Deore, разницы нет со сменой матери или нет. Толковое железо кочует из компа в комп просто потому что его достаточно и оно толковое. Звуковые карты, емкие шустрые HDD, корпус, вентиляторы, БП можно переставлять годами меняя платформу, память и видеокарту. У меня звуковая Creative x-fi titanium со старта ее продаж даже не знаю сколько лет меня радовала, пока в прошлом году на AE5 сменил. HDD мои уж точно не вспомню когда покупал - да это был топ по скорости и по емкости но они уже стоят в моих компах лет 5-7 точно, реально не помню.
Я с тобой не агрессивно. Просто не понимаю зачем так жестко то.
ps. Аж ностальгия с вами парни замучала. Был совладельцем маленькой комп фирмы лет 7 наверное, все сами делали, много делали топовых тюннингованных сборок. Был даже свой сайт по обзору железа. Любовь к железу с тех пор и осталась. Сыну моему повезло, все блин четкое всегда у него в плане компов))))
Deore @ 03.09.22давай быстро за столы на stars
омаха 05/1 и 1/2?)))))
Выпей виски, поднимется, я как раз так делаю))))))))
Бро, я понимаю твое горение жопы. Я вообще в этом плане перфекционист пздц. Когда кто-то тыкает пальцем в моник или у кого-то грязная мышь или клава - я с локтя хочу убать всеми своим 104 кг!) Но я уже смирился, что не все такие как я)
myfinfactory, слушай, сорри за наши тут посты и перепалку. Ты, конечно, далеко не топ железячник, но и мы тут норм нагадили. Без обид. Набирайся опыта, путь у тебя верный. Главное, чтобы желание оставалось и практика нарабатывалась. Не гневайся в общем, мы по-доброму. Deore тоже по-доброму, просто он не в настроении. Короче мир, бро!
HochuNaMore, PLO100, на 200 тебя хрен нарисуешь ))
Deore, ГЛ бро! В этом месяце у меня только Старзы, так что часто видеться будем!
Спасибо за пост) а будет что-нибудь подобное о ноутбуках?
По сборке Бюджетного компа стало понятно что и так было понятно- Это как взять поддержаный ваз- Дешёвый есть детали только вот чинить будешь каждый день
не бывает дёшево и хорошо, и я не про RGB подсветку, за 500 баксов самолёт не соберёшь--
Всем привет! Вставлю свои скромные пять центов в тему по сборке ПК.
В свое время, эдак пару лет назад, заморочился с покупкой машины под покер. Таки вот.. Бюджет был мягко говоря скромный. С производительностью компов, железом, и все что с этим связано знаком не понаслышке. Ибо профессия соответствующая. :)) В общем посмотрел я в сторону наших узкоглазых братишек. Изучил рынок, наличие, адекватность продаванов и прочие аспекты. Нашел магазин который барыжит железом. Долго крутился во круг разных вариантов сборки. По итогу Нахватил комплект:
Мамка - Kllisre X99 под серверный проц Xeon E5 soc 2011 v3 и v4, НОВАЯ!!!
Проц - Xeon E5 2620 V3 LGA 2011-3 2.4 ГГц (6 ядер/12 потоков) Б\У
Память - Kllisre - 2х8 (2666) Гб = 16, НОВАЯ!!!
SSD M.2 - NVME - Kllisre 256 Гб НОВЫЙ!!!
За это отвалил китайским братишкам всего то по тем временам 13к деревянных.
Видеокарта у меня была на тот момент уже. А именно Radeon RX 570 4 Gb. Стоила тогда 30к+ Сейчас цена ей около 10к +\-
Б\П Брэндовый ZALMAN - 750 Ватт Более чем за глаза. 5-6к
Все это было собрано, настроено, запущено и протестировано многократно! Железо просто несгибаемое. В связке с серверным процом, работет все очень шустро и уверенно! Проц самый бюджетный из стартовой линейки серверных. Я его просто не смог нагнуть на 100%. Ни чем. Ни играми, ни покером, ни чем вообще. Озадачивал одновременно хреновой горой вычислений. Максимум 50-60% нагрузки выдавал. Все же серверный проц как ни как. Хоть и старенький. :))
Как итог - шикарная производительность, за минимальный ценник! Подобной производительности на новом железе от именитых брэндов будет в разы дороже. На данный момент по моим прикидкам, такая сборка обойдется около 20-25к. Это пока майнеры спят и ждут с моря погоды. (гореть им в аду)
Монитор. Не маловажный аспект при сборке ПК для покера. Тут вообще целая история вышла. Казалось бы.. что сложного, купить моник толковый? Взял на первое время самый бюджетный но "большой" 28' но вот разрешение фуллHD оказалось маловато. Принял решение что нужен еще один. Собрался с мыслями, пошкрябал по сусекам, потопал в магазин покупать второй, такой же в точности. Подключил, настроил это все богатство. Поработал за этим всем пару месяцев и пришел к неутешительному выводу - два моника FullHD - хорошо!!! Но не канают для покера. :( Начал изучать вопрос. Решил по итогу купить один монитор. НО!!! При этом реально большой не менее 34' ультраширокий. Выбор пал на HUAWEI MateView GT ZQE-CBA Разрешение 3440х1440. Идеальный вариант для покера! При максимальном разрешении, умещается куча столов. Но опять же есть НО! Для вспомогательного софта и прочей мелочи, все равно нужен второй моник! В этом случае и под эти задачи подойдет уже самый обычный FHD моник от 27'.
