Mamrus, здесь приверженцы пассивных инвестиций) Так что IB, voo + sso..
Надежно и доходно ли это , решай сам.)
Минфин США уведомил РФ о приостановке соглашения об избежании двойного налога
В минфине отметили, что приостановка вступит в силу 16 августа 2024 года и будет продолжаться, пока в Вашингтоне и Москве не примут иного решения.
Mamrus, На сколько я помню все началось с этого поста. https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=80577&st=4040#entry5385817
snow_on_the_beach @ 18.06.24Минфин США уведомил РФ о приостановке соглашения об избежании двойного налога
Это означает, что с дивидендов на американские активы IB теперь с налоговых резов РФ будет брать 30% налог.
А вчера на фейсбуке произошла очередная порция желтухи (с)
Эту тетку я немного знаю виртуально-онлайн по группе, помогал ей с аппрувом по маржинальному счету.
Вопрос под желтухой там мой.
HuanXIV, у Лорема в комментах такое пишут вон:
БоевойСлон @ 18.06.24А какая тут связь с двойным налогообложением?
Прямая прямейшая.
В договоре об избежании двойного налогообложения между РФ и США в статье 10.п.1 подпункты а) и б) указано, что резиденты одной страны при получении дивидендов в другой стране облагаются налогом в 5%, если владеют более 10% акций компании, и 10% в любом другом случае.
Теперь договор приостановлен, статья не действует, поэтому россияне будут облагаться налогами на дивиденды согласно налоговому кодексу США, в котором сказано - иностранцы при получении дивидедов от американских компаний облагаются налогом в 30%, если иное не оговорено в в договоре об избежании двойного налогообложения со страной, откуда иностранец.
Но вообще (это уже философствование) договор об избежании двойного налоогообложения для того и придуман, чтобы резиденты одной страны получая доход в другой стране не платили налог дважды - сначала в стране получения дохода, а потом в своей стране.
Так что подобные вопросы именно эти договора и регулируют . Ну , в случае РФ надо ставить прошедшее время. РегулироваЛИ.
Дизель @ 18.06.24HuanXIV, у Лорема в комментах такое пишут вон:
...
Я не знаю, что там пишут аналитики и комментаторы, я стараюсь работать с первоисточниками и делать самостоятельные выводы. За свою жизнь я постоянно сталкиваюсь с некомпетентностью, глупостью , проплаченностью разного рода аналитиков и толкователей, я давно уже никому из них стараюсь не верить.
Поэтому стараюсь читать сам и делать самостоятельные выводы. Пусть они окажутся неверными (такое тоже бывает), зато есть гарантия что я никем не проплачен.
Анализ внутри. Много, спойлер.
Так вот, США обьявили , что приостанавливают части 5-21 договора. Я читал этот договор, и не один раз. Части 1-4 это общие положения. А конкретное уменьшение и избежание двойных налогов как раз начинается с части 5.
Конкретно , дивиденды - это часть 10 договора (см выше). А доходы от покера - это часть 19 договора ("иные доходы"), в которой сказано (было сказано) , что налоги на иные доходы человек платит только в своей стране, а в той стране, где доход получен, он не платит налогов.
Теперь вот это вот все не работает, так обьявлено.
То есть на дивиденды - 30%, а при выигрыше ВСОПА - как с американцев (от 20%)
Может ли такое быть, что несмотря на прекращение этих статей, налоги все равно будут не брать? (брать по-старому?) Я хз. Политики - мрази. Все без исключения. И я допускаю, что обьявив одно, они будут действовать по-другому.
Но если верить написанному и обьявленному, то будет так как будет - плохо ! - на дивиденды 30% , и на ВСОП - полный налог.
Вообще, по анализу статей, которые отменены и которые остались действовать. Мног, спойлерОстались действовать статьи 1-4 = там лишь определения.
Статьи 5-21 отменены - как я писал, это статьи конкретно про налоги по той или иной деятельности, они не действуют.
