осторожно, Лоси". Жена рассказала, что в школе их учат на тренажёре реагировать на такую опасность - ударить по тормозам и молиться, что лось проскочит вперёд. Лося не видел, но другие животные перебегали дорогу. Об этом позже.
Приближаясь к Куопио можно встретить вот такую дорогу между полосами. Подумайте для чего это сделано. Ответ под спойлером и очень интересный факт.
Финляндии рассредоточила свои авиабазы по всей территории страны. И из-за не нулевой вероятности, что один сосед (интересно какой) может разбомбить аэродромы, вблизи военных баз сделаны вот такие вот резервные посадочные полосы. Тут недавно обновили дорогу, но такие "аэродромы" существуют уже много лет около крупных городов. Видимо, актуализируют полосы.
Жена прожила тут 5 лет. Ей было важно показать город своего студенчества. Она даже успела купить тут квартиру. Вот такой вот вид из её окна был.
Второй дом на горизонте слева.
До универа минут 6 пешком с горы. В гору подниматься было сложнее.
Это её медицинский корпус с лакшери видом на озеро. Я бы удивлён, что мы могли спокойно зайти в любой корпус и в любую аудиторию без каких-либо проблем. Даже поесть в местной столовой! Ланч стоит 6.5 евро для гостей. Для студентов 2.97 евро. Чего? 250 рублей за шведский стол, где даже арбуза можно было себе навалить? Совсем поехали! Такого разнообразия еды за такие деньги я не видел. Фоткать не стал, не хотел выглядеть чужаком.
Обычная маленькая аудитория. Большую фоткать не стал, там занятие было и, видимо, проходили собаку Павлова, раз все на меня обернулись.
Мы даже спокойно зашли в зону, где студенты учатся лечить зубы на настоящих пациентах. Просто нереально огромная зона, оборудованная современной техникой. Я снова был в шоке.
Было очень много аудиторий, конференц комнат, переговорных, компьютерных классов с сотней компьютеров и большая библиотека. У каждого студента есть бесплатный лимит сделать определённое количество распечаток.
Просто представьте обед с таким видом. Или готовиться к занятиям на траве. Эх, зависть. Зимой конечно тоска, но тоска зимой она везде такая.
Вот такое вот озеро. В середине арт-объект. Тут же рядом общага и здание для событий. Там разные обеды, тусовки, качалка и другие активности.
На месте уличных тусовок жены теперь стоят два новых здания для студентов. Сидеть удобно, но даже высокому мне было не просто подняться.
Почти с любой точки города можно увидеть башню Пуййо. Туда мы поедем чуть позже. Это уже озеро рядом с квартирой жены. Тут мы машину парковали. Найти бесплатное место для парковки, да даже иногда законно место, иногда было непросто. У домов парковаться нельзя - только для жильцов.
Потом мы отправились смотреть центр. Это здание, построенное 100 лет назад для музея.
Лютеранская церковь. Везде высажены красивые тропические цветы каллы.
А это споты для старта скалолазания по стене. Шутка, но я везде вижу стены для скалолазания.
Рядом с церковью была туса. Люди играли в Мёлку, аналог городков. Скоро мы тоже будем играть и я вам расскажу про игру.
Кто-то оставил такие вот красивые камни в районе церкви. Мы такое делали на Ао Нанге. Сходили на ланч в центре. Вот такие цены на ланч. За 15 евро ты получаешь суп с хлебом, основное блюдо и безграничное количество кофе и чая.
Сходили посмотреть местную рыночною площадь. Я купил себе черешни. Кажется, ем её первый раз за 4.5 года.
И пошли гулять рядом с озером. Безумно красиво у воды абсолютно везде.
Вот такая вот первая часть поездки. Надо ехать в летний домик в сауну.
Сауна и купание в райском месте под дождем. Буду наслаждаться этим видом следующие 4 дня
Срочные новости! Я впервые увидел детёнышей лебедей! Мы подошли к ним поближе, а они и вовсе приплыли к нам и продемонстрировали свою красоту! Это молчаливый вид. Надеюсь скоро покажу вам крикунов.