HochuNaMore,
слушай, сорри за наши тут посты и перепалку.
Да всё ок, понимал, что затрону одну из самых "святых" тем и будут перепалки и выпады в мой адрес, это нормально
В целом Deore нашел правильные "косячки" от которых у него подгорело и даже приятно, что нашел всего пару косяков
Действительно писать SSD и NVMe не совсем корректно, это было упрощение для тех кто вообще не слышал про твердотельники, чтобы сразу было понимание, что есть обычный SSD и NVMe и лучше брать второй. Если бы Deore читал внимательнее, увидел бы хотя бы вот это:
если у Вас в ПК стоит HDD и нет возможности обновиться полностью, то покупка обычного SSD (специальный разъем для них не нужен)
Или вот это:
А может и вот это:
если на материнке нет специального разъема под NVMe, то поставить такой жесткий диск естественно не получится, придется довольствоваться SSD через SATA III
И касательно материнок критика Deore справедливая, я писал, почему в сборках материнки действительно не фонтан:
тем более сейчас в том же ситилинке выбор материнок просто раз два и обчелся, реально не из чего выбирать "что есть и на том спасибо"
Совершенно правильное замечание про мой опыт:
У него, имхо, банально не хватает реальной практики работы с железом - сборка, настройка и тд и тп.
Действительно, на сборке ПК не работал, 3 сборки для себя + помог сделать 10-15 сборок и апгрейдов друзьям, родственникам, знакомым и подобрать штук 5 ноутбуков, вроде все довольны. Да и прямо нормально шарить в железе начал только лет 7-8 назад и очень рад что начал и всем советую, это полезный скилл
Орирую, человек написал отличный пост по полочкам...нет же вылезли какие то полупокеры со своим никому не нужным крайне глупым и никчёмным имхо)
П.С, ещё бы такой же информативный пост по мониторам
fatalyst @ 04.09.22
Проц - Xeon E5 2620 V3 LGA 2011-3 2.4 ГГц (6 ядер/12 потоков) Б\У
Железо просто несгибаемое. В связке с серверным процом, работет все очень шустро и уверенно! Проц самый бюджетный из стартовой линейки серверных. Я его просто не смог нагнуть на 100%. Ни чем. Ни играми, ни покером, ни чем вообще.
Монитор. Не маловажный аспект при сборке ПК для покера.
ГГ Покерок нагнет твой проц как старую шлюху. А что касается монитора - думаю самое главное это матрица. Лично мне больше по душе IPS.
myfinfactory @ 03.09.22Многобукв про компы (честно старался покороче, не вышло).
3) Видеокарта. Есть два варианта - обычные видеокарты (дискретные), либо встроенная в процессор графика. Принцип устройства в двух словах такой – на дискретной видеокарте располагаются отдельный процессор и отдельная оперативная память, которые работают только на обработку графики. В случае со встроенной графикой процессор, который отвечает за графику находится внутри основного процессора (т.е. можно сказать, что 2 процессора просто находятся рядом) и отдельной оперативной памяти для графики нет – используется обычная оперативная память, которую эти 2 процессора делят между собой.
4) Оперативная память. Вот это важный пункт, который многие недооценивают. По своему опыту могу сказать, что оперативной памяти много не бывает – все программы с каждым апгрейдом «кушают» всё больше оперативки и если её начинает не хватать, то после очередного обновления Ваш любимый браузер или покерный клиент может начать намертво «вешать» компьютер именно из-за нехватки ОЗУ. Так что мой совет – просто берите больше, DDR4 с частотой повыше и 16 гб, а лучше сразу 32 гб. И обязательно не одной «плашкой», а двумя. То есть лучше 2 по 8 гб, чем 1 на 16 гб, потому что 2 по 8 гб будут работать в двухканальном режиме. У меня вообще 4 по 8 гб в четырехканальном режиме (правда DDR3, по производительности как DDR4 в двухканальном режиме). Но чтобы работал четырехканальный режим должен быть процессор, который его поддерживает, просмотрел пару десятков процессоров, которые сейчас продаются и все они тянут только двухканальный режим, но это тоже ок.