Статья 22 остается действовать. В ней говорится, что если обложили налогом в одной стране, то в своей стране не обложат налогом. Это хорошо.
Это означает, что заплатив налог на дивиденды 30% в США , россиянину не придется платить еще и 13% налог.
И заплатив налог в Америке на выигрыш во ВСОП, россиянину не придется платить еще 13% (15 и выше) НДФЛ в РФ.
Статья 23 отменена . Это плохая статья. Она говорит о том, что иностранец (россиянин в США и американец в РФ) не может облагаться бОльшим налогом, чем местный. Теперь вот может.
И остались в действии статьи 24...29
24 - это про возражения (лень описывать)
25 - это про обмен информацией. Она действует. Стучать на граждан они не перестают
26 - дипломаты не платят налоги в чужой стране. Ну еще бы.
27 - описывает вступление в силу договор
28 - описывает прекращение договора. Может быть прекращен любой из сторон. Но там ничего не написано про частичное прекращение. Тут уже опять "дрочат как хочат"
Но вот проанилизировав все вышесказанное, я пришел к выводу, что главные статьи , где идет уменьшение налогов - они как раз и перестали действовать.
Пусть аналитики меня опровергнут, если смогут.
IIIECTb,
IIIECTb @ 14.06.24Подскажите, пожалуйста, какой сейчас актуальный способ вывода $? Райффайзен мне написал в службе поддержки, что за поступление долларов комиссия стала 50%, минимум $1000, максимум $10000 (кепка). Что делать-то теперь?
напомните, пожалуйста, телеграм канал по ИБ
https://t.me/crossborderchannel - чекай закреп здесь
На днях узнал, что Freedom finance bank переименовали слегка, нужно уведомить ФНС, если там счета есть. (Вдруг кто не в курсе)
По поводу ВСОП могу успокоить (отменяется с 16 августа), так что на этом ВСОПе можно побеждать не опасаясь.
В связи с последними новостями два вопроса к читателям блога:
1) какие етф на замену американского индекса, чтобы избежать 30% налога и дивы были вшиты?
2) чтобы потенциально не заблочили счет за низкую активность чего бы такого лайтового погонять туда-сюда в течении года, чтобы и видимость деятельности создать и особо не угореть по баблу?
«Низкая активность » звучит как миф. Пассивное инвестирование подразумевает отсутствие активности, разве нет?
Добрый день!
Возник следующий вопрос, подскажите кто сталкивался:
Я резидент non EU страны, но временно нахожусь в EU стране. Имею ли я по местным законам право купить VOO/UPRO?
И второй вопрос, резиденты EU не могут покупать VOO/UPRO?
ChanceADV @ 23.06.24Я резидент non EU страны, но временно нахожусь в EU стране. Имею ли я по местным законам право купить VOO/UPRO?
В большинстве стран EU можно.
ChanceADV @ 23.06.24И второй вопрос, резиденты EU не могут покупать VOO/UPRO?
Можно через финансового помощника или при наличии большой суммы на счету, вроде 500к евро.
DmitryZ, А могу я где-то найти список стран, где можно, а где нельзя?
ChanceADV, вряд ли. Твой вопрос очень редкий, в большинстве стран EU нерезиденты могут делать что хотят на брокерских счетах за пределами EU, особенно на покупку. Но я не могу говорить за все страны, у некоторых свои особенности законодательства и нужно искать по конкретной стране. Если скажешь что за страна, смогу дать больше информации.
mapcel, аналоги VOO в EU - CSPX, VUSA.
Mercator,
Привет! Очень большой блог, я начал читать.
Подскажите пожалуйста куда/во что сейчас можно делать вклад так, чтобы надежно и доходно?
Или в этом блоге какие страницы почитать, чтобы погрузиться в тему грамотных инвестиций?
Извиняюсь если глупо выгляжу со своей просьбой.