С остальными пунктами спорить не стану, т.к. почти согласен. Но
3) Видеокарта нужна дискретная ОДНОЗНАЧНО для покериста. Пусть самая простая но 2-3 дырками на выходе.
Плюс у меня ноут на 5700G встройка на этом проце .....такое гавнище, что ничего она не тянет в ГТА5 или танки не поиграть нормально на ней.
4) По мне так самое главное заблуждение - это брать побольше! На данный момент 24Гб c головой для покериста, а большинству 16 будет достаточно.
myfinfactory @ 03.09.22
Кстати, пока писал сейчас обнаружил факап в одной из сборок, которые предложил:
в сборке за 35 тыс. р. процессор i5 10400 не поддерживает ОЗУ выше 2666 Мгц, т.е. предложенная для установки ОЗУ со скоростью 3200 Мгц будет работать только на 2666 Мгц из-за "потолка" проца, так что можно взять память чуть дешевле на 2666 Мгц или другой процессор. Вот так вот - вроде даже соображаешь что-то и бывает ошибаешься Не критично, но мой косяк.
Как владелец 10400 сообщаю 3733 держит как родную.... Я уже понял, что ты теоретик, не всегда все что пишут в интернетах - это правда!
Полезная тема👍🏻 все специалисты по компьютерам здесь👨💻👨
fatalyst, большое спасибо что написал о своём опыте сборки на Ксеоне, потому что я уже начал сомневаться стоит ли писать про свой ПК на E-2640, а то мордой по столу возить будут будь здоров. Даже для того и написал сначала про обычное железо из магазина, чтобы не решили что хорошо отзываюсь о Ксеоне из-за отсутствия мозгов
У меня сборка очень похожая, только на LGA 2011, собирал её в качестве банального эксперимента за копейки и даже не поверишь во сколько мне обошлась мать, проц, 32 озу и такая же видеокарта с доставкой от китайцев:
~200$ с учетом кэшбеков. Курс доллара на тот момент был 61 р., так что считаю что почти бесплатно и моя реакция была такая: "а что так можно было???"
Потом в 2021 году смотрел сколько стоит такая видеокарта и это было около 400$ за такое же бу
запущено и протестировано многократно! Железо просто несгибаемое. В связке с серверным процом, работет все очень шустро и уверенно! Проц самый бюджетный из стартовой линейки серверных. Я его просто не смог нагнуть на 100%. Ни чем. Ни играми, ни покером, ни чем вообще. Озадачивал одновременно хреновой горой вычислений. Максимум 50-60% нагрузки выдавал. Все же серверный проц как ни как. Хоть и старенький. :))
Да, ты знаешь, тоже был в шоке от того насколько всё чётко работает, хорошо что написал об этом, иначе мне одному не поверили бы Сказали бы, что не могу купить норм железо вот и фантазирую о производительности какого-то полудохлого бу серверного проца из Китая. Но он реально работает без нареканий и всё что мне надо вывозит на ура. Я хотел проц помощнее, но наткнулся на комплект проц + мать + ОЗУ и выходило так, что в комплекте проц достается просто бесплатно, так что подумал "да соберу на E5 2640, может вообще хрень получится, а если норм то потом докуплю помощнее" и до сих пор также не вижу смысла ни в каком "помощнее".
На этот счет у меня есть предположение (за которое меня порвут на тряпки, но озвучу, может быть для кого-то открою глаза на то как мир устроен).
Вот в одном из комментариев выше сравнивали дешевое железо с дюшманским перфоратором из соседнего строймаркета, а топовое - с профессиональным из специализированного магазина, но подождите...
Продукция для массмаркета и профессиональная - это две очень разные категории ввиду специфики ЦА и того как можно на этой ЦА зарабатывать.
И давно понятно, что на массмаркете производители конкретно рубят бабло за счет поддержания спроса - производственные мощности разогнаны, а кто будет покупать что-то новое, если и старое работает 25 лет и морально не устаревает?
И это поддержание спроса делается:
- на нетоповую продукцию банальной недолговечностью (покупали пылесос, который через полгода переставал сосать как его не прочищай? )
- а на топовую продукцию постоянным обновлением линейки с незначительными улучшениями каждой новой модели и работой маркетологов, которые на уровне НЛП внушают, что "айфон 25 - это топ, а айфон 24 - морально устаревший, никчемный хлам, который срочно нужно менять на самый лучший новый топовый 25 которого нет ни у одной Вашей подруги" хотя по факту из изменений - чуть новый дизайн, +20% к производительности, +1 камера и ещё пара каких-то эксклюзивных плюшек.
Но главная фишка в том, что эта топовая продукция она всё равно остается продукцией для массмаркета, т.е. условно говоря пылесос Dyson V15 - просто топовый топ для дома, красивый, мощный, удобный, подчеркивает статус и т.д. и т.д., но какой-нибудь профессиональный неуклюжий как бочка и неприглядный Karcher за полцены от дайсоновской будет сосать в 2 раза лучше и проживет в 5 раз дольше, но! он будет работать не тихо, будет занимать много места и вообще не радовать глаз, но! в профессиональной сфере это и не нужно, там ценят именно функциональность и производительность, маркетинговая пыль в глаза про "самый самый" там не работает - сделаешь один раз хлам и твои клиенты уйдут к другой фирме. Тут, кстати, можно понять почему профессиональную технику делают неприглядной и некомфортной для массмаркетовой ЦА - чтобы даже не смотрели на такие товары, а то купят один раз Керхер на 15 лет и кто будет каждый год новую модель дайсона покупать?
И вот имхо вся эта история работает и с топовым железом для массмаркета (простите ребят, я реально никого не хочу обидеть, не надо меня стирать в порошок и те кто покупает каждый год новый айфон тоже простите, ну мир так устроен ). В то же время серверные процессоры - как раз и есть профессиональное железо, которое покупается спецами и от него ожидается, что оно будет работать в соответствии с каждой копейкой потраченной на него, так что не удивительно, что серверные процы 10летней давности всё вывозят, а вот послушаешь людей и такое ощущение, что любой проц из магазина старше 3-4 лет не может справиться даже с покерными клиентами (странно это, очень странно).
Вобщем, я для себя давно решил, что по правилам маркетологов играть не хочу и за топовым топом гоняться не буду (если будет некуда девать деньги, то может поменяю своё мнение).
Всем мир, дружба, жвачка, давайте жить дружно
myfinfactory, Так делай апгрейд раз в 5-7 лет и всё, в чём проблема, скажем раз в 5 лет 2к на новое топовое железо это разве много ?
скинул в кучу айфоны процы молотки и пылесосы :)
besh,
Как владелец 10400 сообщаю 3733 держит как родную.... Я уже понял, что ты теоретик, не всегда все что пишут в интернетах - это правда!
Ну я ж не мог перед публикацией каждую сборку купить и протестить (в т.ч. с памятью выше заявленной в описании самим intel)
ГГ Покерок нагнет твой проц как старую шлюху.
А это конечно же не умозаключение теоретика? Три недели катаю по 10-12 столов, плюс 25 вкладок в браузере, 2 монитора, тигра для крипты, музыка на фоне с ютуба и всё славненько без тормозов работает на проце чуть похуже и с озу DDR3 1666.
3) Видеокарта нужна дискретная ОДНОЗНАЧНО для покериста. Пусть самая простая но 2-3 дырками на выходе.
Вполне возможно, встроенная графика - это прямо эконом вариант (цены на видеокарты всё же кусаются), но чисто для покера (не через эмули) должно хватать с большим запасом.
4) По мне так самое главное заблуждение - это брать побольше! На данный момент 24Гб c головой для покериста, а большинству 16 будет достаточно.
Память сейчас не дорогая, не вижу проблемы переплатить 50$ и взять 2х16, а не 2х8. Если посчитать: 2 - встройке, 7-8 - ОС + браузер, итого от 16 остается 6-7 на всё остальное, а через пару лет возможно ОС + браузер будет не 7-8 кушать, а 10-12 и вот зачем оно надо? 16гб для эконом варианта - норм, а если не эконом вариант, то 50$ вообще погоды не делают.
Naler23,
Спасибо за пост) а будет что-нибудь подобное о ноутбуках?
magonah161,
П.С, ещё бы такой же информативный пост по мониторам
Ребят, я бы с удовольствием, но тогда мой блог умрет в холиварах по ПК я хотя бы имею представление что можно купить "недорого и чтобы точно хватало для покера", а вот с ноутбуками и мониторами это не прокатывает - дешевые мониторы это почти всегда уныние и после нормального 2к с IPS всё дешевое это "вырви глаз" и дешевые ноутбуки тоже уныние - производительность низкая, экран убогий и т.п. Плюс цены в РФ на всё кусаются, пару месяцев назад друг обращался по ноуту что купить в Тае за 1000-2000$ взамен отработавшего 7 лет мака, остановились на ноуте за ~1100$ (Ryzen 5 5600H, IPS 165 гц 2560x1440, 32 гб ОЗУ 3200, RTX 3060 6 гб, 512 гб NVMe) глянул сколько такие стоят в РФ - 2000$-2500$ То есть я просто не смогу ни по ноутам, ни по мониторам посоветовать что-то бюджетное, но вменяемое
Я тоже старался, даже аргументировал, почему ТС дятел в железе и всё херня, зачем ты так агрессивно со мной?
Имелось в виду без смены матери. Да и когда лет через 5 захочется апнуться, то доплатить +/- 150$ после продажи своего проца не так и дорого за +100% к скрости в многопотоке (читай в солверах).